Мангустин для похудения

Утепление чердака глиной

Утепление чердака глинойДостоинства и недостатки утепления глиной чердака, приготовление покрытия с различными наполнителями, правила выбора компонентов.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака глиной — это применение широко распространенного грунта в качестве изолятора пола технического этажа здания. Природный материал используется в виде самостоятельного или дополнительного покрытия. Приготовление рабочих составов на основе этого сырья относится к сложным процессам, которые требуют знания строительных технологий. В статье приведены правила изоляции перекрытия глиняными растворами.

Особенности теплоизоляции чердака глиной



Теплоизоляция чердака глиной

Чтобы в доме всегда было комфортно в самые сильные морозы, очень важно правильно изолировать крышу. Издавна для таких целей используется глина. С ее помощью зимой предотвращается утечка тепловой энергии, а летом в помещении сохраняется пониженная температура. Грунт разводится водой до пластичного состояния, а после высыхания образуется очень твердое покрытие.

Глина без наполнителей применяется очень редко из-за большого веса. По той же причине дорабатывают лишь перекрытия небольших помещений. Для снижения нагрузки на стены и лаги в раствор добавляют опилки, солому и другие материалы природного происхождения. При соблюдении правильных пропорций компонентов возможности покрытия превышают характеристики современных синтетических изоляторов. Для теплоизоляции кровли и фронтона используются более легкие изделия.

Грунт после добавления воды увеличивает свой вес в несколько раз, и для замеса требуется большая физическая сила. Поэтому перед работой необходимо приготовить бетономешалку.

Работу рекомендуется выполнять летом, чтобы к зиме толстый слой грунта успел высохнуть. Влажное покрытие не способно сохранить температуру в нижних помещениях.

Преимущества и недостатки глины для утепления чердака



Грунтовые растворы образуют на полу чердака высокоэффективное изолирующее покрытие, обладающее такими достоинствами:

  • Сырье для приготовления рабочей смеси очень дешевое и по стоимости не имеет конкурентов среди материалов, используемых для изоляции. Его можно самостоятельно накопать и транспортировать к месту работы.

  • Глина не горит и не плавится. С ее помощью изолируют на чердаке участки возле печных труб.

  • После добавления в раствор опилок и соломы теплоизолирующие свойства улучшаются, а нагрузка на конструкцию снижается.

  • В составе грунта нет вредных для человека компонентов.

  • Порода длительное время защищает деревянные конструкции от гниения.

  • Покрытие не теряет свои качества на всем протяжении эксплуатации дома.

  • Глину с наполнителем можно использовать многократно. Для этого необходимо намочить ее и заново перемешать.

  • Влажная масса очень пластина и заполняет все пустоты и сложные проемы.

  • После высыхания слой становится очень прочным и не требует сооружения настилов для ходьбы.

Глина в настоящее время не пользуется особой популярностью как утеплитель чердаков. Пользователи должны знать причины замены традиционного материала современными изделиями:

  • Порода сама по себе обладает невысокими изолирующими свойствами, и для эффективной защиты необходимо насыпать ее толстым слоем. Это требует сооружения очень прочного перекрытия и стен. Поэтому на пол чердака глина укладывается невысоким слоем только для повышения эффективности основного утеплителя.

  • Полезные свойства зависят от выдерживания пропорций компонентов. Несоблюдение требования приведет к расслоению защитной оболочки и потере полезных качеств.

  • Для замеса допускается использовать лишь определенные сорта породы.

Технология утепления пола чердака глиной



Эффективность теплоизолирующего покрытия зависит от нескольких факторов: соблюдения правил создания настила и приготовления замеса, правильно выбранных компонентов и т.д. Прислушивайтесь к советам опытных строителей — переделывать сухой пол очень трудно.

Особенности выбора глины



Приготовление глиняного раствора

Создать защитную оболочку можно лишь из некоторых сортов глины. К ним относятся жирные породы, хорошо впитывающие влагу и имеющие большую пластичность. Они плотно заполняют площадь.

Не покупайте сухой грунт. В его составе большой процент песка, а после намокания получается малопластичная масса. Также плохой теплоизолятор из сырья, поднятого с морского дна. В нем много ила, понижающего клейкость.

Распознать глину для утепления можно после несложных операций:

  • Чтобы определить клейкость породы, намочите ее и разомните до пастообразного состояния. Сожмите пальцами смесь и раздвиньте их. Если материал качественный, для этого придется приложить небольшое усилие. Слепите шарик и сплющите на ладони. Переверните руку глиной вниз и несколько раз сожмите пальцы. Раствор должен упасть только после нескольких процедур, но некоторая часть останется на ладони.

  • Для проверки пластичности приготовьте из влажного материала стержень и оберните его вокруг пальца. Он должен остаться целым. Лопнувшая смесь говорит о недостаточной пластичности сырья. Чем качественнее порода, тем толще будет стержень, который сгибается без разрушения. Также можно сжать влажную массу в кулаке. Она должна выдавливаться между пальцев тонкой лентой. Откажитесь от нее, если выделяется много влаги.

  • Присутствие ила определяется, если слепить шарик, а затем сплющить и похлопать по нему ладонью. Изменение окраски говорит о наличии большого процента ила.

  • Подходящий грунт можно определить даже в сухом состоянии. Большие куски распадаются на мелкие части, которые тяжело измельчить.

Подготовка поверхности



На качество утепляющего слоя влияет состояние перекрытия. Перед нанесением глины выполните следующие процедуры:

  • Удалите с пола все острые предметы, которые могут повредить гидроизоляционную пленку.

  • Проверьте состояние всех деревянных конструкций. Поврежденные рейки замените. Большие щели заделайте строительной сеткой и шпаклевкой.

  • Очистите поверхности от грибка и плесени. Обработайте пиломатериалы защитными средствами — антипиренами, антисептиками.

  • На ровной поверхности смонтируйте обрешетку для удобства укладки раствора. Верхние части балок будут использоваться как базы для выравнивания поверхности. На деревянных перекрытиях смесь укладывается между лагами.

  • Удобнее готовить конструкцию к утеплению на ранней стадии строительства дома. К лагам снизу прибейте рейки 50x50 мм с шагом 20-30 мм. К ним закрепите деревянные щиты или доски, чтобы через щели не падал раствор. Плитный материал часто фиксируют временно. После высыхания одного участка их переносят на другой.

  • Накройте пол листами плотного картона, а затем гидроизоляционной пленкой, которая не позволит жидкому раствору протекать вниз. Мембрану укладывайте с нахлестом 15-20 см на соседние отрезы и на стену. Места соединения заделайте гидроизоляционной пленкой.

  • Обложите дымоход слоем без наполнителя, чтобы изолировать его от опилок или соломы, которые есть в утеплителе.

  • Электрические провода протяните через металлическую трубку.

Утепление чердака раствором глины с опилками



Утепление чердака глиной с опилками

Смесь глины с древесными отходами считается самым эффективным изоляционным покрытием для чердаков. Чтобы получить хороший результат, нужны качественные опилки, знание пропорций компонентов.

Советы по выбору опилок:

  1. Для теплоизоляции выбирайте средние фрагменты. Мелкие повышают вес и так тяжелого покрытия, а большие частицы плохо пропитываются защитными средствами.

  2. Плохие опилки получаются из коры, в ней много короедов. Они способны испортить пиломатериалы.

  3. Качественное сырье есть в столярных мастерских, где используются хорошо высушенные доски.

  4. В опилках сосны и ели присутствует смола, предотвращающая гниение фрагментов.

  5. Не добавляйте в раствор отходы ДСП, МДФ, ОСБ, которые больше похожи на пыль.

  6. Пропитайте сыпучую массу средствами против насекомых, антисептиками и антипиренами. Наиболее распространенные химикаты — медный купорос и борная кислота.

Замес готовится так:

  • Насыпьте в большое корыто грунт и налейте воду.

  • Через сутки перемешайте вручную содержимое до полужидкой консистенции.

  • Заполните полбака бетономешалки раствором и запустите машинку.

  • В однородную массу добавьте опилки в пропорции ведро опилок на ведро породы и вновь перемешайте ее.

  • Насыпьте в ведро смесь и проверьте его качество, воткнув палку. Она не должна наклониться.

Заполните подготовленный участок на чердаке утеплителем толщиной 25-30 см. Выровняйте и уплотните его. В углах, образованных стенами и полом, раствор укладывайте очень тщательно. С помощью длинной линейки выровняйте слой. Инструмент опирайте на силовые балки. После высыхания осмотрите пол. Заполните щели тем же составом.

Если дом давно эксплуатируется и не хочется разводить грязь, пол чердака можно утеплить сухими глиняными кирпичами с добавлением опилок.

Блоки можно изготавливать самостоятельно:

  1. Сбейте деревянные формы, позволяющие производить кирпичи размерами 50x50x20 см.

  2. Установите шаблон на ровную жесткую поверхность и заполните подготовленным раствором.

  3. Спустя 15-20 минут поднимите решетку и убедитесь, что заготовки держат форму. Переставьте ее на свободное место.

  4. Повторите процедуру.

  5. Подождите, когда блоки высохнут, поднимите их на чердак, нанесите такую же смесь на торцы, положите на пол и плотно прижмите друг к другу.

  6. Проконтролируйте отсутствие зазоров между элементами и заделайте их после обнаружения.

Утеплитель из глины и керамзита для чердака



Теплоизолирующие свойства грунта уступают керамзиту, поэтому глина лишь усиливает эффект от использования основного изолятора.

Защитная оболочка создается таким образом:

  • Приготовьте пол к утеплению, как в предыдущих случаях. Наличие гидроизоляционной пленки обязательно.

  • Перемешайте мелко нарезанную солому (2 части) с глиной (3 части).

  • Покройте раствором пароизоляционную пленку слоем 5-8 см.

  • После высыхания разбавьте грунт водой до полужидкого состояния без наполнителя и обработайте поверхность сверху. Покрытие выровняйте гладилкой.

  • На сухое основание засыпьте керамзит. Ровная поверхность улучшает прилегание гранул к поверхности, а сочетание глины с керамзитом повышает изолирующий эффект.

  • Вместо керамзита можно насыпать слой песка. Мелкие элементы заполнят все трещины и предотвратят утечку тепла.

  • Можно укладывать также на покрытый сухой глиной чердак опилки, эффект будет такой же, как и в случае применения керамзита.

Утепление чердака легким саманом



Утепление чердака глиной и соломой

Перекрытие чердака можно изолировать легким саманом — соломой, покрытой тонким слоем глины.

Для качественного утепления необходимо правильно выбрать сено:

  1. Разрешается использовать материал без плесени, желательно высушенный в специальных камерах.

  2. Проверьте прочность стеблей, для чего согните несколько образцов. Старые и пересохшие поломаются, их нельзя использовать.

  3. От сильно измельченных стеблей также откажитесь.

Саман готовится так:

  • В большое корыто насыпьте породу и налейте воду.

  • Когда глина размокнет, перемешайте ее.

  • Добавьте солому — 8 кг сырья на 1 кг породы, утопите в жиже.

  • Подождите, пока стебли надежно покроются глиняным раствором, и положите на лоток для просушки.

  • После того как из соломы вытечет лишняя вода, уложите саман на пол чердака слоем 15-20 см и слегка уплотните, чтобы избежать образования пустот.

  • После высыхания защитите пол от протечек через крышу гидроизоляционной пленкой.

  • Для ходьбы по чердаку смонтируйте деревянные настилы.

Утепление чердака тяжелым саманом



Широко распространенный вариант позволяет теплоизолировать пол чердака покрытием, способным выдержать большую нагрузку. Он используется, если у здания очень крепкие стены и перекрытие. Для приготовления самана понадобится глина (3 части) и солома (1 часть).

Порядок работы такой:

  1. Засыпьте породу в бетономешалку, залейте водой и перемешайте до получения однородного состава.

  2. Добавьте в бункер стебли и запустите механизм.

  3. Готовность смеси легко проверить, если наполнить ведро и воткнуть палку. Она не должна наклониться.

  4. Покройте чердак слоем 10-15 см.

  5. Накрывать пол настилом для ходьбы необязательно.

Как утеплить потолок глиной — смотрите на видео:


Теплоизоляция перекрытия чердака не требует опыта строительных работ, самые сложные моменты разобраны выше. Несмотря на механизацию приготовления раствора, остается множество операций, для выполнения которых нужна большая физическая сила. Поэтому утеплить чердак в одиночку очень трудно, необходима помощь родственников.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *