Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание экзотического растения куруба. Какими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладают плоды. Химический состав, польза и вред. Почему следует контролировать включение продукта в рацион питания. Как едят банановую гранадиллу. Кулинарные рецепты.
Куруба — это древовидная лиана из семейства Страстоцветных и порядка Мальпигиецветных, которая дает съедобные плоды. Также ее называют тахо, банановая гранадилла, пассифлора нежнейшая и страстоцвет мягчайший. Родиной растения считаются высокогорные области Колумбии, Уругвая и Боливии. Активно культивируется в Индии, Венесуэле, Австралии, Ираке, Перу, Новой Зеландии и на Гавайях. Произрастает лиана на пустынных плоскогорьях, прохладных и тенистых местностях. Может выдерживать до -2°С. Внешне плоды напоминают что-то среднее между огурцом и бананом. Вырастают до 10-15 см в длину и 5-6 см в ширину. Они имеют толстую оранжевую шкурку с зеленым оттенком. Вес составляет около 100-150 грамм. Если фрукт разрезать, то можно увидеть внутри много семечек, напоминающих гранатовые. Сама лиана достигает 7-8 метров в высоту. Поверхность листьев покрыта небольшими желтыми ворсинками, а по краям расположены мелкие зубчики. Цветы крупные, не имеют никакого запаха, но обладают нежно-розовым оттенком. Аромат фрукта приятный, ненавязчивый, а вкус кисло-сладкий. Курубу используют в народной медицине, применяют при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.
Состав и калорийность плодов курубы
Благоприятное воздействие на организм обуславливает гармоничное сочетание углеводов, белков, витаминов и минералов. Плод сочный, ведь в его составе содержится большое количество воды — до 92%. Специфический аромат тахо обусловлен наличием 140 летучих соединений, которые представлены гексениловыми и гексиловыми эфирами.
Калорийность курубы составляет 25 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 0,6 г;
Жиры — 0,1 г;
Углеводы — 6,3 г;
Вода — 92 г.
Витамины на 100 г:
Витамин В2 (рибофлавин) — 30 мкг;
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 70 мг;
Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,25 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Кальций — 4 мг;
Фосфор — 20 мг.
Из микроэлементов в составе банановой гранадиллы присутствует только железо в количестве 400 мкг на 100 г.
В состав курубы входят микро- и макроэлементы, которые стимулируют кислородный обмен, ускоряют метаболизм, способствуют усвоению биологически активных соединений, нормализуют кислотно-щелочное равновесие и контролируют ферментацию.
Мультивитаминное наполнение фрукта повышает уровень гемоглобина в крови, положительно сказывается на процессе пищеварения, регулирует абсорбцию, контролирует процент содержания холестерина, снимает симптомы переутомления, усиливает мозговую активность.
Мальтоза, включенная в состав, положительно сказывается на нейронах центральной и вегетативной нервной системы, улучшает настроение, повышает продуктивность работы, стабилизирует углеводный обмен, повышает иммунитет.
Метионин выводит молочную кислоту из мышечных волокон, снимает отечность, укрепляет стенки сосудов, делает кожу мягкой, эластичной, отбеливает пигментные пятна, обладает липотропным свойством, защищает от воздействия радиации.
Пролин помогает при болях в суставах, укрепляет структуру волос, усиливает зрение, принимает участие в формировании коллагена, восстанавливает обычный кровоток, ускоряет процесс заживления уязвленных участков эпидермиса.
Триметилглицин стимулирует переваривание пищи, нормализует перистальтику и стул, защищает клеточные мембраны, разгоняет желчь, улучшает водно-солевой обмен, помогает при лечении гипертриглицеридемии, стабилизирует кровяное давление.
Полезные свойства тахо
Умеренное добавление в рацион питания плодов курубы может повысить тонус организма, наладить обменные процессы. Это позитивно отразится на перистальтике и улучшит выведение из ЖКТ токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
Польза банановой гранадиллы состоит в следующем:
Нормализация углеводного и жирового метаболизма. Компоненты растения стимулируют выведение токсичных веществ и радионуклидов, предотвращают резкую потерю или набор веса. Также они улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, уменьшают процент содержания холестерина в крови, выбивают застоявшиеся бляшки.
Благоприятное воздействие на функциональность желудочно-кишечного тракта. Куруба повышает аппетит, улучшает пищеварение и всасывание необходимых минералов, нормализует микрофлору кишечника. Кроме того, стабилизируется стул, окисляются спирты и жиры, слизистая оболочка укрепляется.
Усиление защитной функции организма. Растение способствует выработке антител, предотвращает развитие гемоглобинопатии, тонизирует работу внутренних органов. Иммунитет противостоит пагубному воздействию вирусных, инфекционных и бактериальных агентов.
Улучшение работы репродуктивной системы. Витамины, которые содержатся в плодах, стимулируют продуцирование гормонов. Они очищают кровь, уменьшают болевые ощущения во время менструаций, регулируют цикл, снимают воспаление слизистой оболочки. Кроме того, куруба является хорошим афродизиаком.
Ускорение регенерации кожи. Благодаря активным компонентам плодов улучшается свертываемость крови, снимается воспаление и купируются признаки интоксикации.
Стабилизация синтеза коллагена. Аминокислоты, включенные в курубу, принимают участие в распаде белков, контролируют процент содержания сахара в крови, восстанавливают мышечные ткани, притупляют чувство голода и регулируют усвоение кальция в организме. Помимо этого, они предотвращают возникновение атеросклероза, улучшают эмоциональное состояние и формируют креатин.
Ускорение обменных процессов. Куруба обладает высоким процентом воды, что помогает быстрее сжигать лишние калории, кровь насыщается кислородом, а сон нормализуется. Активируются энергозатраты организма, поддерживается уровень инсулина, стимулируется клеточный метаболизм и высвобождение жирных кислот из тканей.
Кроме того, компоненты банановой гранадиллы благоприятно сказываются на состоянии десен и зубов. Также плоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием на организм. После напряженных физических нагрузок мышечные волокна восстанавливаются быстрее.
Противопоказания и вред плодов курубы
Хоть экзотический фрукт и обладает массой полезных свойств, но при неумеренном включении в рацион питания он способен спровоцировать расстройства желудка и вызвать болезненные ощущения. Есть опасность значительно подорвать обменные процессы в организме и ухудшить общее самочувствие.
Индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Мультивитаминность плодов способна простимулировать сбой в процессе пищеварения, ухудшить усвояемость минералов, вызвать анафилактический шок и отечность слизистой оболочки. Кроме того, может повыситься температура тела, ускориться сердечный ритм и возникнуть гиперчувствительность.
Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Наблюдается диарея, обильное газообразование, запор, тошнота, сопровождаемая рвотой, аденома поджелудочной железы, на слизистой оболочке возникают раздражения, ухудшается перистальтика. Есть риск развития гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, нарушается нормальная функциональность печени и почек.
Ухудшение когнитивных способностей. В мозг поступает меньше кислорода, затрудняются мыслительные процессы, ощущается чувство постоянной усталости, апатии, невнимательности, возникает внутричерепное давление. Нарушается деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Аллергическая реакция. На коже возникают покраснения, прыщи, происходит шелушение, в мышцах ломота, зрение ухудшается, конъюнктива сохнет, глаза режет, появляются насморк и частые приступы тошноты. Кроме того, происходит токсический шок, а организм ослабевает в борьбе с инфекционными и вирусными агентами.
Прежде чем добавлять в пищу курубу, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что компоненты фрукта не вызовут индивидуальной непереносимости. У отравившегося повысится потоотделение и кровяное давление.
Абсолютные противопоказания к тахо:
Язва и гастрит. Ухудшается процесс пищеварения и синтез белков крови, организм не получает необходимые микро- и макроэлементы, возникает патогенная микрофлора, подавляется деятельность поджелудочной железы. Помимо этого, снижается иммунитет, клетчатка и электролиты не усваиваются.
Сахарный диабет. Фрукт повышает процент содержания сахара в крови, во рту ощущается чувство сухости, вес стремительно набирается, наблюдается отечность и ощущение покалывания в конечностях. Возникает чрезмерная раздражительность и немотивированная агрессия, поражаются нейроны центральной нервной системы.
Эпилепсия. Компоненты плодов могут спровоцировать приступ, поражение отделов головного мозга, головокружение, потерю сознания, ступор, сонливость, неконтролируемую сокращаемость мышц. Также происходят нарушения в сердечно-сосудистой деятельности.
Повышенная кислотность. Появляются гнилостная отрыжка, эрозивно-язвенные поражения, изжога, чувство тяжести в желудке, вздутие, запор, диарея, ухудшается антибактериальная обработка пищи, и не регулируется щелочный баланс. Наблюдается постоянное чувство дискомфорта и раздражительность.
При отравлении проявляется весь вред банановой гранадиллы, поэтому следует сразу же вызвать скорую помощь. Перед ее приездом важно уложить больного на кровать, напоить его подсоленной водой и дать слабительное средство. Таким образом можно промыть желудок и вывести вредные токсины.
Как едят банановую гранадиллу
У тахо вкусная оранжевая терпко-сладкая мякоть, которая имеет кисловатый привкус и приятный аромат. Обычно плоды употребляют свежими, предварительно очистив от кожуры — они отлично помогают справиться с жаждой в знойную погоду.
В Боливии готовят смесь из сока банановой гранадиллы, сахара и алкогольного напитка Aguardiente, которую принято пить перед ужином или использовать для приготовления других десертов.
В Эквадоре плоды курубы являются ингредиентом мороженого.
В Новой Зеландии тахо применяется при изготовлении кондитерских изделий и хлебобулочной продукции, фруктовых салатов и пудингов.
В пищу употребляют только спелую банановую гранадиллу, поэтому важно ее правильно выбирать. Чтобы выбрать созревшие плоды, стоит обратить внимание на цвет кожуры, он должен быть светло-желтым или темно-зеленым.
Хранят тахо при низкой влажности и температуре не выше 0°С.
Рецепты блюд с банановой гранадиллой
На основе мякоти курубы готовят джемы, варенья, сиропы, освежающие напитки, соки, желе и салаты. Фрукт отлично гармонирует с бобовыми, гранатами, ананасами, яблоками, орехами, виноградом, грейпфрутом, мандаринами и киви.
Рецепты с банановой гранадиллой:
Панкейки с курубой. 90 грамм пшеничной муки соединяют с 4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и щепоткой соды. Курубу избавляют от шкурки и зернышек. Ее взбивают блендером вместе с яичным желтком, стаканом молока и 20 граммами растопленного сливочного масла. Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются венчиком. 2 яичных белка взбивают и выливают в тесто. Панкейки жарят на сухой антипригарной сковородке на медленном огне до появления румяности.
Питательный коктейль. 3 плода курубы чистят и нарезают небольшими кусочками. К ним вливают литр нежирного молока и столовую ложку сахара. По желанию можно добавить щепотку меленой корицы. Коктейль взбивают миксером около 3-5 минут. Напиток можно украсить листком мяты.
Суфле с тахо. 4 плода избавляют от шкурки и нарезают. Сковородку обильно смазывают сливочным маслом и обжаривают на ней фрукт. Затем отделяют 5 желтков и соединяют их со стаканом нежирного молока, щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Оставшиеся яичные белки взбивают и вливают к молочной смеси. Бумагой для выпечки застилают формочку и выкладывают яично-молочную массу, а сверху нарезанную курубу. Духовую печь разогревают до 180 градусов и помещают туда десерт на 20-25 минут.
Шоколадный чизкейк. 150 грамм молочного шоколада и 80 грамм сливочного масла плавят на водяной бане. К ним добавляют столовую ложку какао и 3 столовые ложки пшеничной муки. Затем вбивают 2 куриных яйца и 3 столовые ложки сахара. В другой емкости блендером взбивают очищенную курубу, 100 грамм творога, 1 яйцо и чайную ложку сахара. В форму для выпечки сперва вливают шоколадную смесь, а потом творожную. Вилкой можно создать хаотичные узоры на десерте. Чизкейк помещают в духовую печь, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Маффины с курубой. 100 грамм мягкого сливочного масла соединяют с 3 столовыми ложками тростникового и стаканом белого сахара, 3 стакана пшеничной муки и 3 столовые ложки разрыхлителя. Сверху вбивают 2 куриных яйца. 3 плода курубы избавляют от шкурки, измельчают и кладут к остальным ингредиентам. Тесто выливают в форму для выпечки и помещают в духовую печь на 35-40 минут при температуре 190-200 градусов.
Банановая гранадилла входит в состав традиционных блюд колумбийской, новозеландской, венесуэльской и уругвайской кухни.
Интересные факты о курубе
О целебных свойствах плодов знали еще индейцы, проживавшие на территории Южной Америки. Они первыми пытались окультурить это растение.
В Эквадоре растение называют таско, в Венесуэле — парчей, а в Перу — тин-тин. Местные жители ценят курубу за ее способность утолять жажду. По этой причине фрукт часто берут с собой в дальние походы.
В 1964 году в колумбийском университете Нарруо производились разработки по способам возделывания плодов. Это объяснялось стремлением государства вывести продукт на международный рынок.
Древовидная лиана плодоносит целый год в Колумбии, а вот в Новой Зеландии этот период сокращается, и плоды собирают с начала весны и до конца октября. Растение начинает плодоносить на второй год жизни.
При некачественном осушении почвы с помощью траншей и труб плантации курубы подвергаются негативному воздействию галловых нематодов.