Эпазот (мексиканский чай) — это достаточно острая и ароматная приправа, которая заключает в себе сочетание большого количества вкусов: кориандра, цитрусовых, кинзы, горчицы и ещё целого букета других пряностей. Обладает лёгким хвойным запахом. Изготавливается в Мексике. Гурманы утверждают, что в мире нет другой специи, имеющий такой же вкус и аромат, как эпазот. Приправа активно используется в мексиканской и гватемальской кухне. Обладает массой полезных свойств для организма, однако в отдельных случаях может причинить человеку вред.
Состав и калорийность мексиканского чая
Вкусовые и лечебные свойства специи ценятся человечеством давно: историки предполагают, что впервые о том, как приготовить эпазот, узнали жители племени майя. В современном мире растение используют в народной медицине для приготовления лекарственных снадобий, а в кулинарии — в качестве специи и даже чая.
Для изготовления специи эпазот используется травянистое растение Марь амброзиевидная (лат. Dysphania ambrosioides), в качестве сырья применяют листья, цветы и недозревшие плоды. Его родина — Центральная и Южная Америка, включая юг Мексики. Сейчас растение встречается и в других регионах планеты, в частности, в тех, где климат от тёплого до умеренного, а именно в субтропических областях России, Европы и США. Как правило, оно растёт вдоль всевозможных оград, расположенных рядом с автомобильными дорогами. Большинство животных избегает эпазота из-за резкого запаха.
Калорийность эпазота составляет 32 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,33 г;
- Жиры — 0,52 г;
- Углеводы — 7,44 г;
- Пищевые волокна — 3,8 г.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А — 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,028 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,348 мг;
- Витамин В3, ниацин — 0,639 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,152 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 3,6 мг.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
- Кальций, Ca — 275 мг;
- Железо, Fe — 1,88 мг;
- Магний, Mg — 121 мг;
- Фосфор, P — 86 мг;
- Калий, K — 633 мг;
- Натрий, Na — 43 мг;
- Цинк, Zn — 1,10 мг.
Интересно! Название приправы эпазот произошло от ацтекского языка.
Полезные свойства эпазота
Польза эпазота для человека заключается в богатом химическом составе приправы: специя содержит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма. Она активно используется в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных отваров, помогающих при болезненных менструациях, глистах (аскаридах и острицах), респираторных заболеваниях, малярии, астме и не только. Также эпазот способен подавлять различные виды грибковых инфекций.
Основные полезные свойства мексиканской приправы:
- Поддерживает оптимальный баланс жидкостей в организме. Это свойство считается широко востребованным среди современных потребителей, ведь люди активно употребляют в пищу чрезмерные объёмы соли, которая задерживает в организме жидкость и приводит к развитию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при метеоризме. Содержит вещество под названием аскаридол. Именно это вещество помогает избежать вздутия живота во время приёма бобов и других продуктов, вызывающих повышенное и болезненное образование газов в кишечнике.
- Оказывает благоприятное воздействие на кости. Поддерживает оптимальный уровень минералов в костных тканях.
- Тонизирует и одновременно расслабляет. Благодаря витаминам группы B и набору определённых минералов эта приправа помогает расслаблять мышцы и бороться со стрессами.
На заметку! Со временем приправа эпазот теряет часть запаха, поэтому важно хранить её в герметичной упаковке и обязательно в сухом месте.
Противопоказания и вред эпазота
Вред эпазота заключается в повышенной токсичности растения, из которого изготавливается специя. Если употребить приправу в большом количестве, можно столкнуться с проблемой интоксикации организма и расстройством желудка. В отдельных случаях регулярный приём эпазота в крупных дозах может привести к нарушениям работы иммунной системы, а также развитию заболеваний почек, печени, сердца.
Специя запрещена к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам и несовершеннолетним детям. Также врачи советуют отказаться от приправы всем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд с эпазотом
Необязательно знать рецепт эпазота, чтобы попробовать эту специю. Достаточно отправиться в хороший мексиканский ресторан и заказать блюдо с приправой — ее часто добавляют к овощам и бобовым. Она не только подчёркивает вкус фасоли или гороха, но и нейтрализует их негативное воздействие на ЖКТ человека, которое чаще всего проявляется в виде повышенного метеоризма.
Рассмотрим несколько рецептов блюд мексиканской кухни, в которых используется эпазот:
- Грибной суп. Приготовьте по 15 г каждого вида сушеных грибов: лисичек, сморчков, белых грибов. Замочите ингредиенты в горячей воде на 20-25 минут. Размоченные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Оставьте их обсыхать и займитесь пассировкой лука (нашинкуйте 1 головку белого лука и поджарьте на оливковом масле). Как только лук подрумянится, добавьте к нему 3 зубчика измельчённого чеснока. Готовьте ингредиенты на протяжении 5 минут, после чего добавьте к ним 0,5 кг свежих грибов. Выключите огонь, когда грибы приобретут румяную корочку. В полученную массу добавьте заранее подготовленную грибную смесь, 3 зелёных перца чили, 1 стебель свежего розмарина, по 2 стебелька тимьяна и орегано. Стебельки зелени лучше связать ниткой, так их будет удобнее удалять из блюда перед его подачей на стол. Залейте все ингредиенты 2,5 л куриного бульона и приправьте эпазотом и солью по вкусу. Варите блюдо на протяжении 1 часа на медленном огне. Удалите из готового блюда травы и подавайте к столу. Украсить блюдо можно кусочками свежего лайма.
- Тушеный картофель. Отварите 360 г картофеля. Оставьте его на некоторое время и займитесь приготовлением лука. Для этого поджарьте на 3 ст. л. масла конолы 1 нашинкованную головку репчатого лука. Когда лук перейдёт в состояние лёгкой карамелизации, добавьте к нему 3 зубчика измельчённого чеснока и 3 штуки Шотландского острого перца. Жарьте все ингредиенты ещё 2 минуты. Добавьте в сковороду картофель, нарезанный на крупные куски. Тушите ингредиенты на мелком огне на протяжении 10-15 минут. Приправьте картофель эпазотом и солью, как только выключите плиту. Подавайте блюдо к столу.
- Чёрная фасоль. Тщательно промойте и избавьте от камешков 500 г чёрной фасоли. Поместите продукт в кастрюлю и залейте кипятком (10 стаканов). Добавьте в кастрюлю половинку большой головки репчатого лука (крупно нашинкованную) и 2 ст. л. свиного жира. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и уменьшите огонь, чтобы фасоль томилась в кипящей воде на протяжении 3 часов. Важно, чтобы за это время фасоль стала максимально мягкой и не разварилась. Во время варки не мешайте содержимое кастрюли. За 30 минут до готовности добавьте к фасоли 1 ст. л. поваренной соли и 2 веточки эпазота. Готовую фасоль оставьте на несколько часов. Оптимально готовить фасоль на следующий день после варки. Измельчите её вместе с оставшимся бульоном с помощью мясорубки. Полученную массу томите на сковороде на протяжении 15 минут с заблаговременно поджаренным на сале луком. Приправьте блюдо перцем чили и подавайте к столу!
- Ацтекский суп. Сложно сказать, является ли данный рецепт аутентичным, однако вкус готового блюда порадует даже искушенного ценителя супов. Для приготовления блюда понадобится терпение и большое количество ингредиентов. К примеру, для супа следует отыскать в продаже амарантовые лепешки либо приготовить их самостоятельно (12 штук). Разрежьте лепёшки на тонкие и длинные полоски, поджарьте до получения коричневого оттенка. Измельчите 1 луковицу, 2 небольших зубчика чеснока, 2 крупных красных помидора. Полученные ингредиенты обжарьте и добавьте к ним муку амаранта (2 ст. л.). В момент добавления муки необходимо постоянно перемешивать ингредиенты в сковороде, чтобы избежать образования мучных комков. Параллельно с мукой добавляйте к полученной смеси 1,5 л куриного бульона. Оставьте содержимое сковороды на несколько минут, чтобы оно хорошо прокипело. В кипящую смесь добавьте 1 веточку эпазота, 1 банку сгущёнки, немного острого перца и 50 г тёртого твёрдого сыра. Посолите смесь на свой вкус и дождитесь, пока она снова закипит. Снимите блюдо с огня и подавайте к столу в тёплом виде с жареными полосками амарантовых лепёшек.
Совет от профессионального повара! Эпазот ценится в кулинарии за особый аромат, который в процессе нагревания теряет стойкость. Поэтому добавлять приправу в блюдо желательно за несколько минут до окончания его приготовления (примерно за 15 минут до завершения готовки).
Рецепты напитков с мексиканским чаем
В традиционной мексиканской кухне принято добавлять эпазот в зелёные коктейли. Далее два простых рецепта освежающих напитков:
- Смузи с огурцом. Очистите от кожуры 4 огурца среднего размера, нарежьте на крупные кусочки и выложите в чашу блендера для дальнейшего измельчения. К огурцам добавьте половинку зелёного болгарского перца, несколько листочков базилика и 1 маленькую веточку эпазота. Также будущий коктейль следует приправить небольшим количеством соли и перца. По желанию в напиток можно добавить соус табаско. Измельчите все ингредиенты так, чтобы получить коктейль с однородной массой. Напиток готов!
- Смузи с манго и авокадо. Почистите 1 манго, 1 мягкий авокадо и 1 зелёное яблоко среднего размера. Нарежьте фрукты на крупные дольки и добавьте к ним несколько кусочков лимона без кожуры, пучок шпината, маленький кусочек имбиря, эпазот, кокосовую воду (объём определяйте по вкусу). Измельчите все составляющие до получения однородной массы. Обратите внимание, для приготовления смузи можно использовать замороженный шпинат.
Интересно! В то время как кулинары, гурманы и ценители со всего мира находят в эпазоте массу полезных свойств для здоровья человека, ботаники называют его инвазивным сорняком (растение, которое заносится на новые территории с помощью семян, распространяемых ветром). Также это растение является важным составным компонентом современного пестицида Requiem.
Смотрите видео об эпазоте:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=jmntKHwu3Wg]
Практически все кулинары мира согласны с мнением о том, что эпазот — это уникальная специя, не имеющая аналогов. Её неповторимый вкус позволяет сделать любое блюдо оригинальным.