Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Трекулия африканская — подарок солнечного континента

Трекулия африканскаяСостав и калорийность трекулии африканской. Польза и возможный вред от применения данного экзотического фрукта. Как его едят. Рецепты с применением этого продукта.
Содержание статьи:

Трекулия африканская (Treculia africana, Myriopeltis edulis Welw, Ukwa) — это дерево из семейства Тутовых, Moraceae, которое можно встретить в западной и южной части тропиков. Конго, Гвинея, Нигерия, Уганда, Мозамбик и большая территория заводей Нила являются главными местами его произрастания. Плоды отличаются зеленовато-желтым цветом и достигают 40 см в диаметре. В большинстве случаев они имеют губчатую (иногда гладкую) текстуру и могут весить до 6-14 кг. По вкусовым качествам гурманы оценивают их по-разному, потому что для некоторых они напоминает запеченную в углях картошку или бобы (чечевицу), а остальным кажется, что они отведали пшеничный хлеб.

Состав и калорийность трекулии африканской



Семена трекулии африканской

Фрукт, а именно его семена, имеет высокую пищевую ценность.

Калорийность трекулии африканской на 100 г продукта составляет 240 ккал, из них:

  • Белки — 12-15 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 25 г;
  • Пищевые волокна — 2 г.

В составе трекулии африканской присутствуют следующие полезные компоненты:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С необходим человеку для того, чтобы его иммунитет был в состоянии бороться с различными инфекциями. В стрессовой ситуации данное органическое соединение также поможет создать защитный барьер для нервной системы людей, которые в такой поддержке нуждаются.

  2. Тиамин. Витамин В1 является главным участником синтеза углеводов, а во время метаболизма жиров и белков ему нет равных. Его недостаток приводит к нарушению памяти и даже в особо тяжелых случаях к слепоте больного.

  3. Полиненасыщенные жирные кислоты. При проблемах с ЖКТ речь обычно идет о недостатке этого вещества в организме человека. В Treculia africana полиненасыщенных жирных кислот хватает, что к тому же помогает параллельно с блокадой гастродуоденита устранить явные проявления артрита и артроза.

Полезные свойства трекулии африканской



Как выглядит трекулия африканская

Несмотря на небольшую популярность данного плода в европейских странах, он может существенно помочь решить некоторые проблемы со здоровьем у людей:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Польза трекулии африканской неоценима для особ с подобной проблемой, потому что этот фрукт содержит большое количество калия. Необходим он также тем больным, которые страдают от повышенного артериального давления.

  • Улучшение работы головного мозга. В данном продукте содержится достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот для повышения умственной деятельности человека.

  • Помощь при диабете. Калорийность Treculia africana довольно низка, что является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, у кого наблюдается повышенный сахар в крови.

  • Стабилизация иммунитета организма. Благодаря витаминам С и В1, которыми богат этот специфический плод, люди гораздо реже страдают от последствий резкого понижения температуры воздуха и инфекционных заболеваний.

  • Устранение проблем с кожей. Некоторые заменимые аминокислоты при поступлении в организм витамина С, которого достаточно в трекулии африканской, начинают активно производить фибриллярный белок в виде коллагена. Именно он улучшает состояние кожных покровов человека.

Полезные свойства описываемого гостя из далекой Африки прежде всего заключаются в большом содержании в нем белка. Именно это высокомолекулярное органическое вещество является фундаментом для формирования клеток, без которых организм человека должным образом функционировать не в состоянии.

Противопоказания и вред трекулии африканской



Кормление ребенка грудью

К употреблению любого экзотического продукта следует подходить с большой осторожностью. Вред от трекулии африканской невелик, но не стоит есть ее в большом количестве. К тому же в ней содержится достаточное количество витамина С, что может вызвать аллергическую реакцию у любителя полакомиться фруктами из тропиков.

Беременным женщинам и кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от ненужных экспериментов в области дегустации продуктов питания в настолько ответственный для них период.

Специалисты настаивают на том факте, что экзотические плоды не стоит давать детям до трех лет. Даже после наступления озвученного возраста лучше перестраховаться и дополнять рацион ребенка малыми порциями непривычного для желудка малыша продукта.

Как едят трекулию африканскую



Похлебка с трекулией африканской

Употребляемой в пищу частью плодов этого дерева считаются семена. При вопросе, как едят трекулию африканскую, следует помнить о том, что молодые фрукты местное население готовит как овощ. Когда плод созревает, его вымачивают в воде, вскрывают при помощи мачете (иногда просто разбивают о камни), вынимают содержимое, которое затем отпаривают в течение 5-10 минут и измельчают до консистенции порошка.

Семена этого растения не превышают по размеру фасоль, и их используют для изготовления муки при желании полакомиться лепешками, печеньем или пирожным. Их также варят или запекают при создании экзотических блюд (можно при этом как оставлять кожицу с исходного продукта, так и убирать ее с него).

Любители миндального молока (особенно в Нигерии) довольно часто заменяют его на прохладительный напиток из вытяжки плодов трекулии африканской, который помогает местному населению бороться с лихорадкой.

Изготовители пива также не обошли вниманием данный плод, потому что его семена являются источником ферментированного (сбраживаемого) сахара.

Рецепты блюд из трекулии африканской



Каша с трекулией африканской

Приверженцам вкусной и полезной пищи следует попробовать разнообразить свое меню при помощи следующих кулинарных новинок:

  1. Каша по-африкански. Для приготовления этого блюда необходимо трижды промыть 400 г семян Treculia africana, поместить их в скороварку и залить основу для будущего обеда 200 мл воды. После того как продукт станет мягким, его необходимо поместить в отдельную емкость. Измельченную луковицу следует обжарить с 1 ч.л. красного перца, двумя вареными раками и четырьмя крупными кусками копченого сома (можно заменить на любой другой сорт рыбы). К озвученным ингредиентам необходимо влить бульон, в котором термически обрабатывались семена трекулии африканской, и протушить блюдо 5-10 минут. Для полной готовности каши нужно к жидкости с раками и рыбой добавить пропаренные зерна Treculia africana и оставить томиться обед еще 10 минут на медленном огне.

  2. Суп-похлебка из курицы. 500 г птицы необходимо в течение получаса варить в 2,5 литра воды. Стакан заранее замоченных до состояния мягкости семян трекулии африканской нужно поместить в кипящую жидкость. Пока готовится бульон, следует нарезать кубиками три картофелины, одну морковь и луковицу, а затем обжарить озвученные овощи на растительном масле. Суп готов после того, когда все ингредиенты протомятся на медленном огне в течение 20 минут с добавлением в похлебку 2 зубчиков чеснока и зелени по вкусу.

  3. Фаршированный перец. Лучше всего использовать красный болгарский перец, чтобы придать блюду еще большую пикантность. Рецепт с трекулией африканской в данном случае довольно прост. Людям, страдающим диабетом, лучше всего воздержаться от добавления в мясной фарш белого риса. Рекомендуется заменить его на аналог коричневого цвета, а в идеале на отваренные и измельченные семена трекулии африканской.

  4. Вкусное печенье. Для его приготовления вместо привычной всем пшеничной или овсяной муки можно использовать высушенные и измельченные в порошок семена описываемого фрукта. 100 г размягченного сливочного масла необходимо взбить с 200 г сахара и двумя яйцами. Ингредиенты следует смешать с 400 г муки из семян озвученного продукта. Из полученного теста нужно сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех и обвалять их в 2 ч.л. ванилина и кукурузных хлопьев. Печенье необходимо выпекать в течение 20 минут на смазанном сливочным маслом противне.

Интересные факты о трекулии африканской



Как растет трекулия африканская

Озвученный дар природы очень любят слоны, которые всегда рады им полакомиться. При этом лошадям не рекомендуется употреблять в пищу плоды, потому что для них подобный рацион может стать ядовитым прикормом.

Наблюдение ученых за обезьянами, которые присмотрели в качестве жилища гвинейские горы, выявило интересные факты в поведении озвученных животных. Эти сообразительные приматы научились довольно грамотно и целесообразно разделывать описываемые плоды при помощи так называемых самодельных кувалд из камня и дерева.

Когда трекулия африканская засыхает, из нее выпиливают доски для сооружения новых жилищ или с целью изготовления челнов. К тому же смола этого дерева помогает сделать судно более надежным средством передвижения по воде. Лыко данного растения является отличным материалом для плетения циновок. Дерево также помогает бороться с эрозией почвы и признано отличным органическим источником мульчи.

Различают три разновидности Трекулии: Treculia africana var. africana (места произрастания: Сенегал, Южный Судан, южное побережье Анголы, центральная часть Мозамбика), Treculia africana var. inversa (восточные штаты Нигерии), Treculia africana var. mollis (Камерун, Конго и т.д.). Однако польза от их применения мало зависит от месторасположения фруктового дерева.

Смотрите видео про трекулию африканскую:


Описанный продукт является полезной для здоровья человека добавкой к его общему рациону. Употребляя его в меру, можно не только получить удовольствие от вкусного блюда, но и смягчить симптомы уже имеющихся в организме патологий, даже предотвращая в некоторой мере их возникновение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *