Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.
Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.
Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.
Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.
Конечный продукт делят на несколько категорий:
По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.
Как сделать соевую муку самостоятельно:
Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.
Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.
Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.
На фото соевая мука
В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.
Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.
Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.
Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.
Польза соевой муки:
Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.
Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.
Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.
По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.
От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.
Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.
К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.
Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.
Что приготовить из соевой муки:
Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.
Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.
Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.
Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.
Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.
В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:
В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:
Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.
Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.
Смотрите видео о соевой муке: