Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как установить надувной бассейн своими руками?

Автор:
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Как установить надувной бассейнОсобенности выбора места для монтажа надувного бассейна. Нюансы установки, пошаговая инструкция, необходимые аксессуары и оборудование. Обслуживание и мелкий ремонт.

Монтаж надувного бассейна — это мероприятие, которое занимает считанные минуты и, как правило, не требует привлечения специалистов, так как конструкция очень простая. Исключение составляет установка модели с гидромассажем, так как дело придется иметь с электричеством. Далее все нюансы рабочего процесса.

Подготовка места для надувного бассейна

Подготовка места для надувного бассейна

На фото площадка под надувной бассейн

Существует расхожее мнение, что установить надувной бассейн можно практически в любом месте, однако это не совсем так. Несмотря на то, что модель является компактной и переносной, вы вряд ли захотите переставлять резервуар каждый день, поэтому подходим к вопросу подбора участка ответственно.

Как правильно выбрать место для надувного бассейна:

  • Это должен быть пологий немного возвышенный участок, иначе вода при купании будет скапливаться вокруг резервуара.
  • Поверхность должна быть ровной. Учитывайте, что надувные модели не имеют каркаса, соответственно, вода давит на все стенки, и если на участке будет наклон, конструкция перевалится на край, расположенный с более низкой стороны.
  • Не рекомендовано ставить емкость на рыхлый грунт, песок или глину, в противном случае основание просядет, после того как бассейн будет заполнен водой, и дно окажется неровным.
  • Резервуар должен располагаться возле источника воды, так как создание водопровода для надувной модели — нелепая затея.
  • При определении места для надувного бассейна учитывайте расстояние до электрической розетки, к которой будет подключаться насос.
  • Не располагайте резервуар под деревьями, в противном случае листья и веточки будут постоянно его засорять.
  • Участок для монтажа конструкции лучше выбрать солнечным. Так вода будет нагреваться быстрее. В любом случае всегда можно установить тент для надувного бассейна, если станет очень жарко.
  • На выбранной площадке не должно быть ветра и сквозняков, что грозит простудой или переохлаждением мышц.

Перед монтажом надувного бассейна необходимо удалить на участке траву, очистить его от камней, веток, корней, листьев и другого мусора, который может повредить ПВХ-полотно. После этого засыпьте подготовленную площадку песком и утрамбуйте, чтобы она не была рыхлой.

Если вы решили поставить семейный надувной бассейн на подиум, то его можно выполнить бетонным или деревянным.

Обязательно покладите на площадку специальную мягкую подложку или покрывало, что идет в комплекте поставки, для защиты дна. Снимать обувь вы теперь будете на чистой поверхности, что поможет воде дольше не загрязняться.

Также заранее важно определиться, где будет место слива для надувного бассейна. Даже небольшой резервуар вмещает много воды, поэтому такие вопросы решают еще до монтажа конструкции.

Инструкция по монтажу надувного бассейна на даче

Монтаж надувного бассейна

На фото процесс монтажа надувного бассейна для дачи

Перед тем как установить надувной бассейн, не забудьте приготовить насос, чтобы его надуть. Он не всегда входит в комплект поставки.

Вместе с надувным бассейном обязательно в наборе имеется инструкция по его установке. Для разных моделей она может отличаться. Поэтому внимательно ознакомьтесь с информацией, и можно приниматься за работу.

Как накачать надувной бассейн

Как установить надувной бассейн:

  1. Освободите ПВХ-полотно от упаковки, расположите на подготовленной площадке, расправьте стенки чаши. Запрещается тащить ее волоком, в противном случае не исключены повреждения.
  2. Разложите надувное кольцо борта так, чтобы оно находилось сверху складок, его и нужно надуть, воспользовавшись ручным или автоматическим насосом. Следите, чтобы валик не получился перекаченным, иначе он может лопнуть. Если в магазине надувных бассейнов вы приобрели модель, где по периметру расположено несколько колец, их нужно надувать по очереди.
  3. После того как надули бассейн, обработайте его обеззараживающим средством, промойте проточной водой и протрите.
  4. Если в комплект поставки не входит фильтр для надувного бассейна, закройте плотно все отверстия в конструкции. Если такое оборудование имеется, присоедините шланги на выход и подачу воды, а аппарат расположите, не закрывая, в сухом месте.
  5. Теперь можно наполнять резервуар водой. Сначала заполните бассейн на несколько сантиметров, расправьте складки, образованные на дне бассейна, убедитесь, что конструкция стоит ровно, и уровень воды не под наклоном.
  6. Далее можно наполнить резервуар полностью, наблюдая, как по мере подъема воды стенки конструкции поднимаются, а бассейн принимает свою форму и прочно стоит без всякой поддержки.

Обратите внимание! Для наполнения бассейна не рекомендуется использовать речную или дождевую воду.

Монтаж надувного СПА-бассайна

На фото процесс монтажа надувного СПА-бассайна

Модельные линейки надувных бассейнов не ограничиваются семейными или детскими чашами, резервуарами с плоским или надувным дном. В продаже можно отыскать даже гидромассажные надувные СПА-бассейны, которые можно использовать не только летом, устанавливая во дворе, но также и в зимний период, если емкость расположить в закрытом помещении.

Монтаж такого резервуара не представляет сложностей, однако следует быть аккуратным, ведь придется иметь дело с электричеством. Если есть возможность, сборку СПА-системы все-таки стоит поручить специалистам, чтобы исключить поражения током и неисправности. Ну, а мы предоставим информацию в ознакомительных целях.

Прежде всего, обратите внимание на то, что гидромассажный надувной СПА-бассейн нельзя устанавливать на втором этаже при наличии первого жилого. Помещение, где планируется монтаж конструкции, должно хорошо проветриваться, а температура составлять не менее +4°C. Пол обязательно должен быть влагоустойчив!

Как установить надувной СПА-бассейн:

  1. Подготовьте место для установки резервуара, уберите мусор с поверхности, мелкие предметы, которые могут повредить полотно.
  2. На подготовленную площадку покладите коврик.
  3. Достаньте изделие из упаковки, разложите материал на полу и расправьте складки.
  4. Теперь можно надуть бассейн, воспользовавшись насосом. Однако при этом учитывайте, что нужно оставить место для расширенного теплого воздуха, иначе полотно может лопнуть.
  5. Далее к бассейну следует подключить блок управления, который в обязательном порядке должен быть заземленным.
  6. На следующем этапе ведется установка фильтра к внутренней выходной решетке.
  7. На открытые отверстия надевают заглушки и приступают к наполнению бассейна.
  8. Сначала, как и для классической модели, воды набирают немного, чтобы убедиться в отсутствии уклона, затем емкость заполняют полностью. Чтобы сэкономить на электричестве, сразу набирают теплую воду.
  9. После монтажа резервуара включают обогреватель на блоке, который нагревает воду каждый час на 1,5 градуса.

При эксплуатации гидромассажного надувного СПА-бассейна важно придерживаться правил безопасности. Работать конструкция должна при открытой чаше, иначе под воздействием теплых паров вся система выйдет из строя. Запрещено нагревать воду выше 40°C и подвергать резервуар длительному воздействию УФ-излучения. Так же, как и другие надувные бассейны, гидромассажную конструкцию нельзя консервировать.


Подбор оборудования для надувного бассейна

Оборудование для надувного бассейна

На фото оборудование для надувного бассейна

Самое первое, что понадобится для эксплуатации надувного бассейна — это насос для накачивания чаши. Как правило, он входит в стандартную комплектацию, однако не все насосы-фильтры идут со сменными картриджами, также не всегда с очисткой воды они справляются на «отлично».

При покупке насоса для надувного бассейна учитывайте, что выдаваемое давление не должно превышать границ, допустимых для конкретной модели. Эта информация обязательно указывается в инструкции к товару.

Различают 3 вида таких аппаратов:

  • Фильтрующий картриджный насос. Выполняет одновременно функции подачи и очистки воды от крупного мусора, имеет сменный картридж. Как правило, идет в стандартном наборе поставки надувных бассейнов.
  • Диатомовый фильтр-насос. Также многофункциональное устройство для подачи и очищения воды. Фильтрующим веществом выступают разнообразные полимерные породы и осадочные ископаемые, в результате можно рассчитывать на идеально прозрачную воду внутри чаши.
  • Песочный фильтр-насос. Работает по принципу картриджного устройства, однако вода проходит через емкость, где располагается песок.

Самые новейшие модели постоянно подключены к насосу, чтобы всегда поддерживать необходимое давление внутри надувного бассейна.

Дополнительные аксессуары и оборудование для надувных бассейнов представлены в таблице:

Название Описание
Тент Нужен для укрытия резервуара с целью предотвращения испарения воды, загрязнения чаши листьями, ветками, пылью, мошками. Изделие должно полностью закрывать бассейн.
Навес Защищает купающихся от палящего солнца, а сам бассейн — от вредного воздействия УФ-излучения, которое снижает технические характеристики ПВХ-полотна. Особенно актуален тент при обустройстве бассейна для детей.
Лестница Требуется для бассейнов, высота бортов которых от 100 см и выше. В некоторых моделях входит в стандартный набор поставки.
Нагреватель воды Нужен для подогрева воды в облачную погоду, чтобы поддерживать комфортные условия для плавания и игр.
Термометр Аксессуар поможет отлеживать температуру воды в бассейне, где купаются ваши дети. Для взрослых также актуален.
Водяной пылесос Аппарат поможет очистить чашу бассейна от различного мусора, листьев, насекомых, пыли. Снабжен выдвижной ручкой, в комплекте поставляется мешок для сора.
Принадлежности для техобслуживания Для ручного ухода за надувным бассейном, очистки его стенок понадобятся сачок, щетка, губки.
Подстилка под дно Продлевает срок эксплуатации надувного бассейна, можно заменить туристическим ковриком или постелить плотную циновку.
Хлоргенератор Это устройство вырабатывает ионы хлора из поваренной соли, благодаря чему вода в бассейне приближается по свойствам к морской и обеззараживается. Обычно такие аппараты используются в резервуарах с большим диаметром — от 4.5 м.
Ремкомплект Заплатки для чаши надувных бассейнов для недорогого и быстрого ремонта и устранения мелких повреждений.


Обратите внимание! Срок службы надувного бассейна определяется не только исходными характеристиками изделия, но также интенсивностью эксплуатации и качеством ухода. Зависимо от этих факторов, он составляет от 1 месяца до 5 лет.

Обслуживание надувного бассейна

Обслуживание надувного бассейна

Без необходимого ухода надувной бассейн быстро загрязняется, в чаше скапливаются листья, ветки, насекомые, другой мусор, вода становится мутной. Если не производить чистку, на дне и стенках резервуара появляются скользкие зеленые водоросли, накопление микроорганизмов способствует цветению воды. Поэтому важно регулярно проводить техобслуживание конструкции.

Песочный-насос фильтром для надувного бассейна

На фото песочный насос-фильтр для надувного бассейна

Основные правила ухода за надувным бассейном:

  • Фильтрация. Как правило, конструкция не включает фильтровальную систему, поэтому ее покупают отдельно. Оптимальным вариантом будет песочный фильтр, задерживающий частицы размером от 20 микрон, однако некоторый мусор по-прежнему остается плавать на поверхности. Если вам нужна более эффективная и тонкая фильтрация, отдайте предпочтение диатомовому фильтру. При использовании картриджного насоса-фильтра следует время от времени менять картриджи.
  • Чистка от мусора. На поверхности воды постоянно скапливаются мелкий мусор, ветки, листва, мошки, поэтому важно вовремя убирать весь сор. Для этого можно воспользоваться водным пылесосом или сачком.
  • Дезинфекция. Чтобы вода в чаше оставалась чистой и прозрачной, используйте специальную химию для бассейнов, которая убивает все вредные бактерии, предотвращает развитие микробов, грибков, водорослей, возникновение неприятного запаха, очищает воду от пота и солнцезащитного крема. Химические средства для бассейнов продаются в виде таблеток, жидкости, гранул, добавляются они в наполненный водой резервуар, который очищается щеткой после их растворения. Зависимо от размера вашего надувного бассейна, обеззараживающие средства применяют 1-2 раза в неделю. Кроме того, для очистки чаши можно использовать раствор перекиси водорода, который добавляют в воду и оставляют на сутки при температуре +28°С — в течение этого времени запрещено пользоваться бассейном.
  • Замена воды. Надувные модели позволяют провести это мероприятие достаточно быстро и просто. При использовании специальной химии для очистки бассейна следует полностью заменять воду каждые 2-3 недели, хотя частота процедуры зависит от интенсивности пользования бассейном и правильности ухода. Если вода становится мутной, следует осушить бассейн и немедленно ее заменить. Если вы не проводите химическую дезинфекцию, сливать воду нужно чаще, а для маленьких детских бассейнов — ежедневно. Ее можно использовать для поливки огорода, деревьев, кустарников, цветов, но при условии, что вы не используете химические препараты. Такую процедуру можно сочетать с очисткой чаши бассейна от загрязнений и отложений на его стенках.
  • Укрытие. С этой целью применяют специальные легкие пузырьковые покрывала плавающего типа, они защищают чашу от попадания разного мусора, а воду — от испарения, цветения и остывания ночью. Для габаритных бассейнов используются крышки или чехлы, емкость закрывают сразу после купания.

Обратите внимание! Верхний надувной кант бассейна необходимо периодически подкачивать.

Слив воды из надувного бассейна

На фото показано, как сливать воду из надувного бассейна

Надувной бассейн нельзя консервировать по завершении купального сезона. Его нужно собрать и отправить на хранение. Сделать это достаточно просто: вам предстоит всего лишь выкачать воду, помыть и сдуть изделие. При очистке емкости особое внимание уделяйте складочкам. Помните, что нельзя давить на стенки, чтобы не повредить полотно ПВХ. Просушите, аккуратно сложите чашу с минимальным количеством перегибов, хранить изделие рекомендуется в сухом, отапливаемом, вентилируемом месте. Дополнительные элементы также следует просушить и упаковать.

Тент для надувного бассейна

На фото тент для надувного бассейна

Ремонт надувного бассейна

Ремкомплект для надувного бассейна

Фото ремкомплекта для надувного бассейна

Надувные бассейны имеют много плюсов, но они не отличаются прочностью и могут повредиться, например, при контакте с острым камнем, гвоздем не исключены разрывы или проколы. Однако повреждение ПВХ-полотна не является поводом выбрасывать изделие, всегда можно выполнить мелкий ремонт надувного бассейна своими руками.

Перед тем как приняться за работу, следует определить причину спуска воздуха:

  • Место прокола можно обнаружить по характерному шипящему звуку, предварительно бассейн нужно осушить и хорошо надуть.
  • Обратите внимание на пузырьки воздуха, они указывают на участок прокола. Но это касается только случаев, когда повреждение в подводной части надувного бассейна.
  • При наличии порезов выше уровня воды или снаружи резервуара действовать придется по-другому: проведите мокрой ладонью по предполагаемому участку разрыва, надавливая на верхнее кольцо, в месте прокола поток воздуха будет сильнее.
  • Если вы имеете дело с небольшим детским бассейном, можно поместить его в большой резервуар с водой и понаблюдать, откуда будут выходить воздушные пузырьки.

Как правило, набор поставки надувного бассейна включает специальный ремкомплект, состоящий из заплатки и клея. Чтобы заклеить изделие, сначала необходимо зачистить и обезжирить место прокола. Дождитесь его высыхания, нанесите на поврежденный участок полотна клей, а сверху уложите заплатку подходящего размера. Хорошо ее прижмите и придавите тяжелым грузом. В таком положении полотно следует оставить на 12-15 часов.

Ремонт надувного бассейна

Чем еще заклеить надувной бассейн:

  • Набором для резиновых камер, который используется аналогично, как и стандартный комплект для ремонта изделия, поставляемый вместе с бассейном;
  • Заплаткой из куска ПВХ, например, от старой надувной игрушки или круга и клеем — цианакрилатным, полиуретановым или другим, который не боится воды;
  • «Жидкой латкой», представляющей из себя эластичный клей, который состоит из ПВХ и активных реагентов, а после нанесения смешивается с материалом надувного бассейна и образует прочное соединение.

Для ремонта надувного бассейна не подходит изолента и скотч. Также не рекомендуется использовать клей «Момент»: он наносит вред ПВХ-полотну.

Как установить надувной бассейн — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *