Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Изолома: правила выращивания в помещении

ИзоломаОписание, факты, как обеспечить условия для изоломы в помещении, трудности при культивировании и пути их преодоления, виды.
Содержание статьи:
  1. Факты для любознательных
  2. Выращивание, особенности ухода
  3. Правила размножения
  4. Преодоление трудностей при культивировании
  5. Виды

Изолома (Isoloma) относится к семейству, которое носит наименование Геснериевые (Gesneriaceae). В этот одноименный род включено всего пять разновидностей. Родными территориями произрастания считаются земли Южной Америки в тропической и субтропической зоне. В местностях, где в природных условиях может встречаться изолома, растут тропические леса, а этот цветок любит селиться на их опушках, на стволах деревьев в качестве эпифита.

Растение обладает травянистой формой произрастания и имеет длительный жизненный цикл. Как листья, так и стебли у него с густым опушением. Хотя высота изоломы не большая, но побеги могут в длину достигать величины девяноста сантиметров. Сперва они растут прямостоячими, но с течением времени обладают свойством полегать и из-за этого изолома может выращиваться в качестве ампельной культуры.

Листовые пластины отличаются удлиненно-сердцевидными или овально-ланцетными очертаниями, по кромке идет зубчатость, расположение их супротивное. Поверхность на ощупь бархатистая под пальцами, окрас насыщенный темно-изумрудный. Оттенок опушения иногда принимает красноватый колер, особенно это заметно на кромке и с верхней стороны листочка. Если проводить замеры, то в длину листок этого растения может достигать 15 см при ширине около 8 см. У изоломы имеется отлично развитое корневище, поверхность которого может быть покрыта чешуйками.

При цветении образуются бутоны с формой присущей всем растением из семейства Геснериевых, а именно венчик имеет трубчатую или бокаловидную форму и его внешняя поверхность, также опушенная меленькими тонкими волосинками. Длина цветка равняется 6 см. Венчик разделяется на пять лопастей, которые изящно отгибаются назад. Его окрас отличается разнообразием насыщенных оттенков: розового, оранжевого, ярко-красного колера, зачастую присутствует узор из крапинок на лопастях отгиба. Свое начало цветоносы, на которых располагаются бутоны, берут из листовых пазух. У цветочного стебля присутствует опушение. На одном таком растении может раскрываться до 15–20 бутонов. Процесс цветения у изоломы приходится на период весенних дней и продолжается до поздней осени.

После цветения идет вызревание плода в форме коробочки, наполненного множеством пылевидных семян.

Из имеющихся разновидностей в домашнем цветоводстве активно используются изолома жетсковолосистая и изолома изящная. У растений ярко выраженный период покоя, чтобы набраться сил перед очередным цветением. Если следовать нижеуказанным рекомендациям, то этот представитель семейства Геснериевых будет неизменно радовать появлением нежных цветков. Применяют изолому для декорирования помещений служащих офисами, зимними садами, а также подойдет цветок для озеленения учебных комнат или выставок.

Факты об изоломе для любознательных



Изолома на подоконнике

Из-за того, что изолома, как и ее родственница колерия обладали разным временем, на которое приходился период отдыха, то они сперва были отдельными представителями флоры, но на сегодняшний день, невзирая на время покоя их объединили. И их наименования практически означают синонимические растения. Также разнилось «поведение» цветков в этот период отдыха. У изоломы часть, расположенная над поверхность субстрата никогда не отмирает, в то время как колерия лишается своих листьев и стеблей.

Колерию (Kohleria) начали именовать в честь швейцарского профессора ботаники Михеля Кохлера, который проживал в Цюрихе. Его имя решил увековечить ботаник-немец Эдуард Август Фон Регель (1815–1892), которому Кохлер приходился хорошим другом. Сам же Регель служил в Российском государстве при правлении самодержца Александра II директором Русского Ботанического сада, который располагался в Санкт-Петербурге. В России этот ученый провел большую часть своей жизни. В течении своего жизненного и научного пути Регель был участником некоторого числа научных экспедиций. В ходе этих походов изучалась флора и по результатам всех изысканий были представлены мировому ботаническому сообществу более 3000 новых растений. Среди этих образчиков зеленого митра и находилась Колерия.

Термин же Изолома (Isoloma) появился с легкой руки президента Французской академии наук и основателя французского ботанического сообщества Джозефа Декесна (Joseph Decaisne 1807–1882). Этот ученый ботаник принял решение сменить имя Колерии наперстянковой, которую привезли в Европу в середине XIX столетия (в 1868 году) из колумбийских территорий в Изолому. Свое научное наименование данный представитель семейства Геснериевых носит из-за слияния греческих слов «isos» и «loma», которые переводились как «равный» и «край», соответственно. Этим ботаник подчеркнул, что венчик цветков растения обладает правильной формой.

Интересно, что имеется разновидность бабочек, которая также носит наименование изоломы — Discestra Isoloma. Этого представителя фауны планеты впервые описал Рудольф Пюнгелер в 1903 году. Относят эту бабочку к семейству совок.

Выращивание изоломы, особенности ухода



Ростки изоломы

  1. Освещение и выбор местоположения. Поскольку этот многолетник с нежными трубчатыми цветками любит в естественных условиях расти в тени тропического леса и на его опушках, то и стоит горшок с изоломой ставить на окна западной и восточной экспозиции, так количество солнечного света будет достаточное, но прямые лучи солнца не принесут вреда листьям и цветам. Если выбрано место на подоконнике окна южной направленности, то рекомендуется притенять цветок от губительного действия ультрафиолета — на стекло крепится калька (полупрозрачная тонкая бумага) либо вешаются легкие занавески. Если выбора нет, и придется изоломе жить в северной комнате, то стоит проводить досвечивания специальными фитолампами либо же лампами дневного света, то же придется выполнять на окнах другой направленности в зимние месяцы, чтобы растение не вытягивалось.

  2. Температура содержания изоломы. Так как это все-таки житель достаточно теплых районов планеты, то следует и при выращивании в комнатах придерживаться практически тех же показателей тепла. В весенне-летние месяцы и осенью нужно, чтобы температура была умеренной в пределах 20–25 градусов. Но с приходом зимних дней растение переходит в режим покоя и владелец должен снижать плавно показатели градусника до 18-ти единиц. Если это условие будет нарушено, то цветения ждать не придется (при повышенных температурах) или же если станет слишком холодно, то листья облетят.

  3. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой, но это не достигается привычными для нас опрыскиваниями из-за густого опушения всех частей растения. Если капли влаги будут попадать на изолому, то листья, стебли и самое главное цветы — укроются пятнами бурого оттенка. Поэтому следует применять иные способы для повышения уровня влажности до 80–96 %. Рядом с горшком ставят увлажнители воздуха, можно растение содержать рядом с аквариумом либо сам вазон установить в глубокий поднос на насыпанные в нем керамзит или гальку. Туда же наливают немного жидкости, но важно, чтобы край горшка не касался воды, иначе загнивание корней неизбежно.

  4. Полив изоломы должен быть умеренным в течении всего вегетационного периода и только в режиме покоя в декабре-январе количество внесенной влаги сильно сокращается. С весны до конца осени следует ориентироваться на состояние грунта в горшке, просыхать он не должен, но и заливать его не рекомендуется. Лучше всего, чтобы случайно капли воды не попали на листья или стебли применять нижний полив, когда вода наливается в подставочку под горшок и субстрат через сточные отверстия натянет то количество, которое ему будет необходимо. По истечении 20–25 минут остатки жидкости сливают. Вода применяется только хорошо отстоянная и теплая.

  5. Период покоя у изоломы начинается тогда, когда все цветы увядают, но в отличие от других представителей семейства геснериевых, например, колерии, у этого растения надземная часть не отмирает. Но все равно требуется создать условия, чтобы ваша южноамериканская красавица смогла отдохнуть и набраться сил для последующего цветения. При этом показатели тепла следует снизить, поливы также практически прекращаются, а подкормки не используются вовсе.

  6. Удобрения вносятся в период вегетационной активности с месячной регулярностью. Следует использовать растворы органических и минеральных препаратов в очень слабой концентрации. В зимние месяцы, когда изолома отдыхает, подкормки не вносят, иначе нарушив покой растения, потом цветения можно не дождаться.

  7. Пересадка изоломы. Когда приходит время ранней весны владельцу этого нежного цветка стоит задуматься о том, чтобы поменять горшок и почву в нем для своей красавицы. Молодняк потребует этого ежегодно, но с возрастом такие манипуляции проводятся только раз на 2–3 года. Новая емкость должна быть широкой и плоской, и в ее донышке обязательно проделывают отверстия для стока лишней влаги. Перед тем как укладывать субстрат на дно насыпается слой дренажного материала — это убережет растение от застоя жидкости. Этот слой не должен быть более 3-х см и его составляющими могут быть керамзит, мелкая галька, битые черепки или дробленый и просеянный кирпич.

Для смены грунта может подойти готовая почвосмесь «Фиалка» или «Для глоксинии» либо похожие составы. Зачастую владельцы таких растений предпочитают собственными руками готовить следующие субстраты, смешивая:
  • питательную рыхлую дерновую и листовую землю, коровий навоз и речной песок в пропорции 1:2:1:0,5;

  • листовой грунт, дернину, перегнойную почву в соотношении 4:1:1.

В составленную землю рекомендуется добавлять костную муку.

Правила размножения изоломы



Цветение изоломы

Если говорить о методах размножения, то подойдут все способы: высевание семенного материала, черенкование и деление корневища.

Семена очень мелкие и высевают их в период января-февраля. В контейнер насыпают почвосмесь из листовой почвы и речного песка в пропорции 2:1. Семена распределяются по поверхности грунта и не заделываются. Затем, чтобы прорастание было успешным рекомендуется укрыть емкость с посевами стеклышком или полиэтиленовым пакетом — это необходимо для создания условий мини-теплички, где показатели влажности будут повышенными. Сам же контейнер с посевами выдерживают в тепле и при рассеянном освещении. Поливы желательно проводить через поддон (их именуют «нижними»), чтобы избежать залива субстрата. Почва возьмет ровно столько, сколько ей нужно, и по прошествии 15–20 минут остатки влаги необходимо удалить. Как только ростки появятся, то укрытие снимается, и продолжают аккуратный уход за молоденькими изоломами. При образовании на сеянцах пары настоящих листовых пластинок, требуется выполнять пикирование растений по отдельным горшочкам.

Если принято решение проводить черенкование, то для этих целей сгодятся нарезки с верхушек стеблей. Для этой операции подходит в принципе любое время года, но есть рекомендации выполнять черенкование в весенний или же осенний период (с сентября по октябрь, при этом изоломы будут расти более пышными). Черенки высаживают в увлажненный песок или песчано-торфяной субстрат. При укоренении черенки пересаживают в более подходящий грунт для дальнейшего произрастания.

Также можно получить новое растение с равно образованными бутонами с помощью разделения корневища – эта операция проводится совместно с пересадкой. После извлечения материнской изоломы из горшка, ее корневая система максимально аккуратно очищается от земли и разделяется с помощью наточенного и стерилизованного ножа на части. Но важно, чтобы каждая из делянок имела достаточное количество корневых отростков и стеблей. Высадка деленок проводится в увлажненный песок. После того, как растения укореняться, и адаптируются, то можно проводить перевалку (пересадка без разрушения земляного кома), в более плодородный субстрат.

Преодоление трудностей при культивировании изоломы



Изолома цветёт

Из вредителей, которые доставляют проблемы цветоводам, выращивающих этот цветок с равномерными бутонами, выделяют тлю, паутинного клеща, виноградного мучнистого червеца и нематоды. Как только на растении замечены жучки или их продукты жизнедеятельности, то проводится немедленная обработка акарицидами и инсектицидами с широким спектром действия.

Если говорить об иных проблемах, то надо отметить, что если изолома будет подвергаться воздействию сквозняка, то это приведет к тому, что на листовых пластинах растения появится сухая пятнистость, а некоторые листья могут запросто отвалиться. То же будет наблюдаться, когда показатели градусника станут меньшими, чем допустимые пределы. Если в помещении, где содержится цветок влажность воздуха слишком понизиться, то кончики листвы станут коричневеть и высыхать, такое же действие оказывает недостаток калия в подкормках. Когда при неаккуратном поливе на опушенные части изоломы попадают капли влаги, то их листья, цветы и стебли начинают покрываться мокнущими пятнами. Когда в период зимнего отдыха растение часто подвергалось увлажнению почвы или внесению подкормок, то есть отдых был нарушен, то цветения ожидать не стоит.

Виды изоломы



Бутоны изоломы

Хотя видов этого растения насчитывают до пяти единиц, но в комнатной культуре наиболее популярными считаются только представленные ниже разновидности:
  1. Изолома изящная (Isoloma pictum). Этот представитель геснериевого семейства обладает стеблями, окрашенные в красноватые оттенки. Листовые пластины отливают насыщенным изумрудным колером с примесью зеленого тона, с обратной же стороны присутствует красноватый цвет. Образующиеся бутоны с оранжево-красным венчиком, на поверхности цветка имеется густое опушение тонкими мелкими волосиками. Венчик обладает кубышечной формой, сужающейся к цветоносу.

  2. Изолома волосистая (Isoloma hirsutsm) также может носить наименование Изоломы жестковолосистой. Представляет собой многолетник с травянистой формой произрастания, обладает хорошо развитым корневищем. Длина стеблей может достигать 90 см. Если растение еще молодо, то очертания побегов пряморастущие, но с течением времени они начинают полегать, что позволяет применять эту разновидность как ампельную культуру. Оттенены стебли желтовато-коричневым тоном. У листовых пластин контуры овальные или овальные с заострением на верхушке. По кромке пущена зубчатость. Располагаются листья в супротивном порядке. Вероятнее всего название разновидность носит из-за того, что ее листовые пластины и сами стебли укрывает густое опушением из жестких на ощупь волосинок. Окрас листвы темно-зеленый или насыщенно изумрудный. Если смотреть на опушение листиков, то оно отливает иногда красноватыми колерами.

Начинается цветение этого растения с середины весны до июля. При цветении образуются на цветоносных стеблях бутоны, с венчиком, принимающим трубчатые очертания. Окрас цветка ярко-красный и длина бутона, именно самой трубки, достигает 6 см. Его поверхность также опушена немягкими волосинками. Один такой кустику может содержать в себе от 15-ти до 22-х цветков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *