Капли для похудения OneTwoSlim

Витражные потолки: инструкция по монтажу

Потолок из витражейПотолок из витражейВитражный потолок в доме или квартире легко сделать своими руками без сложных затяжных процессов и особого профессионализма. Чтобы снизить стоимость готовой конструкции, рекомендуем создать витражи в домашних условиях одним из представленных способов.
Содержание статьи:
  1. Особенности витражных потолков
  2. Разновидности витражей
  3. Как сделать витражный потолок
  4. Технология изготовления витражей

Витражные потолки — самый дорогой и стильный способ применения витражных стекол, поражающий своей изысканностью и респектабельностью. Независимо от формы конструкции и способа создания плиток, готовая подвесная композиция всегда впишется в любой интерьер. Монтаж такого потолка под силу каждому хозяину, а разнообразие материала позволяет угодить любой хозяйке.

Особенности витражных потолков



Витражный потолок в интерьереВитражный потолок в интерьере

Витражные потолки — это подвесные конструкции, состоящие из каркаса и стеклянных панелей различных размеров.

Их монтаж производится одним из трех возможных способов:

  • По принципу подвесного потолка. В этом случае обустраивают нишу для каркаса не менее 20 см (для проведения освещения и коммуникаций).

  • Без подвесной конструкции. Монтаж панелей осуществляется на выступы на стене, расположенные ниже чернового потолка.

  • «На короб». Используется, если витражный потолок нужно установить в виде огромного светильника — своеобразного короба на перекрытии.

Многочисленные достоинства потолочных витражей проявляются как с декоративной точки зрения, так и с практичной. Безусловно, самое главное среди них — уникальный и неповторимый внешний вид. Но есть и другие, не менее важные:

  1. Быстрый и простой монтаж без трудоемких процессов, не требующий особого профессионализма.

  2. Простота в уходе и практичность в использовании. В случае повреждения одного из витражных элементов нет необходимости в ремонте всей конструкции. Стеклянный компонент нужной формы можно заметить на аналогичный.

  3. При правильном монтаже влагостойкость витражных потолков — достаточно высокая.

  4. Широкий ассортимент материала. Каждый хозяин может выбрать себе идеальный по размеру, цвету, форме и узору вариант, оптимально подходящий под запланированный дизайн интерьера.

  5. Все виды витражных стекол считаются высокоэкологичными. В процессе их изготовления не применяют химические вещества, наносящие вред людям и домашним животным.

Разновидности витражей для потолка



Витражное панно на потолкеВитражное панно на потолке

В зависимости от способа нанесения изображения, витраж для потолка может быть пленочным или созданным из различных стеклянных компонентов. Пленочный витраж представляет собой материал, состоящий и двух слоев — стекла и полимерной пленки с определенным изображением. Такой тип витража считается менее дорогостоящим и недолговечным. Покрытие со временем может повредиться и потерять свой презентабельный внешний вид. Но при грамотном уходе и бережном использовании он сохранится на долгие годы.

Витражи, собранные из отдельных стеклянных частей, — более прочные и надежные. Плитки между собой соединяют медными или свинцовыми прожилками, создавая сплошную поверхность. Такие подвесные витражные потолки устанавливают не только в частных домах и квартирах, но и в холлах ресторанов и отелей, театров и кинотеатров, банкетных залов и клубов.

Исходя из технологии изготовления плиток, также можно выделить несколько популярных разновидностей витражей:

  • Пескоструйные. В большинстве случаев такой витраж представляет собой матовое стекло с определенным изображением или узором. Матирование плитки производится посредством ее обработки струей сжатого воздуха. Таким же образом на стекле оставляют матовые узоры, прикладывая нужный трафарет. Методом пескоструйной обработки можно создать на каждой плитке завершенный сюжет или отдельные части общей композиции.

  • Фотопечать. Относительно новая технология изготовления такого типа витражей позволяет воплотить в реальность любые задумки покупателей. На специальную пленку наносят желаемое изображение, орнамент или фото. Затем полотно разделяют на части, которыми впоследствии оклеивают стеклянные плитки.

  • Тиффани. Такой вид витражных потолков представляет собой массу стеклянных элементов, оклеенных по бокам медной или оловянной фольгой. С их помощью легко создать не только плоские, но и куполообразные потолочные поверхности. Еще одним неоспоримым преимуществом витражей Тиффани считается возможность использовать матовые, глянцевые, рельефные и другие элементы в одной композиции.

  • Контурные. Для создания таких витражей на стекла наносят черные, серебристые, золотистые или бесцветные полимерные бортики (контуры). Затем каждую ячейку заполняют лаками и полимерами определенных цветов, согласно подготовленному заранее плану.

Как сделать витражный потолок



В большинстве случаев витражные потолки своими руками устанавливают по принципу подвесного потолка. Этот способ считается самым быстрым и удобным.

Инструменты и материалы для монтажа витражного потолка



Витраж для потолкаВитраж для потолка

Конструкция витражных потолков состоит из каркаса, созданного из Т-образных профилей, и вставок — витражных стекол. Необходимый профиль можно найти в любом строительном магазине. Стоит также подготовить ножовку для его распила на отрезы нужной длины. Чтобы прикрепить конструкцию к потолочному перекрытию, пригодятся крепления с регулируемой высотой.

В качестве необходимого инструмента подойдет типовой набор любого домашнего мастера: рулетка, шуруповерт, перфоратор, бумага наждачная, лазерный или водяной уровень, шнур или прочная нить, кисточка для краски.

Разметка поверхности перед монтажом витражного потолка



Схема витражного потолкаСхема витражного потолка

Процесс монтажа витражного потолка начинается с разметки. Поверхность должна быть строго горизонтальной. Для правильного крепления профиля на стену по всему периметру отбивают линию.

Последовательность действий — следующая:

  1. В любом углу на расстоянии 20 см от потолочного перекрытия ставят отметку. Она указывает на нижний уровень будущей конструкции.

  2. Для достижения идеальной горизонтали отметку переносят на каждый из оставшихся углов, используя при этом лазерный или водяной уровень.

  3. Все отметки соединяют между собой вдоль стены, одновременно проверяя строгость горизонтали. На этом же этапе точки соединяют по диагонали, определяя тем самым центр помещения.

  4. От середины каждой стены протягивают линии к центру (пересечению двух диагоналей).

  5. От коротких линий, соединяющих точки середины потолка, отмеряют 1,2 метра и снова проводят линии.

  6. Для определения места крепления подвесов вокруг центральной точки очерчивают окружность диаметров в 1,8 м. Точки пересечения окружности с линиями и будут местами для монтажа подвесов. Следующие точки определяются аналогично, при повторном отступе на то же расстояние.

Установка каркаса для витражного потолка



Каркас для потолочного витражаКаркас для потолочного витража

После полного завершения разметки можно приступать к монтажу каркаса для витражного потолка, который состоит из профиля, уголков и подвесов. Именно эти элементы будут надежно удерживать нелегкую конструкцию витражного потолка.

Все процессы должны производиться последовательно и качественно:

  • На монтажном профиле просверливают отверстия с шагом в 30 см.

  • Готовые профили прикладывают к стене таким образом, чтобы их низ совпадал с отбитой линией.

  • Сквозь отверстия в профилях ставят на стене отметки для просверливания под дюбеля. Таким образом, профиль крепят к плоскости стены.

  • Для монтажа подвесов производят аналогичные действия. Но в этом случае дыры сверлят на потолке.

  • В ходе монтажа подвесов следят за тем, чтобы они располагались в одной плоскости с профилями на стенах. С помощью резьбовых соединений их можно отрегулировать.

В ходе монтажа каркаса в первую очередь крепят направляющие профили, лишь затем — поперечные. Каждый край профиля прочно закрепляют на стеновом уголке, а средину — на подвесах. В случаях недостатка длины материала можно «нарастить» дополнительный кусок, используя замковое соединение.

Далее установленные профили соединяют поперечными через каждые 60 см. В результате получается каркас-обрешетка из профилей. Дополнительные подвесы монтируют в местах предполагаемого размещения осветительных приборов. В самом конце конструкцию проверяют на наличие неровностей: любой угол ячеек должен составлять 90 градусов.

Крепление витражных стекол на потолок



Витражи на потолкеВитражи на потолке

До момента укладки стекол необходимо провести электропроводку. Витражные потолки с подсветкой всегда выглядят эффектнее и дороже. Для обустройства освещения используют как точечные светильники и световые блоки, так и светодиодные ленты и лампы.

Каждый провод электропроводки прочно фиксируют к перекрытию или стене. На заранее подготовленные подвесы устанавливают осветительные приборы, к ним подводят зафиксированные провода.

На последнем этапе в ячейки, созданные Т-образными профилями, вставляют витражные стекла. Если с элементов должна сложиться определенная картина, их кладут, руководствуясь предварительным планом или эскизом. Монтаж витражного потолка в такой способ практически идентичный установке потолка «Армстронг».

Технологически они одинаковы, отличие — лишь в выборе используемого профиля и вставках. Для «Армстронга» используют плиты из прессованной бумаги.

Освещение для витражного потолка



Витражные потолки с подсветкойВитражные потолки с подсветкой

Немалую роль в монтаже витражных потолков играет правильная организация подсветки. Свет, проходящий сквозь панели, должен создавать в помещении особую атмосферу, необычные блики и переливы. Существует несколько способов создания декоративной подсветки. К примеру, монтаж источника света внутри по контуру витража или единичного точечного прибора в центре композиции.

Среди десятков возможных вариантов самым эффектным получается полное освещение всей поверхности витражного потолка. Для достижения такой цели используют неоновые трубы или люминесцентные лампы. Усовершенствований вариант — подсветки светодиодными лентами и лампами.

Такой способ обладает массой преимуществ: минимальное количество необходимого места, простой монтаж, длительный срок эксплуатации, возможность регулировки яркости и выбора нужных цветов освещения.

Для организации светодиодного освещения минимальное расстояние от чернового перекрытия до витражного потолка должно составлять 7-10 см. Идеальный показатель — 15-20 см. Светодиодные ленты крепят к внутренней поверхности стекол ровными рядами, отступая между ними 10-15 см.

Декоративная подсветка витражных потолков не может быть единственным источником света в помещении. Лучи, проходя сквозь плитки, рассеиваются, теряют насыщенность и блекнут. В связи с этим в комнатах с витражами устанавливают дополнительные настенные или напольные источники света.

Изготовление витражей своими руками



Использование для изготовления витража красок и проволокиИспользование для изготовления витража красок и проволоки

Как известно, использование витражей в отделке дома — удовольствие недешевое. Но если сделать витражный потолок своими руками, не покупая готовые к монтажу плитки, стоимость его в разы сократится. Такие изделия сложно отличить от классических фирменных плиток.

Ниже представленные способы доступны для использования в домашних условиях:

  1. Нарисованный витраж. Приготовьте такие материалы: эскиз витража в полный размер, стекло для нанесения витража, специальные краски и растворитель, трафарет, маркеры, палитра, синтетические кисточки, ватные диски и ватные палочки, иголка для прокалывания пузырьков на краске. Подобранные стекла подходящей формы нужно тщательно промыть и обезжирить. На эскиз витража уложите стекло и переведите маркером изображение. Далее следует дождаться полного высыхания маркера, затем нанести краску на один фрагмент. Первый слой делать мазками не рекомендуется, лучше капнуть внутрь фрагмента и распределить раствор кисточкой до контуров. Таким же образом заполните краской остальные фрагменты. Второй слой раствора можно наносить только после полного высыхания первого.

  2. Использование витражной пленки. Вам понадобятся следующие материалы: эскиз в натуральную величину, стекло нужных размеров, витражная пленка, валик и шпатель для укладки пленки, ножницы, свинцовая лента и специальный прижим, паяльник, припой, держатель для ленты, стол с правильным освещением. Готовое стекло следует вымыть, обезжирить и положить на эскиз. Рисунок по контуру нужно наметить на стекле самоклеющейся свинцовой лентой, чтобы создать имитацию оловянных швов. Переверните стекло, на обратной стороне наклейте цветную пленку, изображающую разноцветные стеклышки. По контуру рисунка поверх пленки опять прикрепите свинцовую ленту. Стыки ленты следует запаять с помощью олова.

  3. Витражи в английской технике. Необходимые материалы: эскиз изображения в натуральную величину, стекло и обезжириватель, черный шнурок, эпоксидный клей, синтетические кисти, палитра, ватные диски и палочки, цветные пигменты. Стекло для витража аккуратно необходимо вымыть и тщательно обезжирить. Уложите плитку на эскиз рисунка, выложите черным шнуром контур изображения. Эпоксидный клей смешайте с цветными пигментами. Получившимся раствором следует заполнить ячейки между шнурками. Подождите 4-5 часов до полного высыхания витражей.

  4. Витраж методом наклейки. Запаситесь такими материалами, как эскиз изображения в полную величину, стекло для витража подходящего размера, плоские куски цветного стекла, силикатный клей, синтетические кисти, жидкое стекло, краска разных цветов. Стеклянные плитки нужно помыть и обезжирить, уложить стекло на эскиз, обозначить красками контуры изображения. Промажьте всю поверхность витража силикатным клеем, выложите кусочки цветного стекла по схеме рисунка. Далее следует залить мозаику жидким стеклом и выждать 6 часов до полного высыхания.

  5. Витражи из проволоки и красок. Вам понадобятся такие материалы: эскиз рисунка в полный размер, стекло для витражей, тонкая мягкая проволока, анилиновая краска разных цветов, кисти и палитра, ватные диски, бесцветный лак. Вымытое и обезжиренное стекло следует положить на эскиз изображения. На поверхности стекла сформируйте контур рисунка мягкой проволокой. Каждый фрагмент между контурами проволоки нужно зарисовать анилиновыми красками разных цветов. Готовое изделие покройте бесцветным лаком и оставить до высыхания.

Как сделать витражный потолок — смотрите на видео:


Если создать эскиз изображения самостоятельно сложно, можно использовать фото витражных потолков или готовые шаблоны узоров и сюжетов. В остальном создание и монтаж витражей своими руками не вызовет никаких проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *