Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мука соевая: польза, вред, рецепты, применение

Автор:
Практикующий диетолог

Соевая мука в мешочкеХарактеристика соевой муки и способы приготовления в производственных и домашних условиях. Калорийность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и история.

Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.

Как делают соевую муку?

Перемалывание сои в кофемолке

Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.

Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.

Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.

Конечный продукт делят на несколько категорий:

  • необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
  • полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
  • обезжиренный — из шрота.

По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.

Как сделать соевую муку самостоятельно:

  1. Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
  2. Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
  3. Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.

При перемалывании бобов включают низкие обороты, иначе происходит окисление. Такой продукт нельзя будет использовать для выпечки, поскольку на выходе получится неаппетитная сероватая клейкая масса.

Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.

Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.

Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.

Состав и калорийность соевой муки

Соевая мука

На фото соевая мука

В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.

Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 48.9 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 14.1 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Токоферол — 1 мг;
  • Тиамин — 0,3 мг;
  • Рибофлавин — 0,85 мг;
  • Ретинол — 0,03 мг;
  • Бета-каротин — 0,02 мг;
  • Никотиновая кислота — 12,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 198 мг;
  • Калий — 1600 мг;
  • Кальций — 134 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Магний — 145 мг.

Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.

Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.

Польза соевой муки

Соевые бобы и мука

Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.

Польза соевой муки:

  1. Укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.
  2. Повышает иммунитет, замедляет развитие нервных расстройств, предупреждает депрессию.
  3. Увеличивает свертываемость крови, укрепляет тонус мышц.
  4. Нормализует работу эндокринной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
  6. Улучшает качество волос и ногтей, минерализирует зубы, останавливает развитие кариеса.
  7. Нормализует протеиново-липидный обмен, повышает всасываемость углеводов.
  8. Подавляет активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся в кишечник вместе с пищей.
  9. Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает частоту развития акне.
  10. Нормализует работу печени, помогает ей справиться с детоксикацией организма.
  11. Улучшает состояние сосудов, снижает проницаемость стенок.

Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.

Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.

Благодаря сое развивается культура вегетарианства (веганства). В составе производных, изготовленных из бобов растения, идеальный аналог животного белка — растительный протеин. Соединение легко усваивается, восполняет энергетический резерв, насыщает, не создавая повышенную нагрузку на органы пищеварения, и помогает чувствовать себя легко и свободно.


Противопоказания и вред соевой муки

Мама кормит ребенка грудью

Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.

По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.

От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.

Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.

К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.

Рецепты блюд с соевой мукой

Сыр тофу из соевой муки

Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.

Что приготовить из соевой муки:

  • Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
  • Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
  • Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
  • Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.

Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.

Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.

Интересные факты про соевую муку

Соя растет в поле

Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.

Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.

Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.

В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:

  1. обогащает витаминно-минеральный комплекс и увеличивает пищевую ценность продуктов;
  2. улучшает внешний вид выпечки и хлебобулочных изделий;
  3. себестоимость продукции на выходе снижается;
  4. с тестом легче работать, оно становится податливым, «послушным»;
  5. объем выпечки увеличивается, а стоимость продуктов удешевляется;
  6. введение муки из бобов сои позволяет уменьшить количество жира в составе и защитить от впитывания влаги;
  7. восполняет потребность в протеинах;
  8. увеличивает срок хранения.

В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:

  • Для повышения тонуса кожи помол бобовых разводят теплой водой до пастообразной консистенции и добавляют несколько капель масла — оливкового, миндального или шиповника. Можно использовать облепиховое, но оно окрашивает.
  • Для омоложения кожи из винограда удаляют косточки и переминают ягоды в пюре. Если дерма сухая, предпочтение следует отдавать сладким сортам, жирная или нормальная — кислым. На 5 ягод требуется 1 ст. л. масла шиповника или репейного. До консистенции сметаны доводят с помощью муки из сои.

Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.

Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.

Хранят продукт в хорошо проветриваемом помещении, в бумажном или полотняном мешке, ориентируясь на дату изготовления — она обязательно указана на упаковке. Срок годности — 6 месяцев.

Смотрите видео о соевой муке:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *