Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как пройти плывун при копке колодца

Плывун в колодцеЧто такое плывун, его разновидности. Как определить его наличие в колодце, что делать в таком случае. Самые эффективные технологии и профилактические меры.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Как определить
  3. Как пройти
  4. Профилактические меры

Плывун — это вязкая полужидкая субстанция, состоящая из песка, глины и воды, которая создает множество проблем при строительстве криницы. Преодолеть его можно с помощью специальных технологий и комплекса мероприятий. О том, как пройти плывун при копке колодца, поговорим в этой статье.

Описание и виды плывуна в колодце



Плывун на дне колодца

Плывуны представляют собой сильно насыщенные влагой рыхлые и сыпучие грунты, состоящие из песка или супеси. Мельчайшие частицы связаны между собой водой и образуют желеобразную массу, которая способна перемещаться в водяном слое. В колодце густая смесь забивает жилы и создает массу других проблем.

Объемные пласты вязкого вещества преодолеть очень трудно — освободившееся пространство сразу же заполняется мокрым песком. Глубина плывуна колеблется в пределах 1,5-10 м и зависит от структуры почвы и размера водоносного слоя. Сыпучая масса может быть неподвижна до поры до времени, а затем в начале копки колодца плывун начинает двигаться под действием водяной жилы.

Существует большая опасность возникновения неприятного образования, если шахта выкопана в слое мелкодисперсного песка. Толчком к началу загрязнения колодца может стать перемещение подземных слоев или механическое воздействие, например, такое часто происходит при строительстве фундамента под жилой дом.

Для прохождения образования используют специальные технологии, которые не позволяют песку перемещаться в шахту. Однако, если приток воды из плывуна окажется очень большим, работу придется остановить и искать для колодца другое место.

Существует два вида плывунов — истинные и ложные. Первый вариант наиболее опасный. Его основу составляют глинистые почвы, которые вспучиваются при замерзании и способны разрушить шахту. Выделить воду из истинного плывуна очень трудно, в сутки выкачивают менее 0,5 м3.

Ложные образования состоят только из мелкого песка и пыли, склеенных водой. В отличие от первого случая из ложного плывуна выделяется достаточно много влаги. В колодце, построенном на подобной массе, уровень жидкости достигает 1,5 м.

Если не бороться с этим явлением на стадии строительства колодца, в дальнейшем возникнут такие проблемы:

  • Вода в источнике становится мутной. Криницу необходимо часто чистить.

  • Зимой происходит интенсивное пучение. В результате нижние кольца шахты сдвигаются в горизонтальной плоскости, что может привести к появлению зазоров между ними.

  • Часто после небольшого срока эксплуатации криница пересыхает.

  • При использовании бетонных колец плывун может полностью поглотить нижние элементы и унести в сторону.

  • После бессистемной выемки грунта из колодца рядом с шахтой могут появиться провалы.

Существует несколько технологий добычи воды из криницы с плывуном: прохождение образования и выкапывание шахты до следующего водоносного слоя; укрепление ствола с помощью бетонных колец; выкачивание жидкости специальными устройствами, способными функционировать в размягченном грунте.

Как определить наличие плывуна в колодце



Как выглядит плывун

Наличие плывуна в колодце определяют по небольшому уровню воды в шахте, который нельзя увеличить никакими способами. На дне собирается мутная жидкость коричневого цвета. Копается яма легко, но объем удаляемого грунта во много раз больше, чем при работе с обычной почвой.

Это объясняется свойством полужидкой массы быстро перемещаться на место удаленного грунта, поэтому глубина шахты практически не меняется. Использовать насос при копании ямы нельзя, большая скорость удаления песка может привести к перекосу стенок шахты и ее разрушению. К тому же состав плывуна неоднородный, в нем часто встречаются крупные куски твердой породы, которые могут вывести из строя оборудование. Быстрое перемещение больших кусков лишает ствол колодца твердой опоры и разрушает его.

Наличие плывуна на участке определяется с большой точностью только с помощью пробного бурения, однако в некоторых случаях его присутствие можно заранее предугадать.

Существуют следующие признаки близкого залегания полужидкой массы:

  1. На небольшой глубине от поверхности есть слой очень мелкого песка или пыли.

  2. Подземные воды находятся слишком близко к поверхности.

  3. Появление влаги в колодце на гораздо меньшей глубине, чем залегание полезного пласта, определенное расчетным путем.

  4. Плывун занимает достаточно большую площадь, поэтому если соседи не сталкивались с такой проблемой, то и у вас ее не будет.

  5. Образование чаще всего появляется в местах, где возможно смещение грунта. К ним относятся склоны, овраги, карьеры и т.д.

  6. На участке есть провалы в грунте.

При появлении подозрительного образования в колодце необходимо принять решение о дальнейших действиях. Можно выбрать один из предложенных вариантов:

  • Перенести криницу на другое место;

  • Отказаться от углубления источника и использовать тот небольшой объем воды, который собирается в шахте;

  • Продолжить копание по специальной технологии прохождения проблемных участков.

Чтобы сделать выбор, поинтересуйтесь у соседей, сталкивались ли они с подобной проблемой и как они ее решили. Таким образом можно воспользоваться опытом работ, который привел к положительному результату. При отсутствии информации закажите инженерно-техническую экспертизу, но она стоит дорого и не все хозяева согласны тратиться на нее.

Как пройти плывун в колодце



Пройти вязкое образование традиционными способами, с помощью которых копают колодцы, не получится. Чтобы углубиться на 20-30 см, понадобится вынуть на поверхность 50-60 ведер грунта. Для решения проблемы применяются как старинные методики, так и новейшие технологии.

Как пройти плывун с помощью бетонных колец



Как пройти плывун

Для работы понадобятся изделия диаметром 1-1,5 м, высотой 0,25-0,5 м и толщиной не менее 5 см. Чем больше кольца, тем легче внутри работать, но больше вес. Чтобы пройти проблемный слой, применяют опускной способ.

Последовательность работ следующая:

  1. Выкопайте шахту до появления признаков плывуна на дне колодца.

  2. Расширьте диаметр ямы, чтобы в нее свободно поместились бетонные кольца.

  3. Установите на дно режущий башмак.

  4. Сверху на него положите первое кольцо. Проверьте вертикальность стенки элемента.

  5. Удалите грунт из внутренней полости, сначала по периметру, а затем в центре. Шахта под собственным весом опустится вниз.

  6. Проконтролируйте вертикальность стенки. При необходимости выровняйте ее удалением грунта с одной стороны.

  7. Установите второе кольцо на первое. Обязательно загерметизируйте стык с помощью кристаллизующихся грунтовых составов глубокого проникновения и пластифицированного цементного раствора.

  8. Надежно соедините элементы между собой металлическими пластинами, которые крепятся на болтах. Скобы создают монолитную конструкцию и не позволяют плывуну разрушить шахту.

  9. Выберите грунт внутри ямы до тех пор, пока кольца не опустятся на новый уровень.

  10. Выполните операцию по установке следующей части и креплению элементов между собой. Появление бурой мутной жидкости означает вхождение ствола в толщу плывуна.

  11. Повторите процедуру, пока образование не будет пройдено. Глубина колодца после прохождения полужидкой массы может увеличиться на 10 метров.

Использование щитов из шпунтованных досок



Щит из досок для борьбы с плывуном

Такой метод хорошо себя зарекомендовал при неглубоком залегании водного пласта, а также в случае небольшого напора полужидкой массы. Для работы понадобится высушенная обрезная доска толщиной 5 см и длиной 2 м, одна сторона которой заострена.

Выполните следующие операции:

  • Сделайте прочные щиты из пиломатериалов. Их размеры должны позволять перемещаться изделиям внутри шахты.

  • Забейте щиты в дно колодца по направляющим на 400 мм с помощью чугунной бабы или другого приспособления для забивания свай. В результате должен образоваться короб, который отгораживает ствол от подвижной массы и дает возможность удалять вязкую субстанцию. При забивании предусмотрите амортизацию для шпунтов.

  • Удалите грунт внутри конструкции до острия досок.

  • Вновь забейте шпунт на 40 см и повторите операцию до полного прохождения плывуна. Если колодец глубокий, используйте косые шпунты, которые забивайте последовательно, с распорками. Такая конструкция способна выдержать давление от полужидкого образования толщиной 2 м.

  • После прохождения проблемного участка изготовьте деревянный короб высотой не менее 1,5 м и установите его на дно колодца. В днище выполните небольшие отверстия, через которые будет поступать вода.

  • Насыпьте на дно сначала слой щебня средних размеров толщиной 30 см, а затем 20 см песка. Такой «пирог» не пропустит песок и грязь в ствол.

Для прохождения массивного плывуна используется шпунт в виде переборки высотой 80 см со скошенными краями. После удаления песка внутри конструкции сверху закрепите вторую часть изделия. Обе части соедините между собой, а внутри установите распорки. Забейте изделие на 40 см в дно и удалите внутри грунт. Процесс повторяйте, пока не дойдете до твердого грунта.

Донный фильтр



Схема донного фильтра колодца

Приспособление устанавливается в шахту, когда не удалось пройти полужидкую массу и решение, как избавиться от плывуна в колодце, не было найдено. В этом случае криницу начинают эксплуатировать в том состоянии, на котором была остановлена стройка. Его использование оправдано при большом притоке воды, когда плывун истинный. Если образование ложное, песок быстро забьет отверстия фильтра и перекроет поступление влаги в колодец. Изготавливают изделие из водостойких пород древесины, например, из осины.

Выполните следующие операции:

  1. Сбейте из досок щит, размеры которого на 5 см меньше размера колодца. Проконтролируйте, чтобы между досками не было щелей.

  2. Снизу прибейте брусья, которые играют роль ножек.

  3. Просверлите в щите отверстия диаметром 5-6 мм.

  4. Опустите щит на дно и выровняйте в горизонт по водной поверхности.

  5. Для улучшения фильтрации насыпьте на него не менее 3 слоев камня. Пирог должен выглядеть следующим образом: нижний слой — речная галька среднего размера; второй — мелкая галька; третий — кварцевый песок; верхний — шунгит. Толщина каждого пласта — не менее 15 см, однако верхний слой можно насыпать тоньше, в пределах 50 мм. Общая толщина фильтра может достигать 500 мм.

Донный фильтр можно эксплуатировать 5-6 лет, после чего его необходимо заменить. Конструкцию поднимают на поверхность и вместо нее устанавливают новую. Если на плывуне не устанавливать деревянный щит, чистить колодец придется каждый год.

Другие способы, как пройти плывун в колодце



Абиссинский колодец

Для этого можно воспользоваться ударно-канатным методом, когда плывун пробивается с помощью ударного стакана, который перемещается внутрь обсадной трубы. После прохождения образования необходимо загерметизировать дно криницы, чтоб снизу не поступал песок. Для этого понадобится полотняный мешок, диаметр которого в заполненном состоянии равен диаметру скважины. Наполните его песком и цементом в пропорции 1:1 и опустите на дно. Через 24 часа смесь застынет, и вода сразу станет чище.

Абиссинский колодец представляет собой конструкцию из тонкой металлической трубы диаметром 1,5-2 дюйма, нижняя часть которой играет роль фильтра. С его помощью добывают жидкость с небольшой глубины независимо от состава водяного слоя. Трубку забивают в грунт на необходимую глубину. Появление влаги в ней контролируют с помощью специального устройства. К недостаткам такого колодца относится небольшой объем добываемой жидкости и использование насоса, который устанавливается на поверхности.

Донный ящик используется для прохождения очень жидкого плывуна. Конструкция представляет собой короб с режущим ножом в нижней части и крышкой с другой. Установите изделие на дно колодца и максимально вдавите в грунт. Откройте крышку и удалите песок из короба. Таким способом можно выкопать яму глубиной не более одного метра.

В рамках склеивания подвижной массы для прохождения плывуна допускается применять специальные вещества, которые при взаимодействии с водой увеличивают свой объем в десятки раз. К ним относится, например, бетонит. Высыпьте в колодец средство и подождите, пока оно затвердеет. В результате образуется отличный гидроизоляционный состав, который позволит без труда пройди эту субстанцию.

Профилактические меры для предупреждения появления плывуна



Чистка колодца

Чтобы не спровоцировать появление вязкой массы, необходимо придерживаться таких правил:

  • Не выкачивайте всю воду из криницы. Отсутствие жидкости способствует образованию плывуна.

  • Не пытайтесь увеличить уровень влаги в колодце, он может меняться на протяжении года.

  • Не нарушайте целостность донного фильтра, это приведет к необратимым последствиям.

  • Использование донного фильтра снизит загрязнение шахты песком.

  • Во время прохождения плывуна в колодце не устраивайте длительные перерывы.

  • Через 5-6 лет выполните чистку колодца и замените деревянный щит.

Что делать, если в колодце плывун — смотрите на видео:


Полужидкая масса из песка, глины и воды является серьезным препятствием и часто вызывает панические настроения. Чтобы решить проблему, необходимо собрать максимум информации о плывуне (скорость потока, его мощность, размеры и глубину залегания и т.д.) и выбрать один из рассмотренных выше вариантов борьбы с ним. Однако наилучшим решением является перенос колодца в другое место, что сохранит средства и силы на другие работы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *