Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор пенофола

Утеплитель пенофолУтеплитель пенофолЧто такое пенофол, какова его структура, разновидности, технические характеристики, плюсы и минусы теплоизолятора, правила выбора и особенности монтажа фольгированного материала.
Содержание статьи:

Пенофол — это название торговой марки утеплителя, который представляет собой фольгированный пенополиэтилен. Комбинированный материал относится к классу отражающих теплоизоляторов. Его действие схоже с работой обычного термоса.

Описание и особенности производства пенофола



Фольгированный утеплитель пенофол

Впервые отражающую теплоизоляцию начали использовать в США как один из элементов для изготовления космических скафандров. Позднее эту технологию взяли на вооружение строители по всему миру.

Фольгированный пенофол — это рулонный материал, который сочетает в себе отличные теплоизоляционные качества фольги и вспененного полиэтилена. Пенополиэтилен может иметь различную структуру и плотность. Поры его закрыты. Толщина колеблется от 2 до 10 миллиметров.

Толщина фольгированного слоя составляет примерно 20 мкм. Алюминиевая фольга с чистотой не менее 99,4% наносится на полиэтиленовую основу посредством тепловой сварки.

Чтобы понимать принцип действия этого утеплителя, следует вспомнить о том, как передается тепло от объекта к объекту. Это происходит тремя способами: конвекцией (перемещение теплого воздуха), кондукцией (теплопроводность самих объектов), тепловым излучением (передача тепла посредством электромагнитных инфракрасных волн).

Большая часть современных утеплителей способна препятствовать только одному типу теплопередачи. Пенофол действует комбинировано: пенополиэтилен препятствует конвекции, а фольга увеличивает показатель теплового отражения до 97%. Таким образом, общий коэффициент сопротивления тепловой передаче у пенофола толщиной десять миллиметров достигает 1,355. К примеру, этот же показатель у кирпичной стены толщиной 54 сантиметра равен 0,405.

В отличие от других разновидностей утеплителей, пенофол не задерживает тепло, а отражает его. Используется материал как самостоятельно, так и в сочетании с другими теплоизоляторами.

Основные разновидности пенофола



Пенофол фольгированный самоклеящийся

Этот теплоизолятор бывает нескольких разновидностей. Они обозначаются специальной маркировкой в названии пенофола. Рассмотрим основные виды:

  • А. Материал имеет алюминиевое фольгированное покрытие только с одной стороны. Обычно этот пенофол используют в сочетании с другими утеплителями (к примеру, стиродуром или пенопластом).

  • В. Фольга покрывает пенополиэтиленовый слой с обеих сторон. Этот вид теплоизолятора может использоваться в качестве самостоятельного утеплителя.

  • С. Это самоклеющийся пенофол. С одной стороны такой материал покрыт фольгой, с другой — имеет вспененный полиэтилен с влагостойким клеевым составом. Монтаж такого теплоизолятора прост и не требует дополнительных средств.

  • ALР. Это утеплитель, на фольгированную часть которого наносится полиэтиленовая пленка. Его также называют ламинированным пенофолом. Его используют в сфере сельского хозяйства и в слабоагрессивных средах.

  • R и M. Разновидности рельефного материала с односторонним покрытием фольгой.

  • Супер NET. Пенофол особой структуры, который подходит для изоляции различных сетей, например, трубопроводных, воздухоотводных, тепловых.

  • AIR. Это утеплитель, который применяется для создания конструкций по воздухоотводу.

Существует также особый утеплитель для использования в особо суровых климатических условиях. Общая толщина пенофола этой разновидности достигает 40 миллиметров.

В продаже иногда можно встретить материал с маркировкой «2000». Он является дешевым аналогом данного теплоизолятора со сниженными прочностными характеристиками.

Технические характеристики пенофола



Изоляция поверхности пенофолом

Данный теплоизолятор считается универсальным, так как им можно утеплять различные конструкции, жилые и нежилые объекты, использовать изнутри и снаружи с одинаковой эффективностью.

Рассмотрим основные технические характеристики пенофола, которые объясняют его высокую востребованность:

  1. Толщина. По этому показателю данный утеплитель выгодно отличается от остальных теплоизоляторов. Стандартная толщина пенофола колеблется от 2 до 10 миллиметров. Чем толще материал, тем он дороже. Наиболее популярным и оптимальным для использования в бытовых целях считается утеплитель толщиной 5 миллиметров.

  2. Теплопроводность пенофола. Поскольку речь идет о комбинированном теплоизоляторе, то его показатель теплопроводности сложно вывести и сравнить с другими видами утеплителей. Материал обеспечивает комплексную изоляцию благодаря уменьшению конвекции и отражению тепловых лучей. Поэтому принято говорить о сопротивлении теплопередачи пенофола. Если рассчитывать этот показатель для материала средней толщины 4-5 миллиметров с двухсторонним фольгированием, то он будет равен 1,2-1,23 м2/С/ватт. Чтобы достичь таких же результатов, понадобится слой минеральной ваты не менее 85 миллиметров.

  3. Влагостойкость. Пенофол практически не впитывает воду. При этом не имеет значения влажность окружающего воздуха на улице или в помещении. Показатель влагопоглощения для этого изолятора составляет 0,35-0,7% на один кубометр.

  4. Паропроницаемость. При использовании пенофола прокладывать дополнительный слой пароизоляции не обязательно. Коэффициент паропроницаемости у материала составляет менее 0,001 мг/м/ч/Па.

  5. Звукоизоляция. При правильном монтаже пенофол обеспечивает достойный уровень шумопоглощения — 32 децибела и выше. Для хорошей звукоизоляции устанавливаться материал должен поверх каркаса строительной конструкции с отсутствием швов. Таким образом, можно избежать проникновения акустических и структурных шумов.

  6. Горючесть. Пенофол относится к классу материалов, которые трудно воспламеняются и не поддерживают процесс горения. Согласно лицензиям и сертификатам, присвоенным этому теплоизолятору, он не является пожароопасным. При возгорании из него выделяется углекислый газ и вода. Однако при недостаточном количестве кислорода в окружающем воздухе пенофол начинает продуцировать угарный газ.

  7. Устойчивость к механическому воздействию. Материал нежесткий и обладает прочностью на сжатие и изгиб в пределах 44-74 кг на кубометр.

  8. Диапазон рабочих температур. Пенофол может эксплуатироваться при температуре от -60 до +100 градусов по Цельсию.

  9. Химическая устойчивость. Материал устойчив перед воздействием практически любых химикатов.

  10. Экологичность. Пенофол считается экологически безопасным материалом, так как его основу составляет пенополиэтилен, который не выделяет в окружающую среду никаких токсических веществ и летучих соединений. Кроме того, этот утеплитель позволяет оградиться в значительной мере от влияния электромагнитных волн.

  11. Срок эксплуатации. Производители гарантируют, что пенофол способен служить без потери своих качеств около двухсот лет. Проверить на практике это утверждение пока что нет возможности, так как материал относительно молодой.

Достоинства пенофола



Самоклеющийся фольгированный утеплитель

К основным преимуществам пенофола можно отнести следующие качества:

  1. Небольшая толщина. По сравнению со многими теплоизоляторами пенофол очень тонкий. При этом он не уступает в качестве теплоизоляции. Им можно утеплять стены изнутри, и он не будет «красть» свободное пространство.

  2. Малый вес. Материал — очень легкий. Поэтому его удобно транспортировать и устанавливать в одиночку.

  3. Простота монтажа. Пенофол не крошится, не ломается, не требует использования индивидуальных средств защиты и специальных инструментов. Он легко режется обычным ножом или ножницами, а крепится на скотч, скобы или мелкие гвозди.

  4. Экологическая безопасность. Фольга и пенополиэтилен, которые являются составляющими утеплителя пенофола, абсолютно безвредны. Их используют также в сфере упаковки пищевых продуктов. Токсичность этих веществ сведена к нулю.

  5. Высокая устойчивость к огню. Материал трудно воспламеняется, поэтому его можно применять даже для изоляции мест с высокими требованиями к пожаробезопасности.

  6. Отсутствие необходимости пароизоляции. Пенофол имеет низкую паропроницаемость, поэтому никаких дополнительных изоляционных слоев он не требует.

  7. Невысокая цена. Это достаточно экономичный материал. Кроме того, не составляют никаких затрат работы по его монтажу.

Недостатки пенофола



Пенополиэтилен фольгированный

Как и остальные теплоизоляционные материалы, фольгированный пенофол обладает рядом недостатков. Рассмотрим их:

  • Недостаточная жесткость. Мягкость материала не позволяет проводить оштукатуривание, окрашивание или оклейку обоями поверх пенофола. Небольшое надавливание способно временно деформировать материал.

  • Плохая адгезия. Пенофол слабо клеится на стены, так как его адгезионные свойства — достаточно низкие. Необходимо приобретать специальный клей или использовать крепежи. Однако в случае с последними нужно действовать осторожно, чтобы не снизить изоляционные качества материала. Также выходом из ситуации может стать самоклеющийся фольгированный утеплитель.

  • Алюминий хорошо проводит ток. При монтаже пенофола необходимо надежно защищать электропроводку и не допускать пробоев.

Критерии выбора пенофола



Двусторонний пенофол

Выбирая фольгированный пенополиэтилен для теплоизоляционных целей, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. С точки зрения соотношения цены и качества оптимальным является материал толщиной 4-5 миллиметров.

  2. В любых жилых помещениях можно использовать пенофол. А вот для саун, бань рекомендовано применять отражающие теплоизоляторы на основе полипропилена, который более устойчив перед воздействием высокой температуры, чем пенофол.

  3. Чтобы рассчитать необходимое количество теплоизолятора, имейте в виду, что размер пенофола обычно определяется квадратными метрами. Один рулон содержит от 9 до 18 квадратов.

  4. Отражающая способность утеплителя зависит от материала, из которого изготовлена фольга. Оптимальным является алюминиевый слой. Однако иногда могут иметь место ограничения по использованию этого металла в виду того, что он хороший электропроводник. Тогда следует отдать предпочтение материалу с лавсановой металлизированной пленкой.

  5. Обратите внимание на то, сшит или нет пенофол. Если да, то каким образом. Это может быть химический и физический метод. Предпочтительней выбирать несшитый материал или же тот, который сшит химическим способом.

При покупке пенофола можно легко проверить его качество. Для этого рулон нужно развернуть и посмотреть сквозь него на яркий источник света. Так вы сможете увидеть однородность материала, наличие пятен, полос.

Цена и производители пенофола



Пенофол-2000

Пенофол — это зарегистрированная торговая марка. В России заводом, который имеет официальные права на производство этого материала, является «ЛИТ». На рынке также можно встретить аналоги пенофола, которые выпускаются под другими названиями: Энергофлекс, Магнофлекс, Тепофол, Изолон, Порилекс, Максизол и другие.

Стоит отметить, что более низкой ценой отличается пенофол-2000. Его стоимость стартует с 50 рублей за квадратный метр. Однако этот материал имеет в основе сшитый пенополиэтилен, который обладает худшими техническими характеристиками.

Цена пенофола различается в зависимости от его марки, толщины и плотности. Марка А — наиболее дешевая среди классических пенофолов (от 155 рублей за квадрат). Стоимость материала марки В стартует с 180 рублей за квадратный метр. Цена на самоклеющийся пенофол начинается с 230 рублей за квадрат.

Внимательно изучайте упаковку и документы, которые предоставляет продавец товара. Помните, если производитель пенофола не указан, то вы имеете дело вовсе не с этим материалом, а с его аналогом.

Краткая инструкция по монтажу пенофола



Монтаж пенофола

Как правило, этот теплоизолятор используют для утепления стен помещения изнутри. Для этих целей он подходит идеально.

Рассмотрим инструкцию по монтажу пенофола своими руками:

  • Готовим на стене каркас из деревянных брусьев. Необходимо обеспечить воздушный зазор около 20 миллиметров.

  • Брусья крепим дюбелями с шагом 1 метр друг от друга.

  • Проверяем качество электрической проводки. Проводим ее изоляцию в случае необходимости.

  • Полосы пенофола нарезаем ножом и накладываем встык (без нахлестов).

  • Крепим к каркасу материал отражающей стороной к себе, используя мебельный степлер или специальный клей.

  • Швы проклеиваем металлическим скотчем.

  • Вновь монтируем деревянный каркас с отступом около двух сантиметров.

  • Поверх второго каркаса можно класть гипсокартоновые листы, панели, которые шпаклюются, окрашиваются и оклеиваются обоями.

Точно по такой же схеме проводится утепление пола пенофолом. Только каркасом будут выступать деревянные лаги.

Смотрите видео обзор пенофола:


Пенофол — это сравнительно новый теплоизолятор. Он отличается от большинства утеплителей тем, что способен не только выступать преградой холоду, но и отражать тепло внутрь помещения. Его стоимость относительно невысока, а укладка не требует особых навыков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *