Капли для похудения OneTwoSlim

Будра: выращивание и уход за кошачьей мятой

БудраОбщие характеристики будры, правила выращивания, советы по размножению и пересадке, трудности при культивировании «кошачьей мяты», интересные факты и виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в саду и помещении
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности и болезни при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Есть немало трав, которые человечество использовало в лечебных целях, и многие из них не только применяют в качестве «зеленого медикамента», а украшают ними свои приусадебные участки и дома. Одним из таких представителей зеленого мира является Будра (Glechoma), хорошо известная как «Кошачья мята».

Это растение представляет собой многолетнюю траву, входящую в семейство Яснотковых (Lamiaceae). Туда же входит еще 10 разновидностей таких же образчиков флоры, которые повсеместно и в большом количестве распространены в лесных массивах континента Евразия, могут встречаться в Сибири и на Кавказе, обитают на японских, монгольских и китайских землях. Больше всего будра любит селиться в зарослях кустарников, в лесах и на луговых просторах, а также в качестве сорной травы, рядом с жилищем человека. Не обделила она вниманием и тенистые берега водных артерий.

В народе будру называют «Глекомой» исходя из латинского названия растения, также именуют «кошачьими лапками», а это уже благодаря форме листиков. Из-за своего активного применения в народной медицине растение носит уважительное имя «сороконедужной травы», естественно объясняя такое имя тем, что будра используется при многих заболеваниях и с успехом избавляет от них человека. Нередко в давние времена глекома считалась растением-оберегом, и ее высаживали рядом с жилищем. Существуют дополнительные ее названия, дошедшие к нам из седой старины: баранчик, кротовник, расходник, а также плющик и котовник, душманка и совсем уж не привлекательное — подбируха и «собачья мята». В некоторых литературных источниках (например, в энциклопедическом словаре) ее именуют «кошечником» и «грудной травой».

Глекома представляет собой ампельное растение с ползающими побегами, обладающее большой скоростью роста. Иногда ее применяют как почвопокровную культуру. Будра достаточно неприхотлива, легка в размножении. Листовые пластины доходят до ширины в 2,5 см и имеют душистый аромат.

Цветки у глекомы окрашены в нежные бледно-голубые, лиловые или синеватые тона. Бутоны мелких размеров, венчик трубчатый, обладает двумя губами, цветы располагаются по несколько штук в листовых пазухах.

С ее помощью озеленяют балконы и террасы, а также в саду перемежают с высокорастущими растениями, в качестве почвопокровника, ею можно с успехом задекорировать газон или клумбу. Есть выведенная садовая форма с пестрыми листьями, которые могут помочь при подчеркивании красоты других цветов.

Советы по выращиванию будры в саду и помещении



Выращивание будры в оранжерее

  • Освещение. Растение прекрасно себя чувствует в тени или полутени — окна, выходящие на север, восток и запад.

  • Температура содержания в летний период не должна превышать 18–20 градусов, а вот с приходом осени показатели тепла снижаются вплоть до 5–ти градусов. Наступает период покоя.

  • Влажность воздуха при содержании будры в помещении должна быть умеренной, при слишком сухом воздухе растение поражается вредителями. В помещении в весенне-летний период можно листья опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора.

  • Полив. Почва в горшке содержится слегка влажной, но застоя воды быть не должно, так как это может грозить корневой гнилью. С приходом осени увлажнения грунта потребуется сократить.

  • Удобрения для глекомы вносят раз в месяц, применяя комплексные минеральные препараты. Можно раз в 2 недели удобрять средствами для декоративно-лиственных растений, однако дозу лучше вдвое уменьшить.

  • Обрезка. Пока будра еще не вошла в интенсивную фазу роста (ранней весной), необходимо произвести обрезку ее побегов. Это поможет сформировать красивый кустик, а срезанные стебли использовать при размножении.

  • Пересадка и подбор грунта. Необходимо пересаживать глекому в весенний период или в самом начале лета, раз на два года. Некоторые цветоводы рекомендуют менять горшок и субстрат будре только в случае необходимости (освоения корнями всего земляного кома), так как это ей не особенно требуется. Почва при пересадке смешивается из речного песка, перегноя, листовой земли и дерна (в пропорции 1:2:2:4). Можно взять универсальный грунт для цветочных растений и смешать его с 15 % мелкого керамзита.

Когда растение пересаживают, то необходимо подрезать слишком стелящиеся стебли.

Рекомендации по размножению кошачьей мяты



Глекома в горшке

Для размножения «кошачьей мяты» можно использовать черенкование, деление корневища или высевание семян.

С приходом весеннего времени или в начале лета нужно нарезать с материнского растения глекомы часть стебля с 2–3 листиками и длиной до 15 см. Цветов на побеге быть не должно. Его затем помещают в увлаженный песок (или песчано-торфяной субстрат) либо в сосуд с водой. Черенки необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянную банку. Температуру при укоренении желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов. Корешки появятся достаточно быстро. Если веточка стоит в воде, то видно их уже через 5–8 дней. После этого черенок высаживается в отдельный горшочек (с диаметром до 7–9 см) с подготовленной почвой, годящейся для произрастания взрослого экземпляра. Если эти веточки высаживаются в открытый грунт, то «кошачья мята» начинает быстро осваивать всю близлежащую почву, благодаря своим ползучим стеблям, которые с легкостью укореняются, слегка соприкоснувшись с грунтом. В саду потребуется даже принимать меры, которые будут сдерживать ее распространение.

Семена будры высеваются с приходом первых весенних дней. Для этого следует взять небольшой цветочный горшок, в который насыпана универсальная почва для домашних растений. После посева емкость нужно укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовой пленкой. Это создаст условия повышенной влажности и тепла. Потребуется ежедневно проветривать посевы и увлажнять при необходимости грунт. Как только ростки подрастут и окрепнут, то проводят пересадку в горшки с большим диаметром или в открытый грунт.

Разделить корневище будры можно в процессе пересадки. Время для этого подбирается весной или в самом начале летних дней. Материнское растение необходимо аккуратно вынуть из горшка или выкопать из земли, затем с помощью рук требуется разделить его на две части, можно перед этим размочить земляной ком в воде. Каждая деленка высаживается в горшок, который будет чуть больше по размеру корневой системы. Грунт подбирается такой же, как и для взрослой «кошачьей мяты».

Трудности и болезни при выращивании глекомы



Цветение кошачьей мяты

Вообще глекома очень выносливое растение и проблемы возникают скорее из-за неправильного режима поливов. Чаще всего будра может страдать от корневых гнилей, пожелтения листвы или ее отмирания. Как только будут замечены такие симптомы как:
  • растение становится вялым и полегает к почве (особенно в случае, если полив производился регулярно);

  • листва начинает усыхать и покрывается перетяжками;

  • листья меняют свой окрас и их начинают покрывать буроватая пятнистость, они увядают;

  • рост будры замедляется.

Необходимо срочно провести полив растения суспензией Фундазола.

Если у глекомы высыхают кончики листвы, то это признак нехватки питательных веществ или недостаточного полива. Когда растение находится в комнатах, где очень слабая вентиляция, но показатели влажности высокие, то происходит поражение мучнистой росой, когда все части цветка будут, словно посыпаны мукой, а в дальнейшем будто политы известковым раствором. При этом заболевании обрабатывают фунгицидным средством.

Из вредителей досаждающих «кошачьей мяте» можно выделить белокрылку, паутинный клещ или тлю. Выявив вредных насекомых или продукты их жизнедеятельности необходимо провести обработку инсектицидами широкого спектра действия.

Интересные факты о будре



Цветки будры

Любопытно, что из-за того, что в глекоме содержатся множественные дубильные вещества и эфирные масла, то домашний и дикий скот ее не поедает.

Также «кошачья мята» считалась действенным средством для профилактики отравлений свинцом, ее применяли в художественных или малярных мастерских, или же с успехом излечивали отравления тяжелыми металлами.

Будра применялась издавна не только в медицине и кулинарии, но и в магических ритуалах. Используются все ее надземные части.

В кулинарии принято использовать свежие листовые пластины для изготовления ароматного тонизирующего напитка. Также ее активно применяют для приготовления сырной продукции, в качестве пряности из-за аромата листьев. Не обошли своим вниманием ее и в приготовлении соусов и всевозможных блюд. В некоторых странах, даже возможна ароматизация салатов.

В медицине глекому принято использовать как противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное средство, а также знакомы ее кровоостанавливающие свойства, на ее основе изготавливают болеутоляющие препараты. Нередко применяют и в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства, помогающего повысить аппетит, снять судороги и увеличить амплитуду сокращений сердца. Применяют будру для улучшения функции всего ЖКТ и пищеварения. Если использовать «собачью мяту» наружно, то можно излечивать фурункулы и кожные проблемы, опухоли, так как растение известно, своим действием в качестве антибиотика.

Эта такая разнообразная и при этом простая травка признана официально лекарственным растением на территории Франции, в США, на землях Бразилии и Болгарии. Там применяют глекому для излечивания заболеваний дыхательных органов и щитовидной железы, при проблемах с почками и печенью, а также почечнокаменной болезни.

Виды будры



Листики глекомы

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) также именуемая Будрой стелющейся или Собачьей мятой. Это растение является типовым видом многолетников, обладающих травянистой формой жизни. Родной ареал произрастания приходится на леса Евразийского континента.

Эта трава обладает ползучими побегами, которые укрывают короткие волосинки. Длина стебля составляет 20–50 см. От него отходят множественные разветвления, и эти побеги отличаются быстрым укоренением. Листовые пластины имеют почковидные формы или скруглено-почковидные, кромка крупногородчатая. К стеблю листья крепятся длинными черешками. Интересно, что черешки нижних листиков несколько длиннее верхних. Окрас листвы насыщенный темно-изумрудный. Листья обладают сильным душистым ароматом.

Цветоносные стебли приподнимаются над землей. Цветки небольшие, венчик в виде трубки, обладает 2–мя губами. Окрас у лепестков фиолетовый или лилово-синий. Они собираются в пучках по 3–4 единицы, и свое произрастание начинают в листовых пазухах средних либо верхних листовых пластин. Нижняя губа в бутоне длиннее верхней. Процесс цветения приходится на первую половину лета.

При плодоношении вызревает эрем (так называется дробный плод, который имеет синкарпный вид и характерен для растений семейства Яснотковых). Синкарпный — означает, что в эреме имеется несколько сросшихся своими стенками плодолистиков. Плодик достигает длины в 2 мм. Полное созревание происходит в августе.

Вся надземная часть содержит в себе дубильные вещества, разные горечи, каротин, холин и аскорбиновую кислоту, и еще множественные полезные вещества, эфирное масло и микроэлементы.

Будру плющевидную применяют для придания аромата напиткам и их тонизации. Также этот вид активно применяется в средствах народной медицины. Однако, растение считается обладающим ядовитыми свойствами, поэтому его применение должно сопровождаться осторожностью.

Будра волосистая (Glechoma hirsuta) или как ее еще называют Будрой жестковолосистой. На территории России эта разновидность произрастает в тех нескольких природных областях, которые особенно охраняются законом.

Сорт представляет собой многолетнее травянистое растение, все части которого целиком укрывают длинные белесые оттопыренные волосинки. Стебли у него пряморастущие и несколько восходящие. Они могут достигать показателей по высоте в 30–80 см. От стеблей отходят множественные ползучие побеги. Листовые пластины обладают черешками, причем у нижних листьев их длина доходит до 2–3 см, а средние крепятся к односантиметровым черешкам. Кромка листовой пластины городчатая, снизу стебля листья почковидно-сердцевидной формы, а средние — сердцевидной.

Соцветия состоят из 4–7 бутонов и обладают мутовчатыми очертаниями. Располагаются обычно в листовых пазухах средних и верхних листиков. Прицветники у этой разновидности тонкие, нитевидной формы. Они по длине короче цветоножек. Окрас венчика лилово-синий, он трубчатый, в длину доходящий до 18–20 см (изредка и до 25 см). Трубка венчика практически в 3,5 раза превышает по длине чашечку. Ее поверхность опушенная, форма узкая, трубчатая, измеряющаяся в длину до 8–10 мм, обладающая зубцами с шиловидно-заостренными очертаниями. Они равны половине длины венчика. Процесс цветения растягивается с апреля до мая. Плоды вызревают в форме орешков, буроватого окраса, дорастающие по длине до 4 мм.

Будра плющевидная видная (Glechoma hederaceae subsp. glabriuscula) представляет собой многолетнюю травянистую форму с показателями, по высоте варьирующимися в пределах 10–40 см. Корневище у этой разновидности ползучее, а побеги легко укореняющиеся. Стебель восходящий, прямой, обладающий гранями и хорошо разветвленный. На нем располагаются в супротивном порядке листовые пластины с почковидными или широкосердцевидными очертаниями. Край листьев городчатый, черешки по длине намного короче расстояний между узлами.

В пазухах листьев появляются цветы, которые собираются в мутовках по 2–3 единицы. Они имеют короткие цветоножки. Чашечка бутона трубчатообразная, с пятью зубцами. У венчика имеется две губы, которые окрашены в фиолетово-синий колер. По длине венчик доходит до 20 мм, находится в устье трубочки с кольцом, покрытым волосками. Верхняя губа длиннее, чем верхние тычинки. Процесс цветения начинается с апреля и заканчивается в середине лета.

Будра плющелистная (Glechoma hederaceae Variegata) обладает приятным душистым ароматом. Растение может образовывать низкие «ковровые покрытия», по высоте доходящие до 5–20 см. Стебли дорастают до показателей длины в 20–50 см. Они слегка приподнимаются или стелются по поверхности почвы. На них образуются множественные побеги, в узлах которых появляются корневые отростки, позволяющие с легкостью укореняться. Листовые пластины скруглено-почковидные или почковидные. Они крепятся к стеблям короткими черешками, измеряющиеся 3–мя см в длину. Окрас цветов синевато-лиловый, они собраны по 3–4 штуки в мутовках, расположенных в листовых пазухах верхних и средних листиков на стебле. Цветения можно наблюдать, начиная с мая и до июня месяца.

Будра пестролистная (Glechoma hirsute W. et. K), также отличается приятным запахом. Образует почвопокровные заросли, достигающие по высоте до 15 см. Стебли по большей части стелятся по поверхности земли. От них берут начало множественные разветвленные побеги, в длину доходящие до показателей в 40 см. С помощью корешков, образованных в узлах побегов, возможно легкое укоренение. Форма листьев почковидная, кромка городчатая, длина их — 3 см. Процесс цветения распространяется на май-июнь.

Больше познавательной информации о выращивании будры, смотрите в этом видео:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *