Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Филлитис или Листовик: правила по комнатному выращиванию и размножению

Филлитис как представитель семейства АсплениевыхОтличительные черты растения, рекомендации по домашнему выращиванию филлитиса, правила размножения листовика дома, болезни и вредители, поражающие папоротник, факты для любознательных, виды и фотографии.
Содержание статьи:

Филлитис (Phyllitis) можно встретить в литературе под названием Листовика. Его в ботанической классификации относят к семейству Асплениевые (Aspleniaceae), хотя человеку не слишком углубленному в ботанику он представляется одним из папоротников. Родной ареал природного распространения этого растения приходится на земли Средиземноморья, но можно Phyllitis также встретить на территории многих стран Северного полушария, где господствуют умеренные климатические условия. Данный род содержит до 10-ти разновидностей.

Описание филлитиса



Куст Филлитиса в природных условиях

Свое научное наименование филлитис носит благодаря греческому слову «phyllon», что давало представление о внешних очертаниях своеобразной флоры листьев, где вся пластинка листа (вайя) практически цельная, но обладает слегка перистой кромкой. Нередко в среде цветоводов это растение именуют как «олений язык».

Свой жизненный путь этот представитель флоры начинает как эпифит (размещается на крупных деревьях) или растет на поверхности субстрата. Листовик обладает коротким ползучим корневищем, поверхность которого укрыта пленками, из него берут начало длинные листья, цельной формы с кожистой поверхностью, ланцетных или языковидных очертаний. У листьев почковидное основание и короткие чешуйчатые черешки. Именно такой вид листвы спровоцировал последний термин, которым именуют phyllitis.

Листовые пластины собраны в прикорневую розетку, напоминающую собой пучок. От большого количества входящих в семейство растений, этот экземпляр отличается именно цельными листьями, может в некоторых случаях с несколько лопастными долями. Листва на зиму не отмирает, а продолжает украшать собой кустик филлитиса.

Высота «оленьего языка» составляет от 30 до 60 см, причем ширина его приблизительно такая же. Длина такого листа может колебаться в пределах 20-40 см, но если условия произрастания благоприятные, то некоторые могут достигнуть и полуметра, а в исключительных случаях листья вытянутся и до больших показателей, средняя ширина составляет около 4-5 см.

Когда листовые пластины полностью достигают своего взрослого вида, то они образуют куст очень эффектных очертаний из-за ушковидного основания и красиво выделяющейся светло-зеленоватым колером центральной жилки на общем темно-зеленом фоне. На сегодняшний день уже выведены формы, обладающие курчавой кромкой у вай — undulatum и crispum.

При выращивании в условиях открытого грунта, хоть «олений язык» и является вечнозеленым представителем флоры, но может страдать от сильных морозов и его рекомендуется укрывать лапником или агроволокном, хотя в условиях естественного произрастания на средиземноморских землях старые вайи прекрасно переживают легкие заморозки.

Новые листовые пластины начинают свое образование в начале июня. Сорусы (так именуют сгруппированные кучно споры или органы бесполого размножения, которые обычно присущи таким растениям как папоротниковые или водоросли) с обратной стороны листьев располагаться обычно попарно в виде параллельных полосок. Пока они полностью не вызреют, их прикрывают пленчатые покрывальца, которые служат защитой от погодных условий.

Обычно среди российских цветоводов большой популярностью пользуется всего одна разновидность листовика — Филлитис сколопендровый (Phyllitis scolopendriu). Скорость роста у этого папоротникообразного растения средняя и при выращивании в домашних условиях радовать владельца он сможет примерно 3-10 лет (в зависимости от содержания). При этом особой обстановки растению не нужно, есть просто некоторые правила, которых следует придерживаться.

Рекомендации по домашнему выращиванию филлитиса



Листовик в цветочном вазоне

Освещение при уходе за листовиком не должно быть ярким, подойдет тень либо полутень. Лучше всего поставить горшок с растением на подоконник окна северного или восточного направления. Хорошо он растет и при искусственном свете. В комнате иной локации филлитис ставят на расстоянии 3 м от окна.

Температура содержания при выращивании листовика предпочтительна комнатная, не превышающая 23 градусов, но с приходом осени рекомендуется снижать тепло к диапазону 16-18 градусов, но не ниже 10 единиц.

Влажность воздуха при уходе за кустом phyllitis должна быть высокой — необходимы двухразовые опрыскивания ежедневно в период весны-лета, а зимой горшок с растением держат на увлажненном керамзите.

Полив филлитиса должен проходить с такой частотой, чтобы почва в горшке всегда была в увлажненном состоянии. Однако нельзя допускать ее заболачивания и закисания. В летний период увлажнения проводят раз в 2-3 дня, а если зимой температура понижается к 16-18 градусам, то поливы сокращаются до раза в 7-9 дней. Применяется только теплая и мягкая вода.

Удобрение листовика необходимо активно вносить только в весенний период, так как развитие листовых пластин идет именно в такое время. Рекомендовано раз в 14 дней применять препараты для папоротников, разбавленные в два раза. Также хорошо откликается phyllitis на органические удобрения, но в слабой концентрации, которые чередуют с минеральными средствами.

Пересадка и выбор грунта. Несмотря на то, что скорость роста у филлитиса средняя не стоит часто проводить смену горшка, эта операция проводится по мере того, как корневая система заполняет собой емкость — это касается старых растений (они любят, когда их корни находятся в тесноте), молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно. Для пересадки подбирается время в весенние месяцы. При извлечении из горшка нередко возникает проблема, так как корневые отростки могут прилипнуть к стенкам емкости, тогда придется ее разбить. На дно нового вазона следует положить дренажный слой, который защитит субстрат от переувлажнения.

Для замены почвосмеси применяют готовые покупные составы для папоротников, которые обладают кислотностью в пределах pH 4,5-7,5. Важно чтобы грунт обладал рыхлостью и хорошей пропускной способностью. Можно составить субстрат самостоятельно из равных частей торфа, дернины, листовой земли и речного песка (перлита). Туда же прибавляют немного нарезанного мха-сфагнума и средние кусочки древесного угля.

Правила размножения филлитиса



Листовик с корнями перед посадкой

Чтобы получить такой живописный папоротник применяют метод высадки вызревших спор или разделяют корневище.

При размножении спорами их требуется собрать, аккуратно счищая с обратной стороны листовой пластины на белый листок бумаги. Так как они довольно мелкие, процесс требует осторожности. Затем споры помещается в бумажный конверт и высушиваются. При проращивании спор нужно создать условия мини-теплички и обеспечить нижний подогрев почвы. Для высадки спор литовика рекомендуется взять пластиковый контейнер (желательно обладающий крышкой) и положить в него кирпич. На поверхность кирпича укладывается слой торфа и его хорошо увлажняют. В саму емкость наливается вода таким образом, чтобы ее высота составляла 5 см. На поверхности торфа необходимо распределить споры филлитиса и затем емкость закрывается крышкой или ее укутывают прозрачной пленкой из полиэтилена.

Место, в которое ставится контейнер с посевами должно быть в хорошем притенении. При уходе потребуется постоянно следить, чтобы уровень воды был одинаковым. По прошествии нескольких месяцев можно увидеть, что на поверхности торфа стал образовываться мох зеленого цвета, а затем развернуться и листья молодых папоротников. Пикируют (пересаживают) растения тогда, когда их высота составит 5 см. Хотя описание процесса выглядит несложным, то замечено, что споры такого папоротника прорастают в домашних условиях довольно неохотно.

Разделение разросшегося куста в этом случае будет намного сложнее, так как, несмотря на обилие листовых пластин, точка роста у листовика может быть единственной. Если же вы убедились, что точек роста есть несколько, то деление филлитиса необходимо проводить в весенний период, до того, как начали отрастать молодые листья. Важно аккуратно извлечь растение из горшка и разрезать корневища так, чтобы каждая точка роста обладала не менее чем 2-3 листьями. Срезы на каждой деленке необходимо присыпать порошком из древесного угля. Если такого не имеется, то может пригодиться обычный аптечный активированный уголь, который растирают в порошок.

Глубина посадки деленок листовика должна составлять 1-2 см таким образом, чтобы верхушечная почка была расположена над поверхностью субстрата. Высаживать папоротник можно как в отдельные горшочки с подходящей почвой, так и в открытый грунт. В последнем случае расстояние между растениями выдерживают в 30 см.

Есть сведения, что в весеннее время можно провести размножение с помощью листовых пластин. Рекомендуется отрезать листок с частью побега и поместить его в торф или песчаную землю. Затем емкость с таким черенком на несколько месяцев ставится в теплое место. Когда будет замечено, что на черенке филлитиса образовались почки, то горшок переносят в более прохладные условия, чтобы растения закалялись. И только спустя год такие саженцы приобретут выносливость и их можно высаживать в открытый грунт или горшки.

Болезни и вредители, поражающие филлитис при домашнем выращивании



Тля на листе Филлитиса

Растение, как множество представителей флоры, совершенно не переносит сухой воздух в помещении, оно начинает слабеть и не может противостоять «атакам» вредных насекомых, которые только и ждут такого часа.

Из вредителей листовика можно выделить:

  1. паутинного клеща;

  2. мучнистого червеца;

  3. щитовку;

  4. трипсы;

  5. тлю;

  6. белокрылку.

Каждый из них обладает своими отличительными чертами, которые дают возможность точного определения, но обычно растение сигнализирует о «незваных гостях»:

  • появлением на листьях желтых пятен и деформацией листовой пластины;

  • образование тонкой паутинки, которая быстро начинает укрывать не только листву, но и черенки;

  • белесые комки, похожие на мелкие ватные кусочки, видимые с обратной стороны листьев;

  • блестящие бляшки, коричневато-бурого колера;

  • зеленые мелкие жучки или белые мошки;

  • покрытие частей филлитиса липким сахаристым налетом.

Если был обнаружен хоть какой-то из описанных симптомов, то сразу необходимо укрыть почву в горшке полиэтиленовым пакетом и провести «душевую помывку» листовика. После этого можно обтереть листья мыльным, масляным или спиртовым раствором. Однако такая операция может быть затруднена из-за сорусов, которые образуются на обратной стороне листовой пластины. В любом случае затем проводится обработка инсектицидными препаратами широкого спектра действия (например, Актарой, Актелликом, Фитовермом либо подобными средствами).

Важно помнить, что в природе филлитис растет в густой тени, поэтому если на его листву будут попадать прямые лучи солнца, то окрас их побледнеет. Из-за понижения влажности концы листьев усыхают, и молодая листва раскрывается деформированной. Если температура слишком понижается, то вайи начинают опускаться вниз. При недостаточном поливе на листовых пластинах идет образование коричневых пятен, которые быстро разрастаются. Такая же реакция у листовика на воздействие сквозняка и низкую температуру. Если субстрат в горшке постоянно находится в залитом состоянии, то это приведет к загниванию корневой системы.

Когда молодые листья достаточно не развиваются, то это стало результатом редкого опрыскивания.

Факты для любознательных



Так как размеры филлитиса могут достигать полуметра, то его рекомендуется ставить в углах комнат, как жилых, так и офисных. Неплохо использовать его в фитодекорации больших залов или холлов.

Именно из-за цельных очертаний листвы этот представитель флоры эффектно и контрастно выглядит на фоне ажурной листвы любых папоротников.

Виды филлитиса



Филлитис сколопендровый на клумбе

Филлитис сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) или как его еще называют Листовик сколопендровый либо Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium), Scolopendrium vulgare. Родной ареал произрастания этого горного вида приходится на территории европейских стран, юго-восточных районов Азии и в Северной Америке. Предпочитает растение селиться на известковых субстратах и осыпях, нередкий гость во влажных лесных массивах, может прекрасно расти на измельченном гумусе, который скапливается в расщелинах скал. То есть все местности естественно распространения растянуты от возвышенностей до пояса гор. Эта разновидность наиболее популярна среди цветоводов России.

Представляет собой многолетнее растение, обладающее листовой розеткой, составленной ярко-зелеными глянцевыми листьями. При этом высота куста варьируется в диапазоне 15-30 см, нередко достигая и 60 см. Корневище утолщенное, его поверхность густо укрыта чешуйками. Очертания листа цельные, форма — ремневидная. При этом по ширине он составляет 3-7 см. Кромка практически параллельная, нередко может быть волнистой. На верхушке идет заострение, но есть экземпляры с тупым концом. В основании контур листа сердцевидный.

Длина черешка в три раза меньше, чем сам лист (около 7-ми см), его укрывают чешуйки зеленого либо коричневого колера, напоминающие собой волоски. Сорусы обычно имеют парное расположение, вдоль всей пластины в районе центральной жилки по обе ее стороны. По длине сорусы разные. Вызревание спор происходит во второй половине летнего сезона.

Хорошо известны декоративные формы этой разновидности:

  1. undulata — вся пластина листа обладает волнистостью;

  2. marginatum имеет узкую форму вай, с волнистой кромкой либо присутствует разделение на лопасти;

  3. cristatum отличается гладкой и цельной листовой пластины и только на самой верхушке листа поверхность становится гребенчатой по кромке;

  4. ramosum — у листьев этого растения имеется разветвление в форме вилки;

  5. ramo-cristatrum — очень эффектная форма, в которой очертания листвы сочетают в себе и веерный край долей и разветвление.

Также отмечают такие сорта: головчатый (f. capitaturn); кудрявый (f. crispum) и разрывный (f. laceratum).

Филлитис японский (Phyllitis japonica) или Листовик японский. Эта разновидность также может встречаться в коллекциях любителей комнатной флоры, но уже не так часто. Предпочитает растение селиться на горных склонах в притенении, в смешанных лесах и вдоль морского берега, где растет высокотравье. Его природный ареал распространения приходится на восточноазиатские земли континентально-островной части, сюда относят:

  • российские территории (Сахалин — южная часть, Монерон, Кунашир, Уссурийский р-н);

  • японские местности (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю);

  • п-ов Корею, северо-восточные районы Китая.

Растение обладает коротким небольшим корневищем. Очертания папоротника поражают оригинальностью, так как его листовая розетка составлена из ланцетно-ремневидных листовых пластин, темно-зеленого окраса и кожистой глянцевой поверхностью. Но своими формами он все-таки довольно близок к Ph. scolopendrium. По высоте он находится между 20-ю и 40-ка см. Число листьев небольшое, в основании они обладают сердцевидным контуром. С обратной стороны имеются линейные сорусы.

Предпочтительно высаживать растение в альпийских горках и рокариях (каменистых садах) в притенении парков и садов.

Смотрите видео о филлитисе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *