Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать поделки на Масленицу?

Автор:
Мастер рукоделия

Как сделать поделки на МасленицуКакие традиции соблюдаются на Масленицу? Лучшие идеи, как сделать поделку на Масленицу: из бумаги, соленого теста, ткани, пряжи. Советы родителям.

Поделки на Масленицу — это слияние новых веяний и древних традиций. Восточные славяне редко украшали дома и улицы к празднику, основное внимание уделяя обрядам и массовым гуляниям. Но в современных реалиях именно поделки на тему Масленицы могут стать проводником в историю праздника и знакомством с прекрасными традициями своего региона.

Традиции празднования Масленицы

Традиции празднования Масленицы

Масленая неделя или Масленица — это народно-христианский праздничный фестиваль, длящийся целую неделю до начала Великого поста. Так как пост привязан к плавающей дате Пасхи, Масленая неделя также ежегодно перемещает дни своего празднования. И хотя календарные даты ежегодно меняются, традиции празднования остаются незыблемыми.

Исследователи утверждают, что поводом для празднования стало ожидание скорой весны, пробуждения природы и стремление «прогнать зиму». А вот прикладное творчество в подготовке для торжества использовалось не так часто. Поделки на Масленицу своими руками делали только в виде символических чучел, которые впоследствии сжигались или разрывались.

В дохристианские времена это чучело было символом возрождения природы. Но с приходом советской власти религиозный праздник был вовсе запрещен. Правда, полностью искоренить народные традиции так и не получилось. Уже к 60-м годам праздник вернулся в народ под видом «Проводов зимы».

Сложная история торжества привела к тому, что отдельные традиции забылись, а некоторые только сейчас формируются. Чтобы дети, да и взрослые больше узнали о светлой Масленой неделе, традициях и обрядах, связанных с праздником, в садиках и школах делают поделки к Масленице. Через самодельные игрушки ребята узнают об особенности праздника, но также развивают мелкую моторику, тренируют фантазию и память.

Обратите внимание! В советские времена велась активная борьба с народно-христианскими праздниками, поэтому информации о бытовых поделках на Масленицу не так много. Но если целенаправленно изучать историю праздника, то взрослые и дети откроют для себя много нового. Родителям настоятельно рекомендуется творить вместе с детьми, ведь это не только полезно для малыша, но в целом укрепляет отношения между поколениями и формирует ваши семейные традиции.

Масленичная неделя длится 7 дней. Из них первые три — подготовительные, этот период у праздника называется «Узким». А затем идет 4 дня масштабных гуляний, так называемая «Широкая» Масленица. В каждый день проводятся свои обряды и торжества.

Если вы хотите сделать поделку на Масленицу, приурочьте её к определенному дню:

  • Понедельник. Считался встречей праздника. Именно в этот день заканчивалась подготовка ярмарочных лотков и развлекательной площади, а также делалось всеми известное чучело Масленой. Для такой поделки могут использоваться любые подручные материалы — лоскуты ткани, бумага, солома, вата. Чучело можно разукрасить акварелью или гуашью.
  • Вторник. В этот день молодежь собиралась на ярмарочной площади, чтобы поесть блины и покататься на ледяных горках. Лучшими поделками, символизирующими второй день Масленой недели, являются небольшие детские игрушки-болванчики из цветной бумаги или фетра, а также других материалов.
  • Среда. В этот день зять ходил в гости к теще есть блины. Лучшим напоминанием о традициях этого дня станут поделки на Масленицу из бумаги. В качестве базы необходимо взять желтый круг, как символ Солнца, а украшать уже по собственному желанию. Для декора могут понадобиться краски с блестками, яркие карандаши или фломастеры, бисер, бусины.
  • Четверг. Начинались массовые гуляния, характерной особенностью которых являлись шутки и потехи. В отдельных регионах по улице носили соломенного коня или козу, наряженную в платок. Чтобы сделать такие поделки на Масленицу в садик, можно использовать пластилин или полимерную глину. Если ребенку тяжело работать с таким материалом, попробуйте вылепить фигурки из соленого теста.
  • Пятница. Ещё один день, когда центральным блюдом на столе становились блины. В этот день принято было ходить в гости (теща идет к зятю). На сегодняшний день блинное угощение можно заменить небольшими сувенирами из ткани или пряжи, главное, чтобы гости были довольны такой заменой.
  • Суббота. В гости друг к другу ходили девушки и обменивались небольшими подарками. В качестве субботней поделки на Масленицу своими руками хорошо подойдут небольшие обереги в виде ангелочков.
  • Прощеное воскресенье. В этот день принято просить извинения у родных и близких за причинённые обиды. Вечером на массовых гуляниях чучело Масляной торжественно сжигалось. Всю красоту этой традиции можно передать, если сделать своими руками свечу. Мастер-класс поделок на Масленицу для тех, кто хочет научиться работать с воском, можно найти в сети.

Следует понимать, что в отдельных регионах традиции могут несколько отличаться, но в целом поделки должны передавать веселое, ярмарочное настроение праздника. Центральным символом Масленой являются блины, поэтому не лишним будет сюжет поделок дополнить желтым солнечным символом.

Также обратите внимание, что праздничная неделя завершается приходом Великого поста и подготовкой к Пасхе, а это означает, что ангелы и обереги станут актуальной темой для поделок на Широкую Масленицу.

Важным атрибутом Масленицы являются блины. На протяжении недели их пекут и раздают каждый день. И если уж вы хотите приобщить ребенка к народным традициям, не забывайте о праздничной кухне. Символом праздника является не только стопка аппетитных блинчиков и оладок, но и съедобные поделки из них. Из тонких блинов делаются чучела по технологии работы с тканью, но в сети также можно найти мастер-классы, как украсить блинами настоящую куклу. Из съедобного материала делаются даже карусели и домики.

Лучшие идеи поделок на Масленицу

Масленица — это не просто праздник, а череда шумных обрядов и увеселительных мероприятий. Если вы хотите тщательно подготовиться к торжеству, то на каждый день придумайте свою поделку. Сложность работы будет зависеть от возраста и умений ребенка. Первые поделки на тему Масленицы можно сделать из бумаги, нарисовав тематические открытки. Предложите ребенку пофантазировать и придумать свой сценарий масленичной ярмарки. По мере знакомства с традициями праздника и ростом опыта в рукоделии можно переходить на более сложные техники — лепка из соленого теста или полимерной глины, шитье или вязание крючком.

Поделки из бумаги

Как сделать поделку из бумаги на Масленицу

Цветная или белая бумага — самый подходящий материал для домашних поделок на Масленицу. Из бумаги можно сделать как традиционную поздравительную открытку, так и ярмарочный вымпел, объемную карусель и даже пресловутое чучело. При этом с материалом интересно работать как совсем маленьким детям, такПервые поделки на Масленицу в садик делаются самыми простыми: из желтого листа бумаги вырезается круг, а затем приклеиваются лучики из лапши, палочек для мороженого, атласных лент, сложенных пополам тугой петлей. Не забудьте такому солнышку дорисовать улыбающееся личико.

Дети постарше из бумаги могут сделать игрушки-веселушки. Круглые основы складываются пополам, а на сгибах приклеивается лицо с прорисованными деталями и ручки. Незатейливые игрушки дарятся друг другу как небольшие сувениры, а помимо украшения дома, могут использоваться как закладки. По желанию такие поделки на Масленицу из бумаги дополняются атласными бантами (на голову игрушке), объемными цветочками или бусинами.

Поделки в школе на Масленицу несколько сложнее по технике. Старшеклассникам предлагается обыграть тему праздничной ярмарки и делать из цветной бумаги и картона объемные яркие карусели.

Но главной поделкой, независимо от возраста, станет, конечно же, чучело Масленой. Сделать его очень просто: лист бумаги складывается гармошкой и перегибается пополам, чтобы получился «веер». К основанию веера крепится клеем вырезанная голова чучела. К потешке можно дополнительно приклеить ручки, украсить бусинами или аппликациями.

Обратите внимание! Солнышко можно сделать даже без использования ножниц. Для этого понадобится желтая краска, пластиковая тарелка и немного фантазии. Не бойтесь экспериментировать и использовать нестандартные для рукоделия материалы.


Поделки из соленого теста

Поделки на Масленицу из слоеного теста

Соленое тесто — очень удобный материал для творчества. Ингредиенты для его создания есть в каждом доме, все составляющие безопасны даже для самых маленьких. При этом вымешивать тесто деткам гораздо легче, чем плотный пластилин, а тем более полимерную глину.

Чтобы замесить соленое тесто, необходимо смешать 1 часть муки с половиной части мелкой соли и холодной водой (0,5 части). Масса получается легкая, воздушная, но нелипкая. Тесто окрашивается пищевой краской, но также можно готовую поделку перед подсушиванием покрасить гуашью.

Первую поделку на Масленицу можно сделать в виде солнышка. Для этого соленое тесто раскатывают ровным слоем и вырезают солнце по заготовленному шаблону или вырубке. Чтобы тесто затвердело, его оставляют на несколько минут во включенной духовке. Если вы хотите усложнить поделку — добавьте солнышку объема. В центре разместите глаза, приделайте улыбку, носик.

Из соленого теста также хорошо делать объемные фигурки коня или козы — традиционные поделки для масляного четверга.

Соленое тесто является прекрасным материалом для заготовок ангелочков, которыми одаривают друг друга по субботам масленичной недели. Из теста можно сделать личико ангела и ладошки, а тело сшить из ткани, наполнив синтепоном или ватой. Сложную поделку самостоятельно сделают школьники, но и ученики младших классов с помощью родителей создадут очень красивые сувениры.

Обратите внимание! Чучело Масленой из соленого теста не делают, так как его по окончанию праздника будет сложно уничтожить.

Поделки из ткани

Поделки из ткани на Масленицу

Текстильные поделки также просто делать, как бумажные. Например, из лоскута ткани за несколько минут делается очень простое чучело Масленой. Лоскут складывается гармошкой, а затем пополам. На расстоянии двух сантиметров от сгиба ткань перетягивается нитью, а гармошка распускается веером. Так, с помощью нехитрых манипуляций у вас получилась голова и тело чучела. Из другого отреза ткани делаются ручки и платок для чучела. Декорирование такой поделки не займет много времени.

Ещё одна простая поделка на Масленицу — ангел из ткани. Для работы вам понадобится квадратный лоскут и вата, нить. Небольшой кусок ваты сбивается плотным шариком и вкладывается в центр лоскута. Края лоскута соединяются, а ватный шарик фиксируется с помощью нити. Таким образом, из ткани формируется круглая голова, набитая ватой, и мягкое тело из текстиля. Поделку можно усложнить, добавив руки или крылья, как ангелу.

Из текстиля можно делать не только объемные поделки на Масленицу своими руками, но и вымпелы, открытки, декор. Для этого лучше всего использовать фетр. Ткань очень мягкая, но хорошо держит форму на срезах. К ней прекрасно крепятся любые материалы даже простым клеем ПВА. Лоскут желтого фетра можно вырезать в форме круга и дополнить лучиками из вермишели или деревянных палочек, как если бы вы работали с бумагой. А самой простой поделкой из фетра, является, пожалуй, нарезанная стопка «блинов» — традиционного масленичного блюда.

Поделки из пряжи

Поделки из пряжи на Масленицу

С помощью нитей, крючка и спиц рукодельницы создают сложные композиции на Масленицу — вяжутся салфетки в виде блинчиков, солнышек. Опытные мастера с помощью крючка вывязывают полноценное чучело или фигурки коня, козы. Но и маленькие дети смогут использовать пряжу, чтобы сделать поделку на Масленицу.

Для работы вам понадобится два мотка нитей мулине. Нарезаем один моток на равные отрезки длиной по 5-7 см. Сложенные вместе отрезки на расстоянии 1 см от краев плотно перевязываем. Получаем заготовку ручек для будущего чучела.

Второй моток нарезаем по 15-18 см, отрезки выравниваем и складываем пополам. Между двумя сложенными половинками вкладываем заготовку ручек (получается своеобразный крест). Привязываем две части игрушки друг к другу. Такое чучело-оберег станет настоящим символом праздника, по окончанию которого игрушка без сожаления сжигается.

Обратите внимание! Сожжение чучела является такой же важной частью праздника, как шутки, потешки и гуляния. Соблюдая традиции, вместе с ребенком вы можете уничтожить небольшую поделку на Масленицу или зажечь свечу. Уютная семейная забава, основанная на народных поверьях, придется по душе и детям, и взрослым. Каждый год семья с нетерпением будет ожидать такой солнечный праздник.

Как сделать поделки на Масленицу — смотрите на видео:

Поделки на Масленицу — это прекрасная возможность изучить традиции фестивального праздника. Ведь Масляная — это тот уникальный случай, когда торжество длится целых 7 дней, для каждого из которых соблюдаются свои обряды. И хотя народные гуляния касаются в большинстве своем старшего поколения (для замужних и молодых), дети также могут поучаствовать в шумной подготовке, разрабатывая веселые поделки на Масленицу в качестве подарков или украшения дома.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *