Утепление потолка эковатой — это нанесение сыпучей целлюлозной массы на горизонтальное перекрытие для формирования теплоизолирующего слоя. Структура материала позволяет механизировать операции, что сокращает сроки работ и повышает качество покрытия. О наиболее популярных вариантах создания защитной оболочки поговорим в нашей статье.
Особенности работ по утеплению потолка эковатой
Эковата — это фрагментальный теплоизоляционный материл из тонких древесных волокон и специальных веществ, улучшающих эксплуатационные качества целлюлозы. В большинстве случаев для ее изготовления используют макулатуру, антипирены (борную кислоту) и тетраборат натрия, защищающий от гниения.
Нанесенное покрытие сохраняет свои качества при большой влажности, поэтому его часто используют в местах, где возможно образование конденсата. Для сохранения утепляющих свойств изделия комната должна быть оборудована хорошей вентиляцией, позволяющей удалить излишки влаги из изолятора. Не рекомендуется наносить сырье на потолок подвала.
В продажу изделие поступает расфасованным в брикеты или мешки. Вещество на стадии производства уплотняют, чтобы уменьшить объем при транспортировке, а перед работой распушивают вручную или специальными приспособлениями.
Утепляют перекрытия двумя способами — мокрым и сухим. Первый вариант позволяет наносить эковату на потолок снизу, используя клейкие свойства влажной субстанции. Для этого в состав добавляют лигнин, который придает материалу клеящие способности. С помощью специального устройства сырье распыляется по поверхности и прилипает к нему. При сухом способе его укладывают в ячейки с наружной стороны перекрытия.
Для покрытия эковатой больших площадей используют выдувные машины. Их задача состоит в разрыхлении уплотненного материала и подаче его к месту укладки. Распушивание является необходимой операцией. Только взбитая эковата не пропускает тепло.
Схема устройства машины для работы с сыпучей массой выглядит так:
Основание для размещения силовой установки, редуктора, трубопровода и других сборочных единиц;
Электродвигатель с редуктором, позволяющим регулировать подачу смеси;
Шлюз, через который масса попадает в рабочую зону;
Разрыхлитель для распушивания брикетов;
Гофрированный шланг для подачи сырья на потолок;
Насадки для шланга;
Пульт управления;
Выключатель для экстренной остановки устройства.
В зависимости от мощности электродвигателя агрегаты длятся на несколько классов. Профессиональные устройства перекачивают не менее 700 кг эковаты и обладают большим количеством функций. Полупрофессиональные машины могут за смену обработать до 80 мешков изделия. Самые дешевые агрегаты используют на небольших площадях. Часто материал в такие устройства подается вручную.
Преимущества и недостатки утепления потолка эковатой
Сыпучая масса имеет достаточно много достоинств, благодаря которым пользователи предпочитают ее другим изделиям:
Изоляционный «пирог», кроме основной функции, хорошо звукоизолирует помещение.
При соблюдении технологии укладки состав не просаживается и образует упругую массу, сохраняющую свои качества длительное время.
В изделие добавляют специальные средства, отторгающие грибок и плесень. Материал не любят мыши.
Покрытие не пропускает тепло при собственной влажности 20 процентов. При укладке пароизоляционная защита не нужна.
Смесь полностью заполняет предназначенную для него полость. Мостиков холода не остается.
Процесс утепления можно механизировать. Специальные устройства помогут покрыть большие площади в кратчайшие сроки.
При работе с изделием и в процессе эксплуатации иногда появляются проблемы, о которых должен знать хозяин дома:
Перед тем как утеплить потолок эковатой, надо затратить немало времени для создания задуваемых полостей.
Технология переработки макулатуры достаточно сложная, требует использования специального оборудования, что повышает стоимость продукта.
Материал под действием открытого огня не горит, но тлеет, поэтому не рекомендуется использовать его в пожароопасных местах.
Со временем субстанция усаживается.
Технология утепления потолка эковатой
Утепление потолка эковатой выполняется вручную или с помощью особых машин. Способ создания изолирующего слоя зависит от обрабатываемой площади, но в любом случае вначале придется оборудовать полости для сыпучей массы.
Выбор эковаты для теплоизоляции
Несмотря на то, что сырье уже длительное время используется в качестве теплоизолятора, ГОСТ на него еще не разработан. Поэтому сравнить продукцию с эталонным образцом не представляется возможным.
Оценить состояние можно только косвенным способом:
Возьмите горсть сырья. На ощупь эковата должна напоминать пух, но никак не порезанную бумагу. При встряхивании из нее не сыпятся мелкие части.
Изделия с крупными фрагментами плохо пропитываются антисептиками и другими защитными ингредиентами.
Подожгите кучку сырья. Материал начнет тлеть, а затем быстро потухнет.
Продукция заводского изготовления продается герметично упакованной в полиэтиленовую пленку.
Эковата обладает хорошими характеристиками только в сухом виде.
Обращайте внимание на цвет изолятора. Серый оттенок означат, что он изготовлен из высококачественного сырья, желтый — из низкокачественного. Изменение цвета также свидетельствует, что в составе утеплителя отсутствует один из важнейших компонентов — борат.
Для использования в жилом помещении берите субстанцию с добавкой буры. Наличие сульфата аммония приведет к появлению неприятного запаха.
Не приобретайте продукцию неизвестных компаний. Есть достаточно авторитетных производителей, продающих качественный материал. Ekovilla Еггех — компания, что зарегистрирована в Финляндии, длительное время поставляет утеплитель в Россию.
Isofloc — эта марка известна во всем мире. Главный офис расположен в Германии.
Сырье высокого качества выпускают несколько компаний в России. К ним можно отнести «Эковату» Московского региона и Донскую промышленную компанию. Эти предприятия используют оборудование с автоматической дозацией компонентов, что позволяет обеспечить стабильность теплоизолятора.
Чтобы не платить лишнее, необходимо правильно рассчитать объем изолирующего слоя.
При грубом подсчете можно воспользоваться такими рекомендациями:
Слой сырья на потолок в многоэтажных домах — 10-15 см.
Перекрытие на верхнем этаже покрывают слоем 30-40 см. Это связано с тем, что под чердаком собирается теплый воздух со всего дома и потери тепла в этом месте максимальные.
Для точного расчета необходимо перемножить объем зазора, который планируется заполнить ватой, на его плотность. Последний коэффициент зависит от способа нанесения покрытия. Если материал укладывается вручную, плотность может быть 30-35 кг/м3, если процесс механизирован — 40-45 кг/м2.
Пример расчета: площадь потолка — 20 м2, толщина утеплителя — 0,2 м, плотность — 45 кг/м3. Перемножив все, получим массу сырья.
Ручная укладка эковаты
Вариант годится для теплоизоляции небольших комнат, над которыми есть чердак. В этом случае использование воздуходуйных приспособлений экономически невыгодно.
К лагам, со стороны комнаты, должен быть закреплен плитный материал — фанера, доски и т. д., соответствующий таким требованиям: конструкция должна выдерживать вес утеплителя; наличие щелей и зазоров, через которые может высыпаться сырье, недопустимо; между балками рекомендуется установить перемычки, разделяющие перекрытие на ячейки.
Выполните такие операции:
Накройте основание пароизоляционным материалом и закрепите его степлером. Эковата может выполнять свои функции во влажном состоянии, но пленка ничему мне повредит. Полотнище укладывайте с нахлестом 15-20 см на стены и на рядом лежащие куски.
Высыпьте сырье в емкость подходящих размеров, заполнив ее на треть, и разрыхлите электрической дрелью с насадкой. После распушения она увеличится в объеме в несколько раз.
Высыпьте утеплитель в ячейки основания и утрамбуйте, используя лист фанеры. Покрытие под холодным чердаком должно быть толщиной 20-30 см. Если обрабатываются потолки межэтажных перекрытий — не более 15 см.
Особенно тщательно обработайте углы конструкции. Масса хорошо уплотняется, поэтому насыпайте ее с запасом. Контролируйте, чтобы смесь заполнила все пустоты, иначе эффект будет незначительным.
Увлажните эковату водой из пульверизатора. Под действием влаги лигнин, входящий в состав вещества, размягчится, а затем слипнется и создаст плотную корку. Она защитит состав от влажного воздуха.
Когда покрытие высохнет, накройте его паропропускающим материалом с нахлестом 15-20 см на стены и на соседние полотнища.
Если чердак эксплуатируется, выполните монтаж настилов для ходьбы.
Утепление потолка эковатой сухим способом
Таким образом выполняют утепление потолка эковатой в частном доме со стороны чердака. Для создания изолирующего покрытия необходимо создать замкнутое пространство, куда будет задуваться сырье. Также понадобится машинка для подачи материала к месту укладки.
Работу выполняйте следующим образом:
К лагам с двух сторон прибейте доски или щиты. Зазор между ними будет равен толщине утепляющего слоя и может достигать 20-30 см.
В доске выполните отверстие, диаметр которого чуть больше диаметра шланга задувной машинки.
Подключите машинку к электросети. Насыпьте в приемный бункер эковату.
Подсоедините шланг к изделию. Второй конец вставьте в отверстие в доске и переместите его до упора в стену, а затем отодвиньте на полметра.
Задайте режим работы и включите устройство.
Через некоторое время масса заполнит пространство между стеной и шлангом. Этот момент можно определить по изменению шума выдувания.
Вытяните шланг из отверстия на 0,5 м и продолжайте подавать утеплитель до полного заполнения полости.
Заделайте отверстие в доске.
Влажно-клеевой метод теплоизоляции эковатой
Таким образом наносят эковату на потолок снизу. Чтобы материал хорошо прилип, в состав добавляют лигнин и воду.
Операции выполняются в следующей последовательности:
Очистите поверхность от грязи, пыли, отслаивающейся штукатурки.
Закрепите к перекрытию обрешетку, к которой после утепления будут фиксироваться гипсокартонные листы.
Подготовьте нагнетающую установку к работе. На шланг, через который производится распыление, наденьте особую насадку, которая смачивает водой разрыхленную массу при подаче.
Добавьте в воду небольшое количество клеящего вещества, снижающего вероятность деформации покрытия после высыхании и повышающего ее эластичность. Средство усиливает адгезию с перекрытием. Клей не должен быть горючим и не густым.
Включите аппарат и отрегулируйте подачу воды и эковаты. Если сжать в кулаке качественно приготовленную смесь, из нее упадет только несколько капель жидкости. При большой влажности материал отвалится от потолка. Подготовленная смесь под большим напором подается на поверхность и прилипает к нему.
Равномерно покройте поверхность утеплителем. Дальнейшие мероприятия проводят через несколько дней, после полного высыхания сырья. Поэтому утепляют дом летом, в сухую теплую погоду.
Срежьте выступающее над обрешеткой покрытие заподлицо с каркасом. Излишки удалите специальным роликовым ножом, который обычно поставляется с устройством для выдувания эковаты. Отходы можно использовать повторно. После обработки получается идеально ровная поверхность.
Выполните монтаж подвесного потолка.
Как утеплить потолок эковатой — смотрите на видео:
Утепление потолков эковатой своими руками по многим причинам выгоднее, чем применение традиционных теплоизоляторов. Необходимость использования специальных устройств нивелируется дешевизной сырья и несложными операциями. Для получения хорошего результата достаточно изучить технологический процесс и серьезно отнестись к работе.