Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Уход и размножение фикуса Биннендийка в условиях комнат

Фикус БиннендийкаХарактеристика фикуса Биннендийка, советы по уходу в условиях помещений, как провести размножение, трудности, возникающие в процессе выращивания, и пути их преодоления, факты на заметку, сорта.
Содержание статьи:

Фикус Биннендийка (Ficus binnendijkii) относится по ботанической классификации к семейству Тутовые (Moraceae) и обладает древовидной формой произрастания. Своими родными территориями растение может по праву называть земли Индонезии, юго-восточные районы Азии, там, где распространены тропические влажные леса, и эти территории могут простираться до самых Гималайских предгорий, переходя через Непал, Бирму и Таиланд. Также места, где встречается фикус Биннендийка, включает Вьетнам, островные земли Явы, Борнео, Суматры и Филиппин. Однако растение получило распространение и в других районах земного шара, где присутствует тропический климат. Не редкость он на землях США, при этом данный образец зеленого мира выращивают в парках и садах. То есть смело можно сказать, что можно его встретить везде на островах, кроме мест, с повышенной влажностью или сухостью, при этом фикус неплохо себя чувствует на скалистом или каменистом грунте.

Из-за очертания своих листовых пластин нередко можно услышать, как в среде цветоводов растение именуется «фикусом иволистным», так как они обладают соответствующими контурами либо встречается еще одно его наименование — «фикус Али».

Итак, фикус Биннендийка представлен в виде вечнозеленых деревьев либо кустарников, которые в природных условиях могут достигать по высоте 20-ти метров, но при выращивании в помещении их параметры много меньшие, они колеблются в диапазоне от 60-ти см до полутора метров. У растения имеется мощная корневая система, с помощью которой этот представитель флоры может при благоприятных условиях занимать довольно большие площади и становиться весьма агрессивным.

Когда побеги молодые, то их покрывает кора светло-зеленого колера, но при этом идет довольно быстрое одревеснение. У растений среднего возраста кора отливает темно-коричневым цветом, на ощупь она шероховатая, с присутствием узора из белесых штришков. Такое покрытие обычно может отслаиваться в виде лентовидных кусочков серого окраса. Когда фикус Биннендийка становится достаточно взрослым, то кора его меняет колер на светло-серый, со штришками белого тона.

Молодые листики, образованные на верхушках веточек обладают закрученностью в форме трубочек, размещаясь в прилистниках светло-зеленого оттенка. Последние, имеют свойство после того как листок полностью развернется, засохнуть и опасть. Листовые пластины, которые растут на ветвях, обладают блестящей, глянцевитой, но жесткой (кожистой) поверхностью и темно-зеленым окрасом сверху и матово-зеленым с обратной стороны. Окрас срединной жилки желто-зеленый.

Когда листья полностью сформированы, то их форма ланцетовидная (они по внешности очень схожи с листвой ивы или олеандра), обладают небольшой вогнутостью вдоль центральной жилки (чем-то напоминая «лодочку»). В основании листок имеет треугольные очертания, а на верхушке присутствует заострение. По длине черешок листа достигает 3–4 см. Длина листа составляет 25–30 см при ширине около 4–7 см. У фикуса Биннендийка имеется свойство присущее всем представителям рода фикус — при надломе или срезе какой-либо части идет выделение липкого белесого млечного сока.

Скорость роста у фикуса Биннендийка довольно значительная, параметры ежегодного прироста могут варьироваться от пары сантиметров до нескольких их десятков. Растение обладает многолетним жизненным циклом, но при его выращивании требования не высокие и его можно рекомендовать для культивирования цветоводом с малым опытом в уходе за домашними растениями.

Уход за фикусом Биннендийка при комнатном выращивании



Стебли фикуса Биннендийка

  • Освещение и местоположение. При уходе за иволистным фикусом необходим яркий, но рассеянный свет. Горшок располагают на расстоянии 2–3 метров от окна южной направленности или подойдет место на восточном или западном окне.

  • Температура воздуха. Для фикуса Биннендийка требуется поддерживать в весенне-летний период показатели тепла в диапазоне 18–23 градуса, а в зимнее время их немного опускают, но не ниже 15-ти единиц. Если растет температура в помещении, то следует повышать любыми доступными способами влажность воздуха. Из-за действия сквозняка, произойдет сброс листвы.

  • Влажность воздуха при выращивании иволистного фикуса нужна средняя. В весенне-летние месяцы рекомендовано проводить раз в 7 дней опрыскивания лиственной массы растения. Но также подобные процедуры необходимы в зимний период, когда начинают работать приборы, повышающие температуру (батареи и обогреватели). Листья часто следует протирать мягкой тряпочкой, которую увлажняют мягкой водой. Если размеры фикуса «Али» небольшие, то можно устраивать раз в неделю душевые помывки. При этом почву укрывают полиэтиленовым пакетом, защищая от воды.

  • Полив. Чтобы фикус Биннендийка чувствовал себя комфортно необходимо, чтобы в летний период увлажнения грунта были умеренными — верхняя часть почвы в горшке должна немного просохнуть перед следующим поливом. В весенне-летний период их проводят раз в 3–4 дня, с приходом зимы увлажнения сводятся к одному разу в 7 дней — грунт при этом должен практически высохнуть в горшке. Именно такая разновидность фикуса может спокойно переносить сильную просушку земляного кома, но при заливе грунта быстро погибают. По прошествии 10–15 минут воду, которая стекла в подставочку под горшок необходимо слить, чтобы не допускать загнивания корневой системы. Вода для полива применяется только мягкая и теплая.

  • Удобрения для фикуса «Али» рекомендуется вносить с начала весны до конца лета, с регулярностью раз на 2–3 недели. Применяют подкормки для декоративно-лиственных растений и органические препараты. Предпочтительно, чтобы такие составы были в жидкой форме, тогда можно их добавлять в воду для полива.

  • Пересадка и подбор грунта для фикуса Биннендийка. Когда растение молодое, то необходимо проводить смену горшка и почвы в нем ежегодно с приходом весеннего времени. Объем горшка увеличивать стоит на 4–5 см в поперечнике. Но если время пересадки подошло, а корневая система еще не освоила весь предоставленный ей субстрат, то можно просто сменить обсыпавшуюся землю, когда куст был, вынут из емкости на новую. Старые экземпляры пересаживают только раз на 2–3 года, но если диаметр вазона стал равняться 30-ти см, то проводится смена только 3–4 см верхнего слоя грунта. На донышко новой емкости нужно обязательно положить около 4-х см дренажного материала, который обеспечит не только устойчивость вазону, но и не даст почве переувлажняться. Таким материалом выступает в самом низу керамзит средних размеров, а наверх насыпается крупный песок. Грунт для фикуса Биннендийка необходим специальный, можно купить готовый субстрат для фикусов или пальм, который обладает достаточной рыхлостью и питательностью, кислотность должна быть низкой или нейтральной (pH 5,5–6,5). Но некоторые цветоводы соединяют почвосмесь самостоятельно из листовой или парниковой земли, дерна, речного песка в соотношении 2:2:1, куда подмешивают немного колотого древесного угля и кирпичной крошки, просеянной от пыли. Если растение молодое, то применяют состав из равных частей дерновой почвы, крупнозернового песка и торфа.

  • Общие советы по уходу. Так как фикус Биннендийка отличается довольно крупными размерами и высокой скоростью роста, рекомендуется в весенний период проводить формовку кроны, которая состоит в обрезке, слишком вытянувшихся побегов, чтобы кустик оставался компактным. Нередко цветоводы проводят формирование фикуса в виде штамба — при этом выделяется один основной стебель, а боковые постоянно укорачиваются. Также из-за того, что молодые стволы обладают гибкостью, то их можно сплетать в жгуты или косы, когда несколько экземпляров высажены в одну емкость. Но даже если формирование кроны не проводится, то фикус «Али» разовьется в пышный куст. Когда растение еще молодо, то необходимо поставить в горшке опору, чтобы побеги не обвисали.

Правила размножения фикуса Биннендийка в домашних условиях



Листья фикуса Биннендийка

Чтобы получить новый фикус «Али» рекомендуется укоренять черенки или отводки.

Заготовки для черенкования обычно нарезаются в весенний период с верхушек веток. Длина черенка должна быть около 8–10 см, и на нем оставляют только пару листиков (лист может быть только один). Перед проведением посадки рекомендуется заготовку подержать в воде около 20 минут, чтобы удалить выделившийся млечный сок либо его снимают после того, как он затвердеет. Высаживают черенки в горшочки, наполненные торфяно-перлитовым (торфяно-песочным) субстратом или же в смеси садовой земли и песка. Температура при проращивании поддерживается на уровне 25 градусов.

Черенок после посадки следует полить и опрыскать. Можно устроить ему мини-тепличку, укрыв стеклянным сосудом (срезанной бутылкой из пластика) или укутать прозрачной полиэтиленовой пленкой. Место, в которое ставится горшок с черенками, должно обладать притенением от прямых солнечных лучей, но с хорошим уровнем освещенности.

При уходе за молодыми фикусами Биннендийка, если они находятся в мини-тепличке необходимо проводить регулярные проветривания, а также не допускать просушки земляного кома. По истечении месяца-полутора черенки укореняются и их пересаживают в горшочки с более плодородной почвой по 3–4 штуки.

Также можно дожидаться образования корешков у черенков, поставив их в сосуд с кипяченой водой, но в этом случае ждать придется 1–3 месяца. При этом потребуется раз в два дня менять воду в емкости на новую.

Когда экземпляр довольно старый, то находят здоровый, но вытянувшийся побег и проводят укоренение отводки. На стебле чуть пониже листовой пластины выполняется неглубокий надрез по кругу с помощью остро заточенного ножа. В этот надрез вставляется мелкий камешек и присыпается «ранка» гормональным порошковым препаратом. Затем надрез укутывают влажным мхом-сфагнумом и обвязывают суровой ниткой, чтобы мох не размотался. Наверх крепится кусок прозрачной полиэтиленовой пленки, так, чтобы она укутала всю часть, приготовленную для укоренения. Когда хорошо станут видны, образовавшиеся сквозь мох корни, и они заполнять собой весь пакетик, то можно аккуратно отделить побег от материнского фикуса Биннендийка. Срезку выполняют немного ниже обмотанной части и, сняв полиэтиленовое укрытие, отводок высаживают в подготовленную емкость с дренажом и почвой. На самом родительском растении срез нижней части следует обмазать вазелином, так как он станет источником образования молодых боковых веток.

Болезни и вредители, возникающие в процессе выращивания фикуса Биннендийка



Фото фикуса Биннендийка

Если владелец не старается придерживаться описанных выше правил по уходу, то растение слабеет и может стать при неблагоприятных условиях «мишенью» для поражения вредными насекомыми, такими как:
  1. Мучнистый червец. Такой вредитель начинает проявляться, когда показатели влажности слишком снижены в помещении и его хорошо видно с обратной стороны листьев или в междоузльях — в виде белых ватоподобных комков. Если таких образований немного, то можно провести протирку листвы мягкой тканью, смоченной в спиртовом растворе календулы, пока вредитель не будет удален. Если никакие действия не предпринимаются, то в скором времени все растение станет укрыто не только белесыми комками, но и липким налетом — падью, которая повлечет за собой образование сажистого грибка.

  2. Щитовка или ложнощитовка. При поражении такими вредителями, листва начинает терять свой насыщенный окрас и затем опадает, так как насекомые высасывают из нее питательные соки. Сами же вредители напоминают мелкие бляшки (когда молодые, то телесного или буроватого колера, но по мере взросления он меняется на черный), прикрепленные к обратной стороне листика. Не первой стадии поражения, можно удалить такие образования с помощью мягкой тряпицы, смоченной в мыльном растворе. Его готовят на основе растворенного в воде хозяйственного мыла или любого средства для мытья посуды. Если вредителей много, то готовится препарат из Актеллика (в 1 л воды разводят 20 капель средства). Таким составом опрыскиваются все листья и побеги. Но при этом необходимо помнить, что препарат токсичен и при работе рекомендованы частые проветривания помещения.

  3. Паутинный клещ. Если на листовых пластинах или в междоузльях появилась тонкая паутинка, то необходимо сразу выполнять шаги по лечению фикуса Биннендийка. Этот вредитель обычно появляется, когда параметры влажности очень снижены. Необходимо, во-первых, промыть растение под теплыми (с температурой 20–24 градуса) душевыми струями, поскольку насекомое не выдерживать влаги. Такие «помывки» требуется проводить с периодичностью в 5–7 дней. Пока фикус еще не крупных размеров на него рекомендуется надевать прозрачный полиэтиленовый пакет, создавая условия мини-теплички. Затем вазон с кустиком ставится в теплое место. Во-вторых, если повышение влажности не принесло положительного эффекта, то проводят обработку инсектицидными препаратами, например, Актелликом или Актирой.

Среди проблем, которыми сопровождается выращивание фикуса Биннендийка, выделяют:
  • сброс листвы при переохлаждении или слишком сильной просушке земляного кома;

  • бледный окрас листовых пластин, уменьшение скорости роста, образование листьев более мелких размеров происходит из-за недостатка питательных веществ;

  • при малом уровне освещения листва растения становится мелкой и желтеет, а также побеги слишком вытягиваются;

  • повышенная сухость воздуха приводит к усыханию кончиков листовых пластин;

  • переувлажнение субстрата повлечет за собой опадение и загнивание листьев в нижней части побегов;

  • скручивание и усыхание листвы происходит из-за того, что фикус находится постоянно под прямыми лучами солнца;

  • коричневая пятнистость на листьях провоцируется повышенной температурой содержания или частым внесением удобрений.

Факты на заметку о фикусе Биннендийка, фото



Разновидность фикуса Биннендийка

На самом деле под наименованием «фикуса Али» объединен целый ряд растений, обладающих сходными параметрами. Их в XIX столетии полностью описал при открытии нидерландский ботаник и по совместительству садовник Симон Биннендейк (Simon Binnendijk 1821–1883), который специализировался не только на семенных представителях флоры, но и на папоротниковидных.

Сорта фикуса Биннендийка



Сорт фикуса Биннендийка

  1. Фикус «Alii» обладает листовыми пластинами, которые немного шире, чем у других сортов фикуса Биннендийка, но чтобы добавить больше зеленых тонов в помещении, такое растение используется в фитодизайне чаще других.

  2. «Амстел Кинг» (Amstel King) представляет собой сорт, обладающий шаровидной кроной и довольно высоким стволом. Листовые пластины по ширине достигают 6-ти см, их окрас однотонно зеленый.

  3. «Амстел Голд» (Amstel Gold) считается самым распространенным сортом в домашнем культивировании. Листва с пестролистным окрасом, причем расцветка состоит из темно-зеленого и салатового тона, а также на желто-зеленом фоне имеется узор из пятен разных очертаний и оттенков зеленого колера.

  4. «Амстел Квин» (Amstel Queen). Окрашена листовая пластина в один тон, при этом ее ширина меньшая, чем у сорта «Alii», но листок шире, чем у сорта «Amstel King» (практически до 7-ми см).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *