Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности ухода за ховеей в домашних условиях

ХовеяХовеяОписание признаков пальмы, условия для выращивания ховеи, рекомендации по пересадке и размножению, проблемы культивирования и пути их решения, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Рекомендации по выбору перед покупкой
  3. Самостоятельное размножение
  4. Трудности при выращивании и пути их решения
  5. Интересные факты
  6. Виды

Ховея (Howea Benth. et Hook f.) относится к многочисленному семейству Пальмовых (Arecaceae). Родиной растения принято считать островные территории Лорд-Хау, а также районы Океании и австралийского континента. Второе свое название «Кентия» эта вечно зеленая красавица носит в честь столицы родного острова. Начиная с давних времен правления королевы Виктории, эти пальмы выращиваются в домах как кадочное растение. Если внимательно присмотреться к фильмам, например снятых по романам Агаты Кристи, то в убранстве каждого дома присутствовало это экзотическое растение с раскидистой кроной зеленых листьев. Да, это пальма не является самой пышной из представителей семейства, но ее утонченный и грациозный вид весьма подходил под стиль аристократов, да и в наше время продолжает притягивать взгляды людей.

Растение может в домашних условиях вытягиваться на высоту полутора-двух метров при почти двухметровом диаметре кроны. Кентия имеет низкую скорость роста, но за год может прибавить несколько сантиметрами и обзавестись парой-тройкой новых молоденьких листьев. У взрослых экземпляров их численность может доходить до 15–20 единиц.

Ствол у ховеи достаточно короткий и из него берут начало длинные черешки листьев. Иногда его покрывают тоненькие волоски. Сама листовая пластина перисто-рассеченная и может доходить до длины в два-два с половиной метра. На поверхности проступает отчетливое жилкование. Лист слабо изгибается к земле. Корневая система шнуровидная и достаточно нежная.

Цветы по виду очень напоминают «шарики» мимозы желтых оттенков, из которых собраны кистевидные соцветия. После процесса плодоношения вызревает плодик, который сходен с фиником. Он измеряется в длину 4 см, окрашен в красноватые тона и отличается яйцевидной формой.

Обычно для большей декоративности и продажи в торговых сетях в один контейнер принято высаживать по несколько кентий. Обычно затем растение редко рассаживается, хоть взрослой ховее необходим персональный горшок. Используется для создания дизайнерами экзотических цветочных композиций, или если требуется украсить зеленью большое помещение ― зал, террасу или холл помещения.

Важно! Не требуется использовать средства для полировки листьев.

Советы по уходу за пальмой в домашних условиях



Ховея в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Прекрасно себя чувствует, как при хорошем освещении (но без прямых потоков солнечных лучей), так и при затенении. Поэтому можно ставить ее на окна восточной или западной направленности. Если нет возможности, то в комнате южной локации горшок с ховеей устанавливается в глубине помещения, а вот на окнах северной локации придется обеспечивать досветку фитолампами. Также необходимо подсвечивать пальму и в осенне-зимний период.

  2. Температура содержания кентии. Больше всего пальма любит умеренные комнатные температуры. В период весны-лета показатели градусника должны быть в пределах не выше 25 градусов, если наступают жаркие дни, то потребуется проводить частые опрыскивания растения, чтобы не спровоцировать поражение вредителями. Лучше, когда в течении года температура плавает в пределах 14–18 градусов. В зимний период для ховеи Бельмора показатели тепла не должны опускаться ниже 16 градусов, а для ховеи Форстера ― не ниже 10 градусов. С приходом постоянного тепла можно выносить горшок с растением на свежий воздух в сад или террасу, балкон. Однако необходимо подобрать место с защитой от потоков ультрафиолета в полдень и действия сквозняков. Если пальма постоянно содержится в помещении, то его необходимо регулярно проветривать, защищая растение от холодных потоков.

  3. Влажность воздуха очень важна для кентии. Если пальма содержится в комнатах, где температура не поднимается выше 25–ти градусов, то повышать показатели влаги в воздухе не требуется, можно только периодически проводить душевые процедуры, чтобы смыть с листиков пыль или протирать листовые доли влажной тряпочкой или губкой. При этой процедуре листок поддерживается рукой снизу, чтобы не повредить его. Когда показатели тепла растут, то придется часто опрыскивать ховею, ставить рядом с ней сосуды, наполненные водой или же пользоваться увлажнителями воздуха. Также рекомендуют, если горшок не большой устанавливать его в глубокие поддоны, на дне которых насыпан слой керамзита или гальки (можно уложить нарезанный мох-сфагнум) и налить немного воды, но ее поверхность не должна доходить до донышка вазона, чтобы это не спровоцировало гниение корневой системы. Вода для опрыскиваний берется мягкая, так как иначе все листья покроются белесым налетом извести.

  4. Внесение удобрений. Чтобы ваша перистая красавица чувствовала себя хорошо, требуется проводить регулярные подкормки и желательно органические. Можно использовать специальные покупные растворы «Пальма» или обычные минеральные комплексы в концентрации указанной производителем. В летние периоды такая процедура проводится дважды в месяц, а в остальное время единожды в 30 дней. В качестве органики вносится разведенный в воде коровяк. Не стоит удобрять пальму в год пересадки, это делается уже на следующую весну.

  5. Полив ховеи. Поливать почву необходимо регулярно и обильно, она должна быть всегда во влажном состоянии, но застоя влаги допускать нельзя. В летнее время сигналом будет служить подсыхание верхнего слоя грунта, но с приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если кентия содержится при пониженных показателях тепла и света. Пальма плохо переносит поливы жесткой и холодной водой, лучше использовать дождевую, талую снежную или дистиллированную комнатной температуры.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Пока растение молодо, его требуется пересаживать ежегодно, используя метод перевалки ― не разрушая земляной ком, чтобы корневая система не травмировалась. Когда пальма подрастет, то следует ограничиться досыпкой субстрата поверх старого грунта. Рекомендуется ежегодно взрыхлять старый субстрат деревянной палочкой, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В горшке обязательно продевают отверстия для стока лишней влаги и на дно насыпают слой дренажного материала, ним может выступать средней фракции керамзит или галька.

Субстрат не играет большой роли для ховеи, только требуется, чтобы он был суглинистый. Можно использовать для посадки гидропонный материал. Но некоторые цветоводы составляют почвосмесь из следующих компонентов:
  • легкая глинисто-дерновая земля, перегнойно-листовая почва, верхушечный торф, перепревший навоз, речной песок (в соотношении 2:2:1:1:1), иногда в субстрат подмешивают немного дробленного древесного угля;

  • дернина, листовая земля, перегной, ручной песок (4:2:1:1).

Рекомендации по выбору растения перед покупкой



Вазон с ховеей

Перед тем, как приобрести пальму следует внимательно ее осмотреть, цвет листовых долей должен быть темно-зеленого оттенка с верхней стороны, а с нижней немного светлее. Также на тыльной стороне листиков хорошо заметны чешуйки коричневого цвета ― это естественно для кентий. Если видны большие коричневые пятна на листовых долях, то это означает неправильный полив и такое растение покупать не стоит, так как в этом случае возможно заболевание корневой системы.

В зимний период при транспортировке требуется тщательно запаковать пальму в несколько слоев бумаги, так как она чувствительна к пониженным температурам. Но и в летний период, требуется, чтобы растение не находилось длительное время в машине, так как ховея может «свариться» от жары.

Принеся пальму домой, требуется осмотреть ее на предмет вредителей, промыть листья под струями душа и затем обработать любым инсектицидом (например, «Актарой»).

Самостоятельное размножение ховеи в помещении



Молодая кентия

Получить новую перистую красавицу можно только высадкой семенного материала или делением куста.

Первый способ не очень легкий для новичков-цветоводов. Растение имеет очень маленькую скорость роста и чтобы заметно подрасти, для кентии потребуется 5–7 лет. Семена прорастать могут очень долго, некоторые проклевываются на протяжении 2–12 месяцев, а многих можно ждать от года до трех!!! Возможно причина в том, что всхожесть у семенного материала пропадает после 8–16 недель после сбора. Поскольку семена вызревают очень долго, и собрать их могли в недостаточно зрелом состоянии.

Необходимо проводить высадку семян в феврале или марте месяце. Семенной материал требуется замочить в воде температурой 30 градусов на 5 суток, лучше для этого использовать термос. Если есть мясистая оболочка, то она удаляется. Используя напильник (абразивный камень или надфиль) необходимо разрушить твердую оболочку у семени. Горшки заполняются песчано-торфяной смесью предварительно обработанной фунгицидами. Уровень субстрата должен быть на 15 мм ниже кромки емкости. Семена высевают по одному в горшочек, немного вдавливая в почву ― присыпать их не рекомендуется. Та часть, которую надпиливали, должна оказаться в грунте. Горшок укутывается полиэтиленовым пакетом или накрывается кусочком стекла.

При проращивании семян важно выдерживать показатели температуры в 25–30 градусов и влажности 100 %. Необходимо поставить рассаду в место с рассеянным мягким освещением и регулярно проветривать, не забывая немного увлажнять почву.

Когда на рассаде появятся первый листик, то можно провести пикирование в отдельные горшочки с диаметром в 7–9 см. Важно, чтобы при пересадке сеянцев не отрывать семена, так как они еще долгое время снабжают молодую пальмочку питательными веществами.

Если размножать ховею путем рассадки куста, потребуется выполнять это в середине или конце весны. Контейнер или горшок должен соответствовать размеру корневой системы деленки. Обычно в одну емкость помещают по 15 стеблей пальм.

Материнскую кентию аккуратно требуется вынуть из горшка, земляной ком встряхнуть для разрыхления субстрата, вручную необходимо удалить почву между корнями пальмы. Рекомендуется по быстрее разделить корневую систему, не допуская ее подсыхания. В горшки насыпается почвосмесь составленная из 2 частей перлита, столько же листового перегноя (не просеянного) и часть дерновой почвы. Грунт предварительно стерилизуется. Деленки высаживаются в горшки и поливаются. Затем растеньица ставятся в место с полутенью, при температуре 20–25 градусов. Влажность воздуха должна быть не менее 50 %, полив проводится в том случае, когда субстрат просох на 2 см вглубь. Саженцы требуется беречь от сквозняков. Укоренение наступает спустя неделю-две. Как только это время прошло, и растение подает сигнал о нормальном росте, можно провести подкормку половинной дозой удобрения.

Трудности при выращивании кентии и пути их решения



Стебель ховеи

При культивировании пальмы можно отметить следующие неприятности:
  1. Пожелтение и засыхание нижних листьев означает естественный процесс старения, но если это происходит с большим количеством листиков, то является признаком чрезмерного увлажнения почвы или иногда нехватки освещенности. Решение: нормализовать режим полива или перенести растение поближе к свету.

  2. Листья покрываются коричневыми пятнами. Проблемой является либо регулярный залив грунта, либо частая его пересушка. Решение: если субстрат был залит, то необходимо аккуратно извлечь пальму из горшка, осмотреть корневую систему, удалить все подгнившие корни и присыпать срезы толченым активированным или древесным углем. Затем земляной ком просушивается, ховея помещается обратно в вазон и режим полива выравнивается. Если же субстрат был пересушен, и листовые доли потеряли тургор, то необходимо провести опрыскивание кроны, и поливать почву. Для того, чтобы корневая система быстрее восстановилась, рекомендуется обработать пальму Цирконом (из расчета 4 капли раствора на литр воды), затем требуется поливать и опрыскивать растение более одного раза в неделю.

  3. На листьях появляются белесые пятна. Поражение паутинным клещом или трипсами. Решение: обработка инсектицидами.

  4. Желтеть листовые пластины могут и под действием прямых солнечных лучей. Решение: перенести горшок на более затененное место или повесить на окно легкие шторы.

Из вредителей, которые поражают ховею (как упоминалось ранее) выделяют паутинного клеща, трипсов, тлю, мучнистый червец, гусеницы. Некоторых вредителей хорошо видно невооруженным глазом (гусениц или тлю), но других стоит распознавать по пожелтевшим листьям, их усыханию и опадению, появлению проколов по краям листовых долей, остановке роста или появлению липкого сахаристого налета, либо налета в виде мелких комков ваты. В случае обнаружения перечисленных симптомов, требуется незамедлительно обработать пальму мыльным, масляным или спиртовым раствором, нанося его на ватный диск и снимая насекомых вручную. Однако, если нехимические средства не подействуют, то придется опрыскивать кентию системными инсектицидами. Операция повторяется через 10 дней, пока вредители не будут уничтожены.

Интересные факты о ховее



Взрослая кентия

Знатоки используют этот вид пальмовых не только для озеленения помещений, ховея успешно может работать естественным фильтром. Она имеет способность очищать воздух в комнате, где установлен горшок, насыщает его влагой и может устранять вредные химические вещества в окружающей среде.

Кентия поддерживает в доме сильную энергию доброты, усиливает атмосферу добросердечности, дарит всем присутствующим бодрость, внушает оптимизм и не дает падать духом. Растение помогает раскрыть человеку в себе общительные качества, способствует повышению энтузиазма. Подходит людям, рожденным под знаками Рыбы и Близнецов.

Виды ховеи



Стебли кентии

Обычно в домашнем цветоводстве принято выращивать два вида ховеи: Бельмора и Форстера.
  1. Ховея Бельмора (Howea belmoreana). Растение любит селиться на берегах острова Лорд-Хау, в коралловых песках. Ствол может варьироваться по высоте от 6 до 10 м. У основания имеется расширение и кольцевые отметины, которые остаются от увядших и опавших со временем листьев. Листовая пластина рассечена в виде пера, дуговидная на крепком черешке длиной, не превышающей 40 см. Доли рассеченных частей достигают в длину 40–60 см при ширине 2–2,5 см, хотя весь лист может дорастать от полутора до четырех метровых показателей. Листовые доли располагаются очень густо по сторонам от рахиса, прямонаправленные. Окрас листьев матовый, насыщенно-изумрудного колера. Соцветие простое, не отличающееся разветвлением, измеряющееся в длину 0,6–1,3 мм.

  2. Ховея Форстера (Howea forsteriana). Эта пальма может расти на скальных породах, предпочитая 300 метров над уровнем моря. Растение достигает в условиях естественного произрастания 12 м высоты. У пальмы ствол не имеет расширения в основании, пряморастущий. Листья перисто-рассеченные, по длине измеряются от 2 до 2,5 метров. Те, которые произрастают снизу стволика, расположены горизонтально. Черешки длинные, с размером от метра до полутораметровых показателей. По сравнению с предыдущим видом практически не имеют изогнутости. Соцветие отличается разветвлением и метровой длиной. Если пальма культивируется в условиях оранжерей, то она и цветет и происходит вызревание плодов.

Больше об уходе за ховеей в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *