Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Триллиум: как проводить посадку и уход в открытом грунте

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ТриллиумХарактеристика растения триллиум, советы по посадке и выращиванию на приусадебном участке, общие правила размножения, как провести защиту в саду от заболеваний и вредителей и бороться с ними.

Триллиум (Trillium) входит в состав рода многолетников, которые включены в семейство Мелантиевые (Melanthiaceae), объединившего однодольных представителей флоры. Это значит, что зародыш растения в себе содержит одну единственную семядолю. Однако по другим данным триллиумы относят к семейству Лилейных (Liliaceae). В роду ботаниками насчитывается около 38 видов. Все они предпочитают произрастать по большей части в северном полушарии планеты, где господствует умеренный климат.

Встретить триллиумы есть возможность в широколиственных и хвойных лесных массивах, растянувшихся на территории Азии, начиная от Афганистана, заканчивая Дальним Востоком. Имеются такие леса и на североамериканском континенте. На просторах России можно встретить 2–3 разновидности, которые растут именно на землях Дальнего Востока.

Любопытно! В Азии растет всего 7 видов триллиума, а остальные распространены в Северной Америке, но тех, которые встречаются на обоих континентах, в природе не существует.

Наименование семейства Мелантиевые
Период произрастания Многолетний
Вегетационная форма Травянистая
Размножается При помощи семян, делением куста
Сроки пересадки в открытый грунт Деленки в конце августа в начале сентября
Правила посадки Сеянцы располагают на расстоянии 20–25 см друг от друга
Грунт Влажный и богатый питательными веществами
Значения кислотности почвы, pH 6,5–7 (нейтральные), чуть выше 7 (слабощелочной)
Уровень освещенности Полутень, высаживают под крупными деревьями
Уровень влажности Повышенный
Особые правила ухода Удобрения вносятся дважды за сезон, вреден застой влаги
Параметры высоты До 0,6 м
Период цветения С весны по осень, в зависимости от вида и сорта
Тип соцветий или цветов Одиночные цветы
Окрас цветов Белоснежный, зеленовато-белый, желтый, розоватый либо багряный
Вид плодов Трехгнездная зеленая коробочка
Сроки вызревания плодов Август-сентябрь
Период декоративности Весенне-летний
Применение в ландшафтном дизайне На клумбах и цветниках, в групповых посадках и миксбордерах и рядом с камнями в полутени
USDA-зона 5–6

Свое название триллиум носит благодаря слову на латыни «trilix», которое означает «тройной». Все потому, что практическая часть растения насчитывает три части: листья, лепестки, чашелистики, завязь с тремя гнездами.

Все виды триллиума обладают травянистой формой произрастания, и высота их не превосходит показатели в 50–60 см. Растения, характеризуются укороченным толстым корневищем. Стебли растут прямостоячими, характеризуются наличием большого количества листовых пластин при основании, обладающих чешуевидными очертаниями. На самих стеблях листва собирается в мутовки по три штуки. Окрас стеблей зеленый, но бывает, что присутствует красноватый оттенок в верхней части. Лиственная масса имеет насыщенный зеленый колер. Форма листовых пластин триллиума широкояйцевидная, при этом на верхушке лист с заострением, а основание характеризуется сердцевидным контуром. На поверхности листьев хорошо различимы прожилки.

В зависимости от сроков цветения триллиумы разделяют на:

  • ранние, бутоны, которых раскрываются в апрельские дни;
  • поздние, цветущие в последнюю неделю мая;
  • остальные виды триллиумов радуют цветами в начале мая.

Сам процесс цветения у этого растения растягивается на период от 5 до 15 дней. В цветах растения присутствует по три чашелистика, лепестка и такое же количество тычинок и плодолистиков. Околоцветник же состоит из трех пар долей, из которых три штуки, растущие снаружи, характеризуются зеленым окрасом, а остальные три внутренних напоминают собой лепестки и могут принимать белый, красноватый или тускло-желтый тон. Внутренние доли превышают своей длиной наружные. Цветы триллиума располагаются одиночно и обладают белоснежным, зеленовато-белым, желтым, розоватым либо багряным оттенком.

Чтобы различить виды триллиума важным показателем выступает положение его цветов:

  • есть разновидности, лишенные цветоножек, их цветки как сидят на поверхности листвы;
  • другие виды характеризуются цветами, венчающими прямые цветоножки, и их венчик смотрит вверх;
  • некоторые разновидности имеют поникающие цветоножки, венчик цветка при этом обращен к почве.

После опыления цветов начинается образование плодов, которые представляют собой трехгнездную коробочку, окрашенную в зеленый цвет.

Несмотря на то, что растения с давних пор выращиваются в культуре, но встретить в садах наших широт их практически невозможно. Все потому, что размножить триллиум довольно сложно. Даже если семян, способных с жизни образуется большое количество, но они обладают недоразвитым зародышем. Для того, чтобы семена полностью развились, необходимо несколько сезонов и только на третий год сеянцы смогут зародиться. Но, невзирая на такие сложности, многие садоводы занимаются разведением такого красочного представителя флоры, который, несомненно, станет украшением любого садового уголка.

Можно отметить, что триллиумы достигают своего пика декоративность только по прошествии нескольких лет, пока не разрастется достаточно их корневище, но пересадок растение не требует и на одном месте сможет радовать долгие годы (до четверти века). Ниже представлены требования для успешного выращивания таких цветов.

Советы по посадке и выращиванию триллиума, уход в открытом грунте

Триллиум цветет

  1. Выбор места для посадки. Это растение прекрасно подходит для сада, большая часть которого находится в притенении. Таким участком может выступать клумба под кронами высоких деревьев, способствующих образования ажурной тени. Но важно отметить, что одиночество триллиумам противопоказано и следует продумать локацию таким образом, чтобы обеспечить групповые посадки, также не менять местоположения на протяжении многих лет. Когда наступает ранняя весна, а деревья (к примеру, такие как клен или липа, ясень, каштан либо дуб) еще не обзавелись листвой, то вышеуказанные места характеризуются рассеянным светом, там же обеспечивается достаточное увлажнение и прохлада. Именно такие условия будут способствовать цветению триллиума. Важно отметить, что подобное растение является стенотопом и требует определенных экологических условий.
  2. Грунт для триллиума. Если хочется радоваться обильному и яркому цветению, то следует максимально обеспечить условия в саду, напоминающие природные. Так субстрат необходимо выбирать плодородный и влажный. Когда место для высадки находится под лиственными деревьями, то почва будет насыщенна перегноем из перепревшей листвы. Предпочтительно, чтобы кислотность находилась в пределах pH 6,5–7, то есть субстрат был нейтральным или слабощелочной. Если грунт на участке тяжелый, то в него для рыхлости можно добавить речного песка, повысить влагоемкость может небольшое количество глины и для питательности можно подмешать листовой перегной.
  3. Посадка триллиума. Растения следует высаживать в конце лета или в самом начале осени. Посадочную яму выкапывают таким образом, чтобы в нее поместилась с легкостью корневая система саженца. На дно первым делом укладывается хороший слой дренажа, который в будущем станет защищать корневую систему растения от переувлажнения при длительных осадках. Таким материалом выступает керамзит либо галька, можно использовать некрупный щебень или куски дробленого кирпича. Толщина дренажа должна быть примерно 3–4 см. На дренаж насыпается примерно 2 см почвосмеси и устанавливается саженец триллиума. При посадке рекомендуется в ямку насыпать питательную смесь, составленную из суперфосфата и извести, взятые по столовой ложке. После этого вокруг в яме досыпается грунт и немного его обжимают, чтобы полностью заполнить пустоты. Затем выполняется обильный полив. Для посадки рассады рекомендованное расстояние между сеянцами триллиума оставляют 20–25 см, при этом глубина ямки выдерживается в пределах 8–10 см.
  4. Полив при культивировании триллиума необходимо проводить таким образом, чтобы почва постоянно находилась в слегка увлажненном состоянии. При этом воды понадобиться столько, чтобы она не застаивалась в субстрате. Если такое застаивание влаги будет длительным, то это губительно скажется на растении. Для этого участок, на котором проводится высадка, должен обладать хорошим дренажом.
  5. Удобрения при выращивании триллиума применяют в зависимости от почвы, в которой произрастает этот представитель флоры. Если почва богата гумусом, то подкормки, скорее всего не пригодятся, исключая только внесение с приходом весны полных минеральных комплексов (например, Кемиру-Универсал или Фертику+) или же можно применить другие препараты, предназначенные для цветочно-декоративных садовых растений. Дозировку, указанную производителем не нарушают. Такое же внесение удобрений понадобиться еще раз по окончанию цветения.
  6. Общие советы по уходу. При выращивании триллиума в саду рекомендуется на зиму укрывать кустики опавшей высушенной листвой. Другое укрытие им не понадобиться, так как растения характеризуются хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в самых различных поясах России, характеризующихся разным климатом. После каждого полива или дождя на протяжении весны-лета рекомендуется взрыхлять и поддерживать ее в умеренно-увлажненном состоянии.
  7. Применение триллиума в ландшафтном дизайне. Такие растения неповторимо смотрятся в групповых посадках. Ними можно украшать почву рядом с высокими кустарниками или под кронами листопадных деревьев. Неплохо высаживать триллиумы на каменистых участках, находящихся в притенении. Лучшим соседством с такими цветуще-декоративными растениями окажутся посадки хохлаток и ветренниц, а также кандык и другие цветы, у которых бутоны распускаются ранней весной и имеющие возможность формирования яркого ковра. Однако стоит отметить, что в отличие от других представителей флоры, у которых вегетативная активность приходится на весну (так называемых эфемероидов) триллиумы характеризуются возможностью сохранять свои зеленые листовые пластины до начала осенних дней.

Смотрите также рекомендации по посадке и уходу за сусаком в открытом грунте или водоеме.


Правила размножения цветка триллиума

Триллиум в грунте

Чтобы получить такие цветуще-декоративные растения на своем приусадебном участке, рекомендуется применять высевание семян или деление куста.

Размножение триллиума при помощи семян. Посев проводится сразу же после того, как семена будут собраны. Но так как зародыш в них недоразвит, то прорастание очень затруднено. Прорастание происходит подземно. Листву можно будет увидеть спустя два или даже три года от момента посева. Цветения же возможно только когда пройдет четыре года, после высевания семенного материала.

Чтобы ускорить прорастание семян триллиума их подвергают стратификации. Для этого нужно в августе семена посеять в рассадные горшочки или другие небольшие емкости, наполненные продезинфицированной смесью составленной из рубленого сфагнума и торфяной крошки. Горшочки укутываются полиэтиленовой прозрачной пленкой и ставят в холодные условия (например, на нижнюю полку холодильника), где показатели тепла будут находиться в диапазоне 0–5 градусов. Такое холодное содержание необходимо на протяжении 2–3 месяцев.

По окончании стратификации емкости с посевами триллиума переносят в темное место, где показатели тепла не выйдут за пределы 20–24 градуса. При уходе грунт должен оставаться в умеренно влажном состоянии. Когда пройдет три месяца горшочки с семенами ставят снова в холодные условия еще на 3 месяца. Только с приходом мая семена прорастут, тогда их аккуратно перемещают в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочной смесью, и перемещают в открытый грунт. Через примерно две недели можно увидеть первые всходы триллиума.

Некоторые садоводы для простоты по окончанию периода теплой стратификации в теплом помещении (где температура составляла 18–20 градусов на протяжении двух месяцев), закапывают емкости с посевами в саду, главное, чтобы место было с притенением. Сеянцы триллиума прорастут уже с приходом весны, после того, как пройдут естественное промораживание и оттаивание от снега.

Сеянцы характеризуются высокой требовательностью в уходе, проводить их рассаживание рекомендуется в осенний период и проводить доращивании на протяжении еще нескольких лет. Цветение можно ожидать придется долго.

Важно! Проще всего дождаться самосева кустиков триллиума спустя три года от посадки растений.

Размножение триллиума делением куста. Этот метод не такой трудоемкий и долгий, а также неизменно приводящий к положительному результату. В конце лета или с приходом осени куст необходимо выкопать и провести деление корневища. Деленки должны обладать верхушечными почками. При отделении всех точек роста происходит стимуляция спящих почек, они пробуждаются и тогда коэффициент размножения возрастает.

После деления все срезы на деленках триллиума рекомендуется присыпать порошком из древесного угля для обеззараживания. Высадка проводится на заранее подготовленное место в саду.

Защита триллиума от заболеваний и вредителей в саду

Триллиум растет

Эти растения довольно выносливые, но все равно при культивировании могут возникать определенные трудности. Проблемой при выращивании этого представителя флоры является то, что пока триллиумы молодые, они в дождливое лето могут поражаться заболеваниями, имеющие грибковое происхождение. Такими могут выступать:

  1. Серая гниль, при которой возбудителем выступает грибок Botrytis cinerea. Из-за этой болезни на стеблях происходит образование бурых, словно вдавленных пятен, довольно быстро разрастающиеся в размерах. На поверхности таких отметин появляется сероватый пушистый налет. Заболевание быстро распространяется на листья и цветы, которые полностью сгнивают. Для лечения рекомендуется применять такие фунгициды как Гамаир или Фитоспорин-М.
  2. Мучнистая роса — болезнь, проявляющаяся образованием на листовых пластинах и стеблях белесого покрытия, напоминающего собой засохший известковый раствор. Этот налет не дает возможности поступления кислорода к листве и все процессы фотосинтеза прекращаются. Листья становятся желтыми, сохнут и опадают. Для лечения рекомендуется применять фунгицидные препараты (например, Фундазол или бордосскую жидкость), предварительно удалив все пораженные части триллиума.

Так как растения в основном высажены в полутенистых местах и предпочитают увлажненную почву, то триллиумы могут страдать от нападок улиток или слизней. Эти вредители обгрызают листву и цветы, а также становятся даже причиной гибели цветочных посадок. Чтобы избавиться от брюхоногих рекомендовано проводит сбор вручную или применять метальдегидные препараты, такие как Мета-Гроза или Bros.

Среди триллиумов имеется множество видов, природных для выращивания в наших широтах, о таком разнообразии можно узнать в нашей статье «Триллиум: наиболее популярные виды для выращивания в открытом грунте»

Видео о выращивании триллиума в условиях открытого грунта:

Фотографии триллиума:

Фото Триллиума 1Фото Триллиума 2Фото Триллиума 3Фото Триллиума 4Фото Триллиума 5

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *