Капли для похудения OneTwoSlim

Бульбофиллум: советы по выращиванию в комнатах

БульбофиллумХарактерные отличия орхидеи, агротехника при выращивании в помещении, рекомендации по размножению растения, вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в комнате, размножение и уход
  2. Трудности при культивировании
  3. Интересные факты
  4. Виды

Семейство орхидей весьма разнообразно и многочисленно, есть возможность содержать у себя в доме не всем уже известные фаленопсисы, а менее распространенные разновидности. Ведь приятно поражать друзей загадочными экзотическими зелеными образчиками флоры, поражающие своими цветами. Речь пойдет о Бульбофиллуме (Bulbophyllum), входящем в состав уже упомянутого семейства Орхидных (Orchidaceae) или как его еще называют Ятрышниковых.

Этот цветок представляет собой травянистое растение, обладающее многолетним жизненным циклом. Этот род в себе объединяет до 200 разновидностей орхидей. Часто можно услышать его название под аббревиатурой Bulb, употребляемой в цветоводстве любителями и промышленниками.

Бульбофиллум может расти как на ветвях высоких деревьев (то есть являться эпифитом), так и облюбовавшим скальные или горные поверхности (называемым литофитом). В очень редких случаях можно увидеть эту орхидею, растущую на поверхности почвы. Родной ареал произрастания бульбофиллума являются территории Азии, южных, центральных и северных областей Америки или на землях Новой Гвинеи, где господствует тропический или субтропический климат. Растение любит селиться в местах, где преобладает большое число осадков или где влажность достаточно повышенная.

Свое название орхидея носит благодаря слиянию двух греческих слов «bulbos», переводимое как «клубень» и «phyllun», означающее «лист». Иногда в цветоводстве его любовно называют «Бульбашом», видимо за ярко выраженные псевдобульбы. Впервые об этом роде орхидей заговорил ботаник и натуралист французского происхождения Луи Мари Обер Дю Пети-Туар, упоминая о нем в своей книге «История особенных орхидейных растений, собранных на французских островах южной части Африки: Бурбона и Мадагаскара». Остров Бурбон, впоследствии был переименован Бонапартом в Реюньон в 1806 году.

Бульбофиллум является сигмоидальным растением, у которых почка, находящаяся на верхушке псевдобульбы отмирает или дает начало новому побегу. Орхидея обладает крупными или мелкими размерами, ползучим стеблем, который находится близко над почвой и обычно берет свое начало из разнообразной формы туберидий. Туберидиями называют псевдобульбы, являющиеся утолщенной околоземной частью стебля. Этим органом наделены все представителе семейства орхидных. В псевдобульбах растение имеет свойство накапливать воду и питательные вещества. Зачастую туберидии практически у всех разновидностей имеют выпуклые формы, часто бывающие угловатыми и обладающие одним или двумя листовыми пластинами.

Листья располагаются на верхушке псевдобульбы (апикальное расположение) и являются конечными. Их пластина может быть толстой либо тонкой, а форма весьма разнообразной, они также могут свисать или иметь раскидистый вид.

В основном вырастающие соцветия состоят из множественных цветов или цветок может быть единичным. Форма соцветий кистевидная, начало свое они берут из основания псевдобульб или из ризомы. Размеры цветов также разнообразны. Некоторые виды обладают нежным ароматом, а иные пахнут отвратно. Губа у бутона может быть простой или поделенной на лопасти, часто ее форма мясистая, в некоторых случаях по кромку идут реснички или опушение. Колонка вырастает прямой с коротким размером. Поллиниев (мучнистых образований, получившихся от склеивания пыльцы в гнезде пыльника) обычно 4 и они восковидные. Оттенки цветов обладают самыми разнообразными тонами. Бывает, что поверхность окрашены узорами или тон однородный.

Однако общие черты у этих орхидей бывает найти сложно, так и процесс цветения может начинаться в разное время. При всем этом «бульбаш» легко приспосабливается к жизни в помещении и не требует от своего владельца сверх сложных усилий по выращиванию.

Выращивание орхидеи в комнате, размножение и уход



Цветение бульбофиллума

  1. Освещение. Бульбофиллум нужно выращивать при хорошем освещении. Но устраивать притенение от прямых лучей солнца.

  2. Температура при содержании «бульбаша» зависит от вида орхидеи. Если растение в природе растет в горных районах. То выдерживают умеренные или прохладные показатели тепла, а если оно селится на равнинах — то умеренные и теплые. Температура в период зимнего покоя — 12–15 градусов.

  3. Влажность воздуха всегда должны быть повышенной, потребуются протирания и опрыскивания листьев.

  4. Полив в летний период рекомендуют обильный, зимой он сокращается. Используют только мягкую теплую воду.

  5. Удобрения для бульбофиллума вносят в период активной фазы 2–3 раза в месяц, используя подкормки для орхидей.

  6. Пересадка орхидеи и подбор субстрата. Если у бульбофиллуму сильно разрослась ризома, то потребуется провести пересадку растения. Но при этом пересадка всегда является болезненной процедурой для «бульбаша» и проводят ее обычно раз на 5–6 лет. Потребуется вынуть растение из горшка и осмотреть грунт, если он еще не подвергся разложению, то его используют повторно.

Орхидея затем размещается в новой емкости, брать ее необходимо с учетом того, насколько увеличились потребности растения. Корневую систему нужно тщательно очистить, при этом удалив все подпорченные части. На дно горшка укладывается слой дренажа (им может выступать дробленый пенопласт). Следующим шагом идет заполнение оставшегося свободного пространства в контейнере субстратом, выбранным для пересадки. Ризома бульбофиллума закрепляется в горшке специальным приспособлением, или можно воспользоваться какой-либо импровизацией, чтобы она удерживалась в вазоне в нужном положении. Старые псевдобульбы в новой емкости должны упираться почти в стенки, тогда останется достаточно места для роста новых образований. Необходимо затем прикрепить к горшку бирку с названием цветка и датой пересадки.

Можно в качестве субстрата использовать спенциальные смеси для орхидей или же составить грунт самостоятельно, смешав: сосновую кору, нарезанный мох сфагнум, перепревшие листья и речной песок (все части равные).

Получить новый кустик «бульбоша» можно делением куста при пересадке, с помощью псевдобульб, а также применяют семенной способ размножения.

Трудности при культивировании бульбофиллума



Росток бульбофиллума

Чаще всего бульбофиллум может поражаться тлей и паутинным клещом. Первое вредное насекомое начинает поражать цветоносные стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с вредителем потребуется смывать вручную насекомых и продукты их жизнедеятельности. Изготавливается мыльный раствор (в 1 л воды разбавляется 30 гр. натертого хозяйственного мыла) и в него разбавляют 2–3 мл препарата «Актеллик». Второй же в основном обнаруживается с нижней стороны листовой пластины, проявляясь белыми точками и полупрозрачной паутинкой. Для борьбы с этим вредным насекомым потребуется использовать тот же «Актеллик» или «Неорон».

В саду может произойти поражение улитками и для того, чтобы от них избавиться прибегают к помощи растворов кофе или пива, а из средств биологического контроля над улитками и слизнями применяют Phasmarhabditis hermaphrodit, который выпускает торговая марка Nemaslug. Также можно взять более мощный химический препарат — Метальдегид (в России он известен под название Гроза или Мета), но следует помнить о его токсичности для человека.

Также существуют еще некоторые проблемы, такие как:
  • при избыточном освещении цвет листвы начинает меняться, появляется пятнистость;

  • если в подкормках слишком много азота, то может произойти ожог листьев;

  • загнивание псевдобульб происходит от залива грунта в горшке, повышенных показателей влажности, отсутствие достаточной вентиляции;

  • цвести бульбофиллум отказывается в случае перегрева, избыточного или недостаточного полива, либо это могут природные особенности разновидности.

Интересные факты о бульбофиллуме



Стебли бульбофиллума

Некоторые из разновидностей бульбофиллума находятся под угрозой исчезновения или признаны таковыми по данным МСОП (Международный союз охраны природы).

Есть виды «бульбаша», которые цветут исключительно в летние месяцы или распускающие цветы в зимний период.

Одним из названий Бульбофиллума является Цирропеталум, так как часть видов относят к одноименному роду Cirrhopetalum и некоторые продавцы в цветочных магазинах так эту орхидею и именуют.

Аромат бульбофиллума очень зависит от его сорта. Он делится как на очень нгежный и приятный, так и на специфический и смрадный. Вот список некоторых из них и описание их ароматов:
  • Bulbophyllum ambrosia, отличается запахом меда и горького миндаля;

  • Bulbophyllum macranthum, обладает нежным и приятным ароматом свежих огурцов и гвоздики;

  • Bulbophyllum fascinator, приятный, сладкий и яркий аромат вызревшей дыни;

  • Bulbophyllum comosum, слышится запах высушенной травы;

  • Bulbophyllum hamatipes, Bulbophyllum laviflorum, Bulbophyllum maximum, Bulbophyllum suavissimum, запах отличается мускусными нотами;

  • Bulbophyllum careyanum, приятно пахнет так, словно рядом лежат перезревшие фрукты, аромат несильный, умеренный.

Однако присутствуют виды с достаточно неприятными запахами:
  • Bulbophyllum echinolabium, Bulbophyllum phaloenopsis, пахнут протухшим мясом;

  • Bulbophyllum beccarii, как говорят на его родине «словно воняют сто мертвых слонов на солнцепеке»;

  • Bulbophyllum curtisii. оглушает вонью хлорированной воды;

  • Bulbophyllum fletcheriona, присутствует запах вареных капустных листов;

  • Bulbophyllum leysianum, неприятно воняет кислым потом;

  • Bulbophyllum spiesii, обладает смрадом кошачьей мочи.

Насекомых, проводящих опыление бульбофиллум (мухи, комары или бабочки) привлекает не только ароматом цветов, то и тем, что он старается подражать другим растениям, располагая свои яркие лепестки в круг, например, вид Бульбофиллума притупленного (Bulbophyllum retusiusculum).

Виды бульбофиллума



Разновидность бульбофиллума

  1. Бульбофиллум позолоченный (Bulbophyllum auratum) представляет собой однодольное растение, впервые описанное в 1861 году ботаником-систематиком из Германии Генрихом Густавом Райхенбахом (1823–1889 года), который являлся самым крупным специалистам по орхидеям в XIX столетия. Чаще всего встретить этот прекрасный цветок можно на землях Таиланда, Малайзии и Индонезии, а также на Филиппинах, некоторые виды произрастают в штате Индии — Сикким. Орхидея обладает ползучим корневищем. Псевдобульбы открашены в темно-оливковые тона, по форме они яйцевидные, поверхность укрыта бороздками. Они образуются на расстоянии, не превышающем 1–2 см друг от друга. В поперечнике цветок раскрывается до 3,75 см.

  2. Бульбофиллум гнилой (Bulbophyllum putidum). Интересно, что общепринятого русского наименования эта орхидея не имеет, нами представлен простой перевод с латинского языка. Растение является охраняемым видом, торговля которым запрещена, чтобы не произошло его вымирание. Родным ареалом произрастания являются Филиппины, земли Таиланда, на полуострове Малакка, в областях северо-восточной Индии, в Лаосе и Вьетнаме, можно встретить эту орхидею на Суматре и острове Калимантан. Любит селиться в первичных лесах, расположенных в горах, на высотах 1000–2000 метров над уровнем моря. Побег симподиального типа; бульбы — эллиптические, их окрас темно-оливковый, они располагаются на расстоянии не более 23 см друг от друга; листья продолговато-эллиптических форм; цветы в поперечнике достигают 15–20 см.

  3. Бульбофиллум кареянум (Bulbophyllum careyanum). Это любит селиться на ветвях и стволах высоких деревьях. По высоте орхидея вырастает до 25 см с шириной до 30 см. Псевдобульбы у этого сорта обладают шарообразными или продолговатыми формами. Очертания листовых пластин могут быть линейно-продолговатыми или линейными, их длина не превосходит 25 см. на цветоносных стеблях расположены соцветия в виде густых цилиндрических кистей, которые изогнуто поникают к почве. Их длина достигает 20 см. В соцветие собраны мелкие цветки с желто-оранжевыми или зелеными лепестками, губы у них фиолетового колера, и их поверхность покрыта красно-коричневым или пурпурным тоном. Процесс цветения приходится на лето.

  4. Бульбофиллум опадающий (Bulbophyllum guttulatum) может встречаться под названием Цирропеталум опадающий (Cirrhopetalum guttulatum). Является эпифитом — растением живущем на деревьях, достигающим высоты и ширины в 25 см. Псевдобульбы обладают яйцевидными формами. Листовые пластины сужено-овальные и по длине измеряются 10 см. Соцветия прямые, с очертаниями зонтичной метелки, дорастающие до 15–25 см по высоте. В соцветия входят несколько цветов мелкого размера, окрас их лепестков пурпурно-пятнистый, соломенно-желтоватый или травяной, губы у цветка отливают светло-пурпурным тоном. Запах у цветов неприятный. Процесс цветения приходится на летние месяцы.

  5. Бульбофиллум Лобба (Bulbophyllum lobbii) — орхидея эпифит, вырастающая до 15 см по высоте и достигающая ширины в 23 см. Псевдобульбы размещены на расстоянии 7 см друг от друга, форма у них яйцевидная, окраска зеленовато-желтая. По высоте они достигают 2,5 см при ширине до 0,5 см. Листовые пластины имеют заужено-яйцевидные очертания, достигают длины в 10–25 см при ширине до 7 см, поверхность их кожистая. Цветоносный стебель не превышает высоту в 12 см, выгибается дугой. Цветки растут одиночно, окрас их красно-пятнистый и желто-охровый, может быть светло-желтым с пурпурными точечками. В поперечнике они могут достигать 7–10 см, обладают ароматом, лепестки у бутонов восковидные, обладающие длительным жизненным промежутком. Чашелистики имеют ланцетную форму, верхушки их остроконечные, серповидные. Они длиннее лепестков. Губа короткого размера, с сердцевидными очертаниями. Цветение у орхидеи приходится на летний период. В основном произрастает на территории Таиланда.

  6. Бульбофиллум медузы (Bulbophyllum medusae) или как его еще называют Цирропеталум медузы (Cirrhopetalum medusa). Высота — 20 см, ширина 23 см. Является эпифитом, обладающим туберидиями яйцевидной формы. Листовые пластины сужено-ланцетных очертаний, по длине доходящие до 15 см. Цветоносы вытягиваются пряморастущими или изогнутыми и на их верхушках размещаются зонтичные соцветия с длиной до 15 см. Их составляют мелкие белоснежные или кремовые цветочки, украшенные красными либо желтыми пятнышками. Процесс цветения начинается летом.

  7. Бульбофиллум красивейший (Bulbophyllum ornatissimum Rchb.f.) родными территориями считает земли Индии и Гималаев. Туберидии у этой орхидеи обладают 4–мя гранями, однолистовая с яйцевидной формой. Высота достигает 3 см. расположение псевдобульб около 5 см друг от друга. Листовые пластины по длине доходят до 15 см. Цветок по длине измеряется в 10 см, обладает ароматом. Верхний чашелистик имеет удлиненно-ромбовидную форму, окрас его желтый, поверхность испещрена красно-коричневой крапчатостью. Чашелистики по бокам желтоватого колера, узкие по длине измеряющиеся 7 см. Сами лепестки мелкие, на желтом фоне присутствуют красные полосочки. Губа небольшого размера пурпурного цвета. Процесс цветения может проходить осенью или в самом начале зимы. Необходимо выращивать в умеренном тепле.

Более детально об уходе за бульбофиллумом узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *