Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Вербена: посадка и уход на дачном участке

ВербенаОписание растения вербена, советы по выращиванию в открытом грунте, как провести размножение, возможные трудности при культивировании и пути их решения, цветоводу на заметку, виды.

Вербена (Verbena) представляет собой растение, относящееся к семейству Вербеновые (Verbenaceae). Большая часть видов в природе встречается на территории, простирающейся от европейских земель до Дальнего Востока и Средней Азии. В Новом Свете они распространены от Канады до чилийских местностей. Согласно данным The Plant List, род насчитывает до 200 разновидностей, хотя в цветоводстве применимо всего 15 видов.

Название семейства Вербеновые
Жизненный цикл Многолетнее или однолетнее
Особенности роста Травянистое или полукустарниковое
Размножение Семенное и вегетативное (черенкование)
Период высадки в открытый грунт Черенки с развитыми корнями высаживают в мае-июне
Субстрат Любой грунт, лучше суглинки
Освещенность Как солнечное место, так и в тени
Показатели влажности Поливают умеренно, но рекомендуется дренаж
Особые требования Неприхотливо
Высота растения До 1 м
Окрас цветов Белоснежный, желтый, ярко-и темно-красный, лососевые голубой или темно-синий
Тип цветов, соцветий Метельчатые или щитковидные
Время цветения Июнь-сентябрь
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Клумбы, цветники, рабатки, озеленение балконов, для срезки
USDA-зона 4–9

Своё название растение носит благодаря латинскому слову «verbum», означающее «слово». Другая версия гласит, что так именовалась ветвь с листвой или «лоза», «священная ветка». В народе можно услышать, как этот представитель флоры именуют святая трава, голубиная трава, железняк, кашица, корзиночки или порыш. Однако есть еще множество синонимов, поскольку с древности считалось, что вербена приносит удачу и процветание. Кроме того, она служила символом любви и проявления добрых чувств.

Все разновидности вербены являются однолетниками или многолетниками, принимая травянистую или полукустарниковую форму. Высота их не превышает 1-го метра. Стебель у вербен пряморастущий, с четырьмя гранями, располагается распростёрто или может стелиться по поверхности грунта, покрытие стеблей с опушением. Листва растёт на ветвях в супротивном порядке, листовые пластины размещены очередно или собираются в редкие мутовки. Форма листочков удлиненно-овальная, губчатая или треугольная, окрашены они в темно-изумрудный цвет, поверхность опушенная или шершавая, кромка с зубчиками. При этом лист может быть перисто-надрезанным или рассеченным, но иногда пластинка листа простая.

При цветении распускаются мелкие бутоны, из которых цветки в поперечнике достигают 1,5–2,5 см. Растут они сидячими (лишёнными цветоножки), чашечка отличается 5-ю зубчиками. Венчик у цветка с воронковидной формой обладает двумя губами и 5-ю лопастями. Из цветков формируются конечные соцветия с щитковидными или метельчатыми очертаниями. Число цветов в соцветиях может варьироваться в пределах 30–50 единиц. Иногда соцветия принимают форму колосков или кистей, очень редко образуются в листовых пазухах. Окрас лепестков в цветках вербены очень разнообразный, они принимают белоснежный, жёлтый, ярко- и темно-красный, лососевый цвет, но есть сорта с голубым или темно-синим колером цветов. Обычно весь венчик одного оттенка, но встречаются виды, обладающие белесой либо кремовой серединкой. Процесс цветения растянут с начала лета до сентября. Вербена украшает собой клумбы до самых первых заморозков.

После опыления вызревают плоды, которые представляют собой сборной формы орешек со светло-коричневым или зеленоватым оттенком. При полном созревании происходит его разделение на части. 1 грамм может содержать до 300 семян.

Обычно принято высаживать вербену в саду на клумбах или украшать ею цветники. Растение довольно неприхотливое и поэтому полюбилось цветоводам. Справиться с выращиванием может даже начинающий любитель флоры. Если вовремя проводить удаление отцветших бутонов, то период цветения продлевается. В средней полосе или в зонах с более холодным климатом голубиную траву можно выращивать как однолетник, так как она не сможет перенести морозы и погибнет. Нормально проходит зимовка только в южных районах, где зимы отличаются мягкостью. Множество сортов можно получить путём высевания семян.

Вербена: советы по выращиванию в открытом грунте, посадка и уход

Уход за вербеной

  1. Место для посадки может быть очень солнечным или с притенением. Однако только под прямыми лучами солнца вербена будет ярко и длительно цвести. Растение не боится солнечных ожогов из-за опушения на листьях.
  2. Грунт. В этом плане железняк совершенно неприхотлив и сможет расти на любой почве. Однако предпочтительно, чтобы она была хорошо дренированной и проницаемой для влаги. Можно использовать суглинки, либо добавлять в садовую землю речной песок.
  3. Посадка. Так как почва для вербены может быть любой, то стоит уделить внимание дренажу. При выкопке ямки важно, чтобы на её дно укладывался слой из щебня, битого кирпича или керамзита. На него насыпается немного земли и ставится растение, ямка доверху присыпается почвой и её немного уплотняют, обжимая вокруг. Выполняется полив. Чтобы кусты не загущали друг друга, саженцы располагают на расстоянии 30–50 см друг от друга.
  4. Полив для вербены нужен регулярный, особенно когда начинается период активной вегетации и цветения. Постепенно увлажнения начинают сокращать, приближаясь к осенним дням. После полива или дождей необходимо почву рядом с вербеновыми кустами взрыхлять и полоть сорняки. Для сохранения влаги в грунте, его мульчируют опилками.
  5. Удобрения для вербены нужны комплексные, можно использовать Кемиру-Универсал. Также хорошо показывает рост голубиная трава при использовании органики, но в разумных пределах. Такими средствами выступает компост или перепревший навоз. За весь сезон органические препараты вносят единожды, так как при переизбытке произойдёт наращивание зеленой массы, а цветов будет закладываться мало.

Особенности размножения вербены

Посадка вербены

Получить новые кустики голубиной травы можно, используя семена или укореняя черенки. Так как растение неприхотливо, высевать семенной материал можно непосредственно в грунт, при этом предпосевная подготовка для них не нужна. Также можно выращивать из семян вербены рассаду. Однако важно даже в этом лёгком деле придерживаться некоторых правил:

  • Посев в открытый грунт проводится только в том случае, если земля хорошо прогрелась и нет опасности возвратных заморозков (конец мая или начало июня). Растения не выдерживают снижение температуры до показателя ниже -3 градуса, сеянцы могут вымерзнуть.
  • Если хочется получить растения в более ранний срок нужно высевать семена в парник или в помещении в рассадные ящики. Срок посева за 20–30 дней до планируемой посадки сеянцев в открытый грунт, оптимальным будет период март-апрель.
  • Семена аккуратно распределяются по поверхности почвы в рассадном ящике, заглублять в грунт их не рекомендуется. Если температура будет находиться в районе 25 градусов тепла, то ростки можно увидеть спустя несколько дней от момента посева. Тогда нужно перенести ёмкость с сеянцами в прохладное место, так как излишнее тепло может навредить молодой вербене.
  • Поливы проводят очень аккуратно, так как залив почвы негативно скажется на сеянцах вербены. По истечении 10–15 дней рассадный ящик будет заполнен подросшими растениями.
  • Когда на сеянцах развернётся пара настоящих листьев, их можно пикировать в отдельные стаканчики, выполненные из торфа, тогда последующая посадка на клумбу будет легче.

Черенкование — непростая процедура и с ней может справиться цветовод, уже имеющий некоторые навыки. До того, как наступят осенние заморозки, куст голубиной травы рекомендуется выкопать, не разрушая земляной ком, и перенести в прохладное помещение. Таким может выступать подвал, балкон, гараж, где показатели тепла не будут подниматься выше 10 градусов. С приходом весны с вербеновых кустов можно нарезать заготовки для черенкования. На каждой веточке должно иметься 5–6 пар листочков. Срезка проводится хорошо наточенным ножом. Срезы нужно обработать порошком из угля (можно взять аптечный активированный уголь) или стимулятором корнеобразования (например, Гетероауксин). Нижняя листва с черенка удаляется, пару листьев на верхушке нужно оставить.

Черенки высаживают в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью, но сильно их не заглубляют, стараясь придерживаться того уровня, где были срезаны листья. Сверху черенки укрываются полиэтиленовой пленкой или ставятся под стеклянную банку. Уход будет состоять в регулярных проветриваниях и поливах, чтобы грунт не был залит и не закисал. Корневая система у саженцев вербены образуется быстро, практически через месяц. После того, как придёт постоянное тепло, можно высаживать саженцы на подготовленное место в открытый грунт.

Возможные трудности при культивировании вербены и пути их решения

Вербена возле дома

Обычно вредителями, которые поражают растение, при посадке в открытый грунт выступают тля и белокрылка. Первое вредное насекомое видно из-за того, что на стеблях и листве в большом количестве (настоящими колониями) появляются мелкие жучки зелёного окраса. При появлении второго над кустиками вербены вьются мелкие белёсые мошки, а все листья с обратной стороны укрыты белыми точечками. Любые из указанных насекомых высасывают из стеблей и листьев жизненные соки, впоследствии листья облетают, а сам куст начинает увядать.

Для борьбы с такими неприятностями рекомендуется периодически осматривать посадки голубиной травы. При обнаружении признаков вредных насекомых выполняют опрыскивание инсектицидными препаратами. Такими, например, выступают Фитоверм, Актеллик или Актара. Даже для профилактики можно периодически опрыскивать насаждения.

Если на листьях вербены окрас стал бледнеть, а в районе прожилок наоборот становиться насыщенно-зеленым, то можно подкармливать кусты железосодержащими препаратами, например, «Мистер-Цвет Антихлороз».

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Цветоводу на заметку о вербене

Куст вербены

В цветоводстве в основном применяются гибридные формы и культивары вербены. Особенной популярностью пользуются те, которые имеют американские корни, отличаются длительностью цветения, разнообразными окрасами соцветий и однолетним жизненным циклом.

Для изготовления лекарственных препаратов применяется разновидность вербены лекарственной (Verbena officinalis). Такие средства обладают свойством возбуждать аппетит и стимулировать рвотный рефлекс. Но и это не всё! Корень этого растения с успехом использовался для маринования огурцов, поскольку придаёт им особенный запах. Растение является отличным медоносом. Издавна вербена применялась из-за аромата цветов и листвы, который мог снять усталость и способствовал поднятию настроения.

Вербена не зря считалась символом любви, ещё жрецы кельтов варили из неё напиток, который служил охраной от злых духов и помогал врагам примириться. Голубиная трава считается символом богини любви и планеты Венеры. Растение может не только помогать в любовных делах, а и устранять проявления гнева, гасить негативные эмоции.

Кусты вербены вешались на двери жилища и служили для очищения дома. В древности ходило поверье, что если натереть кожу листьями железняка, то может исполниться любое загаданное желание.

При использовании корня вербены знахари готовили лекарство, помогающее при золотухе и нарывах, снималась головная боль и печёночные заболевания. В состав вербенового масла входят как гликозиды, так и флавоноиды. Листва лекарственной вербены богата на витамин С.

Виды цветка вербена

На фото вербена лекарственная

Вербена лекарственная (Verbena officinalis). Родной ареал произрастания в природе — Северное полушарие, а также африканский и австралийский континент. Растение обладает многолетним жизненным циклом, побеги его достигают по высоте показателей в 30–60 см. Стебель растёт прямо, на верхушке начинает разветвляться, обладает 4-мя гранями, его поверхность укрывают прижатые волоски. Листва на побегах супротивная, имеет короткие черешки.

Листовые пластины в нижней части черешковые, с перисто-раздельными очертаниями, по кромке пущены крупные зубцы с тупыми верхушками. Листья в средней части стебля трёхраздельные, при этом доли у них городчато-надрезанные, на кромке также имеются тупые зубчики (боковые по размерам уступают среднему). На верхушке стеблей листва сидячая, форма её продолговатая, присутствует надрезанная городчатость, верхушечные листья отличаются цельным краем. Листовая пластинка имеет яйцевидно-продолговатые очертания, к основанию она сужается наподобие клина. С верхней и нижней стороны листья шероховатые с волосистым покрытием.

Из цветочков собираются удлинённые соцветия в форме колоска. Верхняя часть их представляет собой крупных размеров редкую метёлочку. Соцветия берут своё начало из листовых пазух, расположенных в средней и верхней части стеблей. Прицветники с засорением на верхушке, очертания у них ланцетные либо в виде яйца. У чашечки зубчатая форма, при этом её поверхность имеет волосистое опушение, а зубчики короткие и заостренные. Окрас венчика светло-лиловый и изредка принимает багряный окрас. Венчик имеет пять лопастей и сформирован в виде цилиндрической трубочки. Верхние лопасти всегда почти в два раза превосходят по размерам чашечку. Процесс цветения может начинаться с приходом лета и длиться до его середины.

Плод имеет вид орешка коричневого либо бурого колера, поверхность его морщинистая, форма вытянуто-линейная, присутствует выпуклость по двум граням. Вызревать плоды начинают в августе до самого сентября.

На фото вербена гибридная

Вербена гибридная (Verbena hybrida). Наиболее популярная в среде цветоводов разновидность, обладающая высотой до 30–50 см, но это зависит от сортовой принадлежности. Листовые пластины скругленные, отличающиеся ворсистым мягким опушением. Соцветия составлены из пятилепестковых мелких цветков, принимающих белоснежный, фиолетовый, ярко-желтый, оранжевый либо кремовый оттенок.

На фото вербена канадская

Вербена канадская (Verbena canadensis) походит с территории североамериканских земель, что отражено в названии. Растение не отличается высотой, побеги его не превышают 20 см. Четырёхгранный стебель несёт на себе ажурные листовые пластины, которые растут попарно. Из бутончиков собираются пучковидные соцветия, обладающие белоснежным, лиловым или розоватым оттенком.

На фото вербена жёсткая

Вербена жёсткая (Verbena rigida). Куст имеет объёмные очертания благодаря разветвлению стеблей и листовым пластинам удлиненной разрезанной формы. Поверхность листьев жёсткая, на кромке присутствуют зубчики. Побеги стелющиеся и их верхушки увенчаны мелких размеров соцветиями. Оттенок цветов может варьироваться от бледно-голубого до насыщенного багряного тона.

На фото вербена буэнос-айресская

Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis) отнесена к разряду высокорослых растений, так как стебли вытягиваются на высоту в 120 см. Листовые пластины имеют продолговатые очертания с заострением на верхушке. Окрас мелких цветков, которые собираются в соцветия — фиолетово-розоватый.

Видео о вербене:

Фотографии вербены:

Фото вербены 1Фото вербены 2Фото вербены 3Фото вербены 4Фото вербены 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *