Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать деревянный забор

Деревянный заборОсобенности забора из дерева, виды таких сооружений, их преимущества и недостатки, подготовка к работе, монтаж деревянных ограждений и уход за ними.
Содержание статьи:
  1. Виды и особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология монтажа

Деревянный забор — это отличное решение для загородного участка. Любой хозяин, опираясь на собственную фантазию, может изготовить совершенно эксклюзивное ограждение благодаря свойствам древесины и множеству вариантов ее использования для такой цели. О том, как сделать деревянный забор, не прибегая к большим затратам, вы узнаете из нашей статьи.

Виды и особенности заборов из дерева



Забор частокол

В зависимости от высоты ограждения делятся на три категории: низкие высотой до 0,8 м; средние — до 1,5 м; высокие — более 1,5 м.

По внешнему виду заборы из дерева можно разделить на несколько типов:

  • Штакетник. Он представляет собой полотно, составленное из прибитых к горизонтальным прогонам реек и закрепленное между опорными столбами. Такой забор часто используют в декоративных целях, а также для ограждения участка от улицы и соседей.

  • Дощатый забор. Он состоит из обработанных досок, прибитых между собой вплотную, внахлест или с зазорами к прогонам, расположенным горизонтально между опорами. Среди деревянных ограждений дощатые заборы считаются наиболее надежными.

  • Частокол. Это ограждение, состоящее из ряда бревен, вкопанных вертикально в грунт. Бревна могут располагаться по отношению друг к другу вплотную или с зазорами. Для усиления такого забора с его внутренней стороны бревна соединяют с помощью гвоздей поперечными планками. Расход древесного материала при возведении бревенчатого ограждения садового участка часто бывает неоправданным.

  • Плетень. Для дачи такой забор является красивым и удачным решением. Его изготавливают небольшой высоты, используя для плетения полотна ветки ивы или березы.

Какой вид деревянного забора выбрать, зависит от предпочтений владельца участка. Но обычно высокими сооружениями отделяют периметр всего участка, низкими оградами делят внутренний двор на зоны, а ограждения средней высоты возводят на границе с дружелюбными соседями или при намерении содержать домашних животных.

Независимо от вида конструкция любого деревянного забора состоит из трех основных элементов: опорных столбов, поперечных прогонов и материала для заполнения его секций — досок, прутьев, горбыля и пр.

Преимущества и недостатки деревянного забора



Дощатый забор

Главными достоинствами деревянных ограждений являются небольшой вес древесины, который облегчает ее транспортировку, и доступная стоимость. Простая конструкция таких заборов позволяет их возводить самостоятельно.

Ограждения из дерева превосходно сочетаются с зеленым ландшафтом участка, каменным домом или срубом. Если проявить немного фантазии, свой деревянный забор можно сделать абсолютно уникальным.

Недостатком возведения деревянных ограждений можно назвать короткий срок их службы. Древесина подвержена гниению и порче древесными насекомыми. Не лучшим образом влияют на нее огонь и атмосферные осадки.

Но с такими проблемами бороться сегодня не сложно. Существует много различных защитных составов типа антисептиков, морилок и антипиренов. Обработанный ими пиломатериал или бревна служат гораздо дольше.

Технология монтажа деревянного забора



Даже самые обычные ограждения из дерева можно сделать красивыми при правильном монтаже и отделке. Установка деревянного забора состоит из трех шагов: монтажа опорных столбов, крепления поперечных прогонов и прибивки штакетника. Вместо штакетника и прогонов в подобных ограждениях могут использоваться горбыль, частокол из бревен или плетения из лозы. Рассмотрим основной принцип монтажа деревянного забора.

Подготовительные работы



Разметка для монтажа забора

Они предусматривают выбор конструкции ограждения, проектирование, подготовку материалов, инструмента и разметку периметра забора на местности.

Начинать работу нужно с определения вида планируемого забора. Проще всего строить штакетник. Если такое ограждение декоративное, его можно набирать из тонких планок с диагональным расположением. Многим хозяевам нравится сплошной забор из горбыля, имитирующего частокол.

Верх секций забора тоже можно выполнять по-разному. Он может быть фигурным, выпуклым или вогнутым. В любом случае перед началом работ нужно четко представлять внешний вид и конструктивные особенности планируемого ограждения. Несколько вариантов его секций можно изобразить на бумаге и заодно определиться с необходимостью устройства цоколя под ними. Такой забор будет комбинированным, то есть состоящим из дерева и камня, но по виду ничуть не хуже обычного.

Для того чтобы рассчитать нужное количество материалов для наружного ограждения, необходимо нарисовать в масштабе план земельного участка. Зная размеры сторон его периметра, несложно вычислить длину будущего забора. На его углах и входной группе следует запланировать монтаж опорных столбов, а через каждые 2 м — промежуточных стоек, которые обеспечат конструкции забора требуемую жесткость. Имея все эти данные и определив высоту забора, можно подсчитать количество материала.

После выполнения расчетов на бумаге нужно подготовить необходимые для работы инструменты и приступить к разметке забора на местности. В набор инструментов должны быть включены: колышки, капроновый шнур, рулетка и гидравлический уровень, лопата, топор, ножовка, садовый бур, молоток и гвозди. Для монтажа стоек забора и устройства гидроизоляции, помимо основных материалов, понадобятся рубероид, битумная мастика, бетон М400, щебень и речной песок.

Разметку ограждения на местности нужно начинать с определения точек установки угловых столбов. Эти места необходимо обозначить колышками, забитыми в грунт. После этого между ними надо натянуть и закрепить капроновый шнур, а потом отметить колышками точки расположения промежуточных стоек. Благодаря шнуру все они окажутся на одной линии стороны периметра участка, и после установки деревянный забор получится ровным.

Когда разметка будет закончена, необходимо подготовить к монтажу опорные столбы забора. По желанию хозяина участка они могут быть изготовлены из металлопроката, бруса или бревен. При выборе первого варианта к верху всех труб нужно приварить заглушки, вырезанные из металлического листа. Это не позволит влаге от осадков попадать внутрь стоек и вызывать их окисление. Подземную часть опор следует покрыть битумной мастикой, а остальную часть — загрунтовать и покрасить антикоррозионной эмалью.

Если выбран вариант деревянных столбов, для начала рекомендуется заострить их верх. Это не даст возможности дождевой воде проникать внутрь стойки через ее торец. Влага будет просто скатываться по опоре вниз, не проникая в ее тело. Что касается толщины бревен или бруса для опор, здесь следует выбрать нечто среднее. Слишком толстые опоры в заборе смотрятся нелепо, а чересчур тонкие не будут обладать достаточной прочностью. Перед монтажом столбы желательно обжечь на огне костра, а затем их нижнюю часть, которая будет под землей, необходимо покрыть битумом и обернуть двумя слоями рубероида.

В отмеченных колышками местах следует вырыть лунки под опоры. Их глубина напрямую связана с высотой планируемого забора. При высоте надземной части опоры менее метра лунку можно делать глубиной 0,8 м. Далее соответственно: для опоры до 1,5 м — 1 м, свыше 1,5 м — глубина лунки в 1/2 столба. Ширина лунки должна быть такая, чтобы между ее краем и установленным столбом сохранялось расстояние не менее 0,2 м.

Если столбы металлические, лунки под них удобно делать, используя садовый бур. Если на него наклеить изоленту, появится возможность с высокой точностью контролировать глубину выемок в процессе работы этим инструментом.


Установка опор для забора из дерева



Установка опорных столбов для деревянного забора

Перед установкой опорных столбов дно подготовленных лунок нужно засыпать щебнем средней фракции. В этом случае при промерзании грунта зимой стойки забора смогут сохранить свое первоначальное положение. Стенки выкопанных лунок рекомендовано вкруговую покрыть рубероидом, соорудив из него подобие опалубки.

Установку опор забора в лунки следует выполнять с помощью отвеса. После монтажа в строго вертикальном положении стойки нужно временно закрепить упорами. Если высота опор меньше полутора метров, пазухи лунок достаточно засыпать боем кирпича, щебнем и все утрамбовать. При высоте забора свыше полутора метров лунки с установленными опорами стоит залить бетоном М400. Для того чтобы снизить его расход, 2/3 каждой лунки можно засыпать камнями или боем кирпича.

Если планируется установить комбинированный забор с цоколем, монтаж его опор следует выполнять по-другому. Вместо лунок по линиям разметки нужно выкопать траншею метровой глубины. Ее дно надо засыпать щебнем, стенки покрыть гидроизоляционной пленкой, а снаружи установить деревянную опалубку, которая должна формировать цоколь, а потому возвышаться над верхом траншеи на 0,5 м.

После этого в траншею можно устанавливать опорные столбы и арматурные каркасы. Низ опор, который будет находиться в бетоне, необходимо обработать битумом. Их установку следует выполнять используя отвес и строительный уровень. Вертикальное положение стоек нужно зафиксировать упорами, изготовленными из брусков.

Когда все будет готово, опалубку вместе с траншеей надо залить бетоном М400. Если смесь готовить самостоятельно, понадобится бетономешалка, а также цемент, песок и щебень в соотношении 1:2:3.

После заливки нужно подождать, пока бетон затвердеет. Если опоры устанавливались в лунки, этот срок составит чуть более недели. Твердение цоколя займет почти месяц. После набора бетоном необходимой прочности можно выполнять облицовку стоек кирпичом или камнем.

Крепление прогонов и других элементов деревянного забора



Крепление прогонов деревянного забора

Эти детали забора представляют собой бруски или рейки с небольшим поперечным сечением, соединяющие столбы и формирующие каркас пролета между ними. При возведении деревянного ограждения каждый прогон нужно крепить к центру опоры, а при установке следующего пролета новый прогон следует стыковать с уже закрепленным бруском. Прогоны можно прибивать поверх деревянной опоры, а можно выпилить в ней посадочное место для более долговечного крепления.

Чтобы конструкция забора была прочной, поперечные прогоны можно прибивать, располагая их в шахматном порядке и исключая их стыковку на одной опоре. Толщину брусков прогонов следует выбирать в зависимости от толщины и веса пиломатериала. Чем он массивнее, тем крепче должны быть прогоны.

Их расположение должно быть параллельным по отношению друг к другу и перпендикулярным по отношению к опорам. В противном случае вид забора может быть испорчен. Особенно это будет заметно при установке штакетника с зазорами. Монтаж прогонов следует постоянно контролировать с помощью рулетки и строительного уровня.

Если в деревянном заборе планируется горизонтальное расположение досок, то прогоны нужно соединить вертикальными направляющими, которые будут нести нагрузку от пролетов. Крепить прогоны к деревянным опорам рекомендуется оцинкованными саморезами. Если используются гвозди, вбивать их надо в древесину не вертикально, а немного под углом.

Для установки штакетника в вертикальном положении рекомендуется изготовить шаблон, который облегчит работу по ровному креплению досок. Шаблон — это рейка с шириной, соответствующей расстоянию между планками штакетника. Если его сделать Т–образным, можно будет дополнительно контролировать высоту фиксации штакетин.

Если в деревянном заборе штакетник будет располагаться по диагонали, нужно изготовить из планок раму в соответствии с размером пролета. Раму следует закрепить на опорах, а потом к ней прибивать штакетник.

При изготовлении плетня опорные столбы имеют небольшое сечение и монтируются по отношению друг к другу на коротких расстояниях 40-60 см. Перед установкой такого ограждения лозу, из которой предстоит его плести, стоит пару суток вымачивать в воде. После этого работать с этим материалом будет проще. Плетень с горизонтальным или вертикальным расположением веток лозы очень красив и напоминает традиционный деревенский забор.

Забор из частокола может быть имитированным или настоящим. В первом случае это горбыль, прибитый к прогонам. Его доски нужно располагать вплотную. Намного реже частокол бывает настоящим. Для его изготовления заостренные бревна требуется вкапывать в грунт. Такой забор прочен, но требует много бревен.

Уход за деревянным забором



Обработка деревянного забора

В связи с тем, что древесина от постоянного воздействия влаги может постепенно сгнить, деревянный забор нуждается в периодическом обслуживании. Оно заключается в обработке досок и опор антисептическими составами и окраске всех деревянных деталей сооружения водостойкими эмалями.

Выполнять такую работу рекомендуется каждый год, желательно весной. Перед очередной покраской старую облупившуюся эмаль нужно удалить с забора щеткой с металлическим ворсом. Если он белый, его придется красить до трех раз за год. Только в этом случае такое ограждение будет всегда свежо выглядеть.

Как сделать деревянный забор — смотрите на видео:


Постройка своими руками деревянного забора — дело абсолютно несложное. Однако после ее окончания такой конструкции нужно постоянно уделять внимание. Без него она станет уязвимой, а при хорошем обслуживании будет долго радовать всех внешним видом и защитой от многих напастей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *