Капли для похудения OneTwoSlim

Облепиха: особенности посадки и выращивания

Ветка облепихи с плодамиВетка облепихи с плодамиСтатья для тех, кто хочет узнать о тонкостях посадки, выращивания, размножения облепихи. Здесь вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы.
Содержание статьи:

Облепиха — неприхотливое зимостойкое деревце, дающее весьма полезные ягоды. Говорят, что эти плоды — просто «кладезь витаминов». И это верно. Ведь ягоды облепихи богаты витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, каротином. В них имеется 15 микроэлементов, в частности железо, марганец, бор, магний, сера, алюминий, титан, кремний.

Выбор сорта облепихи



Плоды облепихи

Ветки облепихи — хрупкие, по этой причине лучшим вариантом будет формирование ее в несколько стволов. С такого куста будет проще собирать ягоды, так как он вырастет лишь до 2 метров, тогда как древовидное растение может вырасти и до 3,5. Но облепиха, сформированная в виде дерева, имеет большую продолжительность жизни по сравнению с кустовым аналогом.

Сорта облепихи, которые формируют в виде кустика:

  • Великан;
  • Перчик;
  • Золотистая Сибири;
  • Малютка;
  • Дюймовочка;
  • Чуйская;
  • Пантелеевская.

Представленные ниже сорта формируют в виде дерева:

  • Алей;
  • Новость Алтая;
  • Ботаническая любительская;
  • Трофимовская.

Традиционный цвет ягод облепихи — оранжевый. Если вы хотите собирать урожай красных, тогда посадите сорт «Этна».

Сбор ягод облепихи становится затруднительным из-за длинных колючек, которые есть не только на ветках, но и стволе. Поэтому были выведены малоколючие сорта облепихи, у которых их почти нет или они вовсе отсутствуют.

Особенности малоколючих сортов облепихи:

  1. Самородок. Отличается средним ростом. Ягоды — оранжевые, крупные. Колючек у этого сорта немного.

  2. Чуйская. Тоже почти без колючек. Деревце также среднерослое, крона — редкая раскидистая. Созревание — раннее. Слабые стороны этого сорта — в том, что дерево может выпреть при частых оттепелях, а также в подверженности его микозному усыханию.

  3. Ботаническая любительская. Сорт — очень высокоурожайный, устойчив к микозному усыханию и вредителям. Деревце — компактное, среднерослое. На нем почти нет колючек.

  4. Нивелена. Имеет немного шипов. Растет в виде среднерослого компактного куста. Крона напоминает зонтик. Ягоды — желто-оранжевого цвета, довольно крупные.

  5. Эссель. Не имеет колючек. Ягоды — крупноплодные, очень сладкие. Сорт — высокоурожайный.

Облепиха является двудомным растением. Для полноценного опыления нужно сажать на 3-4 «женских» деревца одно «мужское. Мужскими опылителями выступают сорта Алтай и Гном. Среди «женских» можно выделить такие сорта, как Подарок сада, Отрадная и Чуйская. Начинающему садоводу будет непросто определить, какая облепиха имеет какой пол. Поэтому первоначально лучше купить облепиху в надежном садовом питомнике. Здесь вы сможете приобрести и понравившиеся сорта облепихи.

До цветения весной либо осенью после листопада по почкам можно отличить мужское деревце от женского. На нем почки будут в два-три раза крупнее, чем на женских кустиках. На мужских имеются 5-7 кроющие почечные чешуйки, а на женских — 2.

Особенности посадки облепихи



Куст облепихи

Сорта выбраны, самое время найти оптимальное для растения место на вашем участке. При правильной посадке, хорошем уходе сортовое деревце облепихи плодоносит до 30–40 лет. Ягоды созревают к августу-сентябрю.

Облепиха не любит тяжелые почвы и высокие грунтовые воды. Если их уровень меньше 1,5 метра, то она или погибнет, или будет плохо расти и плодоносить. Облепиха очень любит свет и солнце, поэтому ее нельзя сажать в тени и в полутени. Она будет себя прекрасно чувствовать на пологом склоне, где нет застоя воды и легкая почва. На ровном участке при обеспечении деревца необходимыми условиями оно тоже будет хорошо расти и развиваться.

Лучший срок посадки облепихи — вторая половина апреля. Сажают несколько растений, на расстоянии 2,5–3 метра друг от друга. Одно мужское дерево лучше посадить в центре композиции, а по его бокам — 3–4 женских. Для лучшего опыления мужской кустик разместите со стороны господствующих ветров. Тогда больше пыльцы будет попадать на женские цветки.

Посадка саженцев — обычная. Копается широкая яма глубиной 60 см. Вниз закладывается дренаж — битый кирпич, керамзит или песок крупной фракции. Сверху размещается перегной на треть ямы: если почва не торфяная — то торф, если торфяная — дерновая земля. Далее ставится саженец, яма заполняется таким же питательным грунтом, затем сверху поливается 1–2 ведрами воды.

Еще одна особенность облепихи заключается в том, что она не любит, если рядом или под ее кроной находятся другие растения. Поэтому землю под ней лучше держать под «черным паром» — то есть свободной от сорняков. Их периодически удаляют, а приствольный круг мульчируют торфом. Так как большинство корней расположено в поверхностном слое, рыхлить приствольный круг можно на глубину не более 5 см.

Облепиха не любит повышенную кислотность почвы. Поэтому предварительно, с осени, до весенней посадки, место под облепиху необходимо произвестковать. Затем его повторяют раз в три–пять лет, внося на 1 м2 300–800 г извести. Способствует понижению ее кислотности и зола. Ее можно рассыпать по приствольному кругу до полива либо поместить 100 г золы в 10 л воды, настаивать 3–4 часа, а затем подкармливать.

Правила ухода за облепихой



Поражение облепихи вредителями

Начинать ухаживать за облепихой стоит ранней весной. В конце марта или начале апреля кустики, деревца обрезают — удаляют засохшие, больные ветви. Делают обрезку и с целью прореживания, так как загущенная крона приводит к быстрому старению растения и уменьшению урожая.

Под черным паром держат приствольный круг первые годы после посадки. В последующие — под залужением, периодически скашивая траву. Это помогает снижению количества корневых отпрысков. Залужение исключает рыхление земли под кустиками, что предотвратит от механического повреждения неглубокие корни растения.

Если вы увидели, что растение заболело, нужно срочно обрезать усыхающие ветви и сжечь их. Такая мера является действенной, безвредна для дерева и ягод. Если этого не делать, вирусы быстро распространяются по внутренним сосудам дерева и могут погубить его.

Несмотря на то, что облепиха любит полив, она не переносит застоя воды у корней. Поэтому ее не размещают в низинах и там, где высокие грунтовые воды.

Полив и удобрение облепихи



Листья облепихи

В жаркий сезон это нужно делать регулярно. Под одно деревце, в зависимости от его размера, летом выливают по 4–10 ведер за раз. С конца августа, в сентябре норму поливов увеличивают до 6–12 ведер.

Это требуется, чтобы «напоить» деревца перед тем, как они уйдут на зимовку, и способствует более обильному плодоношению. К тому же дает возможность облепихе восстановить силы и встретить холодное время года хорошо подготовленной.

Уникальная особенность облепихи заключается в том, что у нее на корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, с помощью которых она сама себя снабжает азотом. Поэтому органические и минеральные азотные удобрения нужно вносить умеренно, только по необходимости.

Если плохо растет листовая масса или она бледно-зеленого цвета, тогда в конце апреля подкармливают растение разведенным в воде коровяком (1:10) или мочевиной (20 г на 10 л воды). Но предпочтение отдают фосфорным и калийным удобрениям.

Не рекомендуется опрыскивать облепиху ядохимикатами, так как ягоды должны расти в экологически чистых условиях, иначе наряду с лекарственными свойствами они могут иметь и вредные примеси.

Способы размножения облепихи



Черенки для размножения облепихи

Развести эту ценную культуру у себя на участке вы можете, если размножите облепиху отводками, порослью, прививкой или черенками. Можно еще размножать облепиху семенами, но это прерогатива профессиональных селекционеров, которые обладают навыками и специальными знаниями.

Порослью и отводками размножить облепиху несложно. Она растет на собственных корнях, поэтому ее поросль — сортовая и окультуренная. Весной нужно откопать маленький саженец, обрубить лопатой или топором место его соединения с материнским или отцовским деревом. Посадить рано весной или осенью вместе с комом земли.

Если вы владеете техникой прививки, тогда можете привить на женскую особь несколько мужских черенков, чтобы сэкономить место в саду. Тогда одно дерево у вас будет самоопыляться и прекрасно плодоносить.

Как выращивать облепиху — смотрите на видео:


Полезно знать, что плоды облепихи издревле широко применялись и используются до сих пор в народной медицине, а цветки — в качестве косметического средства. Особенно ценится облепиховое масло, которое выжимается из ягод.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *