Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать кирпичный забор

Кирпичный заборВозведение кирпичного забора, его виды и отличия, преимущества и проблемы, выбор материалов, подготовка к строительству, порядок работы и мероприятия по защите готовой конструкции.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология строительства

Кирпичный забор — это одно из наиболее популярных ограждений приусадебного участка. Причинами такого внимания являются уютный вид кладки и чувство защищенности, которое вызывает такая конструкция. В сегодняшнем материале мы детально разберемся в том, как сделать кирпичный забор самостоятельно.

Разновидности кирпичных ограждений



Кирпичный забор с профнастилом

Глухие заборы в виде сплошной стены сейчас можно увидеть редко. Гораздо чаще встречаются комбинированные ограждения. Кирпич отлично сочетается в конструкции с материалами разного вида, которые способны придать сооружению оригинальность, а заодно и снизить его стоимость.

Самые удачные варианты таких заборов:

  • Ограждение из деревянных пролетов и кирпичных столбов;

  • Сооружение из кованых решеток и кирпичных столбов;

  • Забор из профилированных листов и кирпичных стоек.

Комбинирование разных материалов в одном заборе снижает его вес, а иногда и цену. Сооружение выглядит не таким громоздким без потери своей функциональности.

Для различия кирпичных заборов существует четыре критерия:

  1. Вид основания. Обычно такие сооружения располагаются на ленточных фундаментах. Но если в качестве их полотна используется древесина или профилированный лист, фундамент может быть столбчатым.

  2. Толщина ограждения. Сплошная кладка пролетов чаще всего выполняется в два, полтора или один кирпич. Для строительства более толстой стены требуются определенные основания, так как стоимость такого забора будет гораздо выше.

  3. Наличие столбов. В кирпичном заборе оно не обязательно, однако их присутствие делает сооружение более презентабельным.

  4. Высота ограждения. Она определяется желанием владельца земельного участка и конструктивными требованиями. Чем выше забор, тем толще он должен быть. Поэтому трехметровое сооружение нуждается в кладке толщиной три кирпича, а для полуметровой ограды вполне достаточно толщины в один кирпич.

Преимущества и недостатки кирпичных ограждений



Кирпичный забор с кованными решетками

Заборы, построенные из кирпича, имеют свои достоинства, к числу которых относятся:

  • Долговечность. Материал превосходно переносит погодные капризы природы, ему не страшны экстремальные скачки температуры и перепады влажности воздуха. Поэтому кирпичные заборы служат очень долго.

  • Повышенная надежность. Даже сильный порыв ветра не способен повредить такой забор, не говоря уже о защите участка от продувания. Кроме того, надежные пролеты строения являются существенным препятствием для нежелательных посетителей загородной недвижимости.

  • Неприхотливость в обслуживании. Кирпичный забор не нуждается в частых ремонтах. Для его поддержания в первозданном виде особых усилий не требуется.

  • Презентабельность. Аккуратно выложенную ограду из кирпича можно не отделывать, материал и без того выглядит отлично. Особенно это заметно при его сочетании с ковкой или деревом.

Имеющиеся недостатки кирпичных заборов сводятся, как правило, к цене и трудозатратам. Кирпич для строительства подобных сооружений должен быть качественным, бетон для фундамента — тоже. А за качество требуется платить. Поэтому сэкономить на материалах можно, но немного. А вот стоимость трудозатрат можно существенно уменьшить, если строить кирпичный забор своими руками.

Другим недостатком таких ограждений являются высолы на кирпиче, представляющие собой белый налет. Но после нескольких чисток от их появления можно избавиться.

Технология строительства забора из кирпича



Она включает в себя поочередное прохождение нескольких этапов: разметку линии забора, земляные работы, устройство фундамента и монтаж стоек, кирпичную кладку столбов и пролетов, декорирование конструкции. Рассмотрим все эти действия по порядку.

Выбор материалов для забора



Кирпич для строительства забора

Процесс установки кирпичного забора можно значительно ускорить, если заблаговременно побеспокоиться о наличии нужного оборудования, материалов и инструмента.

Итак, нам понадобятся:

  1. Для фундамента — цемент, щебень и арматура.

  2. Для кладки забора — кирпичи и вяжущий материал для их фиксации. На 1 м2 кладки толщиной в кирпич нужно 100 блоков. Тот же метраж кладки в 2 кирпича потребует 200 блоков.

  3. Бетономешалка.

  4. Инструменты для земляных работ — лопата и лом.

  5. То же для выполнения кирпичной кладки — мастерок, строительная кирка и подходящая емкость под раствор.

  6. Для соединения арматурных каркасов — вязальная проволока.

Качественный кирпич для забора является залогом хорошего результата работы. Существует несколько видов такого материала, который отличается внешним видом, техническими характеристиками и ценой. Какой из них выбрать — зависит от предпочтений и толщины кошелька хозяина.

Виды кирпичей для забора:

  • Силикатный кирпич имеет белый цвет и неплохое звукопоглощение, что полезно для уменьшения шума с улицы. С другой стороны, он гигроскопичен и быстро намокает, что сильно заметно на заборе.

  • Керамический кирпич отлично переносит любую погоду, он более прочен, чем его силикатный аналог. Качественный материал почти не впитывает влагу.

  • Прессованный кирпич прочен, гладок на ощупь, долговечен и морозоустойчив. Материал хорошо выдерживает температурные колебания воздуха и воздействие осадков.

  • Декоративный кирпич внешне похож на натуральный камень, дополнительной отделки не требует, имеет широкий спектр оттенков, но много весит и дорого стоит.

Подготовительные работы



Схема кирпичного забора с профнастилом

Подготовительный этап всегда предполагает изготовление подробного чертежа забора для более наглядного восприятия его внешнего вида, а также точного расчета требуемых материалов.

Для разметки забора на местности потребуются колышки, молоток, шнуры и рулетка. В двух крайних точках каждой стороны предполагаемого забора нужно забить колышки и натянуть на них шнур. После этого надо колышками отметить точки установки столбов, расположение ворот и калиток.

Обычно кирпичные столбы располагают с промежутками трех и более метров по отношению друг к другу. Важно знать, что их слишком плотное расположение может испортить внешний вид забора. В зависимости от особенностей ландшафта и длины ограждения расстояние между его столбами может достигать 6 м и более.


Устройство фундамента и монтаж стоек



Траншея под фундамент кирпичного забора

Ленточные фундаменты особенно эффективны на почвах, подверженных различным деформациям. В нашем случае такое основание исключит проседание кирпичного забора.

Работу следует выполнять в такой последовательности:

  1. По линии разметки нужно выкопать траншею шириной 50 см и глубиной около 1,5 м. Места расположения столбов забора надо дополнительно углубить на 30 см.

  2. На дно траншеи необходимо насыпать песок, увлажнить его, а потом утрамбовать.

  3. Когда песчаная подушка будет готова, на нее нужно уложить арматуру, связанную в объемный каркас. При этом два прута следует укладывать снизу и два сверху. После этого в углубления траншеи надо установить вертикально по отвесу металлические швеллеры или трубы, связав их с каркасом. Такое армирование намного упрочнит кирпичный забор.

  4. Из толстой фанеры или деревянных щитов нужно собрать опалубку и укрепить ее распорками из брусков. Если древесных материалов нет, можно использовать другие, подходящие для этой цели.

  5. Готовый бетон необходимо залить в опалубку. Для предотвращения образования в смеси пустот ее следует уплотнять вибратором или хотя бы штыковой лопатой. Для самостоятельного приготовления бетона нужно брать на одну часть цемента по четыре части песка и гравия.

  6. После заливки поверхность фундамента надо выровнять в горизонтальной плоскости мастерком или небольшим правилом.

  7. В процессе работы следует помнить, что фундамент для забора должен быть выше уровня грунта на полметра.

Если грунт в траншее под заливку фундамента не сыпучий, опалубку можно устанавливать только для надземной его части. Это сэкономит время и материалы. При этом стенки траншеи обязательно стоит укрыть тепличной пленкой. В противном случае примерно 10% цементного молочка бетона уйдет в почву.

Особенности кладки кирпича



Кирпичная кладка забора

До ее начала фундамент должен неделю простоять для начала набора прочности. После этого можно снять опалубку. Сверху поверхность бетона необходимо накрыть рубероидом, сложенным в 2-3 слоя. Это защитит кирпичную кладку от излишней влаги.

Штучные материалы надо укладывать на строительный раствор, в котором на одну часть цемента приходится четыре части песка. Из них следует приготовить сухую смесь, а потом затворить ее водой до кашеобразного состояния. В качестве пластификатора смеси можно использовать одну часть извести. Работоспособность такого раствора составляет 1,5 часа. Исходя из этого, необходимо планировать свою работу.

Начинать кладку кирпичного забора следует со столбов. Если они не несут нагрузки, толщину столба можно принимать в полтора кирпича. Столбы для ворот стоит выкладывать в два кирпича. При монтаже штучные материалы нужно устанавливать плашмя по периметру вокруг металлической стойки, перевязывая швы кладки. Порядок работы описан ниже.

Равномерно распределив цементный раствор на фундаменте вокруг металлического сердечника, надо выполнить первый ряд кирпичной кладки. Ее горизонтальность следует обязательно проверять уровнем. От этого зависит качество дальнейшей работы. После укладки 7-8 рядов кирпича на раствор в полость вокруг металлической стойки стоит уложить несколько прутьев арматуры и залить ее бетоном. Вместо арматуры можно использовать гальку.

Такую процедуру рекомендовано повторять до тех пор, пока столб не поднимется до нужной высоты. Нижние 2-3 ряда надо выкладывать из полнотелого кирпича. Для последующих рядов годится облегченный материал с пустотами. При ведении кладки недопустимо совпадение вертикальных швов смежных рядов. Это уменьшает ее прочность.

Если забор комбинированный, следует учитывать расположение закладных деталей, предназначенных для установки на них секций ограждения или лаг. Детали можно приваривать к металлическим сердечникам столбов или устанавливать непосредственно в кладку. Первую закладную деталь столба следует устанавливать выше фундамента на 150 мм, последнюю — на таком же расстоянии ниже верхнего ряда кладки. Третью деталь стоит располагать посередине столба.

В процессе работы над каждым из столбов необходимо выравнивать кладочные швы. Это придаст стойкам привлекательный вид. Вначале требуется смыть водой излишки раствора. Потом нужно приготовить смесь для расшивки швов. Для этого надо взять по одной части портландцемента и извести, а потом добавить 10 частей песка, воду и все тщательно перемешать.

Для расшивки используется специальный инструмент. Он способен срезать излишки раствора и придавать шву рельеф. Кладка при этом получает декоративность, а швы уплотняются. Вначале следует расшивать вертикальные швы, а потом остальные. Монтаж комбинированного ограждения нужно начинать спустя три недели после окончания кладки столбов.

Забор со столбами и секциями из кирпича можно возводить одной кладкой от самого начала и до конца. При этом в первую очередь следует заводить углы, проверяя их вертикальность строительным уровнем. Затем по длине каждого ряда с углов необходимо натягивать шнур, который дает возможность контролировать правильный уровень кладки.

Защита кирпичного забора



Защитный колпак на кирпичный забор

Для защиты забора от капризов погоды можно использовать защитные колпаки, влагонепроницаемые смеси или заводские отливы. Колпаки для столбов изготавливают из металла, керамики, полимеров или бетона. Стальные изделия имеют антикоррозионное цинковое покрытие. Бетонные производят из специальной цементной смеси для наружного использования. Кроме защитных функций, они придают ограждению законченный вид.

Крепить их следует так, чтобы они немного свисали за пределы столба. В этом случае дождевая вода будет попадать не на его поверхность, а на специальные отливы, закрывающие сверху пролеты забора.

Цоколь кирпичного забора — это самая уязвимая его часть. Поэтому для защитной облицовки данного элемента применяются высокопрочные и долговечные материалы: камень, мраморные плиты, керамика и др.

Как сделать кирпичный забор — смотрите на видео:


Из всего вышеизложенного видно, что монтаж кирпичного забора — это ответственный и трудоемкий процесс, который нуждается в постоянном контроле на каждом своем этапе. Но при выполнении всех технических рекомендаций с такой работой сможет справиться даже не особо опытный строитель.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *