Капли для похудения OneTwoSlim

Шпинат

ШпинатЧитайте, как можно использовать шпинат в кулинарии. Его полезные свойства, вред и калорийность. Видео про пользу листьев, как выбрать и как хранить.
Шпинат является однолетним травянистым растением семейства маревых. Высота растения составляет примерно 35-40 см. Первые мелкие цветы появляются в июне, а плоды шпината по форме схожи с орешками.

Шпинат ― скороспелое растение, так как время от всходов до спелости составляет всего один месяц (семена созревают в течение 90 дней). Опыление происходит ветром.

Родиной этого чудесного растения считается Древняя Персия. На европейской части оно оказалось только в средние века благодаря рыцарям, возвратившимся из крестовых походов с непривычными тогда овощами и растениями. В то время его культивированием начали заниматься испанские монахи. В России же шпинат стал известен только двести лет назад.

В дикорастущем виде встречается в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Шпинат по-прежнему представляет особую ценность для жителей арабских стран, где даже при отсутствии свежего растения блюда посыпают высушенными листьями.

Как выбрать и хранить



При покупке листьев обратите внимание на их свежесть. На них не должны виднеться тёмные пятна. Если при нажатии они уже не хрустят, а по цвету не ярко-зелёные, то такой шпинат уже потерял свои полезные свойства. Даже длительное хранение в соответствующих условиях сказывается не самым лучшим образом на качестве продукции, поэтому используйте более свежее. Кстати, быстрой порче, в частности вялости, подлежат листья, чем шпинат с корнем.

Лучше всего хранить шпинат в холодильнике в стакане с водой, как и любую другую зелень. Но «живёт» это растение в домашних условиях меньше чем укроп и петрушка. Старайтесь более 2х суток его не хранить.

Состав: витамины и калорийность



Калорийность шпината, состав витаминовКалорийность шпината, состав витаминов

В листьях содержатся витамины Р, В6, В2, В1, С, А, Д, РР, Е, клетчатка, микроэлементы и белки. Наибольшую ценность шпинат представляет из-за содержания железа в большом количестве ― 2,7 мг, магния ― 79 мг, кальция ― 99 мг, а также калия ― 558 мг.

Калорийность шпината на 100 г ― 23 ккал (97 кДж):
  • Белки ― 2,9 г
  • Жиры ― 0,4 г
  • Углеводы ― 3,6 г
  • Вода ― 91,4

Польза шпината



Шпинат особенно полезно употреблять людям с дефицитом йода. По содержанию в листьях белка шпинат опережают только фасоль и горох. При регулярном использовании в пищу этого растения можно предотвратить развитие злокачественных опухолей, анемии.

Польза шпината, полезные свойстваПольза шпината, полезные свойства

Из-за большого количества клетчатки, а также низкой калорийности, полезные свойства шпината рекомендуются для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Он легко устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. За счёт грубых волокон и клетчатки, которые разбухают, а не перевариваются, шпинат способен в буквальном смысле очистить кишечник.

Этот полезный продукт желательно использовать в рационе при недугах нервной системы, малокровии, истощении, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите. Для него характерно лёгкое слабительное, тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное свойства. Шпинат крайне полезен для выздоровления от тяжёлых заболеваний.

В связи с наличием витамина Е, полезен и для красоты. Так, при регулярном употреблении в пищу зубы будут крепкими, волосы ― пышными, а кожа ― молодой и эластичной. Листья богаты железом, которое предотвращает развитие целлюлита.

Видео про полезные свойства шпината:



Вред и противопоказания



Шпинат может нанести вред в определённых случаях. Его нежелательно употреблять людям с желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях (содержит щавелевую кислоту).

Не все также знают, что иногда листья могут стать причиной аллергии. При выращивании растения оно способно вбирать в себя много пестицидов, которыми его обрабатывают. Шпинат противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена. Людям, болеющим подагрой, не стоит слишком часто добавлять его в салаты и прочие блюда из-за наличия в составе пуринов. И последнее – желательно сочетать шпинат с мясом, чтобы содержащиеся в нём железо и белки пошли только на пользу. Употребляйте молодые листья свежими в салатах, соусах и супе, а более грубые и старые листья шпината лучше тушите, обжаривайте или отваривайте на пару.

Видео-рецепт – шпинат, запечённый с яйцом:



Что ещё можно приготовить?



Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *