Выбор компонентов и приготовление пеноизола, способы нанесения на потолок, плюсы и минусы пенного теплоизолятора, оборудование для самостоятельного изготовления вещества.
Утепление потолка пеноизолом — это создание пенного теплоизолирующего слоя, который образуется после застывания жидкого материала на основе пенопласта. Нанесенная на поверхность эластичная масса заполняет все пустоты, благодаря чему тепло в помещении держится долго. Вещество производят непосредственно на стройплощадке, поэтому для самостоятельной работы необходимо хорошо разбираться в нюансах обращения с его компонентами. О том, как правильно утеплить перекрытие, узнаем из этой статьи.
Особенности теплоизоляции потолка пеноизолом
Пеноизолом называют синтетический материал на основе карбамидоформальдегидной смолы, в который добавлены другие компоненты для улучшения эксплуатационных свойств. В готовом виде выглядит как белое мелкозернистое вещество и похоже на зефир или пастилу. На ощупь упругое.
Поступает в продажу в виде пены, крошки или плит различной толщины, поэтому существует несколько методик создания покрытий в зависимости от состояния заготовки:
Листовой материал фиксируют к потолку дюбелями, как пенопласт. Сверху его закрывают гипсокартонными листами.
Для крошки создают особую конструкцию, которую заполняют сыпучей массой.
Наибольший интерес для мастеров представляет пеноизол в жидком состоянии. Рабочий раствор получают в специальном устройстве, где смешиваются различные вещества, а затем под давлением наносят на поверхность. Все операции выполняются прямо на строительной площадке. От других пенных субстанций изделие отличатся тем, что не увеличивается в размере после застывания.
Достоинства и недостатки утепления потолка пеноизолом
Покрытие, получаемое после полимеризации жидкого пенопласта, имеет массу преимуществ.
Для изоляции потолка пеноизолом достаточно залить поверхность слоем 45 мм, который способен заменить 75 мм пенополистирола или 125 мм минваты.
Защитная оболочка обладает хорошей паропропускной способностью, поэтому между ней и холодным перекрытием не образуется конденсат. Она хорошо себя зарекомендовала при утеплении деревянных конструкций.
На материале не приживаются грибок и плесень, его не любят мелкие грызуны.
Покрытие не горит, не плавится и не выделяет токсичных испарений при нагревании. При высокой температуре оно просто испаряется.
Изолятор многофункционален. Он хорошо поглощает звуки, которые передаются через перекрытие, обеспечивая тишину в помещении.
Оболочка не трескается при механическом воздействии, только пружинит. После снятия нагрузки поверхность принимает свою первоначальную форму.
Жидкий пенопласт позволяет надежно теплоизолировать потолки сложной формы. Пена заполняет любые пустоты, не оставляя мостиков холода. После высыхания образуется монолитная поверхность без пустот и разрывов.
Материал не боится перепадов температуры, и его часто наносят со стороны чердака.
Потолочное покрытие не требует замены или планового ремонта длительное время — до 30 лет.
Высохший слой очень легкий и не увеличивает нагрузку на стены. После полимеризации легко обрабатывается.
Во время утепления потолков жидким пенопластом и при дальнейшей эксплуатации мастер может столкнуться с проблемами, о которых он должен знать заранее:
Качественную изоляцию можно получить только при положительной температуре в помещении.
После укладки в комнате будет чувствоваться неприятный запах формальдегида, но через несколько дней он выветрится.
Монтаж нельзя выполнить без специальных машин.
Материал имеет небольшую плотность, поэтому у него небольшая сопротивляемость на растяжение. Его можно легко разорвать.
Со временем изделие дает усадку.
Технология утепления потолка пеноизолом
Способ теплоизоляции зависит от типа изделия (пенный или твердый) и состояния перекрытия. Жидкое вещество наносится со стороны чердака. Для приготовления раствора понадобятся специальные ингредиенты и механическая установка. Плитный утеплитель можно крепить изнутри помещения, как пенопласт.
Материалы и оборудование для работ
Чтобы изготовить пенную теплоизоляционную смесь, понадобятся такие ингредиенты:
Карбомидоформальдегидная смола. Это главный компонент, формирующий структуру и объем вещества. В России популярны марки ВПС-Г, КФ-ХТП, КФМТ, КФЖ. Все они имеют в своем составе карбамид, формалин и различные добавки. К примеру, в ВПС-Г на стадии производства вводят поливиниловый спирт. Отличаются изделия процентным содержанием формальдегида. Наиболее жесткие требования предъявляются к смолам ВПС-Г и КФ-ХТП, поэтому их чаще покупают.
Пенообразователь. Создает большое количество мыльных пузырей, увеличивающих объем. Существует два типа вещества — кислотные (АБСК) и щелочные. При выборе этого компонента необходимо учесть, что АБСК имеет в своем составе серную кислоту, которая при попадании на кожу вызывает раздражение.
Катализатор отверждения. Фиксирует жидкую массу в твердом состоянии. Для этой цели используется эртофосфорная кислота НЗР04. После смешивания со смолой начинается процесс полимеризации, в результате образуется пеноизол.
Вода. Нужна для разбавления компонентов до нужной концентрации и получения пены. Она испаряется через несколько дней после укладки на потолок. Для производства жидкого пенопласта рекомендуется использовать мягкую хозяйственно-бытовую воду, можно из водопровода. Чем больше ее жесткость, тем хуже вспенивание.
Аппараты для производства утеплителя на стройплощадке состоят из различных устройств, которые работают совместно. Чтобы получить продукт, понадобится хотя бы минимальный комплект изделия. В связи с тем, что работать придется на чердаке, обращайте внимание на размер и массу аппарата. Если машинка современная, ее можно устанавливать на расстоянии до 40 м от утепляемой поверхности. Но если аппарат газово-жидкостный, он должен располагаться на расстоянии 7-10 м от потолка.
Типовая установка для производства пеноизола состоит из следующих узлов:
Емкости для смолы и кислоты. Обычно бочки не поставляются с установками, поэтому часто используют тару, в которой компоненты транспортировались. Смола перевозится в бочках емкостью 50 л, куда помещается 60-65 кг вещества. Объема достаточно для производства 2-3 м3 субстанции. В современных устройствах всасывающий шланг окунают через верх тары. Для подключения к устройствам первого поколения смолу переливают в бочку с краном из-за особой конструкции насосов. Емкости для отвердителя обычно больших размеров, на 200 л. Иногда в ней отвердитель смешивают с пенообразователем.
Насосы для подачи жидкости к пеногенератору. Они должны иметь функцию регулировки оборотов. Если насос плунжерный, проконтролируйте, чтобы он был пластиковый или из нержавейки.
Пеногенератор для смешивания воздуха и компонентов для создания пены. Выпускается различных размеров и конструкций. Часто совмещен со смесителем.
Компрессор для подачи воздуха в систему. Он не входит в состав аппарата и приобретается отдельно. Мощность зависит от конструкции устройства. Например, для газо-жидкостных установок нагнетатель обязан обеспечить 400 л воздуха в минуту и давление 2-6 атм. Это может быть один агрегат или два небольших, объединенных в одну систему. Вариант с двумя предпочтительнее, их легко поднимать на чердак или верхний этаж. Для обработки небольших площадей рекомендуется использовать бытовые компрессоры. Они стоят недорого, но требуют периодического отключения для охлаждения.
Электроподогреватель воды. Необходим для нагревания жидкости до температуры 50-60 градусов. Она нужна для приготовления пенообразователя. Также горячей водой очищают установку.
Подогреватель рабочих жидкостей. Покупается для поддержания температуры раствора в допустимом диапазоне. Обычно используется в холодное время года. При обработке небольших площадей смесь можно подогреть подручными средствами, но для большой стройки понадобится 1,5-2 т теплой воды, и в этом случае он незаменим. Обычно работает на пропан-бутане.
Также сюда причисляют смеситель для перемешивания пены и смолы, шланг для подачи раствора к месту укладки, автотрансформатор для обеспечения нормального напряжения на входе в установку.
Наиболее популярны два типа машин: газо-жидкостные и системы с выносным пеногенератором. Второй вариант относится к устройствам последнего поколения и учитывает все недостатки старых образцов. Например, допустимое расстояние между аппаратом и утепляемой поверхностью увеличилось до 40 м.
Приготовление смеси для утепления потолка
После доставки всех ингредиентов к месту работы можно приступать к производству утеплителя. Процесс происходит так:
Подберите место, на котором можно установить машинку. Обычно все агрегаты располагаются в одном ящике, а бочки для смолы и кислоты ставят на подставку.
Соедините все узлы шлангами в соответствии с инструкцией завода-изготовителя устройства.
В большую емкость налейте кислоту или компоненты для ее приготовления — воду, ортофосфорную кислоту и пенообразователь. Содержимое бака тщательно перемешайте.
В другую бочку налейте карбомидно-формальдегидную смолу.
Откройте краны на бочках для заполнения насосов. Если устройство газо-жидкостное, емкости должны располагаться выше насосов, чтобы избежать завоздушивания системы. В этом случае жидкость перемещается самостоятельно.
Подсоедините устройство к электрической сети.
Включите насосы, выставьте требуемый расход компонентов.
Запустите воздушный компрессор. Проконтролируйте параметры воздуха манометром.
В парогенераторе под действием воздуха раствор преобразуется в пену. Субстанция выдувается в смеситель, соединяется со смолой и перемещается в рукав, где начинается процесс полимеризации.
Смесь под давлением поступает по шлангу на потолок. После покрытия небольшой площади проверьте качество продукции.
Убедитесь, что полученная масса обладает хорошей текучестью и самостоятельно заполнила все пустоты.
Проконтролируйте температуру жидкого пенопласта, которая должна быть более +18 градусов. Оптимальные показатели термометра +25+30 градусов. Если смесь холодная, структура пены будет нарушена.
Изучите структуру вещества. Качественная пена мелкопористая и плотная, в ней не видны отдельные пузыри. Она выглядит монолитной массой белого цвета.
Плохое вспенивание может означать использование слишком жесткой воды. В этом случае не поможет даже увеличение концентрации основных компонентов.
Через 10-15 минут процесс полимеризации закончится. Если в веществе окажется мало смолы, материал будет очень рыхлым. При большом процентном составе кислоты изолятор перегорает и будет рассыпаться после застывания.
Оптимальная пропорция компонентов определяется опытным путем. Для смол различных марок она разная.
Монтаж пеноизола на потолок при строительстве дома
Этот вариант обычно используется для утепления потолков пеноизолом в частном доме и предполагает применение съемных конструкций для создания основания. Для работы понадобится плотная полиэтиленовая пленка.
Операции выполняются в такой последовательности:
Удалите все лишние вещи, чтобы не загрязнить их брызгами пены.
Наденьте очки, перчатки и другие средства для защиты от химических веществ, которые есть в жидком растворе.
Натяните пленку под лагами и закрепите к балкам степлером.
Чтобы исключить провисание полотна, набейте под ним рейки.
Залейте пеноизолом все пространство между лагами, начиная с дальней стороны, до верха балок.
После того как раствор застынет, демонтируйте пленку и рейки и выровняйте ножом поверхность заподлицо с нижней частью лагов. Окончательную прочность материал приобретает через 2-3 дня.
Закрепите снизу к стропилам паропроницаемую пленку.
Выполните монтаж гипсокартонных листов со стороны комнаты и настила для ходьбы на чердаке.
Работы с пеноизолом в жилых помещениях
Подобным способом утепляют перекрытие, если его конструкция состоит из двух деревянных настилов, между которыми есть зазор 50-150 мм. При меньшей щели пена, поступающая под давлением, не сможет заполнить все пустоты. Толщина досок настилов должна быть более 50 мм, чтобы выдержать давление изнутри. Тонкие пиломатериалы могут деформироваться после закачки жидкости.
Для заполнения пустот выполните в настиле отверстия диаметром 30 мм с шагом 1,5-2 м. Закачайте пеноизол между досками до тех пор, пока пена не выдавится через все отверстия.
После полимеризации раствора срежьте стамеской выступившую массу, а отверстия закройте деревянными пробками.
Покрывать потолки готовой смесью из баллонов экономически выгодно, если площадь небольшая. Для подготовки к использованию емкость достаточно встряхнуть. Это необходимо для равномерного распределения пропеллента — инертного газа, который выдавливает содержимое наружу. Перед утеплением потолка пеноизолом обеспечьте температуру раствора в пределах +20 градусов, что является оптимальной для пены. Если работы ведутся зимой, баллон опустите в воду, нагретую до +50 градусов. Летом, наоборот, вещество остудите.
Как утеплить потолок пеноизолом — смотрите на видео:
Сложность утепления жидким пенопластом потолка нивелируется качеством оболочки и низкими затратами. Не зря его рекомендуют для теплоизоляции не только перекрытий, но и всего дома.