Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


корректирующие флегинсы

Выгребная яма из бетонных колец своими руками

Выгребная яма из бетонных колецУстройство выгребов из бетонных колец. Виды таких ям, их особенности, выбор материалов для строительства и пошаговая технология работ.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Особенности выгребов
  3. Как сделать выгребную яму

Выгребная яма из бетонных колец — это подземный резервуар круглой формы, предназначенный для сбора и утилизации бытовых стоков. Такое сооружение незаменимо при отсутствии централизованной канализации в загородном доме. О том, как сделать выгребную яму из бетонных колец, сегодня наш материал.

Разновидности бетонных выгребных ям



Герметичная выгребная яма из бетонных колец

Основными элементами таких выгребов являются бетонные кольца, которые массово выпускаются заводами ЖБИ. Изделия придают сооружениям прочность, герметичность и долговечность. Из бетонных колец можно изготавливать резервуары двух видов: герметичные накопительные выгребы и ямы с фильтрующим дном.

Для владельцев подобных сооружений важны два момента — конструкция дна ямы и частота вывоза канализационных стоков. Емкости первого типа сохраняют весь накопленный объем нечистот, поэтому их приходится откачивать от одного до двух раз в неделю. Пользователи ям другого типа услугами ассенизаторов пользуются реже, так как выгреб наполняется медленнее. Часть его жидкости проникает через дренажный слой дна в грунт.

На первый взгляд, вариант выгреба с фильтрующим дном более приемлем. Однако при строительстве такой ямы придется учитывать следующие факторы: соответствие сооружения санитарным нормам, вид грунта и местонахождение его водоносных слоев. При наличии на участке глинистого грунта, который не сможет быстро впитывать жидкость, фильтрующее дно устраивать нецелесообразно. То же относится к водоносным горизонтам: если они высоко, есть риск заражения питьевой воды.

Неплохой результат можно получить, комбинируя оба предыдущих варианта. В одной яме можно разместить две камеры из бетонных колец, соединенных между собой переливной трубой.

Первая камера является герметичной. В нее поступают стоки из дома и очищаются путем отстаивания. Через переливную трубу, расположенную на высоте около 2-х метров, жидкая фракция стоков поступает во вторую камеру с фильтрующим дном. Через его песчано-щебеночный слой жидкость проникает в почву, достигая 90% уровня осветления. Если такую воду подвергнуть дополнительной очистке до 98% аэробными бактериями, ее можно сбрасывать в водоем или использовать для полива.

Особенности выгребов из бетонных колец



Сливная яма из бетонных колец

Накопитель стоков, изготовленный из бетонных пустотелых элементов цилиндрической формы, представляет собой технический колодец глубиной до 3-4 м. При его устройстве 3-4 бетонных кольца ставят в котловане друг на друга, а затем герметизируют швы.

Донный элемент колодца может быть монолитным или вовсе отсутствовать. Это зависит от типа выгреба. Верх резервуара обустраивают герметичной крышкой с горловиной и люком. Объем колодца подбирают с учетом количества стоков за день.

Основным преимуществом выгребной ямы из бетонных колец является доступная стоимость. Для многих это становится причиной выбора наиболее простого сооружения вместо покупки более дорогого, но многофункционального септика.

Обычный выгреб подходит и тем, кто живет за городом только летом или по выходным дням. В этом случае загрязненных отходами стоков сравнительно немного, и если организована регулярная откачка, такая яма — вполне подходящий вариант.

Если объемы стоков велики, приобретение септика будет правильным решением. Стоит он дороже обычного колодца, зато очищает отходы и предохраняет этим садовую землю от загрязнения. Условия монтажа такого фильтрующего сооружения: песчаный грунт, низкий водоносный горизонт и щебеночный слой на дне толщиной 1-1,2 м.

Недостатки выгреба из колец, которые могут явиться причинами отказа от строительства: низкое качество очистки стоков, ограниченный объем колодца, потребность в его частой откачке, неприятный запах, распространяющийся от ямы по участку.

Желающие построить фильтрующий выгреб должны знать о том, что периодически после откачки стоков придется выполнять очистку, а со временем и замену щебеночного дренажа дна ямы.

Внимание! Санитарные нормы запрещают использовать однокамерные фильтрующие выгребы при объеме канализационных стоков, превышающих 1 м3/день.

Как сделать выгребную яму из бетонных колец?



Строительство любого резервуара имеет свои нюансы, которые могут быть связаны с расположением построек, особенностями грунта и ландшафта. Мы рассмотрим типовой вариант сооружения ямы из колец.

Подготовка к выполнению работ



Схема выгребной ямы из бетонных колец

К подготовительным работам относят выбор места для выгребной ямы, закупку материалов и подготовку инструмента.

Согласно СНиП, выгребные ямы запрещено устраивать ближе 5 м от жилого строения, 30 м от источника воды и 2-х метров от соседского забора.

Не рекомендуется располагать отстойник в низине во избежание его затопления атмосферными осадками. Это может вызвать переполнение ямы и заражение грунта нечистотами.

К выгребной яме должен быть обеспечен удобный подъезд не дальше 4 м от горловины резервуара, в которую вставляют рукав ассенизаторской машины при откачке стоков.

Объем бетонного отстойника рассчитывают по высоте и диаметру колец. Поэтому эти изделия будет лучше купить в специализированной компании, расположенной возле предполагаемого участка строительства. В этом случае доставка колец выйдет дешевле.

Стандартные кольца высотой 0,89 м и диаметром 1 м выпускают все заводы ЖБИ. В связи с возросшей популярностью выгребных ям эти предприятия стали производить полные комплекты изделий для их сборки.

В наборе присутствует: нижнее изделие с днищем, до пяти стандартных колец, узкая горловина и плита перекрытия, оснащенная отверстием под технический люк. Бетонные кольца могут быть со сплошной стенкой и перфорированными. Крышку и люк нужно покупать отдельно.

При выборе предпочтение рекомендуется отдать бетонным кольцам, имеющим замковое соединение. Оно гарантирует наибольшую герметичность и жесткость собранной конструкции.

Кроме заводских комплектов, для строительства выгребной ямы из бетонных колец потребуются и другие материалы:

  • Соединительные скобы;

  • Герметик для швов;

  • Обмазочная гидроизоляция типа битумной мастики для защиты резервуара с обеих сторон;

  • Цемент, гравий, песок для стяжки и донного фильтра.

В качестве инструмента и приспособлений для работы пригодятся лопаты, ведра, веревка и лестница. Все это необходимо для спуска в котлован и выемки грунта из него.

Рытье котлована



Рытье котлована для выгребной ямы из бетонных колец

Это первый этап основной работы. Выемку грунта можно выполнять самостоятельно и бесплатно либо с привлечением бригады или экскаватора за деньги. После работы землеройной техники стенки и дно котлована придется выровнять вручную с помощью лопат.

Для установки бетонных колец потребуется круглая яма, превосходящая их по диаметру на 0,5 м с любой стороны. Это пространство необходимо для внешнего утепления выгреба с последующей засыпкой пазух.

До начала монтажа колец следует подготовить основание ямы и вырыть траншею от выбранной постройки до сточного резервуара. При этом важно помнить, что канализационная труба должна быть проложена с уклоном к отстойнику 2%, то есть 2 см на 1 п.м.

Устройство днища



Дно выгребной ямы из бетонных колец

При сооружении обычного накопительного резервуара его дно и стенка должны быть непроницаемы. Для бетонного колодца в качестве его герметичной нижней части подойдет заводская деталь, имеющая специальный паз для установки кольца. Ее монтаж следует производить на плотное и ровное основание. Такой «стакан» является альтернативой бетонной подготовке основания.

Другой вариант — устройство стяжки, которая может предотвратить оседание грунта под весом колец. Для приготовления рабочего раствора нужно на часть цемента взять четыре части речного песка. Чтобы увеличить прочность стяжки, можно добавить гранитный отсев в пропорции 1:6. Раствор надо приготовить в подходящей емкости, а потом вылить на дно ямы и разровнять.

Для того чтобы в процессе высыхания стяжка не потрескалась, ее необходимо периодически увлажнять. Через неделю можно будет устанавливать нижнее кольцо выгреба.

Более практичным вариантом устройства выгребной ямы из бетонных колец, который может сэкономить неделю времени, является монтаж заводской готовой плиты вместо стяжки. Ее нужно уложить на плоское дно котлована, а потом монтировать на нее сверху поочередно бетонные кольца.

При сооружении фильтрующего колодца наличие герметичного дна не предусматривается. Вместо него потребуется изготовить многослойный фильтр, который будет задерживать твердые фракции стоков, а жидкие пропускать в грунт.

Нижний слой такого фильтра — песок, сверху него — гранитный отсев, а еще выше — крупный щебень. Толщина подстилающих слоев может составлять от 0,3-0,7 м в зависимости от глубины выгреба. Мощность фильтра в стволе резервуара — 1-1,2 м.

На щебеночной засыпке часто селят анаэробные бактерии, способные разлагать отходы и выполнять их очистку.

Фильтр и подстилающий слой являются сменными элементами. Если они перестают выполнять со временем свои функции, их нужно заменить.

Монтаж бетонных колец



Монтаж бетонных колец для выгребной ямы

Первый элемент колодца следует устанавливать на стяжку или бетонную плиту дна котлована. Правильность монтажа выгребной ямы из бетонных колец необходимо проверять строительным уровнем. Отсутствие перекосов гарантирует в дальнейшем вертикальность всей конструкции. После установки первого элемента на него нужно сразу установить второй и заделать герметиком шов.

Существует много различных мастик, обладающих эластичностью и высокой прочностью. Среди них присутствуют те, которые можно наносить на стыки, уже находящиеся в воде. Другие защищают бетон от агрессивной среды сточной жидкости.

Достаточно эффективными материалами для внутренней герметизации являются:

  1. Гидропломбы Ватерплаг, Пенеплаг и др. При твердении они увеличиваются в объеме, перекрывая любые швы. Единственной проблемой является их высокая цена.

  2. Пеньковые, джутовые веревки, пропитанные фиброрезиной, компании KIILTO FIBERPOOL.

  3. Уплотняющие резиновые ленты RubberElast.

  4. Жидкое стекло для добавления в строительный раствор.

Для изоляции наружной стороны выгребов можно использовать обмазочные материалы и рубероид. Для сплошного покрытия поверхности годятся такие растворы, как Антигидрон, Бастион и пр. Добротно выполненная изоляция обеспечит сохранность выгребной ямы в течение 30 лет.

После уплотнения швов в резервуар необходимо ввести канализационную магистраль. Для этого в стенке колодца нужно изготовить на 300 мм ниже точки промерзания почвы входное отверстие. После подключения к нему трубы место соединения надо тщательно заделать. В северных регионах страны трубы, которые располагаются выше точки промерзания, утепляют.

Затем на последнем бетонном кольце нужно смонтировать горловину и установить плиту перекрытия. В ее заводском варианте предусмотрено отверстие для устройства люка. Кроме него, понадобится отверстие для вентиляции. Его надо изготовить в соответствии с диаметром трубы.

Последним этапом работы является обратная засыпка пазух котлована. Когда она будет закончена, землю вокруг сооружения нужно тщательно утрамбовать.

Как сделать выгребную яму из бетонных колец — смотрите на видео:


На этом все. Как видно из описания технологии, монтаж своими руками выгребной ямы из бетонных колец несложен и доступен любому взрослому человеку. Важно знать, что к успеху может привести только соблюдение технических и санитарных норм, грамотный расчет и, скорее всего, помощь монтажников. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *