Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Покраска потолка водоэмульсионкойПокраска потолка водоэмульсионкойОтделка потолка при ремонте помещения является важным этапом всей работы. Дефекты потолочной поверхности бросаются в глаза сразу, ведь это открытая конструкция, ее не заставишь мебелью и не накроешь коврами. О правильной подготовке и окраске потолка водными эмульсиями — наша статья.
Содержание статьи:
  1. Виды водоэмульсионных красок
  2. Выбор краски для потолка
  3. Очистка потолка перед покраской
  4. Выравнивание потолка под покраску
  5. Особенности грунтования потолка
  6. Покраска потолка своими руками

В отличие от обычной побелки, белоснежный вид поверхности после покраски потолка водоэмульсионной краской сохраняется намного дольше. Кроме этого, покрытую таким материалом поверхность можно мыть, что является немаловажным фактором. Влагостойкость краске придают входящие в ее состав экологически чистые полимеры. Однако не все ее виды обладают таким свойством.

Виды водоэмульсионных красок для потолка



Силиконовая краска для окрашивания потолкаСиликоновая краска для окрашивания потолка

Потребительский рынок предлагает лакокрасочные составы на основе водных эмульсий, которые различаются по составу, цене и назначению:

  • Поливинилацетатные краски. Это самый дешевый материал. Он используется исключительно в сухих помещениях, потолки после окраски мыть нельзя.

  • Краски с добавками жидкого стекла. Применяются для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей.

  • Силиконовые краски. Их можно наносить на оштукатуренную поверхность потолка без ее предварительного грунтования. Такие краски служат защитой конструкций от грибков и других микроорганизмов, имеют высокую паропроницаемую способность, что делает возможным их использование для окраски потолков ванных комнат и кухонь.

  • Водоэмульсионные акриловые краски. Самый востребованный материал. Его можно использовать в любых помещениях. Окрашенные такой краской потолки отличаются при уходе за ними высокой износостойкостью и не боятся влаги.

  • Акриловые латексные краски. Более дорогие из всех вышеперечисленных. В процессе покраски потолка они дают ровную и красивую поверхность, отлично заполняют на ней трещины толщиной до 1 мм. Потолки можно мыть, применяя щадящие моющие средства.

Выбор водоэмульсионной краски для потолка



Водоэмульсионные краски для потолкаВодоэмульсионные краски для потолка

Для правильного выбора водоэмульсионной краски нужно ознакомиться с аннотацией, написанной на упаковке товара. Производитель указывает в ней вид работ, для которых предназначен материал, его расход на 1 м2, износостойкость при влажной уборке, рекомендуемое количество слоев и т.д. Для окраски потолочных поверхностей существуют специальные виды водоэмульсионных красок, которые не капают сверху при выполнении работы и имеют хорошую адгезию.

Кроме того, краски бывают матовыми, глянцевыми, полуматовыми и полуглянцевыми. Использование матовой краски увеличивает высоту помещения и маскирует небольшие неровности потолка. Но окрашенную таким материалом поверхность трудно мыть. При использовании глянцевой краски на потолке будут заметны изъяны, но ухаживать за ним будет проще. Оптимальным вариантом может служить выбор полуматовой или полуглянцевой краски.

Любая краска не выдерживает циклов замерзания и оттаивания — ее структура в таких условиях нарушается и больше не восстанавливается. Поэтому будет правильным покупать такой материал в магазине, который имеет утепленный склад.

Очистка потолка перед покраской водоэмульсионной краской



Очистка потолка перед нанесением водной эмульсииОчистка потолка перед нанесением водной эмульсии

Перед тем как подготовить потолок к покраске водоэмульсионной краской, из помещения необходимо вынести все лишнее: шкафы, столы, оборудование и т.п.

Старый слой покрытия потолка может быть в виде побелки или окраски. Поэтому способы его удаления отличаются. В первом случае поверхность нужно намочить водой с помощью валика, а затем снять известковый слой шпателем или скребком. Процедуру следует завершить промывкой очищенного потолка с использованием губки.

Что касается удаления старой краски, то смыть ее водой не получится. Единственный вариант — соскоблить отслоившиеся участки покрытия. Для облегчения работы можно обильно смочить окрашенный потолок водой, давая старой краске возможность для разбухания, а затем снять ее вздутия на мокрой поверхности с помощью шпателя. Для лучшего набухания покрытия в помещении устраивается сквозняк.

Пятна различного происхождения, присутствующие на потолке, можно удалить трехпроцентным составом соляной кислоты, пятипроцентным составом медного купороса или раствором извести с добавлением 50 мл спирта-денатурата.

Выравнивание потолка под покраску водоэмульсионной краской



Выравнивание потолка перед покраской водоэмульсионкойВыравнивание потолка перед покраской водоэмульсионкой

Выравнивание выполняется после завершения первого этапа работы. Для устранения неровностей и придания поверхности гладкой формы применяется мелкозернистая гипсовая шпаклевка. Она обладает отличной пластичностью и адгезией ко многим видам покрытий. Перед ее сплошным нанесением поверхность потолка должна быть обеспылена и загрунтована, а все ее трещины разделаны и зашпаклеваны.

Нанесение и распределение шпаклевки на потолке производится при помощи металлических шпателей. Их должно быть два: широким шпателем производится основная работа, а инструментом с более узкой рабочей поверхностью выполняется набор смеси из емкости и ее распределение по плоскости широкого шпателя перед нанесением на потолок.

После выравнивания потолка и высыхания шпаклевки его поверхность шлифуется специальной абразивной сеткой с мелкими ячейками до абсолютно гладкого состояния. Шлифовка образует много пыли, поэтому пол помещения рекомендуется накрыть пленкой. Вся мебель, разумеется, выносится до начала работ.

Особенности грунтования потолка перед нанесением водоэмульсионной краски



Грунтовка потолка под покраску водной эмульсиейГрунтовка потолка под покраску водной эмульсией

Грунтовка нужна для адгезии основания потолка с нанесенной на него шпаклевкой и планируемым окрасочным материалом. Производится по очищенной от старого покрытия поверхности и перед ее окраской.

В качестве грунтовок применяются специальные составы с алкидной или водяной основой. Кроме адгезии, грунтование повышает прочность основы потолка, предотвращает ее разрушение и значительно снижает расход краски на основном этапе работ.

Грунтование производится при помощи кисти, это позволяет обработать неровности потолка и качественно пропитать материалом его поверхность. Нанесение состава производится в 2-3 слоя, каждый из них выдерживается до высыхания. После затирки выравнивающего слоя финишной шпаклевки на потолке грунтование перед окраской можно производить с пола валиком, закрепленным на длинной ручке.

Если поверхность заражена грибком, на потолок предварительно наносится специальная антисептическая грунтовка. Она содержит вещества, которые предотвращают появление микроорганизмов.

Покраска потолка водоэмульсионной краской своими руками



До того как покрасить потолок водоэмульсионной краской, необходимо по периметру границы окрашиваемой поверхности наклеить малярный скотч, чтобы исключить нежелательное попадание материала на участки стен помещения. Работу можно начинать даже после полудня — за ночь потолок просохнет и будет готов к нанесению второго слоя краски.

Подготовка инструмента для нанесения водоэмульсионной краски на потолок



Валик для покрытия потолка водоэмульсионной краскойВалик для покрытия потолка водоэмульсионной краской

Производственный процесс требует наличия таких инструментов:

  1. Валика с оболочкой, изготовленной из синтетического или натурального меха.

  2. Плоской малярной кисти шириной 3-4 см для окраски мест, труднодоступных для хода валика — углов, примыканий и т.д.

  3. Кювета с ребристой поверхностью для равномерного набора краски на валик.

  4. Телескопической ручки валика для удобной работы с пола.

Поролоновая рабочая поверхность валика для покраски потолка водоэмульсионной краской не годится. Она нарушает однородность покрытия, покрывая его воздушными пузырьками.

Нанесение водоэмульсионной краски на потолок



Смачивание валика в кювете с водоэмульсионной краскойСмачивание валика в кювете с водоэмульсионной краской

Для качественной окраски потолка необходимо соблюдать такие правила:

  • Начинать работу следует со стыков потолка и стен, а также углов, первый из которых должен быть наиболее отдаленным от входной двери. Для этого смоченной в краске малярной кистью по периметру потолка выполняется проход шириной до 5 см. Он позволит производить валиком дальнейшую покраску, не задевая проблемных для него узлов конструкции потолка.

  • Основная покраска производится в три прохода валиком, закрепленным на телескопической ручке. Первый проход выполняется в перпендикулярном направлении к плоскости окна, второй — в поперечном направлении относительно лучей света, попадающих из него в комнату. Последний проход валика с краской всегда направляется в сторону окна.

  • Послойная окраска потолка предусматривает наложение свежей краски на высушенную поверхность. Сушка одного слоя происходит в течение 8-12 часов.

Пошагово процесс окрашивания выглядит так:

  1. В кювете с краской следует смочить валик, проведя 3-4 раза по рифленой поверхности ванночки для равномерного распределения материала по рабочей поверхности инструмента.

  2. От левого угла стены, которая расположена напротив окна, нужно сделать первый проход валиком по участку потолка.

  3. Движение инструмента должно происходить слева направо, затем направление нужно сменить. Важно следить за тем, чтобы материал ложился ровным однородным слоем при отсутствии видимых переходов.

  4. Излишки краски на потолке можно снять слегка отжатым валиком.

  5. В процессе окраски потолка ее качество можно проверить с помощью направленного пол углом к поверхности яркого луча света от фонаря или переносной лампы.

  6. Перед последним окрашиванием рабочую поверхность валика рекомендуется заменить новой «шубкой». Это повысит качество финишного слоя краски.

В период высыхания потолочной поверхности недопустимо наличие сквозняков в помещении, стоит избегать прямого попадания солнечного света на влажный потолок. В противном случае появление пятен может испортить результат работы. Сушка потолка должна происходить в естественных условиях, поэтому нельзя использовать для нее электрические обогреватели.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской — смотрите на видео:


Качественную покраску потолка водоэмульсионной краской своими руками можно выполнить при помощи обычного пылесоса, используя его как краскопульт. При этом также необходима предварительная грунтовка поверхности потолка с использованием кисти или валика. Соблюдение технологии покраски потолка даст результат, которым вы наверняка останетесь довольны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *