Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Геонома: правила содержания и размножения кольчатой пальмы

ГеономаХарактеристика и описание растения, агротехника при выращивании геономы, размножение пальмы своими руками, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу, полив и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Семейство пальмовых очень разнообразно и уже никого не удивляют эти «тропические зеленые жители» планеты, произрастающие у нас в комнатах. Они радуют своих владельцев красивыми перистыми листьями и особенно в наших краях, где уже с ноября не увидеть зелени до апрельских и даже иногда до майских дней, можно любоваться насыщенными зелеными цветами, которыми окрашены листья. Сегодня поговорим о такой не часто встречающейся разновидности семейства Пальмовых (Arecaceae), как Геонома (Geonoma).

В этот род входит до 75 разновидностей пальмовых цветковых растений. Родным ареалом произрастания эти представители флоры почитают территории тропической Южной Америки, такие как земли Бразилия, Перу, Боливия и области Вест-Индии. Есть две разновидности, существующие в Мексике и на Гаити.

Впервые виды геономы были описаны Карлом Людвигом Вильденов, жившим в 1765-1812 годах. Он занимался изучением ботаники, фармацевтики и проводил работы по систематизации растений. Также этот ученый был основоположником фитогеографии и он проводил изучение географического распространения образчиков флоры планеты. Еще его считают учителем известного фитогеографа, метеоролога, ботаника и ученого-энциклопедиста из Германии Александра фон Гумбольдта (1769–1859).

Свое название геонома носит благодаря греческому переводу слова «переселяться» — «kivnon», вероятно подчеркивая свойство вида группироваться в небольшие посадки. Но в народе ходит следующее ее название — «кольчатая пальма», скорее всего это отражает структуру листовых пластин и их верхушек.

Геонома — тропическое растение, представляющее собой малых или средних размеров пальмы, которые любят произрастать в подлесках низинных и горных лесов, выбирая влажные и тенистые места. Высота ствола этой низкорослой пальмы редко превосходит 5 метров. У нее он может быть как один, так и несколько, кольчатые и растут они, напоминая бамбуковые, у некоторых разновидностей расположенные в виде кустика. Поверхность их гладкая, с коричневым отливом. На верхушке ствола имеется образование, напоминающее розетку из листьев, которые обладают длинными черешками, измеряющимися 30 см. Число таких листьев варьируется в приделах от 6 до 35 единиц.

Листовые пластины парно или непарноперистые, и по длине листовые части могут достигать 30 см при ширине до 2 см. Окрас красивый, насыщенно зеленого тона. Нередко листовые вайи обладают дугообразным изгибом, а верхушка верхней листовой доли разделена на две части.

Цветение может проходить с марта по февраль. Бутоны в основном однополые и из них собираются группы мужских и женских цветков. В бутоне три лепестка и столько же чашелистиков, окраска белесая. Соцветие берет свое начало в листовых пазухах, обычно оно разветвленной формы.

Плоды обладают мелкими размерами, их форма удлиненная или круглая. Цвет может быть зеленым или синим, но при созревании колер меняется на черный. Размер по длине до 7 см с диаметром в 6 см.

Геоному выращивают в домашних оранжереях и офисных помещениях. Если растение будет культивироваться в условиях жилого дома, то для него выбирают самую просторную комнату с хорошей циркуляцией воздуха. Рядом с ней при создании фитокомпозиций, неплохо будут смотреться ампельные культуры, миниатюрных размеров деревца, вьющиеся цветущие лианы.

Рекомендации по уходу за геономой, полив и уход



Стебли кольчатой пальмы

  1. Освещение. Горшок с пальмой размещают тени или полутени, чтобы свет был достаточным, но рассеянным. Подойдет подоконники окон «смотрящих» на юго-восток или юго-запад, редко северной направленности.

  2. Влажность воздуха. Отличие этого представителя пальмовых от своих «собратьев» в том, что он совершенно не выносит опрыскивания. Иначе листья начнут стремительно засыхать. Вместо этого применяют обтирание пыли мягкой сухой тряпочкой или щеточкой. Когда в летний день идет дождь и влажность в комнате высокая, то можно обтереть листву влажной отжатой губкой.

  3. Температура содержания. В весенне летний период показатели тепла не должны выходить за пределы 21–24 градусов, а с приходом осени их поддерживают на уровне в 16-ти. Сквозняки крайне вредны.

  4. Полив. В летние месяцы увлажнения должны быть обильными, при этом вода в подставочке под горшок может находиться целые сутки. В зимний период увлажняют в том случае, когда сверху грунт немного подсох, влагу в подставке сливают. Вода должна быть теплой и мягкой.

  5. Удобрения для «кольчатой пальмы» вносят с начала весенних месяцев до ноября. Применяются подкормки для пальмовых растений. В зимний период растение удобрять не нужно. Периодичность подкормок раз на 2–3 недели. Хорошо геонома реагирует и на органику.

  6. Пересадка пальмы и подбор грунта. После того, как молодая геонома посажена для постоянного взращивания, то новую смену горшка и субстрата проводят не ранее чем через 2–3 года, а с возрастом и того реже — раз в 4–5 лет. В новом горшочке должны быть просверлены сточные дырочки, чтобы лишняя влага не застаивалась. На донышко укладывается дренажный слой. При пересадке используют метод перевалки, чтобы корни не травмировались.

Для «молодника» можно составлять почвосмесь на основе дернового грунта, компоста, смешанного с торфяной почвой и речным песком в пропорциях 2:1:1:0,5. Когда геонома уже взрослая, то соотношение меняется на 2:2:1:0,5.

Советы по самостоятельному размножению «кольчатой пальмы»



Листья геономы

Получить новую геоному возможно проведя высадку ее семенного материала. Перед посадкой семена потребуется замочить в теплой воде на 1–2 дня. Затем их потребуется слегка заглубить в увлажненный песочно-торфяной субстрат (не глубже 1–го см), который насыпан в небольшую емкость. Грунт можно смешать с дробленым древесным углем для обеззараживания. Емкость прикрывается кусочком стекла и ставится в теплое место с рассеянным светом. Температура при проращивании не должна выходить за пределы в 24–28 градусов. Рекомендуется проводить регулярные проветривания и при необходимости придется опрыскивать почву из мелкодисперсного пульверизатора.

Первые ростки ждать придется достаточно долго. Цветоводы отмечают, что они могут появиться на 8 неделе от посадки или даже через 9 месяцев. Но если ростки появились, то придется дождаться, пока на них появится пара настоящих листочков и можно проводить первую пересадку в отдельные горшочки с диаметром не более 7 см. Грунт берется тот же.

Болезни и вредители геономы



Сухие листья геономы

Чаще всего «кольчатую пальму» могут постигать все неприятности, присущие растениям из данного семейства:
  1. Корневая гниль бывает при частом переувлажнении субстрата. При этом листья желтеют, затем становятся темными и растение умирает. Этому также может поспособствовать обильный полив при перепадах температур или недостатке минеральных веществ. Проводят обработку почвы фунгицидом.

  2. Стеблевая гниль возникает в случаях обильных и частых увлажнений грунта и высоких показателях влажности. На листовых долях становятся видными мокреющие пятна или они бывают серого цвета с белесым налетом. Эта светлое опушение — следствие спороношения грибка. Обрабатывают фунгицидом и пересаживают в новую почву.

  3. При пенициллезе пальм чаще всего портятся молодые листики на верхушках стеблей (они деформируются) и геонома слабеет. Их покрывает некротическая пятнистость, разрастающаяся в размерах. Необходимо выровнять температурный и световой режим.

  4. При пятнистости листовых пластин, которая вызывается грибками и бактериями также следует обрабатывать растение фунгицидом раз в две недели и понизить влажность в помещении.

  5. При заливе, резком понижении температуры или увлажнении жесткой водой у пальмы листья приобретают коричневый оттенок.

  6. Когда листья снизу ствола темнеют и облетают, то это следствие естественного старения.

  7. Кончики листовых вай становятся засохшими, когда влажность пониженная, влаги растению недостаточно или показатели градусника понизились.

  8. Если на листьях появилось круглое пятно с ореолом коричневого тона, то случился солнечный ожог.

  9. При снижении влажности геонома может поражаться паутинным клещом, при этом цвет листьев бледнеет. Листву обтирают мыльным раствором, а затем обрабатывают инсектицидами.

Интересные факты о геономе



Геонома в открытом грунте

Чаще всего в местах естественного произрастания геономы, ее используют для изготовления домашних предметов интерьера: плетения циновок и другой утвари. Плоды разновидности Шотта могут использоваться рыбами для прокорма. С помощью листовых пластин Геономы бакулайфера местные жители покрывают кровлю в своих хижинах. То же происходит с листовыми вайями разновидности Геономы калиптрогиноидной — их поверхность очень жесткая и прочная и поэтому как нельзя лучше подходит как материал для кровли. Но эта разновидность на местном жаргоне носит название «Сограсс», так как у листьев имеются черешки, края которых достаточно острые и при их сборе нередко случаются травмы (порезы).

Виды геономы



Росток геономы

  1. Геонома бесстебельная (Geonoma acaulis) представляет собой бесстебельное растение, листовые пластины перистые и они располагаются в пучке, который напоминает собой розетку. Листок обладает длинным черешком, длина которого может достигать 50 см и разделяется на 12 листиков, размещенных попарно. Причем снизу они достигают меньшей ширины, чем наверху.

  2. Геонома изящная (Geonoma elegans) у этой пальмы ствол трубчатой структуры, с длиной 2–3 м. Листья обладают перистыми очертаниями и удлиненным силуэтом. Каждый из них разделяется на доли, количество которых варьируется в пределах 3–7 пар. По ширине листовые части разняться между собой, чаще всего те, которые находятся наверху, делятся пополам.

  3. Геонома тонкая (Geonoma gracilis) имеет ствол с тонкими очертаниями и его покрывает пятнистость. Листовые пластины обладают дугообразной формой и достигают в длину метровых показателей. Их составляют более мелкие листовые части, которые редко превышают по длине 30 см при ширине 2 см.

  4. Геонома конгеста (Geonoma congesta). Родной ареал произрастания приходится на тропическую Америку. Представляет собой многоствольную пальму, которая имеет очертания куста, приближающиеся к 5 м. Скорость роста — большая. Ствол в поперечнике малый, на его поверхности виднеются рубцы от облетевших листьев. Листья обладают декоративностью, форма их неравномерно-перистая. Они измеряются по длине полутора метрами, их составляют от 1 до 10 пар листовых долей, ширина которых не отличается равномерностью, длина находится в пределах 60 см. На верхушке у конечного листика имеется раздвоение. Бутоны однополые, из них собираются метельчатые соцветия. Плоды обладают яйцевидной формой и темно-фиолетовым практически до черного окрасом, они по длине достигают всего 1–1,5 см. Семян в плоде обычно пара.

  5. Геонома Шотта (Geonoma Schottiana). Пальмы мелких размеров, редко превышающие 3 метра в высоту. Чаще всего они представляют собой групповые скопления в густых лесах. Листовые вайи изгибаются в виде дуги и их составляют листовые части, число которых варьируется в пределах 30–35 пар. Форма их равномерно перистая. Эти листочки редко превосходят в длину 30 см, а по ширине до 1 см. Цветки отличаются мелкими размерами и белесыми лепестками, собираясь в разветвленные или не разветвленные соцветия. Их опыляют множественные насекомые: мухи, пчелы и различные жучки. Плоды вызревают пурпурного колера и располагаются на плодоножках ярко-красного оттенка, служащих для привлечения птиц.

  6. Геонома метелконосная (Geonoma paniculigera). Обладает листьями (вайями) отличающимися дугообразными формами. Их разделенные листики по ширине достигают всего 1–2 см и слабо поникают к почве, при длине в 35 см.

  7. Геонома Шиманна (Geonoma Seemannii). Также, как и у предыдущего вида, листовые вайи обладают дугообразными контурами, их окрас оливково-зеленоватый, по форме они двудольчатые. У черешков по всей длине коричневое опушение.

  8. Геонома мурина (Geonoma mooreana). Эта удивительно маленькая пальма селится в лесах, расположенных в тропическом климате, в основном покрывающих склоны Атлантического океана в западной Панаме. Эти растения можно встретить на высоте 100–1200 м над уровнем моря. Стебли тонких очертаний, листовые пластины очень красивые, плоские, с небольшим изгибом, мелко-перистой формы с узкими листовыми долями. Пока листок молодой, то он окрашен в нежный розоватый оттенок. Соцветия, сильно разветвленные, и окрашены в красный колер. Они несут небольшой круглый плодик, который при полном созревании обливает черным тоном. Эта разновидность практически неизвестна в культуре, но обладает высокой декоративностью. В условиях сада ее выращивают в хорошо защищенном месте тропического или теплого умеренного климата.

  9. Геонома бакулайфера (Geonoma baculifera). Пальма, достигающая по высоте 2,3 метров, а стебли имеют до 1,6 м в высоту при диаметре 1,3–2,3 см. Листовых пластин вырастает в кроне 6–11 единиц, они разделенные и неравномерно-перистые. Длина листовых долей вырастает до 30 см. Поверхность не складчатая. Черешок по длине может достигать от 6 до 30 см, его окрас зеленый или желтоватый. Соцветия ветвистые 1–2 порядка. Плоды при созревании достигают 8–13 см в длину при диаметре до 7,8 см.

  10. Геонома бренеси (Geonoma brenesii). Растение не отличается большой высотой, и его параметры редко выходят за границы 0,5–1 метра. Стебли могут вырасти до 0,2–0,4 м в высоту при поперечнике до 1,2 см. Располагаются они одиночно на подобии тростниковых. Листовые пластины в кроне собираются в числе 8–11 единиц. Их листовые деления в размере 6–10 см по длине, черешки измеряются до 31,8 см в длину. Окрас зеленоватого или желтого колера. Соцветия не разветвленные. Плоды постигают в длину не более 7,3 см с диаметром до 6 см.

  11. Геонома бревиспейта (Geonoma brevispatha). Это пальмовое дерево может в высоту достигать 5 метров, чаще всего встречается в заболоченной местности, расселяясь по берегам рек, ручьев и болотцев. В диаметре его стебли доходят только до 2,5 см. Родной ареал произрастания приходится на территории Бразилии, Боливии, Перу и Парагвая — то есть высокогорные плато на землях южной и центральной Бразилии и соседних стран. Обычно высота, на которой можно встретить эту пальму — 1600 метров над уровнем моря. Любит произрастать во влажных лесах. Каждый стебель венчает листовая розетка. Ее очертания компактные и она состоит из мелко-перистых листовых пластин. Цветки обладают пурпурным колером лепестков и сильным ароматом. Плоды окрашены в красноватые тона и имеют круглые очертания.

  12. Геонома калиптрогиноидная (Geonoma calyptrogynoidea). Высота стебля у этого сорта достигает около 3,4 метра, а сами стебли по параметрам приближаются к 2,9 см по высоте при поперечнике до 2 см. Могут произрастать как одиночно, так и группами. Расстояние между узлами приблизительно 2,9 см в длину, поверхность желтоватая и гладкая. В розетке на верхушке стебля содержится до 12 листьев. Они непарноперистые, с гадкой поверхностью, разделенные на листовые доли. Измерения долей в длину доходят до 30,5 см. У листьев черешки вырастают не более 35,5 см в длину. Соцветия 1 порядка, разветвленные. Плоды по длине имеют 11–15 см при диаметре 10 см.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *