Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж регулируемого пола

Монтаж регулируемого полаМонтаж регулируемого полаВ статье описываются виды регулируемых полов, их достоинства и различные способы монтажа.
Содержание статьи:
  1. Конструкция пола
  2. Достоинства и недостатки
  3. Пол на регулируемых лагах
  4. Пол на регулируемом настиле

Регулируемый пол — это конструкция на резьбовых опорах, позволяющих изменять высоту настила над уровнем основания. Ее использование лишает необходимости устройства выравнивающей цементной стяжки и проведения всех сопутствующих «мокрых» процессов. О том, как установить регулируемый пол, мы расскажем сегодня.

Конструкция пола с регулировкой



Регулируемый пол

Регулируемые полы существуют в двух видах — конструкции на юстирующих лагах и настиле. Разница заключается в их возможностях. Если в первом случае высота под поверхностью не бывает менее 50 мм, то во втором она не может быть более 30 мм. Наличие такого пространства дает возможность размещать в нем различные коммуникации и способствует улучшению вентиляции пола.

Пол, лежащий на лагах, состоит из 3-х частей: чернового настила, бруса и регулируемых опор. Последняя представляет собой анкерный резьбовой фиксатор, способный при вращении регулировать высоту покрытия на каком-либо участке. Кроме этого, анкерные фиксаторы распределяют нагрузку от пола на основание и обеспечивают прочность соединения между ними.

К деревянному основанию резьбовые фиксаторы крепятся шурупами, к бетонной плите — игольчатыми полипропиленовыми дюбелями, а к бетонной стяжке — металлическими дюбелями. С помощью подвижных опор лаги выравниваются в горизонтальной плоскости на нужной высоте.

Полы на юстирующем настиле устроены по-другому. В них лаги не предусмотрены, а вместо фиксаторов имеются втулки, монтируемые в заранее просверленные отверстия покрытия и имеющие внутреннюю резьбу. Установка пола такого типа выполняется при помощи винтов, при вращении которых настил выравнивается в единой горизонтальной плоскости.

Различия между обеими конструкциями обусловлены еще числом опор. В варианте регулируемых лаг для пола их требуется меньше, а для регулируемого настила — в 3 раза больше.

Достоинства и недостатки регулируемых полов



Регулируемый пол на лагах

Такие полы в последнее время стали довольно популярны в строительстве и ремонте домов. Это обусловлено их несомненными достоинствами:

  • Благодаря небольшому весу регулируемую конструкцию можно использовать на перекрытиях с низкой несущей способностью. Ее установка позволяет изменять уровень напольного покрытия до требуемой высоты без устройства тяжелой бетонной стяжки.

  • Безупречно ровная поверхность регулируемого пола годится под любое внешнее покрытие: плитку, линолеум, паркет, ламинированные доски и прочие.

  • Монтировать конструкцию можно самостоятельно. В течение дня один человек способен уложить регулируемый пол площадью 20-25 м2.

  • Отсутствие при его устройстве «мокрых» процессов значительно уменьшает сроки ремонта и не приводит к появлению грязи и пыли. Не требуется ждать, когда основание высохнет, чтобы потом приступить к очередному этапу работы.

  • Во внутренней части системы регулируемого пола возможны: прокладка труб и кабелей, установка систем теплого электрического или водяного пола, монтаж утеплителя, устройство гидро- и звукоизоляции.

  • В связи с тем, что деревянные лаги размещаются выше бетонного основания, не соприкасаясь с ним, пиломатериал лучше противостоит разрушению от гниения. Однако это не является причиной для отказа от его обработки антисептиками.

  • Срок службы пола при правильном его монтаже составляет 50 лет.

При монтаже регулируемого пола в связи с точечным соприкосновением его опор с основанием на подготовку стяжки часто не обращают внимания. Если со временем она начинает растрескиваться, лаги ослабевают, и при передвижении по такой поверхности появляются стуки и своеобразный гул, особенно это сильно проявляется, когда подошва жесткая или высокий каблук у обуви. Это существенный недостаток регулируемого пола.

Монтаж пола на регулируемых лагах



Монтаж такого пола делится на 2 стадии: установка лаг с подвижными опорами и устройство настила. Листы для него нужно выбирать в зависимости от вида планируемого лицевого покрытия. Для паркета или ламинированных панелей подойдет влагостойкая фанера, под линолеум или плитку лучшим вариантом будет использование влагостойких гипсокартонных листов. Для полов из дерева годится шпунтованная и гладкая доска. Что касается опор, здесь имеется два варианта, которые отличаются друг от друга только способом регулирования высоты настила — пол на шпильках и уголках.

Пол со шпильками



Анкер как опора для регулируемых полов

Перед началом работ необходимо купить для регулируемого пола комплектующие детали: механизмы регулирования, включающие в один комплект анкер, шпильку №6, по две шайбы и гайки, а также строганный сухой брус 50х50 мм, не имеющий сучков.

Кроме этого, следует запастись такими инструментами: строительным уровнем, ножовкой, молотком, перфоратором, электродрелью, сверлами по бетону и дереву.

Начинать монтаж пола нужно с раскладки брусков на его основании. Для покрытий плиткой шаг между ними должен составлять 300 мм, для ламината или паркета — 500 мм. Отступ крайних изделий от стен должен быть не более 3 см.

Затем в брусьях необходимо сделать сверления для резьбовых стержней с шагом 50 см и диаметром, немного большим их сечения. Для анкера 8 мм следует выполнять сверления соответствующего диаметра.

После этого в каждом отверстии лаги надо сделать с помощью перового сверла полость на глубину, соответствующую толщине шайбы с гайкой. Диаметр такой выборки принимается больше шайбы на 1-2 мм, чтобы была возможность заглубить шайбу и гайку в древесину заподлицо с верхней поверхностью бруса регулируемого пола.

Далее при помощи перфоратора нужно сделать в перекрытии отверстия под анкерные детали. Удобнее это выполнять через отверстия в лагах, в таком случае несовпадение готового отверстия со шпилькой будет сведено к минимуму.

Анкеры вбивать в пол рекомендовано плотно, но осторожно. После этого следует вкрутить в них шпильки, установить гайки на одном уровне и надеть шайбы, которые будут поддерживать бруски.

После установки в бетон всех шпилек на них нужно надеть лаги через соответствующие отверстия. Поверх бруса следует наживить на резьбу шпилек остальные элементы крепежа. До упора гайки затягивать не требуется.

На следующем этапе лаги выставляют на требуемую высоту, используя уровень. Такую регулировку нужно выполнять парой нижних гаек, расположенных на краях бруса. После этого заворачиваются остальные нижние, а затем верхние гайки. Все лаги выставляются так, чтобы их верх находился в одной плоскости на одном уровне.

После монтажа и проверки всех лаг излишки шпилек нужно срезать ножовкой или угловой машинкой.

Далее подпольное пространство конструкции надо заполнить утеплителем, звуко- и гидроизоляцией. При необходимости можно провести инженерные коммуникации.

Закончить монтаж регулируемого пола следует установкой чернового настила. Его крепление к деревянным лагам делается с помощью шурупов. Потом можно начинать устройство выбранного декоративного покрытия.

Внимание! Все коммуникации под полом необходимо проводить в пластиковых трубах. Это позволит избежать случайных протечек и замыкания проводов.

Пол с уголками



Уголок для установки лаг регулируемого пола

Существенного отличия установки лаг на уголки от предшествующего способа нет, за исключением того момента, что в данном варианте шпильки в качестве регулирующего механизма пола не используются. Метод предусматривает крепление лаг к уголкам, жестко фиксируемым на черновом основании. Такой способ применяется в случае, когда шпильки установить невозможно ввиду рыхлой структуры перекрытия, в котором анкеры не могут удержаться.

Для монтажа подобной конструкции регулируемого пола необходимо разложить на перекрытии бруски и нанести разметку их расположения. По полученным линиям следует закрепить уголки через каждые 50 см. Их высоту нужно выбирать, исходя из требуемого уровня напольного покрытия.

Затем необходимо установить лаги, прикрепляя их к уголкам и контролируя монтаж строительным уровнем. После этого, как и в предыдущем методе, нужно уложить настил, учитывая вид дальнейшей отделки пола.

При использовании уголков рекомендовано сразу точно выставлять все лаги по уровню, так как после окончания монтажа их регулировка будет невозможна, и устранять неровности пола придется только с использованием подкладок под напольное покрытие.

Для крепежа лаг следует применять только оцинкованные болты и шурупы, так как высокая влажность воздуха может ухудшить их качество, а это повлияет на покрытие пола.

Особое внимание следует уделить тем местам, где располагаются в лагах шурупы под уголки либо анкеры. Если крепежный элемент находится возле сучка, это создает высокий риск локального повреждения лаги при нагрузке на пол.

Монтаж пола на регулируемом настиле



Установка пола на регулируемом настиле

Особенность данного варианта монтажа заключается в том, что установка болтов здесь происходит в отверстиях, выполненных в настиле, изготовленном из фанеры, гипсового листа или плиты ЦСП. В связи с тем, что лаги в этом случае отсутствуют, высота регулируемого пола на настиле ограничивается длиной резьбовых стоек. Такие конструкции изготавливают только под мягкие покрытия и ламинат.

Последовательность работы такова:

  1. С внутренней стороны листов для настила в изготовленные отверстия нужно вставить втулки с резьбовой внутренней поверхностью. Расстояния между ними зависят от планируемой нагрузки на пол.

  2. После этого в установленные втулки нужно ввернуть опорные болты, изготовленные из прочного пластика.

  3. Затем собранную конструкцию необходимо установить на основу пола и закрепить болты.

  4. Вращая вокруг своей оси опорные болты, следует выровнять настил в горизонтальной плоскости, а излишки болтов, которые будут выступать над его поверхностью, срезать.

  5. После этого внахлест нужно уложить второй слой настила. Листы надо монтировать таким образом, чтобы швы между ними в слоях не совпадали.

  6. Поверх готового чернового пола теперь можно укладывать напольное покрытие.

Как сделать регулируемый пол — смотрите на видео:


Вот и вся наука. Надеемся, что наша статья поможет вам изготовить своими руками регулируемый пол в вашем доме или офисе. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *