Капли для похудения OneTwoSlim

Вьюнок полевой (березка) — лечебные свойства

Цвет вьюнка полевогоЦвет вьюнка полевогоПолевой вьюнок — отличное природное средство от многих заболеваний. Мы расскажем о свойствах данного растения, его применении и основных противопоказаниях.
Содержание статьи:
  1. Заготовка и хранение
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Противопоказания к употреблению

В современном мире, в мире инновационных технологий и стремительного развития индустриализации, люди начинают забывать о том, что природа ― это бесценный дар, который необходимо не только использовать, но и беречь. Ведь природа ― это не только животный мир, это в первую очередь ― мир растений, большинство из которых являются лекарственными, целебными и просто незаменимыми в медицине. Много десятилетий (а то и столетий назад), люди с помощью лекарственных растений спасались от самых ужасных и смертельных недугов. Опыт врачевания с плодами, листьями растений, а также и семенами и корнями, накапливался столетиями и дошел до нынешних времен с огромным багажом знаний о лекарственных растениях.

На первый взгляд самый обыкновенный сорняк, с которым мы достаточно часто встречаемся, может оказаться одной из очень полезных и даже целебных трав. К сожалению одно из таких растений совсем не радует людей, ведь считается злостным сорняком, избавиться от которого не так уж просто, это ― полевой вьюнок.

Вьюнок полевой ― милый, нежный с манящим ароматом цветок, колокольчики которого могут иметь расцветку от нежно-розовой к ярко-голубой. Вьюнок в народе имеет и другие названия: «повийка», «вьюн», «березка полевая» или «повилка». Это растение легко узнать, так, как оно имеет тонкие, скрученные спиралью и вьющиеся по земле, кустам, заборам или другим растениям стебли, которые иногда могут достигать 1,5 метровой длины. У повийки расположены на черешках маленькие листики и воронковидные цветочки, которые манят своей нежностью и приятным ароматом.

По внешнему виду данного растения можно определить будет ли в течении дня дождь, если с самого утра цветки вьюнка раскрыты ― ждем солнца, а если закрыты ― пасмурной и дождливой погоды. Помимо нашей страны, повилка растет еще в огромном количестве стран, и в каждой из них имеет другие названия, но ее лечебные свойства от этого не меняются. Во всех частях повилики есть огромное количество минералов и витаминов.

Нет никаких сомнений, что вьюнок полевой ― это лечебное растение, но для человеческого здоровья оно имеет угрозу, особенно если не знать, как и когда его можно использовать в лечебных целях. В свежем виде повийка очень ядовитое растение, из-за чего необходимо точно знать, как оно собирается и способы приготовления.

Заготовка и хранение повийки



Пчела на цветке вьюнка полевого

В лечебных целях используют в основном корни и побеги с листьями, реже, семена и цветки. С корнями вытаскивают вьюнка из земли, отрезают свежую зелень от корней, и сушат отдельно друг от друга. Лучше всего использовать свежий вьюнок, но из-за того, что растет он не круглый год, не забываем заготовлять полевой вьюнок на зимний период.

Как корни, так и зелень необходимо сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами, для того, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств. Для того чтобы трава не запревала, и просушилась равномерно со всех сторон, необходимо постоянно ее переворачивать и перемешивать. Хорошо высохшее растение и корни, необходимо мелко нарезать и поместить в сосуд, который плотно закрывается крышкой. Лекарственную траву можно хранить не больше чем год, и только при условии хранения ее в темном месте, в дальнейшем она теряет свои все полезные свойства.

Состав вьюнка полевого



Справка о вьюнке полевом

Данное растение интересно тем, что в разных его частях, разное количество полезных веществ, например:
  • в корнях находятся холинометические соединения, до 8 % дубильных веществ и 5 % смол;

  • аскорбиновая кислота находится в листьях до 110 мг, а еще флавоноиды и витамины;

  • алкалоидами и жирным маслом богаты семена (47–48 %), но это только в свежем растении, в сушеном виде вьюнок теряет полезные вещества почти в два раза.

Лечебные свойства растения



Лечебные свойства вьюнка полевого

  1. Трава вьюнка. Отвары, чаи и настойки с повийки оказывают слабительный эффект на организм, а также снимают дискомфорт и болевые ощущения после отравления. Также трава данного растения имеет обезболивающее влияние на организм, в частности при: гастритах, лихорадке, энтероколитах, зубной или менструальной боли, а также при ушибах, ранах и неврозах. Недавние исследования показали, что эта трава способная наносить губительное влияние на злокачественные опухоли.

  2. Свежий сок из листьев полевого вьюнка. С добавлением сока вьюнка полевого делают мази, которые используются как анестезирующие средство, и способны уничтожать дерматиты и дерматозы. Сок также используют, как желчегонное средство, для снятия невыносимой ушной боли, для детоксикации укусов ядовитых рептилий, для выведения веснушек и успокоения головной боли. Если сок повийки смешать с уксусом, оливковым маслом, вином или медом, он становится превосходным средством от артритов, язв, ожогов, ран, а также с легкостью снимает отеки.

  3. Надземная часть вьюнка. Тибетские врачеватели используют надземную часть этого растения для снятия симптомов лихорадки, лечение атеросклероза, и даже легочного туберкулеза. Лекарями Монголии березка используется для лечения заболеваний горла, ушей, или носа. Отвары и настой с этой части растения нашли свое применение в устранении симптомов респираторных болезней, женских болезней, и даже хронических бронхитах.

  4. Семена повийки. Против длительных и стойких запоров корейские медики используют семена вьюнка, так, как они воздействуют на организм, как щадящее слабительное средство. Также семена помогают от сильного и длительного кашля, отеков различной природы, нефритов, почечной или сердечной недостаточности.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, что вьюнок имеет такие лечебные свойства:
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • гомеостатическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Применение в народной медицине полевого вьюнка



Справка о применении вьюнка в медицине

Большинство фито-терапевтов и людей знающих о растениях почти все, предлагают несколько рецептов от различных недугов, в состав которых входит вьюнок:
  1. Зубная боль. От мучительной зубной боли помогает настой из вьюнка: 1 ст. л. корней повийки, заливают 200 мл. кипящей воды, емкость с корнями накрывают крышкой и на 20 минут оставляют, чтоб настоялось. Затем процеживают отвар через марлю, и на протяжении дня полощут им рот, придерживая на несколько минут в стороне больного зуба.

  2. Воспаление печени или селезёнки. Свежевыжатый вьюнковый сок разводят в таком соотношении: на 200 мл. воды, 2 ст. л. сока. Употребляется средство 3 раза в день, перед едой, по 0,25 стакана.

  3. Заболевание мочевого пузыря. Такие болезни в основном лечатся травяными сборами, в которые входит вьюнок полевой. Такой сбор можно приготовить, смешав в равных частях тысячелистника, березку, толокнянку и листья брусники. Все травы перемешать между собой с расчетом 2 ст. л. сбора на 500–600 мл кипятка, настаивать в течение двух часов в теплом и темном месте. По истечению указанного времени, настой процедить и пить 3 раза в сутки, по 200 мл.

  4. Межменструальные маточные кровотечения. Отвар вьюнка на молоке: 1 ч. л. мелко порезанной березки заливается 250 мл. свежего молока, в течение пяти минут варится на маленьком огне. Объём отвара разделяют на равные части, и выпивают за день, в четыре приема.

  5. Тяжело заживляющие раны. Необходимо делать компрессы из спиртовой настойки вьюнка. Приготовление: в сочетании 2:1, заливают цветки вьюнка спиртом. После двух недельного настаивания, настойку переливают в стеклянный флакон с колпачком, а перед использованием разводят с водой (1 ст. л. на 0,5 стакана холодной кипяченой воды). Из полученной жидкости делают компрессы или примочки в местах ранения.

  6. Рак кожи. Даже такое страшное заболевание на начальной стадии не сможет устоять перед целебными свойствами вьюнка. Необходимо смешать 1:1 домашнее сливочное масло и свежий натертый корень повийки, оставляют на 1–2 часа, затем смазывают им пораженные участки кожи.

  7. Проблема импотенции. Сухие семена вьюнка необходимо просто кушать сырыми по одной 1 ч. л., всего лишь раз в день, до того, времени, пока не наступит улучшение.

  8. Лечение бронхита. Одна ст. л. вьюнка полевого в измельченном виде заливается 300. г. кипячёной воды. После истечению получасового настаивания, а затем фильтрации, полученное средство принимают трижды в день, по 2–3 ст. л.

  9. Лечение простуды. Всем известно, чтобы быстрее избавиться от простудного заболевание, необходимо хорошо пропотеть, вот здесь нам поможет потогонное свойство вьюнка. 1 ч. л. семян березки растираем и заливаем кипятком (200 мл.). Оставляем под крышкой на 20 минут, после чего зелье проходит фильтрацию. Принимаем по 50 г., перед едой, а потом залезаем под одеяло.

  10. Атеросклероз. Готовим настойку на спирту: 10 г. березки, настаивать в течение 1 недели на 50 г. спирта. Профильтровать средство, хранить в закрытой емкости. Пить настойку необходимо три раза в день, за 15–20 минут до еды.

И это еще далеко не все рецепты и советы, где и как можно использовать данное «чудо-растение».

Противопоказания к употреблению вьюнка полевого



Цветы вьюнка полевого

Перед употреблением лекарственного растения, всегда и всем необходима консультация врача. Не бывает такого, чтобы не было противопоказаний, к сожалению и наше растение их также имеет:
  • непереносимость содержащихся в растении веществ;

  • беременность или период лактации;

  • люди с проблемой геморроя;

  • даже здоровым людям не рекомендуется принимать вьюнок больше 3 месяцев подряд.

Необходимо придерживаться дозировки, передозировка повлечет за собой:
  • боли в животе, понос и рвоту;
  • раздражение и боль в почках;
  • гематурию ― появление крови в мочи;
  • паралич мышц языка и нарушение речи;
  • в беременных может спровоцировать выкидыш.

«Матушка-природа» подарила нам много прекрасного, а главное целебного. Просто однажды необходимо остановится, оглянутся вокруг себя, увидеть все это. Казалось бы, обычный полевой сорняк ― повийка, а сколько пользы может принести человеческому здоровью. Единственное, что необходимо помнить, что все лекарственное растение необходимо использовать с умом и осторожностью. Тогда вы получите максимум пользы для своего здоровья, при этом, не выручая аптечный бизнес.

Больше о вьюнке полевом и его применении в медицине узнаете из этого видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *