Использование пеностекла в качестве утеплителя для фундамента, особенности такой теплоизоляции, ее достоинства и недостатки, подготовка основы дома к утеплению, правила установки пеностекольных плит и инструкция по их монтажу.
Утепление фундамента пеностеклом — это способ повышения энергосбережения здания и предотвращения деформаций его несущих конструкций. При выборе такой теплоизоляции важно иметь представление о технологии ее выполнения и следовать ее этапам. Обо всем этом вы узнаете, читая эту статью.
Особенности теплоизоляции фундамента пеностеклом
Пеностекло получают путем разогрева стекломассы с добавлением газообразующего реагента. В процессе производства материал приобретает структуру, состоящую из пузырьков диаметром 1-10 мм, заполненных воздухом, который придает утеплителю изолирующие свойства. Пористость пеностекла составляет 80-95%.
В качестве исходного сырья используются сульфат натрия, измельченный кварц, битое стекло и осадочные породы. В зависимости от их выбора формируется цвет готовых изделий. Он может быть черным, зеленым или кремовым.
В продажу пеностекло поступает в виде плит или гранул. Для утепления фундаментов используются плиты длиной 200-475 мм, шириной 125-400 мм и толщиной 80-120 мм. В зависимости от материала изготовления конструкции выбирается способ их фиксации на клеевых составах либо механическим путем.
Плиты пеностекла имеют небольшой вес, плотность материала составляет около 200 кг/м3. При этом прочность на сжатие утеплителя достаточно высока — в пределах 0,5-1,2 МПа.
Если сравнить теплопроводность пеностекла и древесины, то у первого она ниже и составляет 0,06 Вт/м*с. Дерево имеет аналогичный показатель 0,09 Вт/м*с. Что касается шумоизолирующих свойств пеностекла, то плита т. 100 мм имеет индекс поглощения звука 50 дБ. Поэтому покрытие стен, изготовленное из такого утеплителя, обеспечивает достаточный акустический комфорт в помещении.
Пеностекло сохраняет свои изолирующие свойства при работе в широком диапазоне температуры от -200 до +500 градусов. Повышенная термостойкость материала позволяет его использовать на объектах с усиленными требованиями к пожарной безопасности.
В связи с тем, что стекло обладает высокой инертностью, можно не беспокоиться по поводу контакта утепляющего покрытия с большинством агрессивных сред: нефтепродуктами, щелочами и т.д.
Толщину плит пеностекла выбирают с учетом материала, из которого изготовлен фундамент, и способа утепления. Так, при наружной теплоизоляции бетонных и кирпичных строений используют изделия толщиной 120 мм, для керамзитобетонных и пенобетонных подземных конструкций применяют пеностекольный материал т. 80-100 мм. Для утепления стен фундамента изнутри будет вполне достаточной толщина плит 60 мм.
Достоинства и недостатки утепления пеностеклом фундамента
Теплоизоляция фундамента пеностекольными блоками, как и любым другим утеплителем, имеет свои плюсы и минусы. Все они обусловлены техническими и эксплуатационными характеристиками материала.
К преимуществам такого утепления относятся следующие факторы:
При правильном монтаже теплоизолятора он может прослужить под землей около ста лет. Такому длительному сроку способствуют свойства пеностекла, хотя подобная долговечность на практике не проверена. Ведь со времени изобретения данного материала прошло не так много лет.
Покрытие фундамента, выполненное пеностекольными плитами, не содержит в своем составе компонентов, вымываемых водой. Поэтому эрозия ему не страшна.
Теплоизоляцию подземных конструкций данным материалом можно выполнять в любой климатической зоне, так как он отлично работает при любых сезонных перепадах температуры.
Благодаря отсутствию в пеностекле биологических составляющих, утепляющему покрытию фундамента не грозит разрушение от плесени.
Пеностекольные плиты можно монтировать на фундамент, не опасаясь за их целостность, так как в отличие от пенопласта они имеют большую прочность.
В связи с тем, что температура плавления стекла составляет около 1000 градусов, плиты утеплителя, изготовленные из его вспененной массы, горючестью не обладают. Поэтому при пожаре теплоизоляция фундамента от огня не разрушается, а плавление материала не сопровождается выделением токсичных веществ, благодаря составу сырья для его производства.
Ячеистая структура пеностекольных плит поддерживает неизменность их размеров и теплоизоляционных свойств под воздействием многих негативных факторов. Этим данный материал близок к кирпичу и бетону.
Использование пеностекольных плит является удачным решением для утепления стен подвалов и помещений цокольного этажа. Оно обусловлено химической стойкостью материала касательно процессов, происходящих в грунте, прилежащем к поверхности подземных конструкций извне. Кроме того, биологическая стойкость утеплителя весьма кстати для плохо проветриваемых помещений нижних ярусов зданий, она препятствует появлению грибка.
Влагостойкость и отличные шумоизолирующие свойства теплоизоляции пеностеклом способны защитить фундамент от намокания и уменьшить проникновение в подвал звуков с улицы.
Недостатками теплоизоляции пеностеклом, ограничивающими ее выбор, являются следующие:
Высокая себестоимость материала. Для его изготовления требуется дорогое оборудование, что влечет за собой повышение цены пеностекольных блоков. Долговечность такого утеплителя с трудом компенсирует его стоимость.
Крепление плит к фундаменту с помощью дюбелей требует осторожности. Несмотря на прочность изделий, ошибки в их монтаже могут привести к появлению трещин на утепляющем покрытии.
Паропропускная способность теплоизоляции почти отсутствует. Поэтому, несмотря на ее биологическую стойкость, заражению грибком может подвергаться сама стена фундамента, особенно при ее утеплении изнутри.
В связи с тем, что пеностекло не имеет способности к растяжению и сжатию, при значительных подвижках фундамента в покрытии могут образоваться трещины.
Удельный вес стекла весьма солиден. Поэтому, несмотря на его пенистую структуру, заключенную в готовых плитах утеплителя, покрытие значительно нагружает фундамент и все здание в целом. В связи с этим тщательный расчет предполагаемых нагрузок на подземную часть дома обязателен.
Подготовка к монтажу пеностекла на фундамент
Если выполнять утепление фундамента пеностеклом во время строительства дома, можно оградить себя от земляных работ, сопровождающих откапывание заглубленной в грунт конструкции. При устройстве теплоизоляции основания эксплуатируемого дома придется удалить значительное количество земли по периметру строения.
Для этого необходимо расчистить участок для проведения работ, отступить от стен дома на расстояние 0,5-1 м и выкопать внутри ограниченного участка траншею. Ее глубина должна соответствовать уровню залегания подошвы фундамента, а внутренней стеной служить его боковая поверхность.
После того как наружная часть подземной конструкции здания будет освобождена от грунта, остатки грязи на ее стенах нужно удалить, используя для этого щетку по металлу. Затем фундамент должен полностью высохнуть. На это уйдет определенное количество времени, зависящее от условий погоды на улице.
На последнем этапе подготовки фундамента к утеплению необходимо внимательно осмотреть наружную поверхность его стен. При выявлении на них крупных дефектов в виде значительных выступов, трещин и впадин следует сделать ремонт: углубления нужно заделать цементным раствором, а выступы и наплывы бетона сбить при помощи молотка с зубилом или перфоратора. Это необходимо для удобной укладки утеплителя и его плотного прилегания к фундаменту.
Вышеперечисленных мероприятий вполне достаточно для подготовки основы здания к утеплению пеностеклом, так как уникальные свойства этого материала позволяют отказаться от применения дополнительной защиты фундамента обмазочной или рулонной гидроизоляцией.
Инструкция по монтажу пеностекольных плит на фундамент
Если материал фундамента пористый, наружную поверхность стен необходимо загрунтовать составом, который рекомендует производитель клея для пеностекольных плит.
При укладке пеностекольных блоков на поверхность фундамента необходимо придерживаться следующих правил:
Для фиксации утеплителя на стенах подземной части здания следует использовать специальные клеящие смеси для пеностекла. Они наносятся на тыльную сторону плит и две их боковые грани. Составы на основе битума и цемента при нанесении на изделия следует равномерно распределять по их периметру.
При наличии на стенах фундамента незначительных выступов и углублений клей на утеплитель рекомендуется наносить отдельными участками — по пять на каждую плиту. Такой способ монтажа увеличивает расход вяжущего вещества, зато обеспечивает ровную поверхность покрытия.
Если материал фундамента способен подвергаться температурному расширению, крепление пеностекольного утеплителя на конструкцию следует выполнять с помощью дюбелей. Это позволит плитам покрытия совершать смещения одновременно с фундаментом, избегая возникновения трещин.
Монтаж утеплителя стоит начинать с нижней части заглубленной конструкции. При этом первый ряд пеностекольных плит должен опираться на профиль, предварительно закрепленный строго горизонтально в основании фундамента. В качестве такой опоры можно использовать оцинкованный швеллер для ГКЛ или деревянный брус. После завершения монтажа утеплителя и полимеризации клея опорную планку можно удалить.
При монтаже пеностекольных плит на фундамент изделия следует располагать вплотную с обязательной перевязкой швов между рядами. Если кроме клея в качестве дополнительного крепежа используются дюбели, их установку нужно выполнять после высыхания вяжущего вещества.
Монтаж плит вокруг отверстий в фундаменте для выпусков инженерных коммуникаций следует выполнять цельными элементами покрытия. Стыковка плит на углах проемов недопустима.
В целом теплоизоляцию осуществляют в таком порядке:
Плиты пеностекла нужно устанавливать на поверхность фундамента в шахматном порядке, начиная снизу вверх от горизонтально выровненного опорного профиля, предварительно закрепленного на стенах по периметру дома. Перед началом монтажа необходимо произвести подгонку плит насухо с притиркой стыков между ними.
Утеплитель легко обрабатывается столярной пилой. Поэтому все необходимые отверстия в плитах для выпуска труб можно выполнять ножовкой или специальной насадкой в виде коронки, закрепленной в патроне электрической дрели.
После подготовки и подгонки плит нужно развести в отдельной емкости клеящую смесь и наносить ее поочередно на изделия зубчатым шпателем. Слой клея на плитах для ровной поверхности должен быть сплошным, для стен с небольшими дефектами нанесение вяжущего состава следует производить на изделия отдельными «маяками» размером 10 см в диаметре по 5-6 штук на плиту.
Стыки между пеностекольными плитами при утеплении фундамента снаружи должны быть заполнены клеем. Для реализации этого процесса вначале прижим плиты к стене стоит выполнять чуть выше необходимого уровня. Затем изделие следует плотно придвинуть к соседней плите и установить окончательным прижимом по уровню. Для лучшей фиксации его можно простучать легким движением ладони. Использование молотка для этой цели не рекомендуется. Если утепление фундамента выполняется изнутри, стыки пеностекольных плит надо оставить сухими.
При планировании устройства по утеплителю тяжелого финишного слоя в виде штукатурки или облицовки плиткой плиты пеностекла следует дополнительно закрепить на фундаменте пластиковыми дюбелями. Они устанавливаются по две штуки на плиту, фиксируя одновременно армирующую сетку в финишном слое вяжущего вещества.
После завершения утепления фундамента пеностеклом необходимо выполнить обратную засыпку траншеи. Для этой цели рекомендуется использовать песок, керамзит или другой сыпучий материал, который при промерзании не обладает свойством пучения.
Как утеплить фундамент пеностеклом — смотрите на видео:
В связи с высокой ценой пеностекло у нас пока чаще всего применяется при возведении дорогостоящих объектов. К ним относятся атомные станции, машиностроительные, сельскохозяйственные и прочие предприятия. Что касается индивидуального строительства, материал с успехом используется в регионах с дождливым климатом и в северных широтах благодаря своим универсальным характеристикам.