Капли для похудения OneTwoSlim

Роициссус: описание, виды, выращивание

РоициссусРоициссусОписание и виды роициссуса, советы по домашнему содержанию, полив, подкормки и рекомендации по пересадке, методы размножения, вредители и проблемы выращивания.
Содержание статьи:
  1. Советы по содержанию в помещении
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные вредители и проблемы в культивировании
  4. Виды

Роициссус (Rhoicissus) относят к многочисленному семейству Виноградовых (Vitaceae), которые содержат 14 родов и более 950 видов растений. Сам же род Роициссус включает до 10 видов. Родные территории произрастания южноафриканские субтропические и тропические местности. Это растение можно встретить под еще несколькими названиями — комнатный виноград, «березка», циссус.

Растение отличается длинными побегами с множественными разветвлениями. Высота куста может достигать метровой отметки, а диаметр приближаться к 60 см. Молодые стебли обладают большой эластичностью. Листовые пластины окрашены в темно-изумрудный оттенок, а на тыльной стороне проступает коричневый подтон. Располагаются листья на черешках среднего размера. Форма их скругленная, простая или почковидная, но некоторые сорта разняться сердцевидными очертаниями, с широким основанием. Когда листики еще молоды, то имеют небольшое опушение с обратной стороны. На верхней поверхности — присутствует невыраженный блеск и гладкость. Кромка листа имеет выраженную крупную зубчатость. Размер листа может доходить до 15 см по длине. Побеги, на которых располагается густой лиственный покров, имеют усики, покрытые микроскопическим опушением. Они помогают роициссусу крепиться даже к небольшим выступам на опоре и со временем полностью ее оплетать. Рост побегов очень быстрый и в длину некоторые стебли могут достигать полутора метров.

В процессе цветения у «комнатного винограда» образуются мелкие и невзрачные цветочки, которые складываются в соцветия зонтичной формы. В основном это происходит в весенние месяцы года. Но в условиях комнат роициссус практически не выпускает бутонов. После цветения появляются небольшие круглые плодики. Эти ягоды, красивого красновато-пурпурного цвета можно перерабатывать и употреблять в кулинарии.

Часто роициссус путают с циссусом (даже иногда его так и называют), так как они походят из одного семейства. Но последний, отличается листовыми пластинами сложной формы, имеющей рассечения или без них. Цветы в роспуске приобретают беловато-зеленые тона. Плоды не круглые, а вытянутой формы и не пригодны в пищу.

Этот представитель зеленого мира уже давно и прочно поселился в жилищах людей. Его часто можно встретить не только в квартирах, но и различных офисах, аптеках, холлах заведений. Все это обуславливается тем, что роициссус не требует больших затрат и усилий при своем выращивании. Растет «домашняя березка» не только как ампельное растение, она удачно подходит для озеленения вертикальных поверхностей — некрасивые стены, которые нужно декорировать или спрятать, громоздкие предметы интерьера, колонны или решетки, все, куда может дотянуться и оплести растение. По своей сути роициссус является вьющейся лианой и его свойства активно используют декораторы. Листовые пластины некоторых из видов активно используют в медицинских целях.

Советы по содержанию роициссуса в помещении



Роициссус ромбический

  • Освещение. Растение очень любит хорошее освещение, но оно должно быть мягким и рассеянным. Но небольшое притенение или нахождение кратковременный период под лучами солнца тоже не повредят роициссусу. То есть, находясь на подоконниках любого окна лиана будет чувствовать себя не плохо, только на окнах южной экспозиции в обеденные часы придется немного притенить горшок с «березкой», так как солнечные лучи могут причинить ожоги на листовых пластинах. Даже расположив кустик на расстоянии от источника света, в глубине комнаты лиана не погибнет. Растение с приходом весеннего тепла можно выносить на свежий воздух, так как роициссус очень его любит. Если же перенести горшок с лианой на балкон, террасу или сад нет возможности, то стоит часто проветривать помещение, где расположена «березка». Однако необходимо следить, чтобы сквозняки не причинили растению вреда. Стоит самостоятельно подыскивать место для расположения горшка с лианой, при этом растение само подскажет, где ему больше всего нравится находиться. При полном комфорте у роициссуса начинают вырастать более крупные листья, которые располагаются гуще, становится более насыщенный окрас и растение быстро пускается в рост.

  • Температура содержания. В период с весны до конца лета, «комнатный виноград» предпочитает умеренные температуры, которые находятся в пределах 20–23 градусов. С приходом холодов растение стоит содержать при пониженных показателях тепла в 10–12 градусов. Так как роициссус не любит сквозняков, то и пониженные температуры будут губительны для него, если показатели долгое время продержатся у отметки в 5 градусов, то лиана погибнет. В общем, для растения более спокойные (прохладные) температуры предпочтительнее. Но если это создать не удается, то «березка» сможет привыкнуть к любым показателям граудсника, стоит немного подкорректировать другие условия содержания. Даже если начнут опадать листики, то это не повод для беспокойства — роициссус очень быстро их восстановит. Так как растение очень любит проводить теплое время года на «природе», то его рассматривают и как садового жителя.

  • Влажность воздуха для роициссуса. Растение совершенно не прихотливо к показателям влажности и прекрасно перенесет сухой воздух комнат во время работы батарей центрального отопления, и насыщенный парами воздух ванной или кухни. Однако, лиана очень любит опрыскивания во время тех периодов, когда температуры повышаются. Можно проводить помывки под душем, который не только освежит роициссус, но и смоет с листиков накопившуюся пыль. Эти процедуры являются необходимостью, если нет возможности устроить прохладную зимовку для кустика. Можно хотя бы один раз в неделю протирать листовые пластины растения губкой смоченной в воде. Для опрыскивания подойдет мягкая или отстоянная воды комнатной температуры.

  • Полив лианы. Растение, хотя и житель субтропических и тропических территорий, но любит, чтобы почва в горшке не пересыхала сильно, но и не была переувлажнена. Сигналом для увлажнения грунта служит его просыхание на глубину в 1–2 сантиметра сверху. Вода, которая стекла из горшка должна быть сразу удалена, нельзя, чтобы она там находилась даже в течении 5 минут. После того, как субстрат был увлажнен, рекомендует слегка разрыхлить почву, но стараться это делать аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Если разрыхлить грунт не получается каждый раз, когда он был увлажнен, то это стоит делать хотя бы один раз в 2–3 недели. Как только приходят холодные месяцы года, то увлажнения сокращают, но это зависит от того, при каких температурах содержится «березка». Если они повышенные, то увлажнения проходят по «весенне-летней схеме». Но если роициссус зимует при температурах близких к 10 градусам, то поливать уже так обильно и часто не стоит. Необходимо следить, чтобы почва в вазоне была всегда равномерно увлажненной. Вода для полива так же влияет на вид листьев роициссуса. Лиана совершенно не переносит жесткой воды и засоленной почвы. Требуется брать отстоянную, фильтрованную или кипяченую воду, и ее температура должна соответствовать комнатной (20–23 градуса). Следует помнить, что даже при единичном поливе холодной и жесткой водой роициссус сбросит свою листовую массу.

  • Удобрения для «комнатного винограда». Хотя растение имеет приличную скорость роста, но вносить подкормки необходимо в умеренной дозировке. Требуется поддержать роициссус в период с начала весны до середины осени, в зимнее время года от подкормок отказываются. Выбирают для этого удобрения соответствующие декоративно-лиственным растениям, которые выращиваются в комнатах, с содержанием различных микроэлементов. Частота внесения удобрений колеблется от 2 до 3 недель.

  • Пересадка и выбор почвы. Если лиана достаточно большая, то проводить замену горшка и субстрата можно в том случае, когда полностью освоена земля в вазоне, и корневая система заполнила собой тару. Также, если растение еще является саженцем и достаточно не окрепло, то такая смена должна проводиться ежегодно. Когда бурного роста не наблюдается, то даже молодым роициссусам стоит менять тару и почву только «по требованию» один раз в 2–3 года. У «березки» нет периода для возможной пересадки — подходит вся весна. Горшок необходимо брать на 3–4 см больше предыдущего, так как смена его проводится на долгий период, и это увеличение даст возможность нормально развиваться лиане. На дно тары укладывается достаточный слой дренажа и туда же устанавливается опора для роициссуса, до того, как было высажено растение. Рекомендуют не разрушать земляной ком куста (используется метод перевалки). Если растение выращивается в кадке, то ежегодно проводят подсыпку новой земли и пересадка выполняется только после загнивания самой тары.

После пересадки роициссус аккуратно поливают, но не очень обильно и эти процедуры выполняют часто. Важно, пока лиана приходит в себя, чтобы горшок находился в притененном месте около 2–3 суток, а только потом поставить его на постоянное место локации. Подкормки можно вводить в почву только после месячного срока после пересадки.

Для пересадки роициссуса можно взять универсальный грунт, который имеет нейтральную кислотность с показателями около 6 pH, рыхлый и насыщен питательными веществами. Составить субстрат можно самостоятельно из следующих компонентов:
  • листовая земля, дернина, гумусная земля, крупнозерновой песок (в пропорциях 1:1:1:0,5);

  • суглинистая почва, с добавлением компоста (соотношения 1:1);

  • садовая земля, листовая земля, дерновая, перлит (или речной песок), все в пропорциях 1:1:1:0,5.

Рекомендации по размножению роициссуса



Молодой роициссус

Можно получить новое растение путем деления куста, черенкованием и высадкой семян. Для этой операции подойдет любое время года, но предпочтительней конец зимы или март месяц.

Для черенкования выбирают верхушечный стебель и срезают веточку таким образом, чтобы на ней было некоторое количество почек (3–4 узла). Его помещают в горшочек с торфяно-песочной смесью и укрывают полиэтиленом. Укоренение проходит при температуре около 20 градусов, при этом, не забывают проветривать и увлажнять почву. Приблизительно через 3 недели растение укоренится. Также можно ждать появления корней, если черенок поставлен в воду. Как только видно, что корешки появились, то черенок высаживается в горшочек с диаметром в 8 см, с обычным для растения субстратом.

Во время пересадки можно поделить куст на несколько частей, важно, чтобы часть имела достаточное количество корневых отростков. Корневая система аккуратно разделяется. Части высаживаются в увлажненный грунт, который подходит для постоянного произрастания. Главное не выставлять деленку роициссуса на солнечный свет, необходимо, чтобы укоренение и адаптация проходила в полутени. Как только растение уверенно тронется в рост, то его можно ставить на постоянное место.

Посеяв семена в субстрат, нет никакой вероятности, что они смогут прорасти в условиях помещения. И так как, в домашних условиях, это растение практически не цветет, а в магазинах его семена большая редкость, то размножать роициссус лучше выше описанными способами.

Для придания нужного вида «березке» необходимы регулярные подрезки ее побегов. Это поможет не только сделать куст более густым, то и придать выбранную форму. Каждой весной при осмотре роициссуса, если появлялись слишком оголенные, истонченные или высохшие ветви, то их срезают практически до пеньков. «Березка» требует хороших опор для произрастания. Лучше всего выбирать специальные надежные лесенки или решетки, по которым будет взбираться растение. С помощью побегов роициссуса можно создавать фитостенки и зеленые экраны, но необходимо направлять стебли лианы, совмещая обрезку и подвязку растения.

Возможные вредители роициссуса и проблемы в культивировании



Щитовка на роициссусе

Может поражаться щитовкой, тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом и различными гнилями. При появлении вредителей, растение необходимо обработать инсектицидами. При гниении корней или стеблей, применяют фунгициды.

Из проблем выделяют:
  • белесые пятна на листьях появляются от солнечных ожогов;
  • вытягивание побегов и мелкие листовые пластины говорит о недостатке освещения;
  • пожелтение листьев и их сброс происходит при недостатке питательных веществ или малой дозой полива.

Виды роициссуса



Роициссус капский

  • Роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboidea). Лиана с вечнозелеными листьями. Стебли могут достигать 1,5 м длины, обладают легкими, тонкими и гибкими побегами с большими расстояниями между узлами. На длинных черешках растут сложные листовые пластины, состоящие из трех долей в виде ромбов. Располагаются в последовательной очередности. На верхней стороне листики имеют насыщенно-изумрудный оттенок, который сочетается с более светлым и матовым, с обратной стороны. Жилкование хорошо видно на поверхности листа, который оканчивается заострением в виде зубца. Вся листовая масса и сами стебли отличаются опушением с красноватым тоном. Также на стеблях имеются тоненькие усики. Выращивать этот вид можно как висячее растение в вазонах-кашпо и как пряморастущую лиану, для декорирования стен или колонн (любых вертикальных поверхностей, создания фитостен).

  • Роициссус капский (Rhoicissus capensis). Декоративно-вьющаяся лиана, которую можно выращивать как ампельную культуру или для культивирования на опорах. Скорость роста большая. Выделяется красивыми листьями с симметрией краев, которые отдаленно напоминают виноградные. Листовые пластины цельные не имеющие долей, но по краю красиво очерченные фигурными выемками крупных размеров. Измеряются 20 см в поперечнике. Если располагается на шпалере, то длина его стеблей никогда не превысит 2 метров. Чаще всего используют для создания больших фитокомпозиций. Сорт этого вида «Evergreen Grapewine» поражает красотой своих листовых пластин, которые окрашены в насыщенно-малахитовые оттенки и имеют безупречную форму с красивыми выемками.

  • Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata). Этот сорт растения очень отличается от своих сородичей. Его название оправдывает вид листовых пластин, которые напоминают форму пальцев. Сорт высокодекоративный, активно используется для создания фитофигур. Листья имеют цельно-крайнюю форму. Поверхность листа кожистая, окрашена в насыщенно-изумрудный цвет, с обратной стороны покрыта микроскопическими рыжими волосинками. Цветки при раскрытии имеют зеленовато-желтый окрас.

  • Роициссус войлочный (Rhoicissus tomentosa). Вечнозеленая лиана отличается простыми листьями скругленной формы. Окрас листьев темно-малахитовый, с волнистой кромкой, 20 см в длину. С верхней стороны есть гладкая глянцевость, обратная — имеет опушение рыжими волосинками. Соцветия-кисти состоят из мелких цветочков с кремово-зеленым отливом.

  • Роициссус трехзубчатый (Rhoicissus tridentata). Лиана имеет сложные листовые пластины, которые поделены на три части. Доли обратнояйцевидной формы с крупнозубчатой кромкой, кожистые, глянцевые. Верх окрашен темно-малахитовым цветом, а обратная сторона бледно-зеленая. Цветки зеленовато-желтые.

Больше полезной информации о выращивании роицисуса смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *