Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Чинотто

Померанец чинотто или горький апельсинСостав и калорийность чинотто. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с померанцем миртолистным.
Содержание статьи:
  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Рецепты блюд
  5. Интересные факты

Чинотто — это дерево семейства Рутовых. Растение ещё называют померанец миртолистный, горький апельсин или бигарадия. Плоды имеют форму шара, который немножко приплюснутый, его диаметр достигает 7 см. На первый взгляд очень похож на обыкновенный апельсин. Толстая кожура оранжевого цвета, легко очищается. Мякоть с приплюснутыми желтыми семенами разделена на 10-12 долек и имеет кисловатый вкус с привкусом горчинки. Аромат чинотто напоминает цитрусовые. Родиной фрукта является юго-восточная Азия. Нынче он растёт в Бразилии, Сицилии, Ямайке и других тёплых странах.

Состав и калорийность чинотто



Как выглядит горький апельсин

Померанец имеет небольшую энергетическую ценность. Если в качестве ингредиента для блюд используется преимущественно его кожура, можно смело отметить, что продукт подходит для введения в диету.

Калорийность чинотто — 53 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,81 г;
  • Жиры — 0,31 г;
  • Углеводы — 11,54 г;
  • Вода — 82,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Плоды горького апельсина богаты на всевозможные органические кислоты, среди которых выделяются салициловая, яблочная и лимонная. Кроме того, в фруктах имеются и углеводы, и гликозиды с Р-витаминной активностью.

Неспелые плоды чинотто содержат ценнейшее эфирное масло. Компоненты химического состава очень разнообразны, это камфен, лимонен, L-линалоол. Кроме того, здесь обнаружены такие вещества, как гераниол, нерон, D-a-терпинеол.

Масло из кожицы плодов чинотто благоухает легким лимонным ароматом. А вот его свойства схожи с воздействием масла апельсина. В своём составе содержит приблизительно 97-98% а-лимонена, а также оцимен и а-пинен. Здесь же присутствуют терпинеол, мирцен, D-камфен, неролидол.

Масло нероли, кстати, делают из цветов горького апельсина. Ему присущи приятный запах и многие целебные вещества, например, лимонен, сложные эфиры гераниола и линалоола.

А вот в составе масла, полученного из кожуры спелых плодов, присутствуют лимонен, мирцен, у-терпинен, а-пинены, фелландрен, камфен.

В недозрелых плодах содержится вещество синефрин, которое известно благодаря его ярко выращенным жиросжигающим свойствам. Термогенный эффект обуславливает применение чинотто как компонента спортивного питания. Он выполняет такие важные функции, как ускорение метаболизма и подавление аппетита, что важно при похудении, а также придает силы и энергию.

Полезные свойства чинотто



Чинотто как целебный плод

Этот представитель «цитрусового царства» обладает целебными веществами, необходимыми человеческому организму.

Рассмотрим пользу этого диковинного фрукта:

  1. Полезен при проблемах желчного пузыря. Плоды этого растения оказывают желчегонное действие.

  2. Способствует выздоровлению при простудных болезнях. Витамины и минералы, которые содержатся в чинотто, наделили эти плоды потогонными и противовоспалительными свойствами, необходимыми при простуде и вирусных болезнях.

  3. Лечит сухой кашель. С этой целью нужно кушать плоды померанца. А вот семена растения облегчают боль в груди при кашле.

  4. Снимает спазмы. Благодаря полезным веществам в составе этого фрукта он демонстрирует противоспазматическое действие.

  5. Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Оказывает помощь при лечении гипертонии. Положительно влияет на состояние сосудов, препятствует образованию тромбов. Порошок из высушенной кожуры чинотто укрепляет мышцы сердца.

  6. Улучшает память. Постоянное употребление чинотто благосклонно влияет на память.

  7. Помогает при запорах. Плоды померанца оказывают слабительное действие на организм человека, поэтому их и рекомендуют принимать для облегчения опорожнения кишечника.

  8. Утоляет боль. Фрукт чинотто употребляют как обезболивающее.

  9. Нормализует деятельность нервной системы. Это происходит благодаря эфирному маслу растения, которое помогает при бессоннице, снимает головную боль, избавляет от депрессий, страхов и паники.

  10. Лечит грыжи и воспаление яичек. С этой целью нужно употреблять семена растения.

  11. Повышает аппетит. Для этого готовят настойку из высушенной цедры на водке и употребляют её в разумных количествах перед приёмами пищи.

  12. Снимает похмельный синдром. Пользу чинотто оказывает и людям после хорошего застолья.

  13. Приводит в норму эндокринную систему. Уже упомянутое эфирное масло померанца нормализует работу этой системы.

Вред и противопоказания к употреблению чинотто



Беременность как противопоказание к чинотто

Подобно любому другому фрукту, в особенности цитрусовым, чинотто тоже имеет несколько противопоказаний и может нанести вред организму.

Кому не стоит включать в рацион чинотто:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на цитрусовые. Такая аллергия не является редкой, поэтому перед употреблением горького апельсина убедитесь в отсутствии подобной склонности у себя и своих близких.

  • Беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Эти плоды не рекомендуют вводить в их рацион из-за возможных аллергических реакций, а также из-за риска возникновения желудочных проблем, как у мам, так и у детишек.

  • Больным с гастритом, панкреатитом и язвой. Под воздействием кислоты этого фрукта разрушаются стенки желудка и других органов.

Чинотто, подобно любому цитрусовому, отрицательно влияет на эмаль зубов, поэтому регулярно употреблять его не нужно. Кроме того, нельзя кушать плоды натощак, дабы не разрушать кислотой стенки желудка.

Рецепты блюд с чинотто



Мармелад из померанца чинотто

Плоды рассматриваемого нами растения широко используются во многих кухнях мира. Цукаты, мармелад, мёд, салаты, напитки — это не весь список рецептов с чинотто.

Какие блюда готовят с этими фруктами:

  1. Мармелад из чинотто. Возьмём 7 плодов чинотто, 10-12 столовых ложек сахара (это зависит от кислоты фруктов), цедру одного плода и 1 пакетик «Конфитюрка». Перед приготовлением мармелада плоды обязательно промыть и разрезать на половинки. Затем нужно выжать сок. Этого количества чинотто должно хватить приблизительно на 400 г. В кастрюлю, предпочтительней из нержавейки, переливаем сок, засыпаем сахар и измельченную цедру. Доводим до кипения, одновременно разводим «конфитюрку». Вливаем желирующую смесь в кипящий сок и привариваем мармелад минут 5. Охлаждаем немножко и разливаем (да, именно разливаем, потому что сразу блюдо будет жидковатым) в розетки или креманки и оставляем до утра. По истечении времени у нас получится чудесный застывший мармелад с отличным ароматом и вкусом, который не уступает магазинному. В нашем случае продукт без красителей и ароматизаторов.

  2. Цукаты из чинотто. Нам понадобится кожура из 1 кг чинотто, 2 стакана сахара + на обсыпку, 1 стакан воды, 3 г лимонной кислоты и соль. Промытую кожуру померанца будем варить три раза. Для первой варки берём 2 л воды, варим 10 минут, откидаем на дуршлаг и промываем холодной водой. Второй и третий раз — одинаковые процессы. Снова 2 л воды, 1 чайная ложка соли (таким образом убираем горечь), варим 10 минут, жидкость отцеживаем и промываем холодной водой. Теперь готовим сироп (вода и сахар) и варим в нём нарезанную соломкой кожуру примерно 1 час. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем цукаты на плоскую поверхность и оставляем остывать, утром посыпаем сахаром. Можно кушать как конфетки или использовать для выпечки.

  3. Варенье из чинотто. Компоненты: плоды чинотто — 1 кг, сахар — 600 г, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 50 г (на своё усмотрение). Сначала хорошенько промываем фрукты. Затем натираем 1 чайную ложку цедры и помещаем её в кастрюлю с водой. Теперь очищаем чинотто от кожуры и белых «жилок», разделяем на дольки и разрезаем их, кладём в кипящую жидкость и варим 30 минут. Добавляем сахар и продолжаем ещё процесс варки 20 минут, постоянно помешивая. Можно сделать варенье однородным, используя для этого блендер.

  4. Напиток с чинотто. Чтобы приготовить вкусный напиток, нам нужно взять 0,5 л воды, 1 столовую ложку сахара, 2-3 плода чинотто, 1 столовую ложку мёда. Первым делом моем плоды, вытираем насухо и снимаем кожуру. Затем цедру варим 15 минут и оставляем на 2 часа настаиваться. После этого полученную жидкость отправляем опять на огонь, добавив при этом сахар, и доводим до кипения. Снимаем с огня. Теперь как раз время выжимать сок из плодов. И добавляем его в сваренный сироп. Мёд нужно класть в охлажденный напиток.

  5. Ликёр с чинотто на скорую руку. Сначала промываем, вытираем насухо 10 плодов чинотто. Затем нарезаем их кольцами вместе с кожурой, укладываем в стеклянную банку и заливаем 500 мл алкоголя. Закрываем крышкой и настаиваем в темном, но теплом месте 1-2 дня. Теперь нужно придать ликеру сладость. С этой целью готовим сироп: смешиваем 1 стакан воды с 1 стаканом сахара и кипятим 6-8 минут на медленном огне, постоянно снимая пену. Оставляем сироп остывать. А тем временем отжимаем мякоть чинотто, для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Отжимки выбрасываем. Сироп остывший смешиваем с настоявшимся чинотто и ставим в холодильник на 2-3 дня.

  6. Классический рецепт ликера с чинотто. Промываем 7-8 плодов чинотто, вытираем полотенцем и снимаем тоненько цедру. Укладываем кожуру в стеклянную банку и заливаем 0,5 л 45% водки, для необычного вкуса можно добавить корицу. Закрываем крышкой, встряхиваем содержимое банки и настаиваем в темном и теплом месте 7 дней. Из 0,5 стакана сахара и столько же воды готовим сироп (смотрите рецепт №5), охлаждаем его и смешиваем с соком, который получим, отжав мякоть плодов чинотто. Эту жидкость ставим в холодильник. И пусть она там стоит, пока настаивается кожура. Через недельку настой процеживаем и смешиваем с сиропом из померанца. Ставим на 2 недели в прохладное место. Образовавшийся осадок можно профильтровать через марлю. Этот напиток можно хранить 2 года в холодильнике.

  7. Вода померанцевая из чинотто. Возьмем 10 л воды, 8 спелых нарезанных кружочками плодов и 2 кг сахара. Готовим напиток, т.е. кипятим в течение 1 часа в эмалированной кастрюле с крышкой, прилегающей плотно. Охлаждаем, переливаем в деревянный бочонок, добавляем корицу и мякоть лимона. Также вливаем 4 бутылки белого столового вина, затем добавляем дрожжи в количестве 1 ст. л. Сначала отправим померанцевую воду в теплое место, где она должна простоять 2 суток. Затем перемещаем ее в холодное место и выдерживаем на протяжении 14 дней, и можно разливать напиток в бутылки. Сохраняем в холоде, осмолив горлышки тары и обкрутив при этом проволокой (процесс закупоривания бутылок может быть исполнен по своему усмотрению или по возможностям).

  8. Салат с сыром. Компоненты: 2 плода чинотто, 150 г сыра, 3 яйца, 1 яблоко, 250 г майонеза, по 2 столовые ложки уксуса и соли (для яиц). Сначала варим яйца в воде с уксусом и солью в течение 10 минут. Горячую воду сливаем и заливаем холодной. Затем промываем фрукты, очищаем их. Чинотто разделяем на дольки, а яблоко разрезаем на две половинки и удаляем семечки. Теперь нужно измельчить ингредиенты таким способом: фрукты кубиками, яйца полукольцами, а сыр натираем на тёрке. После этого перемешиваем все продукты и заправляем майонезом. А если мы готовим салат к праздничному столу, то можно выложить его слоями и перемазать их майонезом.

  9. Мороженое из цедры чинотто. Для приготовления этого блюда нужно взять цедру и сок парочки плодов, добавить сахар и сливки по вкусу, всё это перемешать, взбить миксером и поставить в морозилку. Через 1 час можно наслаждаться изумительным вкусом мороженого.

  10. Померанцевая водка. Возьмём кожуру из 4 чинотто, вливаем в посуду 4 бутылки водки, настаиваем неделю и перегоняем её. Добавляем 800 г сахара и процеживаем. Можно готовить этот алкогольный напиток и без перегона. Настаиваем 12,5 л водки с 200 г сухой корки чинотто 2 недели. По истечении этого срока добавляем 2,5 кг сахара и процеживаем через марлю. Можно также добавлять в этот напиток гвоздику или корицу.

Широко используется в кулинарии и сама цедра чинотто. Чем она тоньше, тем выше у неё качество. Молотую цедру подают к блюдам из творога, риса, она им придаст желтоватый оттенок. Ещё кожура выступает ценным ингредиентом для приготовления десертов и многочисленных кондитерских изделий. Её добавляют в соусы, ее применение актуально для рыбных и мясных блюд. Правильно «раздеть» плод чинотто можно следующим способом: промываем фрукт, разрезаем на четыре части и аккуратненько срезаем кожуру.

Интересные факты о чинотто



Чинотто как герой японской поэзии

Растут плоды чинотто на деревьях высотой до 10 м. Если мы выращиваем это растение в комнатных условиях, то высота его не превышает 1 м. На веточках имеются тоненькие и длинные колючки. Листики острые и плотные, похожие на листья мирта, сверху ярко-зелёные, а снизу светло-зелёные с просвечиванием вместилища эфирного масла.

Начало выращивания этого экзотического растения датируется несколькими сотнями лет назад. На данный момент померанец культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. На юге России и в Украине чинотто больше выращивают как эффектное комнатное деревце. Особенную изысканную красоту этому кустику придают нежные белые или розовые цветочки.

В некоторых странах цветок померанца — символ невинности, а также его используют при создании свадебного букета для невесты. А вот в японской поэзии аромат этого растения — это воспоминания о прошлом, ностальгия о прошедших годах.

Интересно еще и то, что изображение горького апельсина присутствует на гербе города Ломоносова.

Смотрите видео о чинотто:


Итак, цитрусовые — это уже неотъемлемая часть нашего питания, они и вкусные, и полезные. Главное, кушать их в меру, а не злоупотреблять, чтобы не нанести вред своему организму. Чинотто или померанец, будучи необычным, другими словами, экзотическим фруктом, знаком далеко не всем. Но благодаря положительным свойствам должен включаться в наш рацион питания, если нет противопоказаний к его потреблению. Конечно, кушать плоды померанца каждый день, как мандарины, апельсины, лимоны, яблоки или груши, мы не сможем, не говоря уже о заготовках на зиму, однако при возникновении возможности отведать эти необыкновенные фрукты не стоит отказываться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *