Капли для похудения OneTwoSlim

Водяной салат пистия: выращивание в домашних условиях

ПистияПистияОписание растения и его особенностей, советы по культивированию пистии, самостоятельное размножение и пересадка, возможные проблемы при уходе.
Содержание статьи:
  1. Общее описание
  2. Рекомендации по выращиванию и уходу
  3. Размножение
  4. Вредное растение

Пистия (Pistia stratiotes) входит в состав множественного семейства Ароидных (Araceae), которое насчитывает приблизительно 3000 видов, а они в свою очередь входят в 17 родов. Но пистия стоит особняком, так как является единственным травянистым растением, которое произрастает на воде. Названий у нее достаточно, например можно встретить «водяной салат» или «водяной латук». Родной ареал произрастания практически все местности с тропическим климатом в восточном и южном полушариях планеты. Более всего предпочитает водоемы с проточной водой. Но специально ее выращивают для продажи в тропическом городе Малакке, которых находится в Азии и на островных территориях Калимантана.

Общее описание пистии



Пистия цветет

Корневая система пистии отличается своей множественностью и перистым видом, она полностью погружена под водную гладь водоема. Стебель достаточно короткий. Листовые пластины образуют розетку, плавающую по водной поверхности, имеют пространства между клетками, которые заполнены воздухом и обеспечивают непотопляемость растения. Листья оттенены серо-зеленым цветом, располагаются практически сидя на стебле, форму принимают клиновидную с тупой вершиной. На этой вершине они расширены и хорошо скруглены, а у основания имеют сужение. Измеряются 15–25 см длины при десятисантиметровой ширине. Жилки располагаются параллельно вдоль длины листовой пластины и как-бы вдавлены в нее. Из-за них поверхность листа производит впечатление гофрированности, которая также выступает ребристостью с обратной стороны. Эти жилки имеют ярко выраженные формы у самого основания, которые постепенно сглаживаются к верхушке листа. Благодаря такому строения листовая пластина имеет хорошую устойчивость на водном зеркале. Также вся поверхность покрыта мелкими короткими волосками сероватого оттенка, они словно кокон окутывают лист, не давая ему намокать, являются природным водоотталкивающим материалом.

Соцветие имеет уменьшенные формы. Листовое покрывало не более 2 см в длину, салатового оттенка и также покрытое мелкими волосками. Оно окутывает початок чуть более сантиметра в длину. Вершину початка венчают тычиночные цветы мужского пола. Их количество варьируется от 2 до 8 штук. Цветы мелкие, но довольно красивые и своей формой напоминают цветы калл. Эти цветы отличаются продольным сращиванием двух тычинок (синдарий). Немного ниже располагается цветок женского пола, который вырастает единственным и несет в себе множественные семязачатки. Так как растение является двудомным (наличие женских и мужских цветов), то опыляется самостоятельно, как только раскрываются пыльники на тычинках мужских цветов, пыльца, опадая с них, опыляет рыльце женского цветка. Невзирая на то, что отсутствует перекрестное опыление (когда переопыляются цветы другого растения), пистия достаточно обильно приносит плоды, в которых развиваются полноценные семена. Этим семенным материалом пользуются при размножении пистии.

Развитие пистии включает в себя несколько циклов активности. Как только продолжительность светового дня начинает увеличиваться, пистия резко пускается в рост, в это время начинают появляться молодые крепкие листовые пластины. При этом розетки пистии могут доходить в диаметре до 10–12 см и у них появляются многочисленные боковые побеги (отводки или столоны). Такой процесс активной вегетации растягивается на несколько месяцев. В этот период начинает активизироваться размножение и рост растений-деток, которые стремительно нагоняют материнское растение. Этот процесс может занять 6–8 недель. Как только взрослое растение дорастет до 8 см в диаметре, деток можно аккуратно отделять. Это поможет сохранять взрослому растению достаточно хорошие условия произрастания и значительно его оздоровит, так же процедура отделения молодняка даст больше света для растений, которые располагаются на грунте. С приходом последних летних дней пистия прекращает свой бурный рост и сбрасывает часть своей листовой массы. На зимовку остаются только некрупные листья и само корневище. Также приостанавливается рост и у деток пистии, которые могут появиться в конце летних месяцев, они остаются как бы в заторможенном состоянии, в ожидании весеннего тепла.

Рекомендации по выращиванию и уходу за пистией



Выращивание пистии в сосуде

Использование пистии



Чаще всего это растение распространяют в условиях теплых оранжерей, в которых существуют водоемы. Очень часто пистию предлагают в магазинах специализирующихся на продаже аквариумных рыбок и растений. Выращивается она в прудах, которые наполнены рыбой, с целью использования после сбора для кормежки свиней. В китайской кулинарии листья пистии отвариваются и употребляются в пищу. Специфическое применение имеет при выведении поставленных на ткани пятен или при мытье загрязненной жиром посуды. Ее активно потребляют в азиатской медицине от множества разнообразных болезней.

Применение в аквариумах



Пистия известна своими свойствами светофильтра и используется для фильтрации воды в аквариумах. Этим занимается корневая система растения. Она активно удаляет из воды, в которой произрастает, лишние органические включения, разнообразные взвеси и муть. Есть у нее отличная способность выводить из воды вредные соли тяжелых металлов и накапливать их в своих листьях. Это свойство применимо не только в аквариумах, а даже на очистных сооружениях в субтропическом или тропическом климате.

Крупные розетки зеленых листьев пистии хорошо затеняют водоем или аквариум, но растение необходимо периодически прореживать, так как пистия может сильно разрастись и полностью покрыть водную гладь. В корнях пистии находят убежище мелкие рыбешки или мальки. Корневая система характеризует насыщенность воды полезными веществами. Если корни мощные и достаточно разветвленные, пушистые и длинные (они даже могут достигать при своем развитии грунта), то в воде очень мало органических веществ и микроэлементов. Когда этот набор компонентов присутствует в большом количестве, то корневая система не разрастается настолько сильно. Для предотвращения таких явлений необходимы частые смены воды в аквариуме или наполнение его рыбками, отходы, жизнедеятельности которых в свою очередь, наполнят воду гумусом.

Для этого растения характера одна особенность: пистия выставляет свои корни как бы против течения и это удерживает ее на одном месте, даже если течение достаточно стремительное. Это свойство подмечено, как в естественных водоемах, так и в аквариумах снабженных помпой, если поверхность воды занимает большие площади и не загромождена другими растениями.

Рекомендовано разводить пистию в террариумах, где содержатся красноухие черепахи. Эти пресноводные очень любят взгромождаться на крупные листовые розетки пистии, а также угощаться ее листьями и корешками.

Освещение для пистии



Цикличность растения может зависеть не только от сезонов года, но и от освещения в сутках. При достаточной освещенности вся розетка раскрывается, и листья практически укладываются на поверхность воды. Как только растение набрало достаточное количество света, которое будет ему необходимо для поддержания процесса фотосинтеза, розетка начинает плотно сворачиваться, напоминая бутоны цветов, закрывающиеся к вечеру.

Освещенность для пистии должна доходить до 10–12 часов (это если брать во внимание аквариумное освещение в 10 Ватт на 1 дециметр квадратный освещаемой поверхности). Если такое условие не будет выдерживаться, то пистия так сильно может уменьшиться в размерах, что станет похожа на ряску. Лучше всего подойдет освещение разных типов ламп: 40 Ватт лампы накаливания и люминесцентные (что типа ЛБ). Чтобы уберечь листовые пластины пистии от возможных ожогов «люмки» ставят не ближе 5 см к растению, а обычные лампы на расстояние 10–15 см. Аквариум в этом случае не стоит плотно прикрывать, так как в нем может создаться сильный парниковый эффект. Это станет препятствовать тому, чтобы пистия нормально дышала. Также необходимо следить, чтобы вода в аквариуме не содержала много железных примесей, от них кусты пистии незамедлительно зачахнут.

Температура и показатели воды



Растение совершенно спокойно переносит любые показатели кислотности и жесткости воды. Но если все же рост пистии немного замедлился, значит, показатели жесткости очень велики, необходима смена воды. Показатели кислотности pH должны варьироваться от 4 до 7, только тогда она чувствует себя превосходно. Растение совершенно непритязательно к температурному разнообразию — пистия может себя прекрасно чувствовать как при 18 градусах, так и более 30. Оптимальной все-таки считается температура, которая будет входить в пределы 24–30 градусов в теплые месяцы года, а с приходом осени следует понизить до 18–20. Но важно учитывать, если температурные показатели воздуха и воды стали возрастать, то необходимо увеличивать освещение.

Подкормки для пистии



Желательно подмешивать в воду удобрения с комплексом минералов. Эту процедуру повторяют практически каждую неделю, добавляя в 100 л воды всего 2 г таких удобрений. При этом вода, должна быть поменяна еженедельно.

Посадка пестии и содержание в горшках



Допускается выращивать пистию в специальных резервуарах, где созданы условия с наполовину водной средой (палюндариуме), в горшке. Почву составляют из торфяной земли и крупнозернистого песка, взятых в равных частях. Также допустимо добавить 1–2 ложки садовой земли, если диаметр горшка не превышает 5–10 см. Тара с растением устанавливается в поддон, наполненный водой. При таких условиях содержания растет пистия так же, как и в воде, только вот листовые пластины будут отличаться более плавными контурами, они будут как бы слегка скругленными, размер листьев и их количество будет почти таким же, как у экземпляров, растущих на водной поверхности.

Условия зимнего отдыха



Зимний период становится тяжелым испытанием для растения и главное задание аквариумиста создать приемлемые условия для пистии. Для этого освещение в аквариуме достаточно сильно сокращается и уменьшается регулярность смены воды. Этот период покоя может продлиться от 2 до 3 месяцев, после чего растение снова начнет активно развиваться. Но зачастую, этим пренебрегают и освещение в зимний период даже увеличивают, чтобы растение развивалось круглый год безостановочно. Но такое нарушение правил выращивания приведет к тому, что без периода покоя пистия начинает стремительно вырождаться и тогда ее листовая розетка будет всего 3–5 см в поперечнике с малым количеством (всего 4–5) листочков.

Размножение пистии



Отростки пистии

Растение допускается размножать методом боковых отростков или с помощью посадки семян.

Размножать пистию более быстро возможно с использованием боковых побегов (столонов), которые очень сильно вытянуты и быстро отмирают. Обычно столоны имеют недоразвитые листовые пластины и почки в пазухах листьев. На этих побегах, появляются отростки, которые имеют вид усов. Эти «усы» и есть дочерние растения. В тот момент, когда на этом «усе» сформируются 2–3 листика, то деток можно отделять от взрослой пистии. Если такие детки появляются в зимний период, то придется разместить их на болотном мхе-сфагнуме и прикрывать стеклышком, для создания условий с повышенной влажностью. Температурные показатели воды должны не опускаться ниже 10 градусов, а оптимальными будут показатели в 12–14 градусов. С приходом весеннего тепла подросший молодняк перемещается в аквариум с хорошим освещением. В естественных водоемах детки пистии открепляются самостоятельно от материнского растения, и их разносит течение или животные.

Если принято решение производить размножение пистии семенным материалом, то необходимо собрать их, сохраняя до весеннего периода. В аквариумных условиях такое разведение достаточно проблематичное, в отличие от естественной среды. В водоеме семенной материал опадает на дно, где скапливается в огромном количестве (до 4000/м2). Если пришел засушливый период, то семена могут долго пребывать в спячке в подсохшем иле (грунте) на дне. Как только температура становится больше 20 градусов, влажность повышается и прибавляется освещенности, семена начинают прорастать. Семенной материал достаточно жизнестойкий и сможет выдерживать температуры около 4 градусов тепла и даже до нескольких недель при малом (до -5 градусов) морозце. Но если показатели температуры упадут еще ниже, то пистия погибнет, так как она не имеет устойчивых органов, которые обеспечат прорастание и размножение.

Пистия — вредное растение



Пистия на воде

Во многих южных странах пистию принято считать сорным растением, так как она почти не применяется в хозяйстве. Иногда даже, ее считают достаточно вредным видом, так как, разрастаясь пистия может укрывать своими листовыми розетками всю поверхность водоема, словно толстым зеленым ковром. Вредит она также растущей численности водохранилищ, так как насыщает водные артерии биогенными элементами, которые имеют очень высокую плотность. Во многих странах учрежден контроль за данной растительностью, чтобы она не попадала в первозданные водоемы.

Больше информации о пистии узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *