Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Аммания: рекомендации по размножению и уходу

АмманияОтличительные черты, советы по уходу за амманией в домашних условиях и на открытом воздухе, рекомендации по размножению, возможные трудности при выращивании и пути их решения, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход, содержание в домашних условиях и на открытом воздухе
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные трудности при выращивании и пути их решения
  4. Факты на заметку, фото растения
  5. Виды

Аммания (Ammannia) представляет собой растение, выращиваемое в аквариумах и искусственных водоемах, входящее в семейство Дербенниковые (Lythraceae). Этот травянистый представитель флоры обладает широким распространением на всех континентах планеты в основном в областях с тропическим и субтропическим климатом. На этих широтах расположены районы Азии и африканского континента, земли обоих Америк и даже некоторые европейские регионы. Этот род насчитывает до 25 разных видов, но только некоторые из них принято выращивать в качестве аквариумных растений, создавая довольно привлекательные композиции. Предпочитают в природных условиях расти на берегах не только речных артерий, но и других закрытых водоемов. Любят заболоченные местности и просторы, на которых проводится выращивание рисовой культуры.

Название семействаДербенниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистый
РазмножениеСеменное и вегетативное
Период высадки в открытый грунтЛетний
Субстрат Песчаный грунт
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиПовышенные
Особые требованияДовольно требовательное
Высота растения0,6–0,8 м
Окрас цветовСветло-лиловый
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияВодоемы или аквариумы
USDA-зона4–6


Аммании представляют собой многолетники, которые обладают довольно мощным корневищем. Стебель растения прямой, не имеющих разветвления, в высоту он может достигать почти 60 см, но в природных условиях его параметры варьируются в диапазоне 70–80 см. Его поверхность густо укрыта листовыми пластинами, с крестообразным размещением. Так в каждой из мутовок насчитывается две пары листьев. Форма листка ланцетная, на его поверхности четко просматривается рельеф центральной прожилки. По длине листок может достигать 2–6 см, при средней ширине 1–2 см. Окрас листьев поражает разнообразием, так встречаются экземпляры с оливково-зеленым либо красновато-коричневым колером.

В процессе цветения происходит образование соцветий из 6–7 штук бутончиков, у которых лепестки обладают светло-лиловым цветом. После того, как заканчивается опыление, идет вызревание плодов, которые имеют вид семянок округлых очертаний. В семянке насчитывается пара гнезд.

Однако, невзирая на то, что многие разновидности Ammannia очень отличаются друг от друга можно выделить общие признаки. В зависимости от вида листьев у растения, их разделяются на три формы:
  • листовые пластины красноватого колера, широкие с волнистой кромкой;

  • край также волнообразный, но листья зауженные, окрашенные в красновато-коричневый оттенок;

  • зауженные листики зеленоватого окраса.

Невзирая на красоту этих представителей дербенниковых, предпочитающих влажность и свет, в аквариумах содержать такие растения довольно трудоемкий процесс.

Уход за амманией, содержание в домашних условиях и на открытом воздухе



Аммания растет

  1. Освещение. Поскольку этот многолетник является тропическим растением, то для него подходят водоемы и аквариумы с большим количеством солнечного света. Такие условия зачастую могут быть созданы в водоемах небольших размеров с песчаным грунтом. Если уровень освещенности поддерживается в достаточном количестве, то скорость роста аммании будет нормальной, в ином случае она начнет постепенно замедляться и количество листовых пластин на растении начнет уменьшаться. При выращивании в аквариуме длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Аквариумисты применяют люминесцентные лампы низкого давления (ЛБ), где каждый 1 л объема аквариума должно приходиться 0,4–0,5 Вт.

  2. Место для высадки. Так как для растения необходимо большое количество влаги, то стараются при высадке на открытом воздухе, подобрать такое положение, где будет в наличии сырой и песчаный грунт и много солнечных прямых лучей. Поэтому подойдет искусственные или естественные водоемы либо заболоченная береговая зона. При домашнем культивировании рекомендованы вместительные аквариумы, с обеспеченным ярким искусственным освещением.

  3. Температура содержания. Для этого водолюбивого многолетника рекомендованные показатели тепла не должны быть менее чем 15 градусов, а оптимальными величинами будет температура около 28 градусов.

  4. Рекомендации по посадке. Как только наступает теплая пора года, и вода будет прогрета солнцем до нужных температурных показателей, то амманию можно высаживать в водоемы, размещенные на приусадебном участке. Если растение до этого времени росло в контейнере, то чтобы не травмировать корневую систему можно помещать его в воду прямо в емкости, установив ее на дно водоема. Важно при этом помнить, что вода должна покрывать Ammannia не менее, чем на 5 см, а лучше до полуметра. Как только температура начинает снижаться и достигнет 15 градусов, то растение необходимо переносить в помещение, располагая его на холодный период в аквариуме. Водная поверхность должна доходить до половины стеблей. При посадке следует соблюдать следующие правила, растения высаживаются по одному стебельку в виде лесенки, в количестве 5–7 штук. При этом стараются не размещать их слишком близко друг к другу.

  5. Удобрения. Рекомендуется для успешного выращивания Ammannia использовать препараты с питательными веществами в своем составе и в обязательном порядке растению нужно железо. Вода не должна быть жесткой, с параметрами 2–12 моль на метр кубический и предпочтительно слабокислой, с показателями кислотности pH 6,5–7,5.

  6. Советы по подбору почвы для аммании. В качестве субстрата применяется речной крупнозерновой песок либо гравий мелких размеров. Лучше, чтобы в песке была глина (она обеспечит питание) и активированный уголь (для обеззараживания). Состояние грунта должно быть со средними показателями заиленности. Все это потому, что основную долю питательных веществ это теплолюбивое растение получает из жидкости, которая окружает ее побеги и листву.

  7. Обрезка. Так как в основном все виды таких многолетников обладают очень низкой скоростью роста, то стрижку практически не проводят. В процессе выполняется срез таким образом, чтобы осталась только 1/3 от всей части растения. Отрезанную верхушку рекомендуется высадить на новом месте.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению аммании



Фото аммании

Обычно получить подобное аквариумное растение можно высеванием семян или же укоренением черенков.

Зачастую первым методом пользуются аквариумисты, имеющие достаточное количество навыков по выращиванию водной флоры. А вот способ черенкования менее затруднителен. У взрослого растения отламывается верхняя часть боковых побегов (расположенных от основного ствола), таким образом, чтобы длина заготовки составляла 5 см. Затем выполняется высадка черенков в плодородный илистый субстрат. Укореняются такие черенки, будут долгое время, так как и скоростью роста аммания «похвастаться» не может. В этот период лучше не беспокоить молодые растения. При этом учитывается, что и срезанные стебли могут приостановиться в росте из-за проделанной операции. После адаптации старое основание стеблей Ammannia будет местом, где начнется образование новых побегов и листовых пластин. Поэтому срезку рекомендуется проводить в серединной части стебля, когда его верхушка станет достигать кромки водной поверхности.

Возможные трудности при выращивании аммании и пути их решения



Листья аммании

Растение предназначено не для новичков, поскольку при его культивировании потребуется тщательное выполнение всех правил. Если условия будут даже незначительно нарушаться, то Ammannia начнет на это реагировать — болеть, что в конечном итоге приведет к ее гибели. Но если удастся справиться со всеми проблемами, то этот аквариумный экзот станет настоящим украшением.

При недостатке солнечного света листва принимает бурый оттенок и начинает гнить. То же касается и слишком сильного снижения температур.

Факты на заметку об аммании, фото растения



Стебли аммании

Есть возможность выращивать амманию не только в аквариумах и нею опытные дизайнеры украшают искусственные водоемы на приусадебных участках. Невзирая на свою декоративность, в некоторых районах планеты Ammannia считается злостной сорной травой и ей местное население объявило нещадную войну.

Классифицировали этого представителя флоры еще в начале XVIII столетия. Название растению было дано ученым, англичанином У. Хаустоном, который принял решение увековечить имя врача и ботаника из Германии (Лейпциг) Пауля Аммана (1634–1691). Но позже систематик, натуралист и классификатор флоры и фауны Карл Линней закрепил этот термин в качестве названия данного вида растений, и они стали носить имя: Ammannia Linnaeus, означающее Амманния Линнея. Любопытно, что в научной литературе по ботанике до сих присутствует два наименования, содержащие одну или две литеры «н».

Виды аммании



Разновидность аммании

  • Аммания изящная (Ammannia gracilis) также иногда называется Амманией Грацелис. В природе растение встречается на землях Сенегала и Гамбии, где предпочитает селиться на прибрежных затопленных зонах и по берегам рек, озер и ручьев. Больше всего любит песчаный грунт. В естественных условиях нередки такие экземпляры, которые приспособились расти на песчаной почве, параметры увлажненности у которой в среднем диапазоне, и где имеется малое количество питательных веществ. Все это им помогает осуществлять довольно крупные и мощные побеги. Прекрасно растет на ярком солнечном месте и при высоких температурах. Так как в основном места произрастания находятся затопленными водой, то верхушка стебля обычно расположена на поверхности грунта. Окраска листовых пластин сильно ее отличает. Так как некоторые стебли и листовые пластины находятся под водой, их окрас приобретает бурый или бордовый оттенок, в то время как часть растения, находящаяся над ее поверхностью отличаются зеленовато-оливковым колером. Обратная сторона листьев всегда обладает более насыщенным темно-пурпурным оттенком. Стебель пряморастущий и мясистый с оголенной поверхностью, длина его 60 см. У листвы обычно расположение крестообразно-супротивное, листья растут сидячими, цельно-крайними. Те листки, которые растут над водой отличаются линейной или обратно-яйцевидной формой. Длина их составляет 2–6 см при ширине около 1–1,8 см. Листовые пластины, которые укрывает водная гладь в основном ланцетных очертаний. Параметры в длину составляют 7–12 см, а в ширину 0,7–1,8 см. При цветении образуются соцветия из 6–7 бутончиков, с лепестками бледно-лилового колера. После опыления начинается вызревание плодов, в форме коробочки, наполненной кругленькими семенами. Форма плодов шаровидная, внутри есть две завязи. Эта разновидность предназначена для выращивания в больших аквариумах, где на каждый из кустов, состоящий из 5–7 побегов будет приходиться до 100 литров воды. При таких комфортных условиях, побеги сильно разрастаются и нужно проводить регулярные обрезки.

  • Аммания сенегальская (Ammannia senegalensis). Родной ареал произрастания приходится на земли от Сенегала до южных районов Африки, а также может встречаться на протяжении от восточных африканских областей до Абиссинии и Нижнего Египта. Вид очень капризный и поэтому редко встречается у аквариумистов. Предпочитает селиться в природе в болотных местностях. Обладает прямостоячим и мясистым стеблем с голой поверхностью, который по высоте может достигать 60 см. Листовые пластины растут сидячими, они цельнокрайние, расположение их крестообразное друг напротив друга. Та листва, которая растет над водой имеет очертания от линейных до обратнояйцевидных. По длине параметры таких листьев достигает 2–6 см при ширине около 1–1,8 см. Окрас их оливково-зеленый. Высота стебля, который находится над водой, составляет 40 см. Листья, расположенные на нем под поверхностью воды ланцетные, их длина не выходит за пределы 7–12 см при ширине 0,7–1,8 см. Окрас верхней стороны подводных листьев, зеленовато-оливковый изменяясь до коричнево-красного, а обратная его часть принимает фиолетовые оттенки. При цветении идет образование полузонтичного соцветия (дихазия), обладающего укороченными цветоножками. В них соединяется 3–7 бутона. Многолетник применяют для декорирования лужаек, размещенных под водой, отличается высокой скоростью роста.

  • Аммания Бонсай (Ammannia sp. «Bonsai»). Растение получилось путем работ в области селекции и зачастую предназначено для выращивания в нано-аквариумах, обладающих небольшими размерами. Скорость роста маленькая. Стебель имеет прямую форму, мясистый и крепкий. Из-за того, что размеры вида небольшие, то такой стебель выглядит чуть несуразно. На нем образуется небольшое количество листовых пластин, принимающих овальную или скругленную форму. В длину они не превышают 1 см. По высоте весь кустик не более 15 см при средней ширине приблизительно 1,5 см. Окрас листвы ярко-зеленый, но если уровень освещения будет низким, то такой колер сменится на красноватый. Растение рекомендуется размещать в аквариумах на переднем плане, так как разрастаясь этот вид аммании будет формировать заросли декоративных очертаний, которые долго не меняют свой облик из-за низкой скорости роста.

  • Аммания мультифлора (Ammannia multiflora). Эта разновидность отличается нежными очертаниями и капризностью в уходе, рекомендовано для выращивания опытным аквариумистам. При выращивании в аквариуме многолетник по высоте может достигать 30 см. Обладает довольно жестким прямостоячим стеблем. Ширина листовых пластин среди всех видов наиболее крупная, хотя общая форма овальная. Окрашена листва в ярко-зеленый колер, но если уровень освещения велик, то на поверхности можно заметить переливы красновато-розового колера. В летний период у растения побеги, находящиеся в надводной части, являются местом образования цветочков мелких размеров, в которых лепестки окрашены в розоватый или фиолетовый оттенок. Рекомендуется проводить высадку этого вида из-за крупных размеров по центру аквариумной емкости. При этом объем ее должен быть более 100 л, чтобы обеспечивать необходимый простор. Предпочтительнее украшать подобным растением аквариумы голландского типа (с множеством групп и типов флоры), где оно будет эффектно выделяться на фоне всей другой растительности.

  • Аммания Сулавеси (Ammannia sp. Sulawesi). Разновидность, отличающаяся особыми декоративными свойствами. Естественные места произрастания вида приходятся на одноименный остров Сулавеси (крупный Индонезийский остров, расположенный в восточном направлении от Борнео). Скорость роста довольно медленная, повышенные требования к содержанию, но его красочный вид стоит потраченных усилий. Листва растения, если условия содержания благоприятствуют, начинает принимать красно-фиолетовый колер, и это дает возможность разновидности контрастно выделяться среди всей аквариумной флоры. Боковые части листовых пластин имеются закрученность вдоль центральной оси, при этом кромка вывернута вниз. Форма листа вытянутая с закругленной верхушкой. У побега мясистое строение, окрас его нежно-зеленоватый. Рекомендуется при посадке располагать вид таким образом, чтобы кустик составлял 5–7 стеблей.

Видео об аммании:


Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *