Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Короб из гипсокартона вокруг натяжного потолкаКороб из гипсокартона вокруг натяжного потолкаНеобходимость установки гипсокартонного короба на потолок, правила составления чертежа, разметки, технология изготовления каркаса и обшивки конструкции листами гипсокартона.
Содержание статьи:

В некоторых помещениях на потолке размещают сложные системы коммуникации. Они включают в себя вытяжки, водопроводные трубы, вентиляционные, проводку. Выглядят все эти элементы, чаще всего, непрезентабельно, и возникает необходимость их спрятать. Самый простой способ скрыть их — это соорудить короб из гипсокартона на потолке. С помощью ГКЛ можно возводить конструкции практически любых форм и размеров. Кроме того, короб будет выполнять не только практичную функцию, но и декоративную.

Достоинства и недостатки короба из гипсокартона на потолке



Короб из гипсокартона по периметру потолкаКороб из гипсокартона по периметру потолка

Размеры короба из гипсокартона на потолке зависят от того, что вы собираетесь за ним спрятать. Это могут быть трубы отопления, вентиляционный канал, газовые трубы, электрические провода и кабели, трубы подачи воды и т.д.

Возможно, вы захотите установить короб на потолке из гипсокартона с подсветкой. Это создаст дополнительный дизайнерский эффект, а также может стать хорошим решением там, где необходимо дополнительное освещение, например, возле зеркала.

Посредством гипсокартона можно создать идеально ровную поверхность практически любой формы. Отличным дизайнерским решением будут многоуровневые потолки, включающие в себя и короб, в котором будут спрятаны коммуникации. При этом вам не придется делать дополнительную работу и штробить потолок под провода. Достаточно их надежно закрепить на потолке.

Что касается недостатков установки короба из гипсокартона на потолке, то помните, что такая конструкция, как и подвесной потолок из ГКЛ, будет «красть» высоту комнату. Поэтому такой вариант неприемлем для невысоких помещений. Кроме того, установка конструкций сложных форм из гипсокартона на потолке достаточно трудоемка, и вам понадобится помощник в работе.

Подбор материалов для короба из гипсокартона на потолок



Инструменты и материалы для монтажа гипсокартонного коробаИнструменты и материалы для монтажа гипсокартонного короба

Чтобы установить короб из гипсокартона, понадобятся специальные ГКЛ. Для фиксации конструкции можно использовать 9-миллиметровый материал. Этого достаточно для долгой службы на потолке, если вы не собираетесь крепить на него тяжелые предметы.

Подбирайте гипсокартон в зависимости от помещения, в котором он будет устанавливаться. Так, для ванной и кухни рекомендовано использовать влагостойкие листы зеленоватого цвета. Для остальных комнат подойдут обычные стандартные ГКЛ. Приобретать материал необходимо с запасом. Достаточно приплюсовать 3-5%.

Кроме гипсокартона, нам в работе понадобятся также такие материалы и инструменты: профили несущие (cd) и направляющие (ud), крепежные элементы — кронштейны, саморезы, крабовые соединители, дюбеля, лазерный уровень или гидроуровень, нож для резки ГКЛ, шуруповерт, грунтовка, шпаклевка (достаточно финишного состава), шпатель, уголки из оцинкованного металла.

Если вы покупаете большое количество гипсокартона, обратите внимание на упаковку. Производителями предусмотрен тот факт, что при транспортировке нижний лист упаковки часто повреждается, и его должны списывать как упаковочный. Однако в некоторых магазинах этим правилом пренебрегают. Листы должны быть целыми, не деформированными. В противном случае их может «повести» при установке короба, и вы никак не сможете исправить ситуацию.

Подготовительные работы перед монтажом короба из гипсокартона на потолок



Схема гипсокартонного короба на потолкеСхема гипсокартонного короба на потолке

Прежде чем приступать к разметке и установке короба на потолок, следует позаботиться о подготовке базовой поверхности. Выполняем работы в таком порядке:

  1. Очищаем базовый потолок от старой отделки.

  2. Заделываем крупные дыры и трещины на потолке и около выходов труб.

  3. Электропроводку помещаем в гофрорукав и закрепляем на потолке, чтобы она не провисала.

  4. Покрываем грунтовочным составом базовую поверхность и трубы, чтобы избежать появления ржавчины в будущем, которая может проступить на потолке из ГКЛ.

Дожидаемся, когда подсохнет грунтовка. Одновременно с этим заносим в рабочее помещение листы гипсокартона и кладем на пол на пару дней. Это нужно для того, чтобы материал адаптировался к микроклимату комнаты.

Составление чертежа и разметка короба из гипсокартона на потолке



Создание чертежа гипсокартонного коробаСоздание чертежа гипсокартонного короба

Составлять чертеж будущего короба нужно с учетом размеров комнаты и дизайнерских предпочтений. Если есть сомнения в размерах конструкции, можете в масштабе начертить угол комнаты, где будут идти работы.

Далее действуем в таком порядке:

  • Рисуем схему каркаса и обязательно проставляем размеры.

  • Делаем разметку основания короба. На ней указываем места для крепления подвесов и направляющего профиля.

  • Учитываем в чертеже отверстия для труб или потолочных светильников. В готовом коробе делать отверстия под светильники наугад нельзя.

Устанавливать короб из ГКЛ рекомендовано на 10-20 мм ниже уровня подвесного потолка.

Еще один важный этап — это разметка листов материала. Монтаж короба из гипсокартона на потолке, как правило, предусматривает простую конструкцию, но важно рационально расходовать материал. Подсчитайте, как лучше расчертить листы так, чтобы использовать минимум гипсокартона.

Если есть возможность, скорректируйте размеры (например, так, чтобы лист можно было разделить ровно пополам). Скорее всего, конструкция от этого не станет менее функциональной, а отходов производства будет куда меньше.

Изготовление каркаса для короба из гипсокартона на потолок



Каркас для коробка из ГКЛКаркас для коробка из ГКЛ

На этом этапе следует быть особо внимательными, так как вся прочность и жесткость конструкции зависит от того, насколько качественно выполнены работы по установке каркаса. Если конструкция короба — небольшая, то собирать ее контур можно на полу. Так будет удобней. При этом точки на потолке следует отмечать лазерным уровнем.

Выполняем работы в таком порядке:

  1. Раскладываем профиль на полу и скрепляем поверхности по контуру посредством саморезов. Для этого просверливаем отверстия и забываем в них распорные дюбеля.

  2. Переносим конструкцию на потолок. Просверливаем необходимые отверстия перфоратором и забываем дюбеля.

  3. Нарезаем подвесы из направляющего профиля с помощью ножниц по металлу нужного размера. Их размеры должны соответствовать размерам короба. Учитывайте при нарезке и ту часть профиля, которая будет загибаться внутрь.

  4. Фиксируем подвесы на саморезы на зафиксированных направляющих.

  5. К подвесам на нижней части короба прикрепляем направляющий профиль. Уделяйте особое внимание качеству креплений. Не допускайте перегибов.

  6. Если планируется точечное освещение, тщательно сверяем места установки светильников с чертежом.

  7. Нарезаем и фиксируем с помощью саморезов поперечные направляющие профили перпендикулярно стене. Расстояние между ними должно быть в пределах 60 см.

Обязательно перепроверьте ровность установки всей конструкции.

Особенности крепления гипсокартона на каркас



Обшивка каркаса гипсокартономОбшивка каркаса гипсокартоном

Прежде чем начинать крепить короб из гипсокартона на потолок своими руками, следует нарезать листы ГКЛ соответственно размерам короба.

Далее работы проводим по такой схеме:

  • Начинаем крепить гипсокартон с нижнего листа от стены. Фиксируем его в углу с помощью саморезов. Вкручиваем их, слегка углубляя шляпки в материал. Следите за тем, чтобы они не оставались на поверхности. В процессе шпаклевки вам придется их вкручивать повторно.

  • Следующий лист крепим с небольшим сдвигом на 1-2 ячейки.

  • После того как установлены нижние листы, начинаем фиксировать боковые.

Обратите внимание! Не нужно плотно прижимать углы гипсокартона. В противном случае скоро они пойдут трещинами, что испортит внешний вид короба.

Технология заделки швов на коробе из гипсокартона



Шпаклевка гипсокартонного коробаШпаклевка гипсокартонного короба

После того как короб установлен полностью, его следует тщательно прогрунтовать. Старайтесь не пропускать ни одного миллиметра, чтобы усилить адгезию поверхности.

Теперь можно приступать к процедуре шпаклевки швов:

  1. Начинаем шпаклевку углов короба. Закрепляем на них на шпаклевочную смесь металлические уголки, которые будут гарантировать эстетичный вид готового короба.

  2. Тщательно шпаклюем уголки, чтобы их не было видно.

  3. Приступаем к шпаклевке швов и шляпок саморезов. Для этого используем узкий шпатель.

  4. На стыки клеим самоклеющуюся ленту или стеклохолст и шпаклюем эти места повторно до достижения идеальной гладкости.

  5. Подсохшую шпаклевку затираем наждачной бумагой с мелким зерном.

  6. Пыль удаляем с поверхности сухой губкой или пылесосом.

  7. Повторно грунтуем поверхность короба.

После того как вы добились идеальной гладкости короба, можно приступать к монтажу осветительных приборов и отделке — покраске, оклейке обоями.

Смотрите видео о монтаже короба из ГКЛ:


Перед тем как сделать короб из гипсокартона на потолке, важно изучить инструкции по его разметке и установке. Это процедура, которую по силам сделать самостоятельно даже новичку. Главное, запастись терпением, иметь помощника и четко следовать нашим рекомендациям. В таком случае результат будет достойным!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *