Капли для похудения OneTwoSlim

Скошенный потолок: варианты отделки

Скошенный потолокСкошенный потолокСкошенный потолок в жилых помещениях, варианты отделки наклонной плоскости, советы по оформлению.
Содержание статьи:
  1. Варианты отделки
  2. Полезные советы
  3. Комнаты разного назначения

Скошенный потолок — это часть или вся поверхность перекрытия, находящаяся под наклоном по отношению к полу. Его наличие присуще в большей степени мансардам, что диктует некоторые правила для оформления интерьера. В статье пойдет речь о вариантах отделки скошенного потолка.

Варианты отделки скошенного потолка



Как для отделки горизонтального потолка, так и для оформления его скошенной части применяются разнообразные способы и используются различные материалы. Отделать наклонный потолок можно с помощью штукатурки, обоев, краски, гипсокартона, можно установить натяжной потолок или оббить его доской. Рассмотрим более подробно самые распространенные варианты.

Стеклянный потолок-крыша на скошенной поверхности



Окна в скошенном потолкеОкна в скошенном потолке

Если здание еще не построено, то в проект комнаты со скошенной крышей можно внести создание полностью или частично стеклянного потолка. Для этого лучше применять самые прочные стеклопакеты и опоры, которые выдержат воздействие природных явлений.

Создать сплошное окно вместо потолка можно и уже в построенном здании, если на то нет запрета, обоснованного конструкционными особенностями строения. В таком случае придется демонтировать старую крышу, устанавливать новые опоры и стеклопакеты.

Основные требования к материалам для стеклянной покатой крыши:

  • Стеклопакеты должны иметь параметры, обеспечивающие безопасность при эксплуатации, уходе и ремонте, высокое светопропускание, уменьшение теплопотерь в холодные месяцы и защиту от перегрева помещений летом. Достаточно распространенный вариант: закаленное наружное стекло, внутренняя часть состоит из двух стекол, склеенных между собой прозрачной упругой пленкой (так называемый триплекс).

  • Желательно наличие газоотводных люков, управление которыми регулируется автоматическим или механическим приводом.

  • Для каркаса, основы всей стеклянной конструкции, можно использовать стальные или алюминиевые профили. Стальной профиль — достаточно крепкий, его можно использовать для оформления стеклянной крыши большой площадью, но в то же время он тяжелый и легко поддается коррозии. Алюминиевый профиль — более легкий, достаточно прочный, но не может обеспечить сохранность тепла в холодное время года, т.к. имеет большую теплопроводность.

Фото скошенного потолка из стекла позволяет оценить преимущества такого варианта. Прозрачная потолочная поверхность позволяет наслаждаться красотой неба, обогащать комнату природным освещением, ведь наклонная плоскость лучше ловит солнечные лучи. Такой вариант, безусловно, подойдет для кухни, веранды, домашней оранжереи.

У наклонной стеклянной крыши есть преимущества перед горизонтальной конструкцией: талый снег, дождевая вода стекают вниз, при этом не создается дополнительная влажность и затененность помещения.

Однако за стеклянным потолком-крышей достаточно сложно ухаживать, т.к. стекло загрязняется осадками и пылью, что нарушает внешний вид потолка и уменьшает светопроницаемость.

Натяжное полотно для скошенного потолка



Скошенный натяжной потолокСкошенный натяжной потолок

Монтаж натяжного потолка на скошенном потолке дает возможность изменить помещение до неузнаваемости. Многие фирмы предлагают создание сложных конструкций с натяжным материалом. Это может быть многоуровневая система или арочные своды, позволяющие обыграть любую потолочную поверхность.

Конструкционные особенности мансардных потолков, наличие изгибов поверхности значительно усложняют монтаж натяжных полотен, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Для помещения с наклонным потолком уместным будет натяжной потолок с облаками, морским дном, любыми ненавязчивыми узорами или любыми другими изображениями, которые удовлетворяют предпочтения хозяина помещения.

Освещение скошенного потолка с натяжной конструкцией — прекрасный тандем для создания невероятного дизайна поверхности. С такой отделкой нет необходимости делать дополнительные оконные проемы, ведь использование малозатратных осветительных приборов, размещенных под тканью или пленкой натяжного потолка, позволит даже днем дополнять природные источники света.

Деревянные материалы для отделки скошенного потолка



Деревянный скошенный потолокДеревянный скошенный потолок

Наиболее востребованный вариант для отделки скошенной части потолка в мансардных помещениях — деревянные материалы. Наклонную часть часто оббивают деревянными панелями (вагонкой), сохраняя естественный цвет дерева. Однако со временем поверхность приходится ремонтировать, и чтобы изменить дизайн скошенного потолка, многие отдают предпочтение окрашиванию его в другие тона. В условиях слабой освещенности лучше применять белый, бежевый тона.

Устанавливая деревянные балки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Расстояние между параллельно расположенными балками не должно быть маленьким, чтобы не перегружать интерьер грубыми элементами, утяжеляя общий вид потолка.

  • Используйте темные краски для окрашивания балок, чтобы обыграть переход потолка к стене. Приветствуется применение тех же цветов при окрашивании отдельных элементов декора в комнате, например, рамы зеркала, пол.

  • Отделка остальной поверхности выполняется в светлых тонах, для создания современного контраста.

Обшивка скошенного потолка гипсокартоном



Скошенный потолок из гипсокартонаСкошенный потолок из гипсокартона

При необходимости горизонтальный потолок можно преобразовать в наклонный, например, с помощью монтажа ГКЛ. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Определиться с местом расположения уклона, его углом по отношению к стенам и потолку.

  2. Установить каркас по периметру обрабатываемой поверхности и промежуточные профили.

  3. Раскроить ГКЛ и прикрутить полученные куски к каркасу.

  4. Зашпатлевать стыки между листами и прилегающими поверхностями.

  5. Обработать грунтовкой и финишной шпатлевкой.

Оформление скошенного потолка из гипсокартона можно завершить чистовой отделкой с использованием разнообразных материалов, например, красками или обоями.

С помощью монтажа ГКЛ легко можно скрыть балки и любой изъян, выровнять поверхность. Альтернативой гипсокартону служит использование пластиковых панелей, которые могут также имитировать поверхность дерева.

Полезные советы по отделке скошенной поверхности потолка



Балки на скошенном потолкеБалки на скошенном потолке

На выбор того или иного варианта отделки скошенных потолков влияют разные факторы, например, бюджет для ремонта, стилевые особенности помещения, назначение комнаты, общая площадь наклонной части, угол наклона, расположение в комнате.

Несколько рекомендаций для оформления наклонного потолка:

  • Для удешевления ремонта в качестве отделочного материала используйте гипсокартон или штукатурку, краску, обои. Более дорогие варианты — стекло, натяжные полотна.

  • Недостаток естественного освещения в мансардных помещениях компенсируют использованием светлых тонов в отделке потолка.

  • Скошенный потолок может быть уместен практически в любом помещении (спальня, детская комната, ванная, кухня, веранда, домашний спортзал).

  • Любые изъяны на скошенной части потолка будут заметнее, чем на основной горизонтальной поверхности. Поэтому стоит выбирать тот вариант отделки, который максимально скроет имеющиеся неровности.

  • Если в помещении мало источников естественного освещения, то в скошенной части потолка можно сделать дополнительный оконный проем, который не только добавит света, но и позволит любоваться красотой неба. Сам скошенный потолок значительно урезает комнатное пространство, но наличие в нем окна, наоборот, визуально расширяет его.

  • Пространство под скошенным потолком зачастую сложно сделать функциональным, особенно если значение угла наклона по отношению к полу стремится от 45 до 75 градусов, при этом высота смежной стены значительно уменьшается по сравнению с общей высотой помещения. В подобных случаях можно прибегнуть к созданию дизайнерской композиции. К примеру, с помощью красок, фотообоев или декоративного кирпича можно создать фальш-камин, имитируя дымоход из наклонной части потолка. При этом, если эта стена — достаточно широкая, остальную часть лучше отделать в светлых тонах, чтобы визуально отдалить ее по сравнению с «дымоходом». Другой вариант — изображение аквариума или морского дна.

  • Если перепад горизонтальной и скошенной части потолка — небольшой, то возможно скрыть наличие уклона с помощью гипсокартоновой или натяжной конструкции, уменьшив высоту комнаты на высоту наклонной части, сделав тем самым обычную комнату.

Варианты отделки скошенного потолка для комнат разного назначения



Скошенный потолок в ваннойСкошенный потолок в ванной

Рассмотрим, как оформить скошенный потолок в комнатах разного назначения:

  1. Мансарда. Для мансарды подходит оформление в коттеджном или индустриальном стиле. С этой целью наклонную часть потолка украшают соответственно деревянными или металлическими балками.

  2. Гостиная. Классический стиль подходит для гостиных наилучшим образом, хотя в этом качестве помещения с покатой крышей используются достаточно редко. Создать должный стиль помогут сдержанные тона. Лепнина без фактурных излишеств добавит изысканности комнате.

  3. Детская комната. Этот вариант дает большую свободу творчеству. К примеру, у стены с наклонным потолком можно оформить зону для занятий спортом. Для этого стены и потолок зашивают гипсокартоном, затем крепят шведскую стенку такого формата, при котором ее верхняя часть повторяет форму перехода из плоскости стены в плоскость потолка. Или, если угол наклона поверхности позволяет, можно устроить под наклонной крышей рабочую зону, поставив письменный стол и установив в потолок светильники, обеспечивающие достаточное количество света.

  4. Спальня. Отличный способ добавить практичности и уюта спальне — использовать натяжные конструкции, деревянные панели в тон с мебелью. Скошенный потолок можно объединить со стеной одинаковым отделочным материалом, чтобы выделить отдельную зону комнаты, например, зону кровати.

  5. Ванная. Особого простора ванная комната не требует для выполнения своего основного предназначения, поэтому ее расположение в мансардном помещении небольших размеров — отличный вариант. К тому же если скошенный потолок оборудовать дополнительными окнами, то принятие расслабляющих водных процедур пройдет эффективнее. При этом не нужно нагромождать поверхность вокруг окон на наклонной поверхности насыщенными рисунками. Не применяйте плохо обработанные деревянные материалы, гипсокартон, чтобы избежать пагубного воздействия влаги на них.

  6. Домашний спортзал. Чтобы создать обстановку, настраивающую на занятия спортом, не стоит увлекаться яркими цветами. Используйте стиль минимализм, например, обработайте скошенный участок потолка вместе с прилегающей стеной штукатуркой, деревом, материалами, имитирующими кирпич.

  7. Бильярдная. Особую обстановку таким помещениям добавляет использование грубых деревянных балок на потолке, окрашенных в темные цвета. Такая отделка создает контраст с общим интерьером помещения.

  8. Гардеробная. Для отделки скошенного потолка такого функционального помещения лучше применять пластиковые панели, обои и другие недороги отделочные материалы. Зачастую нет смысла тратить деньги на не дешевые натяжные потолки для оформления вспомогательного помещения.

Как сделать скошенный потолок — смотрите на видео:


Из всех существующих материалов для отделки скошенного потолка самыми бюджетными являются обои, штукатурка, гипсокартон, краска, пластиковые панели. Наиболее дорогостоящие — стекло и натяжные потолки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *