Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как сделать желонку для скважины

Желонка для скважиныНазначение и принцип работы желонки. Конструкция приспособления и его модификации. Изготовление инструмента своими руками. Рекомендации по использованию при очистке и бурении шахт.
Содержание статьи:
  1. Особенности конструкции
  2. Как сделать желонку

Желонка — это специальное приспособление для ручного бурения и очистки скважины от рыхлой почвы. Инструмент имеет несложную конструкцию, и его можно изготовить самостоятельно. С его устройством и технологией выемки грунта можно ознакомиться в этой статье.

Особенности конструкции желонки



Как выглядит желонка для скважины

Желонка для скважины представляет собой инструмент в виде тяжелого цилиндрического снаряда с клапаном, через который почва попадает внутрь, а затем вместе с ним поднимается на поверхность. Его изготавливают из отрезка трубы достаточно большой массы. Нижний торец обязательно затачивают с внутренней стороны, причем он должен быть закален для повышения прочности. Верхняя часть закрыта сеткой из толстой проволоки.

В дно приспособления встроен клапан, который удерживает грунт внутри снаряда при подъеме. Запорных систем существует достаточно много, но популярностью пользуются всего несколько:

  • Лепестковый клапан. Изготавливают из полимерного материала или пружинной стали. Он функционирует по принципу действия «шторок», при котором грязь попадает внутрь снаряда после деформации пластины. Изделие очень простое в изготовлении и эффективное в использовании, но, к сожалению, недолговечно. При поднятии пластины открывается почти весь проем цилиндра, через который проходит большое количество грунта. Желонка с лепестковым клапаном используется обычно при бурении скважин.

  • Клапан с шариком. При его использовании земля выталкивает круглый элемент во внутреннюю полость и заполняет все свободное пространство, а при подъеме приспособления шарик опускается и закрывает входное отверстие. Изготовление элементов клапана подобной конструкции требует наличия специального точного оборудования и навыков работы с ними, поэтому сделать его качественно может только квалифицированный рабочий.

  • Откидной клапан. Является достаточно простым устройством, которое открывается и закрывается на петле. Под действием грунта он поднимается вверх, а при вытаскивании инструмента опускается под весом почвы.

  • Клапан с пружиной. Это вариант откидного клапана, пружина удерживает подвижную пластину в закрытом положении. Грунт давит на клапан и поднимает его. При извлечении инструмента пружина возвращает пластину в первоначально положение.

Благодаря особой конструкции желонка используется при бурении скважины ударно-канатным способом в рыхлых или песчаных грунтах, для прохождения плывунов или во время очистки сильно засоренных колодцев.

Для подъема и опускания к инструменту приварена проушина, к которой привязывают канат или тонкий трос. В зависимости от веса приспособления подбираются или изготавливаются подъемные механизмы — лебедка, ворот, тренога и т.д. Для длинных и очень тяжелых желонок для чистки скважины изготавливают мощные подъемные конструкции из толстых бревен или труб. Маленькие снаряды можно поднимать вручную.

Желонка имеет ряд преимуществ перед другими приспособлениями для очистки и бурения, однако пользователи должны знать и отрицательные стороны этого метода. Плюсы и минусы изделия приведены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
Бурение скважины и ее очистка выполняется самостоятельноПроцесс трудоемкий и может продолжаться длительное время
Стоимость работ минимальнаяЕсть опасность разрушения обсадной трубы из пластика или тонкого металла
Можно вести работы в труднодоступных местахНеудобно удалять грунт из длинной узкой желонки

Как сделать желонку для скважины



Приспособление имеет простую конструкцию, поэтому его можно изготовить самостоятельно. Перед тем как сделать желонку для скважины, определитесь с ее размерами, от которых зависят габариты заготовки и конструкция клапана. Все нюансы приведены ниже.

Определение размеров желонки



Чертеж желонки для скважины

От размера приспособления зависит его вес, который влияет на пробивающее усилие инструмента и эффективность процесса.

При определении габаритов учитывайте такие моменты:

  1. Размеры снаряда должны соответствовать глубине и диаметру скважины. Длина желонки находится в пределах 0,8-3 м.

  2. Для бурения используют более габаритный и поэтому тяжелый инструмент, однако большое изделие утяжеляют конструкцию, что может стать причиной ее заклинивания.

  3. Слишком короткое может перекоситься и при перемещении будет задевать стенки.

  4. Для очистки скважины применяйте небольшие желонки.

  5. Чтобы определить диаметр снаряда, измерьте диаметр скважины и уменьшите его на 40 мм (он должен входить в трубу с зазором 2 см на сторону).

  6. Величину щели можно менять, но только незначительно. Увеличенный зазор снижает эффективность выемки грунта, а слишком маленький может привести к повреждению стенок шахты или заклиниванию инструмента. Вынуть застрявший цилиндр непросто.

  7. Рекомендуемая толщина стенок изделия — 2-4 мм, но можно выбрать трубы со стенками 10 мм, если необходимо увеличить его вес.

Инструкция по изготовлению желонки



Как сделать желонку для скважины

Рассмотрим последовательность изготовления своими руками желонки для скважины длиной 80 см диаметром 60 мм с шариковым клапаном.

Выполните следующие операции:

  • Отрежьте от заготовки кусок трубы необходимой длины. Заточите нижнюю часть цилиндра с внутренней стороны, чтобы инструмент хорошо входил в грунт. Выполните закалку заостренного участка для его упрочнения.

  • Перед тем как сделать желонку для скважины, найдите металлический шарик диаметром 40 мм (его размеры должны перекрывать 65-75 процентов внутреннего диаметра приспособления). Этот элемент клапана можно выточить на станке, отлить из свинца или вынуть от старого подшипника. Его нетрудно изготовить самостоятельно из резинового или пластикового мячика. Для этого шарик разрежьте пополам и наполните половинки дробью, перемешанной с любым водостойким клеем. После высыхания склейте обе части и прошлифуйте стыки.

  • Изготовьте из толстого листа металла заглушку диаметром 40 мм. Выточите в ней воронкообразное отверстие с наружным диаметром 40 мм и внутренним 30 мм. Размеры внутреннего отверстия можно увеличить, если снаряд будет плохо наполняться.

  • Проверьте прилегание шарика к седлу. Чем качественней обе поверхности, тем меньше грунта потеряется при подъеме желонки.

  • Другую сторону шайбы оставьте ровной, но нередко ее также делают воронкообразной с небольшим уклоном внутрь цилиндра.

  • Приварите шайбу к дну трубы, заведя ее внутрь на 10-20 мм. Установите в полость шарик. Чтобы он не поднимался слишком высоко, внутри цилиндра сделайте ограничитель, например, просверлите в стенке отверстие, установите в него болт, а головку прихватите сваркой. В противном случае грязь будет выпадать раньше, чем закроется клапан.

  • В верхней части снаряда закрепите несколько рядов проволоки или мелкоячеистую сетку.

  • Чтобы улучшить разрыхление песка и почвы, приварите к юбке желонки три клыка, выступающих на несколько сантиметров вниз.

  • Приварите к верхней части инструмента толстый прут, к которому привяжите прочный шнур или закрепите тонкий трос для его подъема. Поднимите изделие за шнур и убедитесь, что оно висит строго вертикально. Перекосы желонки не допускаются.

  • В верхней части цилиндра вырежьте специальные окна, которые помогут вытряхнуть грунт из нее.

Желонка с лепестковым клапаном изготавливается следующим образом:

  1. Отрежьте из заготовки диаметром 70 мм кусок трубы длиной 800 мм. На одной стороне, на расстоянии 10 мм от торца, просверлите через цилиндр сквозное отверстие диаметром 6-8 мм.

  2. Подберите болт, длина которого позволяет продеть его сквозь отверстия и наживить гайку. Он не должен касаться стенки скважины.

  3. Вырежьте из обычной двухлитровой бутылки клапан овальной формы. Меньший диаметр элемента должен быть равен 70 мм, больший — на 20 мм больше.

  4. Вставьте в отверстия цилиндра болт и прикрутите к нему в двух местах клапан проволокой диаметром 2-3 мм в четырех местах. Петли можно сделать заранее и установить в них болт при сборке конструкции.

  5. Немного загните пластину и установите ее в трубу.

Во время опускания желонки вода и песок отогнут вверх клапан и попадут внутрь. При поднятии инструмента элемент вернется в первоначальное состояние и не даст грязи выпасть. Такая конструкция имеет существенный недостаток: клапан неплотно прилегает к стенкам и не удерживает мелкий песок, ил и другие небольшие частицы, что ухудшает качество очистки.

Как правильно пользоваться желонкой



Как бурить скважину желонкой

Перед началом работы соберите треногу, с помощью которой тяжелая, заполненная грязью желонка будет подниматься на поверхность.

При сборке подъемного устройства обеспечьте выполнение таких требований:

  • Высота устройства после установки в штатное положение должна быть на 1,5-2 м больше длины снаряда.

  • Устройство надежно закрепите от перемещения в горизонтальной плоскости. Ноги рекомендуется вкопать в землю на глубину 0,5-0,8 м. Не фиксируйте устройство на поверхности с помощью ломов, которые забиваются возле ног.

  • Опоры изделия должны выдерживать большую нагрузку. Поэтому изготавливайте их из бревен толщиной 150-200 мм или из металлических труб.

  • После монтажа треноги убедитесь, что желонка располагается точно по оси шахты. При необходимости переместите конструкцию в нужном направлении.

  • В качестве подъемного устройства можно использовать лебедку, которая крепится к вершине треноги.

  • Также к треноге можно закрепить блок и протянуть через него трос. Один конец троса закрепите к желонке, второй — к подъемному механизму, например, вороту.

Далее выполняйте такие операции:

  1. Проверьте состояние стенок шахты, на них не допускаются выступы, которые могут привести к заклиниванию инструмента.

  2. Установите желонку подъемным устройством в скважину и отпустите.

  3. После удара о дно снаряд погрузится в грязь, откроется клапан и грунт войдет в полость изделия. Поднимите инструмент на 1 м. Во время перемещения клапан вернется в первоначальное состояние и закроет отверстие, грязь останется внутри.

  4. Вновь резко опустите желонку и поднимите ее. Повторите операцию несколько раз.

  5. Вытяните инструмент на поверхность и вылейте содержимое. После каждого подъема шахта углубится на несколько сантиметров.

  6. Повторяйте процесс, пока не будет достигнут водоносный слой.

Во время работы много времени уходит на подъем инструмента и его очистку. Чтобы оптимизировать работу, приспособление можно модернизировать. Для этого верхнюю часть желонки наглухо заварите. Просверлите в заглушке отверстие, вставьте в него трубку и также приварите. К трубке закрепите шланг, который подсоедините к насосу для перекачивания густой жидкости. Теперь нет необходимости каждый раз поднимать приспособление для его очистки — грязь выкачает на поверхность насос.

Бурить скважину желонкой можно с помощью ударов. По инструменту сверху бьют деревянными штангами, вырезанными из дуба, ясеня, лиственницы, с металлическим наконечником на торце.

При бурении обращайте внимание на такие моменты:

  • На песчаных почвах желонка не должна опережать обсадную трубу более чем на 10 см.

  • При работе на песчаном или сухом грунте наливайте в отверстие большое количество воды, которое укрепляет стенки. В мягких влажных почвах воду можно не наливать, земля и так останется внутри снаряда.

  • Если мокрый песок слишком плотный, вначале разрыхлите его долотом, а затем размягченный грунт удалите желонкой.

  • Для прохождения плывуна используйте приспособление длиной 2 м, с плоским клапаном, уплотненным кожаной прокладкой. Во время бурения обсадную трубу опускайте с проворачиванием.

  • Если внизу расположен слой гравия и щебенки, то для разбивания крупных элементом используйте долото.

  • Чтобы пройти плотные слои, желонку приподнимайте на 10-15 см, а движение совершайте часто.

  • При использовании очень длинного инструмента очищайте его после прохождения 0,5-0,7 м. Большое количество грунта в желонке может привести к обрыву троса или повреждению подъемных механизмом.

  • При сильном заиливании источника для наполнения снаряда поднимите его на 50-60 см.

  • Во время работы может оказаться, что инструмент очень легкий. Для увеличения веса в верхней части цилиндра приварите перегородку, а образовавшуюся полость залейте бетоном.

Как сделать желонку для скважины — смотрите на видео:


Изготовленная своими руками желонка для чистки скважины ничем не уступает заводским моделям по функциональным возможностям. Приспособление позволит очистить или бурить шахту без использования специального оборудования и сэкономить немало средств.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *