Капли для похудения OneTwoSlim

Установка межкомнатных порогов

Монтаж межкомнатных пороговМонтаж межкомнатных пороговМежкомнатные пороги, их свойства, виды, материалы изготовления, демонтаж и технологии установки.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Материалы порогов
  4. Подготовительные работы
  5. Технология установки

Межкомнатный порог — это функциональная деталь дверной коробки, предназначенная для маскировки перепадов уровня пола смежных помещений, стыков в проеме между напольными покрытиями и для облагораживания интерьера. Такой элемент может монтироваться в нижней части дверного проема санузла, коридора, кухни, гостиной и других комнат. О том, как установить межкомнатные пороги в своем доме или квартире, вы узнаете, читая данную статью.

Достоинства и недостатки межкомнатных порогов



Межкомнатные пороги

Межкомнатные пороги не являются обязательной деталью дверного проема, но в некоторых случаях их присутствие желательно. Этому есть несколько причин:

  • Пороги способствуют более плотному закрытию дверей благодаря примыканию к коробке дверного полотна с минимальным зазором.

  • Присутствие порога при закрытой двери качественно улучшает звукоизоляцию комнаты и препятствует проникновению в нее посторонних запахов, например, из кухни.

  • Порог может стать препятствием на пути пролитой воды и предотвратить ее попадание в смежную комнату. Такое часто случается при затоплении санузла.

Главным недостатком порогов является то, что их верх располагается выше уровня пола. По этой причине такие детали дверной коробки, исполненные в классическом варианте, нередко становятся виновниками падения, например, детей, забывающих по каким-либо причинам перешагивать через препятствие. Часто пороги становятся лишними при устройстве некоторых напольных покрытий, например, линолеума или ламината. Без разделителя в проеме они выглядят гораздо гармоничнее.

Основные разновидности межкомнатных порогов



Накладной порогНакладной порог

Существует достаточно много видов современных межкомнатных порогов, которые с успехом заменили их традиционные деревянные аналоги. Сегодня на строительном рынке можно без проблем найти изделия различной конструкции и специального назначения.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Накладные пороги. Это пластиковые или металлические пластины различной формы сечения, которые скрывают зазор между напольными покрытиями разных видов: ламинатом и ковролином, линолеумом и плиткой и т.д. Накладной пластина называется по причине ее крепления сверху.

  2. Переходные пороги. Они скрывают переход между напольными покрытиями, расположенными на разных уровнях от 3-х до 15 мм. Обычно эти элементы обладают округлой формой или имеют вид развернутого угла.

  3. Угловые пороги. Ими оформляются внешние углы лестничных ступеней. Такие порожки имеют различную длину, ширину и множество расцветок, что позволяет легко выбрать подходящий вариант. Обычно они снабжены перфорацией с наружной стороны, которая обеспечивает изделиям противоскользящий эффект.

  4. Гибкие пороги. Их производят из безопасного пластика, который при термической обработке становится эластичным, а когда остынет, приобретает необходимую форму. Гибкие пороги обладают достаточной прочностью и отличной влагостойкостью. Их используют для маскировки перепадов и стыков напольных покрытий. Кроме того, они применяются для декорирования арок, ниш в стенах, оформления колонн, подиумов и защиты примыканий от влаги.

  5. Универсальные Т-образные пороги. Они имеют различную ширину, богатую гамму цветов и хорошую гибкость, позволяющую выполнять криволинейные переходы между напольными покрытиями. Универсальные пороги абсолютно гладкие и неощутимы под ногами.

  6. Пороги с наружным креплением. Такие изделия чаще всего изготавливаются из металла, реже — из пластика. Все они имеют крепежные отверстия для фиксации профилей на поверхности пола. Шаг отверстий — 15 см, они выполнены в форме конуса под шляпки шурупов. В этом случае крепеж не выступает за поверхность порожка и не причиняет ногам дискомфорт. Монтаж этого элемента проема очень прост даже для новичка в домашнем ремонте.

  7. Порожки со скрытой системой крепления. Это уголки или пластины, у которых отсутствуют монтажные отверстия под шурупы. Вся система крепежа скрыта под профилем и подстраивается самостоятельно под возможный перепад напольных покрытий, не превышающий 15 мм.

  8. Порог-гильотина. Его еще называют «умный порог». Конструкция состоит из П-образного профиля с пружинным механизмом и резинового уплотнителя, который вставляется снизу в торцевую часть дверного блока так, что при открытой двери его совсем не видно. В это время он располагается внутри дверного полотна. В момент открытия двери гильотина бесшумно автоматически опускается к низу и перекрывает собой зазор между дверью и полом. Такой порог обеспечивает тепло- и звукоизоляцию помещения, не мешает по нему свободному проходу. Конструкция удобна в установке и применении, может использоваться с любыми цельными дверями. Ее врезка производится в полотно на глубину не менее 2 см, поэтому плотницкие работы являются единственным недостатком такой системы.

Материалы для изготовления дверных порогов



Алюминиевый межкомнатный порог

Перед монтажом межкомнатного порога следует выбрать материал его изготовления. Это важно для будущей эксплуатации дверного блока в тех или иных условиях.

По виду материала порожки делятся таким образом:

  • Сталь. Пороги, изготовленные из данного материала, обладают высокой прочностью. Они устойчивы практически ко всем видам механических нагрузок. Наружная поверхность изделий, поступающих в продажу, может быть окрашенной или анодированной. Порожки из нержавеющей стали применяются для полов реже, обычно похожие профили служат для отделки мебели, стен и имеют матовое или глянцевое покрытие. Анодирование стальных элементов выполняется пропусканием электричества через водный раствор краски, в котором находятся изделия. Таким способом их можно оформлять под бронзу, золото и серебро.

  • Латунь. Это ценный и дорогой материал. Из него изготавливают порожки, имеющие золотистый цвет и высокую прочность.

  • Бронза. Пороги из этого материала в свободную продажу не поступают. В связи с дороговизной материала они изготавливаются по индивидуальным заказам. Изделия «под бронзу» производятся из алюминия и доступны каждому.

  • Алюминий. На его основе изготавливаются различные сплавы, из которых получаются легкие и надежные изделия. Порожки из сплавов алюминия обладают длительным сроком эксплуатации и приемлемой ценой. Для придания привлекательного вида такие изделия ламинируют, покрывая пленкой, имитирующей внешний вид природных материалов: дерева, камня, кожи и т.д.

  • Деревянные пороги. Это наиболее распространенный вариант. Для их изготовления рекомендуется использовать древесину дуба, так как она достаточно прочна и менее других пород подвержена износу. Пороги из дуба подходят для любого напольного покрытия, но требуют постоянного ухода, окраски лаком или эмалью, они довольно дороги и недолговечны.

  • Пороги из пластика. По долговечности они занимают промежуточное место между деревянными и металлическими порогами. В изделиях из пластика привлекает их доступная цена, разнообразие цветовых решений и аккуратный вид. Однако со временем пластиковые порожки требуют замены, так как в результате механических нагрузок приходят в негодность — лопаются или покрываются трещинами.

  • Бетонные пороги. Их материал является безусадочным, его используют для порогов, располагаемых на выходе из дома или балкона. При изготовлении таких элементов проема бетонную смесь модифицируют различными добавками, которые делают ее пластичной, а порог прочным.

  • Пороги из ламината. По внешнему виду они должны быть идентичны напольному покрытию помещения. Однако материал их изготовления достаточно чувствителен к колебаниям температуры, а при повышенной влажности ламинированный порог может даже деформироваться. Если он выполнен из водостойкого материала, то срок службы такого изделия значительно увеличивается.

Подготовительные работы перед монтажом порога



Инструменты для снятия порожка

Перед устройством напольного покрытия и маскировкой его стыков при помощи монтажа нового порожка следует провести демонтаж старого.

Чтобы разобрать порог деревянной дверной коробки, потребуется ножовка, молоток и ломик. Вначале следует отпилить ножовкой два края порога, а его середину выбить потом молотком. Эту работу нужно выполнять аккуратно во избежание перекоса дверного блока.

Оставшиеся части старого изделия можно ослабить путем их расшатывания с помощью ломика. При необходимости его можно загнать глубже, используя молоток. Ослабленные части деревянного порога легко можно извлечь из-под дверной рамы.

Технология установки межкомнатного порога



Существует много способов установки межкомнатных порогов. Однако все они начинаются с измерения стыка напольных покрытий, который необходимо закрыть. После замера его длины полученное значение нужно отметить на купленном порожке, а излишки его материала отрезать ножовкой или «болгаркой». В остальном сложность монтажа порога зависит от типа его конструкции.

Монтаж порогов с открытой системой крепления



Установка порога на шурупы

Монтаж порогов такой конструкции очень прост. При этом используются профили, имеющие готовые отверстия для крепежа, просверленные с одинаковым шагом. Для установки такого изделия в дверном проеме надо приложить его к полу и отметить на нем места крепления. После этого по полученной разметке следует выполнить отверстия нужного диаметра, установить в них пластиковые дюбели и закрепить порог с помощью шурупов.

Крепеж должен входить в отверстия порожка плотно, в противном случае со временем он ослабнет и выпадет. Если между покрытиями зазор широкий, для него нужно подобрать соответствующий порожек. Чтобы не испортить его внешний вид, для крепления рекомендуется купить шурупы с декоративными шляпками.

Если стык напольных покрытий имеет разные уровни от 3-х до 20 мм, можно для его маскировки использовать широкий порог, который фиксируется под углом, либо переходной профиль.

Установка порожков с закрытой системой крепления



Схема установки Т-образного порога

Ее часто выбирают из соображений эстетики. При этом могут использоваться планки с плавающими внутренними отверстиями, предназначенными для шляпок крепежа, либо специальные порожки, состоящие из двух частей — рельса и профиля Т-образной формы.

Для крепления планки вначале необходимо выполнить в полу отверстия согласно предварительно сделанной разметке и в них вставить пластиковые дюбели. После этого шурупы нужно аккуратно вставить в прорезь на планке и перевернуть ее так, чтобы все крепежные элементы попали в установленные дюбели. Затем порожек следует зафиксировать небольшим придавливанием к полу и простукиванием молотком через слой бумаги во избежание повреждения его поверхности.

Чтобы закрепить Т-образный порог, в полу также следует просверлить нужное количество отверстий и вставить в них дюбели. После этого планку порожка надо зафиксировать на поверхности с помощью шурупов, а сверху установить защелкиванием или приклейкой наружный декоративный профиль.

Монтажу порога в ванной всегда уделяется особое внимание. В настоящее время в продажу поступают специальные изделия, которые не позволяют воде в случае затопления проникнуть в соседние комнаты. Отличным вариантом для ванной будет установка порога-гильотины, описание которого находится выше.

Если в туалете или ванной комнате производится монтаж порога из дерева, работу нужно выполнить так, чтобы между ним и низом дверного полотна оставался зазор 5-8 мм. Он необходим для нормальной работы естественной вентиляции или принудительной, если таковая существует в помещении.

Как установить межкомнатный порог — смотрите на видео:


В настоящее время, по мнению многих людей, межкомнатные пороги для пола представляют массу неудобств. Тем не менее, те, кто их использует, прекрасно понимает, что функциональность этих изделий настолько очевидна, что они вполне имеют право на свое существование. Кто из них прав, определить трудно. Но с порогом межкомнатные двери или без такового — пусть это будет практично и красиво!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *