Капли для похудения OneTwoSlim

Неорегелия — выращивание и уход

НеорегелияНеорегелияОбщее описание растения, виды эпифита, основные советы по уходу, возможные проблемы при домашнем культивировании, способы борьбы с вредителями.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Пересадка и выбор почвы
  4. Размножение
  5. Болезни и вредные насекомые
  6. Возможные проблемы и трудности

Неорегелия (Neoregelia) — принадлежит к классу эпифитов, входящих в состав большого семейства «бромелиевые». Родиной произрастания Неорегелии обычно выступают болотистые зоны, а также лесная полоса влажных лесов в Южной Америке. В числе главных достоинств, которые в первую очередь привлекают внимание — красивые листья, имеющие ремневидную форму. Когда наступает момент цветения, верхушки листьев берут для создания красивых цветочных композиций или оформляют непосредственно бромелиевое дерево, которое эффектно смотрится само по себе.

Приобретая молодое растение, следует понимать — Неорегелия значительно разрастается вширь. В силу этого обстоятельства ей нужно много пространства, из-за чего другие растения следует размещать поодаль. В уходе неорегелия непривередлива к условиям, поэтому не вынуждает к значительным тратам времени на тщательный уход. Обычный комнатный воздух, который, как правило, пересушен и не содержит нужного для большинства растений уровня влажности, отлично подходит неорегелии. Главное, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки и на растение не спускались прямые солнечные лучи.

Виды неорегелии



Неорегелия Каролины

  • Неорегелия Каролины 3-цветная. На латыни известна как Neoregelia carolinae. Листья у этого вида яркие с сильным блеском и насыщенным зеленым оттенком. Они обладают остроконечной верхушкой, где шипованные листья собираются в розетку. До начала цветения верхние листья приобретают насыщенный красный оттенок. В середине розетки располагается соцветие с нежными бледновато-голубыми или светлыми сиреневыми цветочками. В науке известны сорта с длинными продольными полосами. Неорегелия Каролины в высоту вырастает до двадцати сантиметров, а в ширину может занимать до полуметра и более. Процесс цветения длится весь год.

  • Мраморная, в ботанических энциклопедиях — Neoregelia marmorata. Это растение относится к классу наземных и в высоту вытягивается на 60–65 см. Его листья формируют широкую воронкообразную розетку. Растет преимущественно на каменистых скалах прибрежной зоны или низком лесу. Процесс цветения начинается в первых числах июня. Листья изуирудные до полуметра длиной и при ширине в 10 см, отличаются маленькими шипами, бледными чешуйками и пурпурными пятнами. Цветки обычно чистого белого или бледновато-розового оттенка до 5 см в длину.

  • Мрачная, на латыни обозначается, как Neoregelia tristis. Этот вид распространен в бразильских тропиках, вырастая до 20–30 см. Дюжина листьев объединяются в плотную розетку воронкообразной формы. Листья имеют красивый изумрудный оттенок, вытягиваются до полуметровой длины и до 4–х см в ширину. Отличаются жесткостью и округлой формой верхушки. В нижней части можно видеть темные полоски и бледные чешуйки. У цветков растения отмечают наличие узких заостренных лепестки оттенка весеннего неба. Цветение происходит в период август-сентябрь.

  • Нарядная, ее латинский синоним Neoregelia spectabilis. Внизу листья зеленые с багровыми пятнами, с серыми полосами из чешуек, край шипованный. Листья на верхушке ярко-красные. Цветки голубого окраса, лепестки отогнуты. Цветение — середина зимы, начало лета.

  • Немногоцветковая, в справочниках обозначается как Neoregelia pauciflora. Листья сверху округлые, остроконечные, край шипованный. Соцветие имеет короткий цветонос, цветов немного, лепестки белого цвета.

  • Отпрысковая, которую в науке называют Neoregelia sarmentosa. Растение обладает розеткой плотной и в то же время тонкой, имеющей воронковидную форму. Верхние листья ярко-малинового цвета со сросшимися лепестками светлого голубоватого оттенка.

  • Пузырчатая, научное обозначение этого вида Neoregelia ampullacea. Растение выделяется листьями с красными полосками и небольшими буро-желтыми чешуйками. Цветов немного, чашелистик красивого зеленого оттенка с белым краем, заостренной формы и сросшийся к основанию.

  • Неорегелия синяя, известна еще, как Neoregelia cyanea. У нее плотная розетка узкой вытянутой формы, в то время как листья демонстрируют красивый ровный оттенок и белые чешуйки. Чашелистик ассиметричной формы заостренный и сросшийся к основанию. Соцветие у Neoregelia cyanea многоцветковое с красными или нежно-голубыми лепестками.

  • Тигровая, последняя распространенная разновидность звучит на латыни, как Neoregelia tigrina. Отличается плотной розеткой, имеющей округлую форму. У этого вида листья желтого оттенка с темно-коричневыми полосками, а по периметру можно видеть желтовато-бурые шипы. Изумрудного оттенка чашелистик имеет алые пятна на своей верхушке. Лепесточки светло-фиолетовые и соединены вместе.

Уход за неорегелией



Неорегелия высаженная в грунт

Как уже говорилось, Neoregelia нетребовательна к условиям содержания, но следует ознакомиться с основными рекомендациями, чтобы упростить уход за растением в атмосфере домашних условий.
  • Освещение. Неорегелии требуется много рассеянного света, но следует избегать попадания прямых УФ лучей, притеняя растение. В зимний период неорегелии также понадобится обеспечить достаточное освещение. Помещение следует интенсивно проветривать, но, не допуская при этом сквозняков. Размещенная неорегелия на подоконниках окон северного направления, может не цвести, в связи с чем лучше располагать ее на окнах с западной и восточной экспозиции дома или квартиры. В летнюю пору неорегелию можно держать на открытом воздухе.

  • Температура. В теплый период нормальный температурный режим для неорегелии составляет не выше 25 градусов. Зимой рекомендуют не разрешать температуре падать ниже 15–16 градусов, при таком климате цветение может длиться около полугода.

  • Влажность воздуха. Неорегелия, как и полагается растению из семейства бромелиевых, любит высокую влажность. Желательно, чтобы этот показатель варьировался в пределах 50–60 % и выше. Такой высокий показатель влажности легче всего гарантировать в оранжерее или террариуме. Если же растение содержится в комнате, то его листья периодически нужно опрыскивать. Для того чтобы гарантировать неорегелии нормальный уровень влажности, можно в широком ящике либо поддоне сложить немного керамзита, гальки или мха, которые хорошо удерживают влагу, а уже сверху поставить горшок. Пыль, которая скапливается на листовых пластинах растения, удаляют влажной салфеткой. Специальный воск для глянца листьев применять не рекомендуется.

  • Полив. С начала весенних дней по октябрь неорегелию следует поливать в интенсивном режиме и предпочтительней делать это с утра пораньше, заливая воду прямо в воронку розетки. В зимнюю пору поливать умеренно, воду лить под корень растения. В естественных условиях бромелиевые растения собирают влагу в воронках розеток, но в оранжерейных условиях, при пониженной температуре, может случиться застой воды, который приведет к загниванию и гибели неорегелии. Растение, которое размещено на бромелиевом каркасе, можно снять с опоры и уложить в воду, для того, чтобы оно насытилось влагой. Далее, дождаться пока лишняя влага стечет и вернуть на место. Воду для увлажнений грунта рекомендуют брать на несколько градусов выше комнатной температуры, мягкую и отстоявшуюся.

  • Удобрение. Один раз на протяжении месяца, в период с начала марта и до конца ноября, осуществляется подкормка неорегелии. Для этого удобрение нужно развести с отстоянной водой, которую используют для полива растения, и налить в воронкообразную розетку эпифита. Удобрение берут специальное для этого сорта растений или обычное, но доза в таком случае должна быть уменьшена в три раза. Существует еще один вид подкормки – через листья. Для этого в опрыскиватель наливают жидкую подкормку и орошают ею листья растения. Нужно учитывать тот момент, что в подкормке должна быть пониженная доза азота, иначе растение погибнет.

Пересадка и выбор почвы для неорегелии



Неорегелия в вазоне

Смену горшка и грунта осуществляют в зависимости от необходимости, обычно 1 раз в 2–3 года. При пересадке важно сильно не углублять шейку растения, иначе оно погибнет. Горшок для пересадки нужен высокий, широкий и плоский. Необходимо приготовить дренаж из керамзита и поместить его на дне горшка. Дренаж должен занять одну треть от высоты тары. Почву для пересадки эпифитного вида можно приготовить самому, для этого требуется использовать:
  • мульча из сосновой коры в количестве 3 частей;
  • торфяной мох и торф — по 1 части;
  • листовая земля и перегной — по 1 части.

Для неорегелии наземного вида, подойдет почва с таким составом:
  • листовой перегной и земля — 2 части;
  • торф с песком — по 1 части.

Размножение эпифита



Неорегелия пузырчатая

Размножать неорегелию возможно двумя способами — дочерней розеткой (отпрысками) и через семена:
  • Размножение дочерней розеткой (отпрысками). После того как неорегелия отцветает, у нее образуются прикорневые побеги. Когда на отростках-побегах сформируются листики, их следует отделить и пересадить в отдельную емкость. Субстрат, в который предполагается пересаживать растение, должен включать сфагнум или быть смесью из перегнойной земли, песка и сосновой коры. Также можно использовать субстрат из дерна, торфа и песка или купить готовую смесь грунта для бромелиевых. Горшки с отростками накрыть пленкой либо стеклом и поставить в отапливаемое помещение, где температура не ниже 25 градусов. Импровизированную теплицу каждый день нужно проветривать, постепенно приучая ростки к обычным условиям.

  • Размножение семенами применяют реже, чем прикорневыми отростками. Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки. Семена неорегелии следует в нем замочить на недолгое время, высушить и высеять в торфяной мох и накрыть стеклом или полиэтиленом. Точно так, как и в случае с размножением побегами, растение нужно держать в помещении с показателями тепла не ниже 25 градусов, постоянно проветривать и опрыскивать. Молодые паростки появятся по прошествии нескольких недель, после чего их нужно рассадить в специальную почву для бромелиевых. Неорегелия, которая выросла из семян, зацветет через три-четыре года.

Болезни неорегелии и вредные насекомые



Мучнистый червец на стебле неорегелии

Щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля — это те вредные насекомые, которые могут навредить растению.
  • Бромелиевая щитовка наносит огромный вред эпифиту. Место, где присасывается вредитель, покрывается бледно-желтыми пятнышками, которые увеличиваются в размере. Со временем лист желтеет, окончательно засыхает и отпадает. Растение прекращает расти, листья опадают и в итоге растение полностью погибает. Мера борьбы: приготовить раствор инсектицида — на один литр воды взять 20 капель актеллика. Затем требуется смочить в этом растворе губку/ватку и обработать обе стороны каждого листка, снимая вредителей. Также можно опрыскивать растение, поместив раствор в пульверизатор.

  • Мучнистый червец — сосущее насекомое, которое на растении легко обнаружить невооруженным глазом. Червец подвижный, покрытый налетом в виде белого мучнистого порошка, вследствие чего и получил свое название. Вред этого насекомого проявляется в остановке развития растения. Если вовремя не предпринять меры, неорегелия может не выжить. Меры борьбы: мучнистый червец не любит влажную среду, появляется в основном на обезвоженных растениях. Поэтому цветок следует содержать в чистоте, мыть листья, интенсивно их опрыскивая и удаляя засохшие безжизненные листочки. Зараженные листья протирают губкой, смоченной спиртовым или мыльным раствором. При обильном поражении обрабатывать растение инсектицидом.

  • Красный паутинный клещ — очень мелкое насекомое, от нашествия которого трудно избавиться. Признаки, которые указывают на то, что на растении паутинный клещ — желтоватые или красно-серебристые пятна на листьях, а на обратной стороне листовой пластины белые пятнышки — отложенные яйца вредителя. Способы борьбы: рекомендуется повысить уровень влажности, постоянно опрыскивая и обильно увлажняя растение. Зараженные листья неорегелии обрабатывать мыльным раствором или готовой органической смесью.

  • Тля один из самых злостных вредителей комнатных растений. Она ослабляет растение, путем высасывания из него клеточного сока, и, кроме того, выделяет яд, который деформирует листья и приводит к обширному повреждению растения. Меры борьбы: необходимо обрабатывать растение мыльным раствором. Можно взять обычное хозяйственное мыло, а можно дегтярное, которое усилит эффект очищения. При обильном поражении проводить обработку неорегелии раствором инсектицида – на один литр воды 20 капель актеллика.

Возможные проблемы и трудности в выращивании неорегелии



Фузариоз неорегелии

Одно из возможных заболеваний неорегелии — это фузариоз. Фузариоз — грибковое, инфекционное заболевание растений. Проявляется заболевание загниванием корня и корневой шейки растения. В местах поражения ткани становятся бурого цвета, стебель истончается, листья увядают, желтеют и опадают. Инфекция распространяется через грунт. Причиной появления фузариоза может быть смена температуры, недостаточное почвенное питание, ослабленное вредителями растение, а также сильное заболачивание почвы в горшке растения.

Бледные коричневые пятнышки образуются на листьях вследствие солнечного ожога. При их обнаружении растение необходимо переместить в тень или устроить притенение в обеденное время, чтобы исключить попадание УФ солнечных лучей.

Концы листьев сухие и пожелтевшие свидетельствуют о нехватке влажности в воздухе или отсутствии достаточного количества влаги в розетке листьев. Возможно также, что вода, которой поливали растение, чересчур жесткая. Для предотвращения увядания и гибели неорегелии, следует обильно поливать, листья опрыскивать и контролировать, чтобы влажность в помещении была достаточной.

Больше о неорегелии и других бромелиевых смотрите в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *