Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска потолка из гипсокартона

Покраска потолка из гипсокартона кистьюПокраска потолка из гипсокартона кистьюИдеальное выравнивание поверхности потолка возможно при использовании листов гипсокартона. Для придания такой потолочной конструкции завершенного вида одним из возможных вариантов служит покраска. Как ее выполнить — об этом наша статья.
Содержание статьи:
  1. Выбор краски для потолка
  2. Способы нанесения краски
  3. Покраска потолка из гипсокартона

Покраска гипсокартонного потолка — это наиболее гибкий метод дизайнерского оформления: кроме краски разнообразной цветовой гаммы, на его поверхность можно нанести любой рисунок или аппликацию. Тем не менее, при своей простоте такая работа требует особого внимания с соблюдением ряда правил, выполнение которых приведет к желанному результату.

Выбор краски для потолка из гипсокартона



Краска для потолка из гипсокартонаКраска для потолка из гипсокартона

Выбор той или иной краски для потолка из гипсокартона зависит от назначения помещения и его условий эксплуатации — влажности, температуры и т.д. В большинстве случаев приемлемым вариантом является использование водоэмульсионных окрасочных материалов.

Обычно они имеют абсолютно белый цвет, а для придания таким составам нужного оттенка применяются различные пигменты, которые добавляются в краску в определенных пропорциях, зависящих от желаемой интенсивности цвета. Однако цвета красок жидких и высохших на потолке будут немного отличаться. Поэтому в специализированных магазинах используются аппараты для приготовления лакокрасочных составов заданных оттенков. Они самостоятельно подбирают количество нужного пигмента, при этом учитывается конечный результат этой операции в виде высохшего покрытия потолка.

Водоэмульсионная краска может обеспечивать как глянцевую, так и матовую поверхность на потолке. Способы ухода за такими покрытиями немного отличаются, это нужно учитывать при их устройстве в той или иной комнате. Особенностью такой краски является возможность обеспечения различной фактуры готовой поверхности при нанесении последнего слоя материала. Это могут быть декоративные неровности, нанесенные ворсом окрасочного валика, либо рисунки, выполненные его резным резиновым аналогом.

При самостоятельной подготовке окрасочного состава с добавлением пигмента рекомендуется проверить будущий результат работы на обрезке гипсокартонного листа, обработанного шпаклевкой. Через пару часов можно увидеть оттенок краски после ее высыхания.

Для окраски гипсокартонных потолков жилых комнат подходят любые водно-дисперсионные и водоэмульсионные материалы. Однако при проведении малярных работ в санузлах и других влажных помещениях будет не лишним обратить внимание на стойкость краски по отношению к водяному конденсату. Для ванных комнат и кухонь применяются специальные водоэмульсионные влагостойкие составы.

Альтернативой им может служить эмаль или масляная краска, но в данном случае нужно учитывать, что они обладают специфическим запахом, а их некоторые виды — токсичны.

Кроме красок на основе водных эмульсий, часто применяются акриловые эмали. Они также дают глянцевую и матовую поверхность, но разнообразить ее фактуру таким составом будет проблематично. Акриловая эмаль — это идеальный вариант для ванной комнаты, если учесть периодическое появление конденсата на ее стенах и потолке во время купания. Такая краска уже заведомо устойчива не только к влаге, но и к воздействию воды. Ее применение позволяет также использовать различные пигменты для создания цвета окрашиваемых поверхностей.

Расход любой краски зависит от способа ее нанесения. Подробные сведения об этом указаны на упаковке товара. В среднем на 5 м2 площади потолка или стен расходуется 1 кг краски.

Способы нанесения краски на потолок из гипсокартона



Валик и кисти для покраски потолка из гипскартонаВалик и кисти для покраски потолка из гипскартона

Окраску гипсокартонного потолка можно производить при помощи краскораспылителя или малярного валика и кисти. Использование распылителя значительно облегчает процесс покраски, его использование должно осуществляться согласно прилагаемой к нему инструкции.

Работа валиком тоже достаточно продуктивна, но им не стоит пользоваться, если его рабочая поверхность выполнена из поролона. В противном случае пузырьков и разводов краски на потолке не миновать. Поэтому при выполнении малярных работ используются валики с натуральным или синтетическим ворсом, длина которого выбирается в зависимости от типа краски и желаемой фактуры готового покрытия.

Ворс валика длиной до 4 мм подходит для работы с глянцевым покрытием, ворс длиной 4-8 мм применяется для создания матовых поверхностей, а длинный ворс от 8 мм и более дает заметную и четкую фактуру окрасочного материала на потолке. В конструкции малярного валика осуществлена возможность замены ворса на рабочей части инструмента, длина которой составляет 150-200 мм.

С помощью валика очень сложно окрашивать выступы, углы и края потолка, он незаменим при обработке только сплошных поверхностей. В остальных случаях на помощь приходит обыкновенная кисточка. Таким образом, для качественной и плодотворной работы по покраске потолка из гипсокартона нужно использовать симбиоз этих двух инструментов.

Особенности покраски потолка из гипсокартона



Качество окрашенной поверхности потолка напрямую зависит от технологии малярных работ, правильной последовательности ее этапов и подбора качественных материалов. Итак, приступаем к работе.

Материалы и инструменты для нанесения краски на потолок из гипсокартона



Перемешивание краски для потолкаПеремешивание краски для потолка

При подготовке потолка из гипсокартона к покраске следует обратить внимание на необходимые для работы материалы и инструменты, с перечнем которых можно ознакомиться ниже:

  • Шпаклевка. Специалисты советуют использовать мелкозернистые финишные шпаклевки, которые после высыхания и шлифовки позволяют добиться идеально ровной поверхности.

  • Лента или ткань «серпянка». Используется для армирования швов между листами гипсокартона.

  • Грунтовка акриловая. Служит для увеличения адгезии между слоями покрытия, отличается глубоким проникновением в поры материала.

  • Краска водоэмульсионная. Она не имеет запаха, позволяет добиться ровного окрашивания. На упаковке с материалом всегда указывается, для какого типа помещений он предназначен.

  • Колер (пигмент). Применяется в краске для создания ее желаемого цвета.

  • Валик. Для окраски потолка его нужно посадить на длинную рукоять. Валик покупается новым в меховом или велюровом исполнении.

  • Кювет для краски. Это ванночка, изготовленная из пластика. Конструкция малярного кювета позволяет набирать на валик краску и отжимать ее излишки. Естественно, его ширина не должна быть меньше длины рабочей части валика.

  • Кисточка. Используется в тех местах потолка, где применение валика затруднительно — стыки, углы и т.д.

  • Шпатели металлические. Предназначены для нанесения шпаклевки на любые поверхности.

Подготовка к покраске потолка из гипсокартона



Грунтовка потолка из гипсокартона перед покраскойГрунтовка потолка из гипсокартона перед покраской

Для получения однородной поверхности окрашенного потолка перед выполнением малярных работ необходимо выполнить его подготовку.

Она заключается в следующем:

  1. Необходимо заделать швы между листами потолочного гипсокартона. При этом используется армирующая лента-серпянка. Ее применение исключит трещины в высохшем слое шпаклевки и уменьшит расход лакокрасочного материала.

  2. Не стоит оставлять торчащие над поверхностью гипсокартонных листов шляпки крепежа. Если таковые имеются, шурупы нужно докрутить. Все места крепления листов к каркасу потолка тщательно шпаклюются.

  3. После заделки швов и мест крепления листов приступают к сплошной шпаклевке всей потолочной поверхности. Работа начинается с угла, продвигаться нужно по направлению к противоположной стене, нанося 2-миллиметровый слой шпаклевки при помощи широкого металлического шпателя. Для высыхания первого слоя необходимо 24 часа. По истечению этого времени наносится второй слой финишной шпаклевки.

  4. После полной просушки поверхность потолка зачищается при помощи терки с мелкоячеистой абразивной сеткой. Этот процесс сопровождается круговыми движениями по всей плоскости конструкции. Качество затирки определяет гладкую поверхность. Этот момент является самым ответственным во всей подготовке потолка из гипсокартона под покраску. Перед началом этой работы окна и пол помещения рекомендуется накрыть пленкой.

  5. Пылевидную шпаклевку, осевшую на потолке, нужно убрать влажной тряпкой.

  6. Подготовительный процесс завершается грунтованием поверхности. Это ускорит окраску и сделает расход ее материала более экономным.

Если в помещении подлежит окраске только потолок, верхние края стен необходимо защитить от случайных мазков валика с краской. Для этого пригодятся полоски полиэтиленовой пленки, приклеенные к стене малярным скотчем. Он же может помочь при окраске конструкции в разные цвета путем разделения участков ее поверхности. Особенно это актуально при покраске двухуровневого потолка из гипсокартона.

Разделяющие линии наносятся на плоскость карандашом или мелом. Затем с внешней стороны участка, подлежащего окраске в первую очередь, наклеивается малярный скотч. После высыхания окрашенной зоны ее край прикрывается аналогичным образом, а процесс повторяется для остальных частей потолка.

Нанесение краски на потолок из гипсокартона



Шпаклевка потолка из гипсокартонаШпаклевка потолка из гипсокартона

Окраска потолка выполняется в несколько слоев водоэмульсионного, акрилового или другого материала. После нанесения первого слоя краски еще будут видны участки потолка, отличающиеся друг от друга цветом или фактурой. Последующие слои сравняют цвет потолка и сформируют его окончательный вид.

Работа выполняется последовательно:

  • Нужно открыть емкость с краской и тщательно перемешать ее содержимое при помощи дрели, оснащенной специальной лопаточной насадкой. Если инструкция позволяет разбавлять краску водой, это можно сделать.

  • На начальном этапе работы используется кисточка. Она должна быть плоской и иметь ширину 60-80 мм. По периметру помещения места примыкания стен к потолку прокрашиваются отрывистыми движениями. Это исключит появление полос после высыхания потолка. Следы кисти обеспечивают некоторый запас для будущего прохода малярного валика во избежание задевания им частей потолка, не подлежащих окраске — основания люстры, выступов потолочных уровней и т.д.

  • Затем используется валик. Краска наливается в малярный кювет, в котором удобно его обкатывать. С порцией краски и валиком становится удобным перемещение по комнате в процессе работы. Ребристая внутренняя поверхность кювета способствует равномерному распределению краски на валике и снятию ее излишков. Окраска потолка начинается в параллельном направлении относительно расположения окна помещения.

  • Второй слой краски наносится после высыхания предыдущего, при этом движение валика происходит от окна к двери. Такое взаимно перпендикулярное расположение окрасочных слоев обеспечивает однородность покрытия.

Технология малярных работ предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Большие поверхности красятся полосами с шириной захвата 60-80 см.

  2. Для равномерного распределения краски достаточно прокатать валиком полосу 3-4 раза.

  3. Не рекомендуется обрабатывать валиком те участки потолка, на которых начала подсыхать краска.

  4. Каждый новый окрасочный слой должен начинаться с покраски кисточкой потолочного периметра и выступов.

Оценка результата после покраски потолка из гипсокартона



Покраска потолка из гипсокартонаПокраска потолка из гипсокартона

После того как потолок приобрел в результате покраски законченный вид, необходимо убрать с него лишние детали. Малярный скотч нужно отрывать очень аккуратно, стараясь не повредить окрашенную поверхность. Если краска сильно его придерживает, процедуру отделения скотча можно выполнить с помощью канцелярского ножа. Стыки окрашенных участков потолка по надобности закрываются декоративными наличниками. По верхнему периметру стен можно установить потолочные плинтуса.

Для контроля качества покрытия потолка используют переносной светильник. Освещая им под небольшим наклоном потолочную поверхность, можно увидеть все ее изъяны. При наличии значительных перепадов они локализуются, счесываются и перекрашиваются заново. Поэтому лучше с самого начала следить за качеством монтажа, шпаклевки и покраски гипсокартонного потолка.

Как покрасить потолок из гипсокартона — смотрите на видео:


Вот и все! Надеемся, что наш материал сможет побудить вас к действию. Ведь идеально выполненная своими руками покраска потолка из гипсокартона может стать украшением дома, а для некоторых — и предметом зависти.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *