Капли ВанТуСлим для похудения

Утепление потолка стекловатой

Утепление потолка стекловатойТеплоизоляция потолка стекловатой, особенности такого утепления, его недостатки и преимущества, подготовительный этап работы, технологии монтажа изоляции.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Плюсы и минусы
  3. Подготовительные работы
  4. Технология утепления

Утепление потолка стекловатой — это один из способов сбережения тепла в помещениях дома или квартиры. Его использование позволяет снизить расходы на обогрев жилища, устраняя утечку нагретого воздуха через перекрытие или крышу. Об особенностях и различных способах теплоизоляции потолочной конструкции стекловатой эта статья.

Особенности теплоизоляции потолка стекловатой



Стекловата Isover

Стекловата — это недорогой и поэтому для многих доступный утеплитель. Его низкая себестоимость обусловлена дешевыми компонентами, из которых производится этот материал. В основном это промышленные отходы, в данном случае — стеклянный бой. Сырьем для изготовления стекловаты также могут служить песок, сода и горные минералы — известняк и доломит.

О высокой эффективности утепления стекловатой говорит тот факт, что за десятки лет технология ее производства практически не поменялась. При желании этот материал можно использовать совместно с другими более дорогими теплоизоляционными изделиями, получая тем самым определенную экономическую выгоду.

Изоляция поступает в продажу в виде плит или рулонов. Для утепления потолка стекловатой удобнее использовать рулоны, для стен — плиты. В любом случае и теми, и другими можно создать на ограждающих конструкциях монолитный теплоизоляционный слой без образования каких-либо мостиков холода.

Теплоизоляционные свойства стекловаты определяет ее плотность. Для утепления потолка она должна составлять 20-50 кг/м3. Если изоляцию требуется укладывать на перекрытие со стороны кровли, следует приобретать утеплитель большей плотности, чем для работ изнутри помещения.

Монтаж стекловаты имеет специфическую особенность. Она связана с отделением волокон от материала в процессе его укладки. В отличие от базальтовой ваты мельчайшие стеклянные волокна имеют форму иголок, которые могут легко проникнуть под одежду, в легкие и в глаза. Особенно это опасно для органов дыхания. Мелкие острия стекол, попадая в легкие, остаются там надолго и могут вызвать хронические заболевания. Поэтому работать со стекловатой нужно обязательно в плотно застегнутой спецодежде, защитных очках, перчатках и в респираторе.

Плюсы и минусы теплоизоляции потолка стекловатой



Утепление потолка в доме стекловатой

Основным достоинством утепления потолка стекловатой является удачное сочетание низкой стоимости и высокой эффективности.

Кроме этого, такой теплоизоляции присущи другие несомненные преимущества:

  • Простота в монтаже и пригодность покрытия к ремонту — любой участок изоляции можно всегда заменить в случае его повреждения.

  • Возможность комбинирования теплоизоляции из стекловаты с утеплением другого вида в зависимости от инженерного решения и потребности ограждающей конструкции.

  • Стекловата экологически безопасна благодаря своей инертности по химическому составу. Исключением являются случаи повреждения кожи от воздействия на нее волокон материала.

  • Теплоизоляция безопасна в пожарном отношении. Стекловата не может стать источником пожара в помещении, а если он возник по другой причине, плавящийся утеплитель не выделяет в воздух вредных веществ.

  • Утеплитель прост в укладке по сравнению со многими другими изоляционными материалами. Благодаря этому использование стекловаты экономит время строителям и делает доступным ведение самостоятельного ремонта силами домашних мастеров.

  • Стекловату удобно перевозить: благодаря ее упругости и небольшому весу рулоны материала легко доставлять к месту работ даже в легковой машине.

При выборе для теплоизоляции потолка стекловаты следует учитывать и ее недостатки:

  1. Опасность при укладке такого утеплителя для глаз, кожи и органов дыхания. Поэтому необходимость использования защитных средств делает стекловату проблемным для работы материалом.

  2. По сравнению с другими утеплителями прочность стекловаты невелика. Она рвется и может со временем терпеть усадку, уменьшая свой первоначальный объем.

  3. Теплоизоляция из стекловаты гигроскопична. По этой причине она быстро впитывает влагу, что особенно характерно при утеплении перекрытий.

  4. Плотность материала невысока, поэтому для надежного утепления стекловату приходится укладывать в два слоя.

Подготовительные работы перед утеплением потолка



Стекловата в рулоне

Перед тем как утеплять потолок стекловатой, необходимо очистить осыпающиеся участки его поверхности, обработать конструкцию проникающей грунтовкой, антисептиком и выполнить защитную изоляцию утеплителя.

Если на потолке планируется монтаж светильников, нужно проложить электропроводку с учетом их расположения. Питающие провода ламп следует петлями вывести наружу для того, чтобы после укладки теплоизоляции и последующих отделочных работ можно было без проблем установить осветительное оборудование.

При расположении потолка между помещениями, одно из которых неотапливаемое, следует учитывать перемещение точки росы в сторону теплой поверхности. Для того чтобы конденсат не попадал на будущий утеплитель, к подготовленному потолку следует приклеить гидроизоляционную мембрану или закрепить ее скобами, используя строительный степлер.

Для работы со стекловатой рекомендуется запастись такими материалами и инструментом: утеплителем в матах или рулонах, полиэтиленовой пленкой и пергамином, ножницами или ножом, рулеткой, карандашом, степлером, плотной спецодеждой, защитными очками, перчатками и респиратором.

Технология утепления потолка стекловатой



В городских квартирах утепление потолка чаще всего требуется обитателям верхних этажей. Нагретый воздух, согласно физическим законам, поднимается вверх и стремится уйти в холодное чердачное помещение. Воспрепятствовать этому процессу помогает наружное и внутреннее утепление потолка. В первом случае теплоизоляция выполняется со стороны чердака, во втором — изнутри жилого помещения. При утеплении изнутри следует учитывать потери потолка по высоте до 200 мм за счет толщины теплоизоляции и декоративной отделки.

Теплоизоляция потолка снаружи



Укладка стекловаты на потолок со стороны чердака

Это наиболее удобный и качественный вид утепления потолка при условии наличия доступа к чердачному помещению дома. Если эксплуатация чердака не планируется, в том числе и хождение по нему, можно раскатать по перекрытию рулонную стекловату в 2 слоя, расположив их во взаимно перпендикулярном направлении.

В случае использования чердачного помещения для обслуживания проходящих по нему коммуникаций, в качестве склада или для сезонного проживания утепление потолка следует производить иначе. В данном случае стекловату укладывают между лагами сечением 50х150 мм, закрепленными на ребро. Шаг балок выбирается такой, чтобы утеплитель располагался в ячейках плотно, не образуя пустот. После укладки теплоизоляции по ней нужно выполнить деревянный настил, фиксируя доски гвоздями на лагах.

В обоих случаях наружного утепления при укладке стекловаты на потолок ее следует с обеих сторон закрывать пароизоляционной пленкой, учитывая гигроскопичность данной теплоизоляции.

Теплоизоляция потолка изнутри



Монтаж стекловаты на потолок

Утепление потолка изнутри помещения можно выполнять с помощью обрешетки и без нее. Рассмотрим оба этих случая.

Первый из них предусматривает фиксацию стекловаты на поверхности конструкции в специальных ячейках деревянной обрешетки. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением 50х50 мм. Бруски к потолку крепят с помощью дюбелей. Ширина полученных ячеек обрешетки должна быть на 3-4 см меньше размера плиты или рулона утеплителя. В этом случае теплоизоляцию можно плотно уложить враспор между брусками каркаса, не опасаясь, что она вывалится до начала последующих работ с потолком.

Монтаж деревянной обрешетки на потолке следует постоянно контролировать строительным уровнем. Все бруски должны быть расположены строго горизонтально и составлять единую плоскость конструкции. После укладки утеплитель следует закрыть слоем защитного пароизоляционного материала. Такая мембрана крепится к деревянным брускам обрешетки скобами степлера. Стыки полотен пленки следует герметизировать строительным скотчем.

После монтажа каркаса, укладки в него стекловаты и выполнения пароизоляционного слоя поверх утеплителя готовую конструкцию потолка можно обшить любым подходящим отделочным материалом: фанерой, гипсокартонными листами, пластиковыми панелями. Их крепеж осуществляется саморезами к деревянной обрешетке потолка. Между отделкой и утеплителем рекомендуется оставлять вентиляционный зазор 3-4 мм для отвода конденсата с поверхности пароизоляционного материала.

Перед тем как закрепить стекловату на потолке без использования обрешетки, утепляемую поверхность следует тщательно очистить от расслоений и жирных пятен, а затем нанести на нее слой обмазочной полимерной гидроизоляции. Помимо выполнения своей основной функции, она увеличит адгезию основы с клеящим составом, на котором планируется фиксировать утеплитель.

После высыхания гидроизолирующего слоя на потолок и плиту стекловаты нужно нанести клеящий состав и прижать утеплитель к поверхности на пару минут. Таким же образом приклеиваются остальные плиты. При монтаже их следует плотно укладывать по отношению друг к другу, избегая появления пустот. После укладки цельных плит оставшиеся участки потолка необходимо заполнить фрагментами утеплителя, предварительно вырезанными по размерам. После наклейки каждое цельное изделие следует дополнительно закрепить на потолке с помощью тарельчатых дюбелей, исходя из расчета 5 шт. на плиту.

После фиксации стекловаты на потолке клеем и дюбелями готовую поверхность следует покрыть слоем специального клея. В него нужно вдавить штукатурную сетку, располагая ее по всей площади утепленной поверхности. После застывания клея сетка, выполняющая армирующую функцию, сделает защитный наружный слой теплоизоляции монолитным и прочным.

Через пару дней утепленный таким способом потолок можно штукатурить, шпаклевать, красить или выполнять на нем любую другую отделку, включая установку натяжного полотна.

Как утеплить потолок стекловатой — смотрите на видео:


С теплоизоляцией потолка стекловатой можно вполне справиться самостоятельно, не привлекая наемных работников, которые не всегда являются добросовестными. Этим вы сэкономите средства семейного бюджета. Купить качественную теплоизоляцию можно в популярном гипермаркете, хороший товар всегда будет обладать однородной структурой, находиться в аккуратной упаковке и иметь сертификат соответствия.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *