Категории по строительству
Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Дизайн и оформление летней кухни

Внутренняя обстановка летней кухниСтилевые решения для летней кухни и их особенности. Правила размещения кухонной утвари в рабочей зоне, подбор мебели, цветовое оформление строения, как сделать его привлекательным.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Стилевые решения
  3. Основные элементы
  4. Особенности обустройства

Дизайн летней кухни — это оригинальное оформление строения для создания комфортного времяпровождения на даче. Зона отдыха должна быть спокойной, расслабляющей и соответствовать окружающему ландшафту. О декорировании и обустройстве помещения поговорим в этой статье.

Разновидности летней кухни



Комбинированная летняя кухня

Строение с мангалом, барбекю или другой печью является обязательным элементом загородной зоны отдыха, ведь расслабление невозможно представить без посиделок на природе с друзьями. Также трудно обойтись во время сезона заготовок без рабочей зоны вне жилого помещения, облегчающей процесс консервации.

Летнюю кухню можно оформить в понравившемся стиле с любым тематическим направлением. Если все сделать правильно, она станет лучшим местом для комфортного времяпровождения. Всего существует три типа летних кухонь — открытая, закрытая и комбинированная.

Летняя открытая кухня представляет собой обустроенную площадку, часто без стен и крыши. В ней хорошо проводить время с компанией в теплое время года. Возводится очень быстро из любого материала. Внутренняя часть плохо защищена от атмосферных осадков, поэтому мебель и кухонную утварь прячут от дождя или утренней росы. Вся техника в нерабочее время обязательно защищается чехлами или заносится в жилой дом. Для зимних посиделок летняя кухня не предназначена и в холодную пору заполняется ненужными вещами. Наиболее простым вариантом считается деревянная беседка без капитальных стен с легкой крышей. Фундамент для постройки не требуется, крыша держится на столбчатом основании. При наличии стационарной печи (мангала, барбекю или мойки) обязательно сверху монтируют временные настилы для защиты от дождя.

Закрытая летняя кухня на даче на самом деле представляет собой настоящий домик, в котором функциональные зоны для готовки и приема пищи совмещены. Часто ее оформляют как гриль-хауз или в виде веранды. Если для готовки построена печь, зимой с ее помощью можно отапливать помещение. Кухня полностью оснащена техникой — холодильником, микроволновкой, газовой или электроплитой, мебелью, посудой и т.д. Правда, летом в ней также жарко готовить, как и в доме.

Комбинированный вариант отличается совмещением под одной крышей открытых и закрытых помещений, например, кухни с баней. У него всего два недостатка — сложность конструкции и большие финансовые затраты на строительство.

Стилевые решения для оформления летних кухонь



Летняя кухня в русском стиле

В этом помещении проводят много времени, поэтому к обустройству и декорированию следует отнестись серьезно. Если тщательно продумать дизайн летней кухни, получится сооружение, которое будет радовать хозяев и гостей. Ниже приведены популярные стили построек и варианты их оформления.

Чтобы кухня выглядела оригинально, сделайте ее стильной. Чаще всего постройки оформляют в таких направлениях:

  • Русский стиль. Внешне домик похож на бревенчатую избу из пиломатериалов темных пород. Центральным элементом, разумеется, является русская печь. Мебель деревянная, грубая, с толстыми ножками, без обивки. Для этого направления характерны текстиль, расшитые скатерти, кружевные полотенца, расписные горшки, резные элементы, глиняная посуда и т.д.

  • Стиль кантри. Летняя кухня на даче оформляется в виде домика американского фермера. Рабочую зону размещают в закрытом помещении, обеденную — на открытой веранде. Для строительства и декорирования необходимо светлое дерево, которое создает уют и комфорт. Мебель в простом исполнении, не грубая, изготовлена из дерева. Внутри преобладают светлые оттенки — бежевые, молочные и голубые. Для обустройства кухни используют небольшое количество предметов.

  • Стиль прованс. Кухня изготавливают из состаренных брусьев. Пиломатериалы окрашивают светлой краской, создающей эффект облупившегося покрытия. Внутри перегородки обшивают вагонкой, а затем красят в пастельные тона — сиреневый, бежевый, молочный. На стены вешают картины, букеты цветов, кружевные изделия. Мебель легкая, простая, например, плетеная.

  • Средиземноморский стиль. Строится из кирпича или дерева. Изнутри стены декорируют декоративным камнем. Можно выбрать экономичный вариант — отделать перегородки вагонкой, штукатуркой или краской. Цвет в данном стиле не имеет значения, можно использовать любой понравившийся, но он не должен быть броским. Главное подобрать оттенки, которые сочетаются между собой. Для оформления кухни в итальянском стиле стол и стулья должны быть из ротанга, чехлы к ним — изо льна, стены и пол — из теплого камня. Можно купить мебель разных моделей и расцветок.

  • Восточный стиль. Оформление напоминает пагоду. Стены из дерева темного цвета с затемненными окнами. Стола нет, вместо него используют столешницу на невысокой подставке. Сидят в обеденной зоне на подушках. Пол застилают циновкой, на стенах рисуют иероглифы. Все элементы строгих утонченных форм, которые характерны для японской культуры.

  • Скандинавский стиль. Кухня снаружи напоминает хижину охотника, поэтому строить ее надо на открытой площадке или на краю обрыва. Для работы понадобится камень. Мебель грубая и практичная, как положено у суровых мужчин. Для приготовления еды в данном помещении рекомендуется построить стационарную печь, но это решает хозяин.

  • Экостиль. Применяется для оформления открытой кухни. На стенах развешивают букеты цветов и вязанки душистых трав, между ними — вязанки лука, чеснока, перца и т.д. Украсит помещение медный таз на свободной стене.

  • Урбанистический стиль. Характеризуется небольшим количеством предметов в помещении, оставляется только самое необходимое.

Кухня с мангалом или барбекю строится для частых посиделок с большой компанией. Она отличается простотой: на площадке возводят только одну стену, возле которой устанавливают устройство для готовки. Для защиты мангала и столов от дождя постройку накрывают оригинально выполненной крышей. Внутреннюю часть облицовывают декоративным камнем или кирпичом.

Любители современных стилей дополняют интерьеры кухонь барной стойкой, за которой можно перекусить в перерывах между работой на даче.

Основные элементы летней кухни



Летняя кухня со стеклянными стенами

После выбора стиля кухни необходимо подобрать дизайнерские решения для элементов постройки, но здесь нет универсальных советов. К тому же помещение не считается роскошью, его стараются делать многофункциональным, практичным и эстетичным, с длительным сроком эксплуатации.

Чтобы постройка соответствовала таким условиям, предлагаем ознакомиться с требованиями к ее основным частям:

  1. Стены. Их конструкция зависит от типа летней кухни. В открытых строениях используют легкие текстильные шторы, деревянные решетчатые панели, кованые кружевные решетки и другие красивые элементы. Стены закрытых кухонь возводят из прочного материала — камня, кирпича или бетона. После устройства перекрытий их декорируют согласно выбранному стилю кухни — вагонкой, штукатуркой, окрашиванием, нанесением рисунков и т.д.

  2. Крыша. Всегда делается с навесом, который выходит за пределы стен. Односкатные крыши применяются в открытых кухнях, двускатные — на закрытых, они придают зданию солидный вид. Можно также озеленить кровлю, что не только придаст кухне оригинальности, но и охладит летом.

  3. Подвал под летней кухней. Он не всегда к месту. С одной стороны съестные припасы будут всегда рядом, но он сильно усложняет конструкцию.

  4. Пол. К нему предъявляются особые требования — он должен быть практичным. Дощатый настил покрывают маслом или воском. Лак в данном случае использовать не рекомендуется, со временем он потрескается. Более надежный и долговечный, но дорогой вариант — площадка из лиственницы, покрытая матовой лазурью на основе алкидных смол. Не красьте пол в темные цвета, на нем хорошо видны грязь, крошки и вода. Поверхность обязательно делайте с наклоном в одну строну, чтобы попавшая вода самостоятельно стекала с площадки. Долговечным будет покрытие из террасной доски, камня, специальной уличной плитки. Но помните, что каменный или бетонный пол обойдется дороже из-за необходимости создания для него фундамента.

Особенности обустройства летней кухни



В летней кухне все предметы должны располагаться таким образом, чтобы удобно было заниматься готовкой и трапезничать. Поэтому помещение условно разбито на две части — зону приготовления пищи и зону для трапезы. Перед тем как оформить летнюю кухню, ознакомьтесь с правилами размещения основных элементов.

Рабочая зона



Рабочая зона в летней кухне

Для удобства приготовления блюд используйте такие рекомендации:

  • При расстановке кухонной утвари старайтесь соблюдать правило «треугольника»: плита, мойка и холодильник расположены на одинаковом расстоянии друг от друга в разумной близости.

  • Летняя кухня может быть различной формы и размеров, поэтому следите, чтобы эти важные элементы хотя бы не располагались на одной прямой. Например, если мангал вынесен за пределы площадки, мойку и разделочный стол установите рядом со входом.

  • На меленькой кухне элементы выстройте Г-образно.

  • На узкой ставьте их в два ряда.

  • В длинном помещении, в котором можно все расставить только в один ряд, используйте компактную мобильную зону — полуостров.

  • В кухне квадратной формы установите элементы в форме буквы «П».

Устройство для приготовления блюд



Печь в летней кухне

Основным объектом на кухне всегда остается печь или другое приспособление для готовки. При его выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Обычно на даче не используют плиты, которые считаются городскими, например, газовые плиты или духовки. Зато сердцем дачного участка считается гриль, мангал, печь и т.д.

  2. Вариант с камином больше подходит для европейского стиля. Он располагает к вечерним чаепитиям с неспешными разговорами.

  3. Капитальную печь можно объединить с духовкой, коптильней и мангалом. Внутри часто крепят решетку для гриля. Ее строят из красного или шамотного кирпича, способного выдерживать большую температуру.

Мебель



Мебель в летней кухне

Столы и стулья для летней кухни должны быть практичными и соответствовать выбранному стилю, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  • Желательно приобретать что-нибудь из дерева — плетеные, массивные или резные изделия. В любом случае мебель не должна конфликтовать с общим стилем помещения. Из лозы создают изделия различной формы, поэтому вариаций на мебельную тематику множество.

  • Грубые стулья и столы хорошо смотрятся на открытой даче, они сближают отдыхающих с природой. В качестве мебели часто используют красиво обработанные пеньки или перевернутые бочонки.

  • Уникальный авторский стиль получается, если сделать стол и стулья из камня.

  • В закрытых кухнях допускается устанавливать шпонированные изделия из МДФ и складные из пиломатериалов. Богато смотрится кованая мебель для летней кухни.

  • Столы для трапезы ставят на расстоянии менее 2 минут ходьбы от печи. Идеальный вариант — между мангалом и ближайшим столом всего 3 м. На таком расстоянии не чувствуется дым и гарь от печи, а щепки и искры не долетают до гостей.

  • Долго простоят пластиковые столы и стулья (из поликарбоната).

  • Если кухня открытая, рекомендуется использовать уличные изделия и расставить вокруг них цветы или овощи в вазонах. Если они подобраны удачно, обстановка станет «открытой» и приблизит зону отдыха к природе. Быстро выйдут из строя предметы из ДСП, декоративная мебель, изделия с обивкой и т.д. Их необходимо устанавливать в закрытых кухнях.

  • Для хранения посуды повесьте на стены шкафчики с дверцами или занавесками.

Декорирование летней кухни



Декор летней кухни

Если вы не считаете кулинарию своим хобби, уделите больше внимания отделке летней кухни. Экспериментируя с различными предметами и красками, можно значительно повысить ее декоративные характеристики.

Дизайнеры советуют следующее:

  1. В оформлении летней кухни применяйте теплые цвета (оттенки полевых растений, вишневый, терракотовый и т.д.).

  2. На выбор цвета влияет размер пристройки. В небольших помещениях используйте светлые тона, они визуально увеличивают пространство. Если кухня хорошо освещена, можно рассматривать любые варианты.

  3. Выбирайте яркие и веселые цвета для изображения растений и узоров.

  4. Если кухня выполнена в светлых и свежих тонах, обеспечьте яркое освещение. При таком оформлении в ней должны присутствовать светлые элементы: белые стены, скатерти, салфетки, кухонная техника с металлическим блеском, легкие тюлевые шторы. Подобная обстановка напоминает старинную дворянскую усадьбу. В случае недостатка солнечного света используйте светильники и фонари или точечной подсветки.

  5. Если на летней кухне есть печь, обязательно выделите ее цветом, придерживаясь общего стиля в помещении.

При оформлении летней кухни используйте такие приемы:

  • На окна установите легкие короткие гардины, которые не закрывают окружающий ландшафт. Для занавесок на окно и двери подойдут плотные быстромоющиеся ткани с цветочными мотивами.

  • Используйте модные аксессуары. Например, сделайте подвесные клумбы, домики для птиц. Повесьте в разных местах забавные прихватки и кухонные полотенца. Хорошо смотрятся поделки ручной работы, куклы, плетеные корзинки, тапочки и т.д. Недалеко постройте бассейн или водоем и сделайте фонтанчик.

  • Не переборщите с количеством предметов, простота в оформлении предпочтительнее большого количества побрякушек.

  • Фасад дома и стены летней кухни оформляйте в едином стиле. Необязательно 100-процентное совпадение по цветовой гамме, архитектуре, отделке, но перекликаться они должны. Чем ближе строение расположено к дому, тем больше должно быть сходство.

  • Если на даче есть постройки, которые не соответствуют общему стилю, кухню делайте таким образом, чтобы у них были одинаковые черты.

  • Дорожки к ней выложите плиткой или другими декоративными строительными материалами, деревянным настилом и т.д.

  • Проверьте освещение в зоне отдыха, ведь с его помощью создается уют и комфорт. Оно должно быть мягким и равномерным. С помощью подсветки также делят площадь на разные зоны. Для таких целей используйте бра, настольные лампы, торшеры и т.д. Одна потолочная лампа не в состоянии осветить одновременно мойку, плиту и столы — будет появляться тень. Поэтому используйте несколько устройств, размещенных в разных местах. Светильники также применяются для подчеркивания дизайна. Осветительные приборы в виде лампадок устанавливают в кухнях с русским стилем, стеклянные или тканевые плафоны удачно впишутся в постройки восточного направления.

  • На летней кухне рекомендуется устанавливать лампы с защитой от воды. Идеальным вариантом считается использование уличных или садово-парковых светильников. Вокруг строения можно установить фонари, работающие на солнечных батареях.

  • В дизайне летней кухни большое значение имеют растения. С помощью кустов можно создавать живые изгороди или ширмы, за которыми можно спрятать постройку или отгородить ее от других неприглядных участков. Они всегда украшают интерьер летней кухни.

  • Если не хватает времени на создание настоящих цветников и клумб, установите в разных местах помещения вазоны, горшочки или кастрюли с цветами. Они подходят для всех стилей кухонь. Лето и осень — сезон овощей и фруктов, поэтому высадите в большую емкость лимонное дерево и поставьте его возле дивана. В горшках можно поместить клубнику, а рядом с печью — высадить грядки декоративных растений. На совсем маленькой территории развешайте картины с изображением цветов.

Как оформить летнюю кухню — смотрите на видео:


Исходя из приведенных рекомендаций, видно, что обустройство красивой летней кухни основано на «мелочах» — украшениях и аксессуарах. Все используемые предметы должны сочетаться с общим дизайном помещения. При этом необходимо помнить, что летняя кухня предназначена для приготовления пищи и трапезы на природе, поэтому никаких лишних элементов, закрывающих окружающий ландшафт, рядом не должно находиться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *