Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Дезинфекция воды в колодце

Чистая вода в колодцеНеобходимость дезинфекции колодцев. Популярные средства для обеззараживания источников. Способы очистки стен криницы и воды. Последовательность выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Необходимость проведения
  2. Выбор средств
  3. Как сделать
  4. Мероприятия после очистки воды

Дезинфекция воды в колодце — это комплекс мероприятий по нейтрализации опасных для человека и животных микроорганизмов. Процедура заключается во введении в жидкость специальных препаратов, уничтожающих микрофлору. Она проводится во всех криницах независимо от их назначения. О том, как выполнить дезинфекцию колодца своими руками, можно узнать из этой статьи.

Необходимость проведения дезинфекции колодца



Грязная вода в колодце

Целью дезинфекции колодца является уничтожение опасных микроорганизмов, после чего возвращается естественный вкус воды и исчезает неприятный запах.

Запасы грунтовых вод постоянно пополняются после дождя и таяния снега и льда. Просачиваясь сквозь микроскопические промежутки между зернами пород на большую глубину, вода очищается от всех загрязнений и скапливается в водоносных слоях. Однако в грунте содержатся сотни микроорганизмов, большинство из которых безвредно, но есть и опасные, вызывающие серьезные заболевания. К ним относятся гепатит, кишечные палочки, энтеровирусы и другие. Во время паводка грунт не способен впитать большое количество жидкости с опасными примесями, и она может проникнуть в криницу через стенки. Чаще всего таким образом загрязняются старые колодцы глубиной более 10 м.

Кроме того, есть и другие причины заражения источника:

  • Загрязнение гербицидами или химикатами промышленного назначения;

  • Попадание в шахту трупов животных и птиц;

  • Появление на стенах ствола солевых отложений, плесени и грибка;

  • Загрязнение источника большим количеством мусора.

Во всех случаях в воду попадают и быстро размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред человеку и домашним животным.

Выбор средств для дезинфекции колодцев



Септолит-ДХЦ для дезинфекции колодца

Обеззараживание воды производится с помощью специальных средств, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы, уничтожают самые опасные образования и не наносят вреда человеку.

Все вещества для подобных операций должны соответствовать таким требованиям:

  1. Обладать антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

  2. Не вредить людям и животным.

  3. Не вступать в реакцию с материалом, из которого сделана стенка колодца.

  4. Легко удаляться с поверхности шахты.

Большинство веществ, которые используются для очистки, имеет в своем составе хлор, эффективно уничтожающий многих возбудителей болезней. Традиционно для этих целей применяется хлорная известь, гипохлорид кальция, «Белизна» и т.д. Средства можно приобрести в любом хозяйственном магазине, стоят они недорого.

Менее агрессивными препаратами являются марганцовка и йод. Они не так опасны для человека, как хлор. Марганцовку даже оставляют на длительное время на дне колодца. Однако это вещество сегодня продается в аптеках под строгим контролем. Йод обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Использование этого раствора оправдано в экстренных ситуациях, если нет другого способа очистки.

Из профессиональных средств можно выделить изделия со строгой дозировкой хлора. К ним относятся таблетированные препараты. Они обладают существенными преимуществами: имеют высокую эффективность, удобны в эксплуатации, небольшой срок, в течение которого вода полностью будет очищена, полностью безопасны для человека. Из недостатков можно отметить их дороговизну.

Для дезинфекции колодца можно использовать дозирующие патроны. Это керамические изделия, содержащие хлор и гипохлорид кальция. Выпускаются с различным количеством дезинфицирующего вещества, могут очистить криницу с различным объемом воды.

Стенки иногда обрабатывают медным купоросом или водостойким антикоррозионным составом.

Как сделать дезинфекцию источника



Процесс дезинфекции проходит в несколько этапов. Вначале выполняется чистка колодца от мусора и различных наслоений на стенах. После приведения в нормальное состояние стен и дна проводят обеззараживание воды. Только выполнив работы в комплексе, можно вернуть ей природное состояние. Все средства для подобных целей имеют различный состав, поэтому инструкции по применению у них различные.

Подготовка колодца к дезинфекции



Очистка стен колодца

На первом этапе необходимо подготовить колодец для проведения обеззараживания.

Выполните такие операции:

  • Очистите криницу от крупного плавающего мусора. Для этих целей используйте сачок с длинной ручкой.

  • Выкачайте всю воду насосом.

  • Осмотрите нижнюю часть ствола на наличие трещин и зазоров. При обнаружении заделайте их гидроизоляционными растворами. Не используйте для герметизации трещин цементные растворы, они быстро размоются водой.

  • С помощью жесткой щетки и шпателя очистите стенки от водорослей и ила.

  • Очистите стены от отложений. Соляные удалите соляной кислотой или уксусом. Коррозионные срежьте болгаркой или сбейте перфоратором.

  • Плесень удалите механическим способом, а затем покройте поврежденное место раствором медного купороса.

  • Удалите со дна грязь и отложения.

  • При наличии донного фильтра демонтируйте его и насыпьте новый.

После выполнения грубых работ можно приступать к дезинфекции стен, а затем воды.

Дезинфекция колодца хлорсодержащими средствами



Хлорная известь для дезинфекции колодца

Рассмотрим процесс дезинфекции источника средствами бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. Очень часто потребители для процедуры выбирают хлорную известь.

Вначале необходимо продезинфицировать стенки:

  1. Выкачайте воду из колодца.

  2. Удалите со стен загрязнения механическим способом.

  3. Сделайте смесь для обработки стен — 3-процентный раствор хлорной извести. Раствор готовьте из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности шахты. Подождите, пока густые частицы осядут. Верхнюю прозрачную жидкость перелейте в другую посуду, а густую используйте для работы.

  4. Обработайте поверхность щеткой или шваброй, на которой намотана ткань.

  5. Промойте стенки несколько раз чистой жидкостью.

Вторым этапом дезинфекции источника является очистка воды:

  • Разведите в 1 л чистой холодной воды 20 г порошка 1-процентнойй извести. Не используйте горячую, т.к. хлор быстро испаряется и становится очень ядовитым. Во время операции придерживайтесь правил техники безопасности, следите, чтобы жидкость не попала на голое тело, глаза.

  • Подготовьте 3 емкости по 200 мл. Заполните их водой. Добавьте в одну банку 2 капли известкового раствора, во вторую — 4, в третью — 6. Перемешайте содержимое банок и не трогайте их полчаса.

  • Проверьте уровень запаха хлора в каждой банке. Для дальнейшего использования выбирайте субстанцию с еле слышным запахом. Если это первая емкость, подсчитайте количество извести для дезинфекции 1 м3 воды: на 1 л жидкости требуется 10 капель, на кубометр — 10000. Учитывая, что 1 мл состоит из 25 капель, то для обработки 1 м3 воды понадобится 400 миллилитров.

  • Рассчитайте объем жидкости в колодце и необходимое количество извести для его очистки.

  • Высыпьте расчетное количество извести в емкость и залейте водой. Перемешайте содержимое, пока известь полностью не растворится.

  • Вылейте субстанцию в колодец. Взбалтывайте воду 10 минут с помощью длинного шеста.

  • Оголовок колодца накройте полиэтиленовой пленкой и обвяжите шнуром вокруг ствола.

  • Сверху положите непрозрачное полотно, которое не пропустит солнечный свет в шахту. Естественное освещение разрушает хлор и снижает эффективность процедуры. Оставьте криницу в таком состоянии на 6-10 часов летом и на 12-24 часа зимой.

  • Снимите пленку и попробуйте уловить запах хлора. Ели он полностью отсутствует, то вещество распалось во время приготовления раствора и очистить воду не удалось. В этом случае процедуру придется повторить.

  • Выкачайте всю жидкость из колодца несколько раз до тех пор, пока не исчезнет специфический запах.

Для обеззараживания криницы удобно пользоваться «Белизной» — хлорным раствором с подходящей концентрацией. Экспериментально установлено, что 1 л средства достаточно для дезинфекции 1 кольца воды колодца. Вылейте раствор в источник и тщательно перемешайте жидкость. Для очистки стен «Белизну» наносите с помощью распылителя. Работать с этим веществом необходимо в респираторе, чтобы уберечь органы дыхания от резкого запаха.

Обеззараживание воды препаратами без хлора



Дезинфекция колодца марганцовкой

Вещества для дезинфекции питьевых колодцев, не содержащие хлор, относятся к щадящим. К ним причисляют магний и йод.

Очистка марганцовкой выполняется таким способом:

  1. Высыпьте 1 ст. ложку марганцовки в ведро с теплой водой и взболтайте содержимое до полного растворения средства. Не высыпайте сразу порошок в источник. Это может привести к нежелательным химическим реакциям и появлению токсичных тяжелых соединений.

  2. Вылейте смесь в колодец, перемешайте и оставьте на 1 час.

  3. Стенки также протрите щеткой, смоченной в растворе.

  4. Несколько раз полностью выкачайте воду из криницы.

  5. После последнего откачивания оставьте на дне металлическое сито с 3-5 граммами марганцовки. Вещество должно находиться там постоянно в качестве обеззараживающего и антибактериального средства.

Чтобы очистить воду йодом, приготовьте необходимое количество раствора, исходя из пропорций: 3 капли йода на 1 л жидкости и 3-5 л раствора на 1 железобетонное кольцо с водой. Средство вылейте в воду и все перемешайте. Данная мера позволит дезинфицировать колодец лишь на короткий промежуток времени.

Применение таблетированных препаратов



Таблетки для очищения воды в колодце

Рассмотрим порядок использования некоторых препаратов из этой серии — «Экобриз», «Септолит», «Акватабс». Работа обязательно выполняется комплексно, вначале обрабатываются стены, затем — вода.

Для очистки стен колодца применяется «Экобриз-Окси» или «Септолит-ДХЦ». Воду дезинфицируйте такими средствами, как «Акватабс (8,08)» или «Акватабс (1,67)» .

Стены обрабатываются следующим образом:

  • Подготовьте источник к очистке, как было указано выше.

  • Приготовьте пластиковое или эмалированное ведро не меньше 10 л. Вода для приготовления должна быть комнатной температуры.

  • Дозировка препарата для дезинфекции стен зависит от типа продукта. При использовании «Септолит-ДХЦ» понадобится 4 пигулки на 10 л воды. Для создания раствора на основании «Экобриз-Окси» добавьте в 10 л жидкости 50 миллилитров средства.

  • С помощью щетки или распылителя промойте стены колодца полученным раствором.

  • Через 30 минут ополосните шахту чистой водой.

Дозировка средства для очистки воды зависит от объема водяного столба. На 1 м3 жидкости понадобится 25 таблеток «Акватабс (8,08)» или 5 таблеток «Акватабс (1,67)».

Приготовьте раствор, вылейте его в источник, все тщательно перемешайте и оставьте на 3-12 часов. Оголовок колодца все это время должен быть закрытым полиэтиленовой пленкой. Выкачайте воду и убедитесь, что запах хлора улетучился. При необходимости откачайте ее еще несколько раз.

Для профилактического и экстренного обеззараживания рекомендуется использовать таблетки Dutrion. Концентрация препарата, который предлагает производитель, безопасна для человека и животных. Расход вещества — 1 мг на 1 л воды в кринице. Средство более эффективно, чем хлор. Dutrion уничтожает вирусы, провоцирующие опасные болезни, грибки и биопленку на стенках. В профилактических целях источник рекомендуется обрабатывать 1 раз в 3 месяца.

В экстренных случаях применяют шоковое обеззараживание. Его также рекомендуется применять каждый год после весеннего паводка. В этом случае концентрация Dutrion — 5 мг на 1 л воды в колодце.

Процедура дезинфекции средством Dutrion очень простая. Растворите необходимое количество таблеток, которое зависит от объема очищаемой воды и назначения обеззараживания. Вылейте смесь в колодец и тщательно перемешайте. Если операция профилактическая, не используйте воду 12 часов, при шоковой дезинфекции — 24 часа. После указанного промежутка времени жидкость можно сразу применять, если операция профилактическая, или откачать ее полностью, если концентрация вещества значительная.

Мероприятия после очистки воды



Анализ колодезной воды

В целях безопасности качество воды необходимо проверять в сертифицированных лабораториях 1 раз в год, а также после сильных паводков. Обязательно регулярно проводите бактериальный анализ.

После окончания дезинфекции воды в колодце выполните следующее:

  1. Отдайте образцы жидкости на экспертизу в лабораторию для оценки качества очистки.

  2. Не используйте воду из колодца для приготовления еды в течение суток.

  3. В течение 5-10 дней пропускайте ее через фильтр или кипятите.

  4. При появлении запаха хлора несколько раз выкачайте из колодца все содержимое.

Чтобы очистку проводить как можно реже, выполняйте следующее:

  • Регулярно делайте анализ воды.

  • Контролируйте, чтобы шахта была всегда закрытой.

  • Канализационную систему стройте на расстоянии не меньше 20 м.

  • Тщательно герметизируйте стенки шахты, чтобы нечистоты и верховодка не попадали в ствол.

  • Используйте для забора воды погружные насосы с выносными инжекторами.

  • Следите, чтобы канализация на участке была в исправном состоянии. Ее содержимое не должно попасть в криницу.

Как сделать дезинфекцию колодца — смотрите на видео:


Современные обеззараживающие средства позволяют быстро вернуть воде естественное состояние, использовать ее для приготовления еды и других хозяйственных нужд. Для дезинфекции колодца с питьевой водой не требуются специальные знания, хозяин может проводить операцию без помощников.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *