Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности и установка тканевых натяжных потолков

Тканевый натяжной потолокТканевый натяжной потолокНи один качественный ремонт не обходит стороной отделку потолка. Чтобы придать потолку индивидуальность, роскошный вид, многие используют бесшовные тканевые натяжные потолки. Рассмотрим их особенности и технологию монтажа.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Производители тканевых потолков
  3. Разновидности и характеристика
  4. Подготовительные работы
  5. Монтаж тканевого полотна

Тканевые натяжные потолки — современная альтернатива побелке, обоям и потолочной плитке. Объемы производства тканевых полотен для потолка растут, т.к. спрос на них постоянно увеличивается. И это не просто дань моде. Такой вид отделки поверхности обладает некоторыми преимуществами перед уходящими в прошлое технологиями, но также имеет некоторые ограничения в применении и особые принципы монтажа.

Достоинства и недостатки тканевых натяжных потолков



Потолок из тканиПотолок из ткани

Все положительные и отрицательные стороны тканевых натяжных потолков объясняются технологией их производства и характеристиками используемых материалов. За основу берется синтетическая ткань или ткань натурального происхождения, которая пропитывается полиуретаном.

Полиуретан в свою очередь имеет широкое применение. Он используется практически во всех промышленных сферах в качестве уплотнителя, заменителя резины, пропитки, улучшающей характеристики прочности основного материала. Эксплуатация изделий из полиуретана ограничивается температурным диапазоном — от -60 до +80 градусов.

Преимущества тканевых натяжных потолков очевидны:

  • Повышенная термостойкость. Благодаря этой характеристике натяжные потолки на тканевой основе можно устанавливать даже в тех помещениях, которые частично или полностью не отапливаются. Изделие не деформируется и не разрушается при значительных изменениях температуры.

  • Отсутствие соединительных швов на полотне потолка. Ширина тканевых полотен для натяжных потолков достигает 5 метров. Поэтому потолки в комнатах, ширина которых не превышает этой длины, бесшовные.

  • Повышенная прочность полотна обеспечивает защиту от механических повреждений. В процессе эксплуатации потолок не провисает.

  • Долговечность. Срок эксплуатации — не менее 10 лет.

  • Умеренная эластичность материала облегчает монтаж натяжного потолка.

  • Тканевые полотна для потолков обладают микропорами, которые позволяют проходить через них воздуху, поэтому поверхность потолка будет дышать. Это в свою очередь в некоторых случаях предотвращает развитие грибка.

  • При монтаже не используют тепловое оборудование, поэтому установка тканевых натяжных потолков — процесс более простой по сравнению с монтажом натяжных потолков из пленки ПВХ. Все работы производятся без образования строительного мусора. Скорость монтажа — достаточно высокая, например, установка натяжного потолка в комнате площадью 25 м2 осуществляется за 3-4 часа.

  • Материал тканевого полотна для отделки потолка можно окрашивать, наносить на него фотопечать, тем самым меняя внешний вид комнаты. Большой популярностью пользуются объемные рисунки, которые на потолке выглядят просто невероятно.

  • Экологичность. Эта характеристика обусловлена использованием безопасных нетоксичных материалов в производстве полотен.

  • Экономия пространства. Натяжные потолки крадут всего лишь 3-4 см высоты, в то время как подвесной потолок — 10 см и более. Этого маленького пространства хватает, чтобы спрятать электрические коммуникации и дефекты плоскости основного потолка.

Недостатки натяжных потолков на тканевой основе состоят в следующем:

  1. Материал тканевых натяжных потолков — достаточно крепкий, однако если небольшой участок будет поврежден, то менять придется всю конструкцию, иногда и вместе с крепежом.

  2. Если размеры комнаты превышают 5 метров в ширину, то одного полотна будет недостаточно. В таком случае появляется необходимость стыковать тканевые полотна, для этого используют специальный багет. Таким образом, стыки будут очень заметны, но их можно обыграть с помощью неординарных дизайнерских решений.

  3. Тканевая основа натяжных потолков впитывает запахи, поэтому не рекомендуется устанавливать такие потолки в санитарных комнатах, кухнях.

  4. В отличие от пленочных натяжных потолков тканевые потолки доступны только в матовом исполнении. Ассортимент расцветок также невелик.

Производители тканевых натяжных потолков



Основными странами-производителями натяжных потолков являются Германия, Швейцария, Франция и Россия. Наиболее востребованы тканевые натяжные потолки Cerutti, Clipso и Deskor, высокое качество которых подтверждается многочисленными сертификатами. Производители потолков постоянно совершенствуют технологии, воплощая новейшие разработки в жизнь.

Французские натяжные потолки из ткани Clipso



Тканевый потолок ClipsoТканевый потолок Clipso

В качестве основы для производства натяжных тканевых потолков Clipso используется синтетическая трикотажная ткань, которая пропитывается полимерным составом. Такие полотна считаются безопасными для здоровья человека, при их производстве соблюдаются все санитарные требования, а также нормы пожарной безопасности. Поэтому производитель допускает установку тканевых потолков в спальнях и детских комнатах.

Характеристики материала тканевых натяжных потолков Clipso позволяют использовать полотно в нескольких плоскостях, т.е. изгибать его, придавая нужный рельеф, закреплять на откосах.

При монтаже тканевых потолков используется специальный профиль, произведенный по запатентованной технологии. Он практически незаметен после завершения работ. Использование этого профиля обеспечивает возможность демонтировать потолок и снова установить его в другом помещении.

Большое внимание при производстве потолков Clipso уделяется созданию однородного цвета полотна. Толщина нитей одинакова. В процессе производства ткань тестируют на равномерность натяжения как продольных, так и поперечных нитей. За счет этого при монтаже полотно равномерно натягивается на каркас натяжного потолка.

Компания Clipso предлагает звукоизолирующую подложку для тканевых натяжных потолков для создания подходящей акустики в помещении и исключения эха. Такая характеристика востребована, например, в кинотеатрах, залах для проведения конференций.

Немецкие тканевые потолки Descor



Тканевые потолки DescorТканевые потолки Descor

Тканевые натяжные потолки Descor производят в Германии. Такой вид отделки отличается повышенной пожароустойчивостью за счет того, что при производстве применяется специальное негорючее волокно Trevira CS. Используемые растворы для пропитки основы улучшают характеристики прочности, эластичности, повышают водоотталкивающие свойства полотна.

Вся продукция Descor сертифицирована, что подтверждает ее высокое качество. Натяжные потолки Descor антиаллергенны, не накапливают статический заряд, следовательно, пыль на них не задерживается. Гарантия производителя на изделие добавляет уверенности в ее высоком качестве.

Тканевые натяжные потолки производят в рулонах различной ширины, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант и сэкономить деньги. Максимальная ширина потолков Descor — 5,1 м.

Тканевые натяжные потолки Cerutti



Тканевый натяжной потолок CeruttiТканевый натяжной потолок Cerutti

Компания Alden Group производит тканевые натяжные потолки Cerutti ST. Все материалы и технологии монтажа являются оригинальными, они разработаны специалистами компании и запатентованы.

В производстве используется многослойная ткань, которая обрабатывается в несколько этапов различными средствами с обеих сторон. Завершающим слоем является водостойкий матовый лак, который ко всем преимуществам тканевых натяжных потолков добавляет водонепроницаемость. Полотна других производителей не выдерживают длительную водную нагрузку, что может привести к протечкам, а также изменению цвета тканевого потолка.

Раскроенное полотно крепится к багету с помощью шнура. В завершении монтажа устанавливается декоративная вставка, скрывающая небольшие зазоры.

Alden Group гарантирует максимально возможную прочность материала. Если на потолке появится прокол острым предметом, то разрыв не будет увеличиваться в дальнейшем. Особая пропитка «Анти-грязь» защищает от появления различных пятен. Гарантия производителя достигает 10 лет.

Специалистами компании было разработано специальное моющее средство, идеально подходящее для чистки потолков Cerutti, учитывающее все особенности фирменного полотна и пропиток. В состав моющего средства для тканевых потолков Cerutti ST не входят едкие щелочи и кислоты. Средство необходимо нанести на полотно на 20 секунд, затем вытереть его безворсовой салфеткой.

Установка тканевых натяжных потолков и их эксплуатация допускается в медицинских учреждениях благодаря их гипоаллергенности и нетоксичности используемых при производстве материалов.

Разновидности тканевых натяжных потолков и их характеристика



Тканевый натяжной потолок с фотопечатьюТканевый натяжной потолок с фотопечатью

Тканевые полотна для отделки потолка классифицируются в зависимости от свойств материалов и выполняемых функций. Однако в одном изделии может быть совмещено несколько функций.

Рассмотрим виды тканевых натяжных потолков и их характеристики:

  • Стандартные тканевые натяжные потолки. Это классические белые потолки, которые подходят к любому интерьеру. Имеют улучшенные прочностные характеристики. На полотно стандартного белого цвета удобно наносить различные рисунки, фотопечать.

  • Цветные потолки. Имеют ненавязчивые пастельные тона. В производстве используются только натуральные красители.

  • Акустические натяжные потолки. Создаются с помощью особой пропитки, обладающей звукопоглощающими и антишумовыми свойствами. Также возможно использование специальных подкладок. Примером такого вида отделки потолка является акустическое полотно Cerutti Next.

  • Светопрозрачный натяжной потолок. В его основе лежит светорассеивающая фибра, преломляющая световые лучи, которая пропитывается матовым лаком и финишным полимером, характеризующимся повышенной светопропускающей способностью. Световые приборы устанавливаются во внутреннем пространстве потолка, световые лучи преломляются, в результате создается впечатление невесомости потолка.

  • «Звездное небо». Особый вид светопрозрачных потолков. Технология создания романтической обстановки дома или в ресторане с использованием оптоволоконных нитей.

  • Антимикробные потолки. Подходят для медицинских учреждений. Основная ткань пропитывается антибактерицидным препаратом «TINOSAN» с использованием ультрафиолетового излучения.

Кроме того, выделяют влагостойкие и грязезащитные полотна для тканевых натяжных потолков.

Подготовительные работы перед установкой тканевых натяжных потолков



Тканевое полотно для натяжного потолкаТканевое полотно для натяжного потолка

Перед тем как установить тканевые натяжные потолки, произведите подготовительные мероприятия: очистите поверхность потолка от пыли, удалите ненужные выступающие элементы основного потолка, проложите электрическую проводку и дополнительные коммуникации, установите предусмотренные дизайном световые приборы.

Долговечность конструкции напрямую зависит от качества профиля и его монтажа. Последовательность действий — такова:

  1. Произведите по всему периметру комнаты разметку горизонтального уровня будущего потолка, для этого используйте лазерный или обычный водный уровень. Правильная разметка — залог идеальной плоскости натяжного потолка. Определите самый низкий угол комнаты, от него отступите вниз от 2 до 10 см (в зависимости от размерных параметров предусмотренного светового оборудования), прочертите линию.

  2. Закрепите багет по разметке, используя саморезы. Если стены сделаны из листов гипсокартона, то монтаж багетов не отнимет много времени. Если же стены — железобетонные, то процесс несколько усложняется: просверлите в нужных местах отверстия с помощью перфоратора, закрепите багет с помощью крепежного элемента дюбель-гвоздь.

  3. Тщательно подгоните стыки багетов в углах.

Монтаж тканевого полотна на потолок



Крепление тканевого полотнаКрепление тканевого полотна

Чтобы правильно установить тканевые натяжные потолки, используйте следующую схему:

  • Сначала точечно закрепите полотно в четырех углах комнаты с помощью клипс. Начинайте с углов более узкой стены.

  • Далее соблюдайте очередность точечного крепления в середине каждой стены: сначала на первой стене, потом на противоположной ей третьей, второй и четвертой.

  • И в середине каждого промежуточного участка в той же последовательности. Если стена — достаточно длинная, закрепляйте полотно от середины стены в направлении углов комнаты через каждые 50 см. На этом этапе максимальное натяжение не требуется.

  • На заключительном этапе производится запасовывание полотна от центра каждой стены к углам. Соблюдайте такую же очередность стен, как при точечном креплении. Тщательно натягивайте полотно. Складки, образованные при транспортировке, легко разглаживаются при помощи фена.

  • Установите декоративные накладки, если они предусмотрены.

Если комната имеет Г-образную форму, то условно разделите помещение на два отдельных участка. Работы по монтажу начинайте с большего участка по вышеописанному принципу. Затем обрежьте излишки полотна в зоне угла, который выступает, таким образом, чтобы оставшееся полотно было удобно развернуть во вторую часть комнаты, соблюдая правило «от центра к углам».

Как установить тканевый натяжной потолок — смотрите на видео:


Натяжные потолки на тканевой основе прослужат долго, если их монтаж осуществит квалифицированный профессионал. Однако, если соблюдать принципы и последовательность действий, установить тканевый натяжной потолок своими руками не составит особого труда.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *