Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление стен изнутри пеноплексом

Утепление стен лоджии пеноплексомУтепление стен лоджии пеноплексомПричины утепления стен изнутри пеноплексом, плюсы и минусы этого способа теплоизоляции, советы по выбору материала, технология монтажных работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление стен изнутри пеноплексом — это монтаж изолирующего слоя на перегородку со стороны жилой площади с целью сохранения тепловой энергии. Такой вариант теплоизоляции выполняется в исключительных случаях, когда закрепить материал снаружи здания невозможно. О правилах утепления внутренних стен поговорим в этой статье.

Особенности работ по утеплению стен изнутри пеноплексом



Теплоизоляция стен изнутри пеноплексом

Лучшим способом теплоизоляции здания является крепление соответствующего материала к наружной стороне стены, что предотвращает потери тепла и защищает ее от промерзания. Главная сложность внутреннего утепления заключается в неприятных последствиях некачественно выполненной изоляции. Места конденсации влаги могут переместиться в сторону комнаты и оказаться на поверхности перегородки, что становится причиной ее намокания и повышения сырости в помещении.

Часто этим материалом защищают изнутри лоджии и балконы. В основных помещениях осуществляют утепление внутренних стен пеноплексом в исключительных случаях:

  • При наличии на фасадах архитектурных особенностей, из-за которых утепление буден неэффективно.

  • Если здание относится к памятникам архитектуры, на котором запрещено менять фасад.

  • Если рядом находится неотапливаемое помещение, в котором невозможно установить обогреватели.

  • Если необходимо утеплить стену только изолятором из конкретного материала.

  • Если в проекте постройки запланировано внутреннее утепление пеноплексом.

  • Если помещение расположено на верхних этажах высотных зданий, что предполагает использование специального оборудования и работу верхолазов.

  • При необходимости звукоизолировать помещение — изолятор снаружи строения для этих целей малоэффективен.

Пеноплекс производят в виде плит 0,6х1,2 м. Он продается упакованным в защитную пленку по 7 или 10 шт. Каждый образец имеет пазы, благодаря которым между панелями отсутствуют зазоры.

Для внутреннего утепления покупайте материал толщиной 20-30 мм и плотностью 31 кг/м3, что исключит образование конденсата в стене. Он дешевле пеноплекса, который предназначен для фасадных работ.

На стройрынках можно найти линейку плит с буквенными обозначениями. При возможности берите товар с маркой «С», например, «Пеноплекс 31С», который предназначен для подобных целей.

Утеплитель рекомендуется крепить на клеевой раствор с дополнительной страховочной фиксацией специальными дюбелями с широкими головками. В отличие от наружного исполнения каркас для выравнивания покрытия не требуется.

Преимущества и недостатки утепления стен пеноплексом изнутри



Материал Пеноплэкс для утепления стен

К плюсам утепления стен со стороны помещения можно отнести следующие моменты:

  1. Этот вариант защиты гораздо дешевле, чем наружная теплоизоляция, ведь не надо нанимать промышленных альпинистов. Монтажные работы можно выполнять самостоятельно.

  2. Весит пеноплекс немного, дополнительные прочностные расчеты на здание не требуются.

  3. Он не впитывает влагу и не пропускает ее к штукатурке, где может возникнуть конденсат.

  4. У материала низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет использовать тонкие листы. Благодаря этому полезная площадь помещения уменьшается незначительно.

  5. Изделие изготавливают из химически инертных компонентов, которые не подвержены гниению. Ремонт стен можно не проводить десятки лет.

  6. Плотность материала очень высокая и может достигать 35 кг/м3. Он хорошо противостоит механическим нагрузкам.

  7. Обладает высокой экологичностью и в закрытом помещении не оказывает влияния на здоровье человека.

К сожалению, недостатков утепления стен изнутри пеноплексом предостаточно, и все они серьезные:

  • При неправильном монтаже на штукатурке может появиться конденсат.

  • Мокрые пятна возникают в месте контакта изолятора с поверхностью. Влажность снижает теплопроводность перегородки и становится причиной ее разрушения.

  • Снижаются теплоаккумулирующие свойства стены, в комнате быстро меняется температура.

  • Дом остается без защиты от холодного ветра.

  • Потери жилой площади могут достигать 5%. Особенно это заметно в небольших помещениях.

  • Утеплитель плавится при большой температуре, но не горит.

  • В панелях любят селиться мыши и другие грызуны.

Технология утепления стен изнутри пеноплексом



Монтаж плит производится в несколько этапов. Вначале подготавливают к работе стены (очищают и выравнивают). Затем выполняется макетная укладка изделий с последующим приклеиванием. Последний этап — нанесение финишного покрытия. Рассмотрим подробнее технологию утепления внутренних стен пеноплексом.

Подготовительные работы перед утеплением пеноплексом



Материалы и инструменты для утепления стен

Надежность приклеивания элементов к стене зависит от состояния базовой поверхности. Для ее подготовки проведите ряд таких работ:

  1. Очистите предназначенный для утепления участок от грязи, старого декора, жирных пятен. Пыль удалите пылесосом.

  2. Убедитесь, что штукатурка не отслаивается. При необходимости сбейте ненадежную штукатурку и другие элементы, которые могут отвалиться. Краску соскребите или удалите растворителем.

  3. Проверка надежности фиксации штукатурки к стене выполняется простукиванием. Если стук звонкий, слой покрытия хорошо держится, если глухой — его следует удалить. Отбейте плохо держащееся покрытие долотом и молотком и замажьте проблемное место цементным раствором. Удалите все выступы.

  4. Убедитесь, что на поверхности отсутствуют грибок и плесень. При необходимости обработайте ее специальными антисептиками и бактерицидными средствами.

  5. Если стены отлиты в опалубных конструкциях, очистите их от масляных пятен и пропитайте грунтовкой глубокого проникновения, добавив в состав кварцевый песок, улучшающий сцепляемость.

  6. Все металлические элементы на перегородке закрасьте антикоррозионным составом.

  7. Проконтролируйте отклонение поверхности от вертикали. С помощью длинного правила убедитесь в отсутствии неровностей размером более 2 см на площади 3 м2.

  8. При необходимости заделайте все щели и трещины строительной замазкой. Материал имеет неплохую прочность и выдерживает значительную механическую нагрузку. Однако на «горбатой» поверхности есть опасность, что он треснет.

  9. Стены, быстро впитывающие влагу, пропитайте грунтовочными закрепляющими составами, соответствующими материалу перегородки. Цементную штукатурку рекомендуется пропитать раствором жидкого стекла. Оно закупорит поры и микротрещины и не допустит проникновения паров влаги снаружи.

Нередко приходится выравнивать поверхности, нанося на перегородку дополнительный слой штукатурки. Он не снижает срок службы изолятора и не ухудшает его свойства, но продлевает монтажные работы на месяц, пока не высохнет.

Можно создать ровную поверхность, используя плиты разной толщины. Этот способ применяют, если не ухудшатся теплотехнические характеристики материала. Необходимо зарисовать карту дефектов стены и по ней заказать изделия соответствующей толщины. После монтажа качество утепления не изменится, но увеличивается время работы из-за подгонки плит.

Неровности можно устранить, используя выравнивающие прокладки, но этот вариант считается сложным и применять его можно при наличии строительного опыта.

Наметьте на поверхности места расположения изделий, которые предполагается крепить после утепления стены, и зафиксируйте к ним жесткие элементы для их поддержки.

Подготовка пеноплекса к монтажу на стены



Пеноплэкс для монтажа на стены

Для работы приобретайте только образцы, у которых фактические характеристики соответствуют заявленным. В домашних условиях качественный товар трудно отличить от подделки, поэтому обращайте внимание на такие моменты:

  • Покупайте изделия только в магазинах, где они хранятся в заводской упаковке, сохраняющей пеноплекс в удовлетворительном состоянии длительное время. Защитная пленка должна быть целой, без прорех.

  • Качественный товар всегда имеет штрих-код, защитную этикетку и голограмму компании-производителя.

  • Выбирайте теплоизолятор известных производителей, ведь самостоятельно проверить его свойства невозможно. Основные характеристики материала — контроль тепловой проводимости и отторжение жидкости — можно подтвердить только на специальном оборудовании.

  • Используйте листы прямоугольной или квадратной формы, без деформаций и дефектов. Проверьте пеноплекс на сжатие — после прижатия пальцами поверхность должна восстановиться.

Плиты утеплителя, которые будут укладываться возле окон и дверей, необходимо подрезать по месту. Небольшие части удаляют ножом с широким полотном. Крупные участки обрезают ножовкой с мелкими зубьями. Перед нанесением клеевого раствора необходимо проверить качество раскроя, приложив их к своим местам на стене.

Если проемы окон и дверей утоплены в поверхность, утеплять следует и откосы. Листы отрезают с запасом на проем.

Приготовление клея для крепления пеноплекса



Нанесение клея на пеноплекс

При выборе состава следует учитывать, что изолятор изготавливается на основе пенополистирола и активно вступает в реакцию с растворителями на базе ароматических соединений, с включениями формалина и его производных, с горюче-смазочными компонентами. При монтаже лучше использовать средства для приклеивания пеноплекса.

На стройрынках можно найти множество клеевых составов, которые используются в определенных случаях. Например, минеральные предназначены для приклеивания изолятора к любой сухой поверхности, гидроизоляционные — для применения в подвалах, где стены покрыты битумом.

Обычно производители пеноплекса в описании к изделию указывают конкретный тип клеевого раствора. Правильно подобранное средство обеспечивает хорошую сцепляемость с перегородкой и длительный срок эксплуатации.

Рабочий состав замешивают непосредственно перед нанесением на материал, ведь его свойства ухудшаются через несколько часов. Застывший раствор разбавлять добавлением воды не принято. Также следует учитывать, что время застывания клея увеличивается, если в помещении низкая температура и высокая влажность. Зимой стоит включать обогреватели, чтобы в комнате было больше +5 градусов. При температуре ниже 5 градусов клеить панели запрещается.

Чтобы приготовить раствор, добавьте в ведро с нужным объемом холодной воды сухое вещество. Тщательно размешайте содержимое низкооборотистой дрелью. Проверьте отсутствие уплотнений в жидкости. Оставьте клей на 10 минут для созревания и вновь включите дрель на 5 минут.

Инструкция по монтажу пеноплекса на стены



Утепление внутренних стен пеноплексом

Для повышения сцепляемости с клеем листы фрезеруют при изготовлении. Если шероховатость отсутствует, прошлифуйте поверхность изолятора крупной шлифшкуркой.

Монтаж изделия выполняется в следующей последовательности:

  1. Нанесите на плиту раствор при помощи обычного шпателя, а затем удалите излишки зубчатым инструментом с длиной зуба 10 мм. Толщина слоя зависит от неровностей стены и может быть 1,5-2,5 см. При наличии ступенек смесь наносят по периметру листов, ширина слоя — 10 см. Середину также смазывают раствором. Участки с клеем должны находиться в местах, где предполагается забивать дюбели.

  2. В углах не наносите средство на те области, к которым будут пристыковываться соседние образцы.

  3. Монтаж начинается с нижнего угла. Приложите плиту к раствору, сделайте несколько вращательных движений и прижмите к поверхности.

  4. Перед приклеиванием следующего листа нанесите на торец уже смонтированного герметик.

  5. Проверьте плоскостность поверхности нижнего ряда с помощью длинной линейки. Для устранения неровностей воспользуйтесь грубой наждачной бумагой или шлифовальной машинкой с последующим удалением пыли.

  6. Верхние ряды укладывайте в шахматном порядке, с учетом правил монтажа листовых изоляторов.

  7. Зазоры более двух миллиметров между листами заполните отходами материала. Не применяйте монтажную пену и другие составы, которые могут спровоцировать появление в этих местах трещин.

Для надежности панели фиксируют к стене тарельчатыми дюбелями. Они забиваются после застывания клея. К бетонным конструкциям листы прибивают дюбелями «D6 мм» длиной 60 мм или «D8 мм» длиной 80 мм. Они пластиковые, имеют невысокую теплопроводность, головки термоизолирующие. Количество крепежей зависит от их длины и материала, из которого изготовлена перегородка. Стандартный вариант крепления листов — по углам и посредине, но производители могут предложить свою схему.

Дюбели забиваются после отвердевания клеящего состава. Подготовьте отверстия под дюбели, их глубина должна быть на 15 мм больше длины крепежа. Сверления выполняют по углам и по середине листа. Дюбели должны войти в бетонную стенку на 45 мм, в кирпичную — на 60-70 мм. После выполнения отверстий вставьте в них крепеж, сдвиньте заподлицо с поверхностью панели и забейте внутрь сердечник.

Нанесение декоративного покрытия



Отделка утепленных пеноплексом стен

Пеноплекс снаружи покрывают декоративным покрытием, которое также защищает его от случайного механического воздействия. С этой целью на него наносят слой штукатурки Церезит или Эконмикс. Чтобы она держалась надежно, используют армирующую стекловолоконную сетку.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Приготовьте жидкий раствор.

  • Отрежьте фрагмент сетки шириной 1 м и высотой до потолка.

  • Нанесите раствор на перегородку и утопите сетку в него.

  • Приклейте следующий кусок с нахлестом на уже зафиксированный.

  • Остановите работу до затвердевания штукатурки.

  • На сетку нанесите выравнивающий слой смеси.

  • После полного высыхания поверхность можно декорировать любым способом — красить, наклеивать обои и т. д.

Как утеплить внутренние стены пеноплексом — смотрите на видео:


Провести утепление стен изнутри пеноплексом своими руками совсем несложно, главное, не оставлять незащищенные участки поверхности. Однако следует помнить, что этот вариант можно применять только в тех случаях, когда невозможна теплоизоляция снаружи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *