Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор Экотеплина

Утеплитель ЭкотеплинУтеплитель ЭкотеплинЧто такое Экотеплин, как он производится, его технические характеристики, достоинства и недостатки, особенности выбора материала, критерии качества и технология монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Экотеплин — это натуральный теплоизолятор, основой которого являются волокна льна. Кроме того, в материал входят различные нетоксичные добавки, улучшающие его технические характеристики.

Описание и особенности производства Экотеплина



Производство Экотеплина

Лен обыкновенный прядильный — это уникальное растение, которое может использоваться в различных сферах. В теплоизоляции продукты из льна широко распространены благодаря таким качествам:

  • Волокна обладают трубчатой микрокапиллярной структурой, которая позволяет отлично сохранять тепло.

  • В льне содержится лигнин, благодаря которому материал не подвержен гниению ни в сухом, ни в мокром виде.

  • Утеплитель из льна обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

  • Изолятор гипоаллергенен.

Экотеплин — это новое изобретение российских ученых, теплоизолятор, который вобрал в себя лучшие качества льна. Его выпускают из остатков прядильного производства. В процессе изготовления пряжи остается немало коротких волокон. Они являются сырьем для создания утеплителя.

Связующим веществом выступает натуральный безвредный компонент — крахмал. Благодаря его наличию в составе плиты Экотеплина отлично сохраняют форму, упругость и гибкость, без усилий режутся обычной ножовкой.

Волокна также обрабатываются противопожарной пропиткой — солью бора (бура обыкновенная). Это нетоксичное химическое вещество, которое никак не влияет на экологичность материала.

Упругий изолятор при установке не требует дополнительной фиксации в виде крепежных элементов. Он укладывается враспор между брусьями или профилями обрешетки.

Плиты Экотеплина имеют стандартные размеры — 1000х625 миллиметров. Толщина составляет 50 или 100 миллиметров. Их удобно устанавливать на стены, перекрытия, мансардные кровли.

Технические характеристики Экотеплина



Теплоизоляционный материал Экотеплин

Экотеплин — материал, технические характеристики которого позволяют использовать его практически повсеместно. Рассмотрим основные показатели этого утеплителя:

  1. Теплопроводность. Коэффициент Экотеплина равен 0,038-0,04 Вт/м*К. Помимо хорошей теплоизоляции, материал обладает высоким уровнем удельной теплоемкости. Это значит, что он хорошо сохраняет тепло внутри помещения. В холодное время года каркасное строение будет медленно остывать, а в жаркое — медленно прогреваться. Таким образом, пребывание в таком доме будет максимально комфортным.

  2. Звукоизоляция. Коэффициент звукопоглощения равен 0,98. Экотеплин отлично поглощает акустические и ударные шумы. Может использоваться в качестве звукоизоляционного слоя.

  3. Влагопроницаемость. Лен — натуральный материал, который хорошо намокает, но так же быстро сохнет и возвращает себе прежнюю форму и структуру. При этом технические характеристики утеплителя не меняются из-за намокания.

  4. Паропроницаемость. Благодаря своему свойству легко пропускать воду Экотеплин является отличным «дышащим» материалом, который также хорошо пропускает пар. Поэтому конденсат не будет повреждать стены и каркас под слоем утеплителя.

  5. Плотность. Стандартная плотность этого теплоизолятора составляет 32-34 килограмма на кубометр. Это позволяет использовать материал для утепления различных поверхностей — горизонтальных, вертикальных, наклонных.

  6. Устойчивость к механическому воздействию. Плиты Экотеплина упругие и гибкие, не мнутся и отлично сохраняют форму даже после длительного сдавливания. Не допускается монтаж этого утеплителя под стяжку.

  7. Огнеустойчивость. Материал на стадии производства пропитывается солями бора. Это химическое вещество является антипиреном. Это позволяет отнести Экотеплин к категории теплоизоляторов с группой горючести Г1, то есть не поддерживающих горение. При длительном воздействии высокой температуры бура освобождает молекулы воды, и тем самым распространение огня становится невозможным.

  8. Химическая устойчивость. Лен — природный материал, который не вступает в реакцию с различными химикатами и строительными материалами.

  9. Биологическая устойчивость. Льняные волокна и лигнин, содержащийся в них, сами по себе являются антисептиком. В Экотеплине создается неблагоприятная среда для размножения бактерий и грибов. Кроме того, дополнительная пропитка солями бора является отпугивающей для большинства грызунов.

  10. Экологичность. Натуральный материал не выделяет никаких токсичных веществ в воздух. Даже при горении утеплитель Экотеплин остается безопасным для здоровья человека.

  11. Большой срок эксплуатации. Свои оптимальные технические характеристики Экотеплин сохраняет в течение 70 лет и более.

Достоинства Экотеплина



Экологически чистый материал Экотеплин

Этот утеплитель обладает большим количеством плюсов, которые позволяют использовать его для теплоизоляции как жилых, так и общественных и промышленных зданий. Рассмотрим основные преимущества Экотеплина:

  • Экологическая чистота. Для производства утеплителя используется только растительное сырье высокого качества. Поэтому материал не несет никакой потенциальной угрозы человеку, животным или окружающей среде. Экотеплин не выделяет летучих токсических соединений, не вступает в реакцию с химикатами и не меняет своих качеств под воздействием влаги или высокой температуры. Он рекомендован для утепления детских и лечебных учреждений.

  • Отличные показатели теплоизоляции. Экотеплин помогает снизить уровень тепловых потерь в здании на 90%. Упругие и достаточно плотные плиты идеально прилегают к поверхности, помогают предотвратить их промерзание, исключают потери тепла через «мостики холода», поскольку для крепления материала не используются фиксирующие элементы.

  • Удобство монтажа. Установить плиты Экотеплина по силам одному человеку без специальных навыков и инструментов. Материал достаточно легкий, не пылит, не крошится, не мнется в процессе транспортировки и монтажа. При работе с ним не нужно использовать средства индивидуальной защиты.

  • Долговечность. Льняной утеплитель Экотеплин по этому показателю опережает многие природные аналоги. Он не разворовывается птицами, грызунами и насекомыми. Сохраняет свои потребительские свойства на протяжении не менее семидесяти лет.

  • Практичность. Экотеплином можно не только утеплить здание, но и обеспечить надежную шумоизоляцию.

Недостатки Экотеплина



Утеплительный материал Экотеплин

Данный материал обладает рядом недостатков, которые обязательно необходимо учитывать, выбирая его. Рассмотрим их:

  1. Относительно высокая цена. Экотеплин относится к утеплителям премиум сегмента, так как выполнен из натурального материала. Поэтому обойдется он на порядок дороже, чем искусственный аналог, такой как минвата.

  2. Необходимо использовать слой гидроизоляции. Экотеплин хорошо пропускает воду и быстро намокает. Поэтому стены дополнительно рекомендовано изолировать специальной мембраной.

  3. Не разрешается класть под стяжку. Экотеплин, как и большинство утеплителей на основе льноволокна, не предназначен для использования под бетонной стяжкой.

Критерии выбора Экотеплина



Экотеплин в упаковке

Прежде всего, выбирая этот утеплитель, помните, что Экотеплин — это торговое название материала, который выпускает российская сибирская компания «Хорс». Поэтому внимательно проверяйте документы и упаковку с теплоизолятором. Отсутствие названия предприятия является признаком, что перед вами подделка.

Кроме того, обратите внимание при покупке материала на такие факторы:

  • Качественный Экотеплин имеет плиты одинакового размера, толщины и однородной плотности. Прощупайте материал — он должен быть упругим и гибким.

  • Попробуйте раскрошить уголок плиты. Хороший изолятор не будет осыпаться и пылить. Из него не получится с легкостью выдернуть волокна.

  • Осмотрите упаковку. Она должна быть целой и без повреждений.

Учитывайте при выборе Экотеплина, что для стен из бруса и слоистой кладки подойдет материал толщиной 100 миллиметров. Для каркасных поверхностей оптимальным вариантом утепления является изолятор толщиной 150 миллиметров. Крыши, мансарды, а также холодные полы лучше защищать материалом толщиной 150-200 миллиметров. Для изоляции перегородок или межэтажных перекрытий достаточно слоя Экотеплина в 50 миллиметров.

Права на изготовление и реализацию данного материала в России принадлежат одной компании. Стоимость этого теплоизолятора может отличаться в зависимости от региона продажи и торговых наценок. В среднем цена Экотеплина составляет 5600 рублей за один кубометр.

Краткая инструкция по монтажу Экотеплина



Экотеплин в перекрытии

Проводить монтаж этого материала можно без использования крепежей. Достаточно устанавливать его плотно враспор в ячейки обрешетки или уложенных лагов на полу.

Проводим работы по такой инструкции:

  1. Обустраиваем обрешетку из деревянных брусьев или металлических профилей. Шаг должен составлять чуть меньше, чем ширина плиты Экотеплина.

  2. Начинаем укладку утеплителя в ячейки снизу вверх. Вставляем материал с небольшим сдавливанием.

  3. Образовавшиеся стыки между плитами забиваем обрезками изолятора, чтобы полностью ликвидировать «мостики холода».

  4. Сверху Экотеплина рекомендовано установить пароизоляционную мембрану.

  5. Прежде чем приступать к декоративной отделке поверхностей, слой теплоизоляции нужно оклеить армирующей сеткой и установить специальные уголки.

Смотрите видео обзор Экотеплина:


Утеплитель Экотеплин относится к новому поколению экологичных и надежных теплоизоляторов. Он практичный и универсальный, может использоваться в сфере частного и промышленного строительства. А с установкой легких плит справится даже новичок.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *