Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Салат латук: свойства, состав, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Салат латукСостав и калорийность листового салата. Полезные свойства продукта, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать и хранить латук? Листья салата в кулинарии.

Салат латук (латук посевной) — это однолетнее травянистое растение со съедобными листьями, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое с длительным периодом плодоношения. Название в переводе с латинского языка означает «молоко». Этот факт связан с тем, что на изломе листка и стебля растение выделяет млечный сок. Доподлинно неизвестно, откуда берет свои истоки данное растение, но родиной считаются страны Средиземноморья. В настоящее время эта культура выращивается во всех странах мира, т.к. не является прихотливой к условиям произрастания и очень ценится в кулинарии и народной медицине. Вкус салата латук пресный, поэтому его листья служат нейтральной основой под мясные блюда и часто сочетаются с более насыщенными по вкусу и аромату продуктами.

Состав и калорийность салата латук

Латук посевной

На фото салат латук

Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.

Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,36 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 1,57 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Зола — 0,62 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 370 мкг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,134 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин С — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР — 0,375 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 29 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,071 г;
  • Валин — 0,07 г;
  • Гистидин — 0,022 г;
  • Изолейцин — 0,084 г;
  • Лейцин — 0,079 г;
  • Лизин — 0,084 г;
  • Метионин — 0,016 г;
  • Треонин — 0,059 г;
  • Триптофан — 0,009 г;
  • Фенилаланин — 0,055 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,056 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,142 г;
  • Глицин — 0,057 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,182 г;
  • Пролин — 0,048 г;
  • Серин — 0,039 г;
  • Тирозин — 0,032 г;
  • Цистеин — 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,018 г;
  • Стеариновая — 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитоелиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,005 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,024 г;
  • Линоленовая — 0,058 г;
  • Омега-3 — 0,058 г;
  • Омега-6 — 0,024 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза — 0,36 г;
  • Фруктоза — 0,43 г.

Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).

Полезные свойства салата латук

Добавление в ежедневный рацион данного продукта позволяет не только разнообразить меню, но и значительно улучшить состояние здоровья. Благодаря полезным свойствам салата латук и минимальному количеству противопоказаний к употреблению его рекомендовано кушать как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и взрослым. Он положительно сказывается на нервной системе, сердце и сосудах, также хорошо влияет на ЖКТ и обмен веществ.

Польза салата латук для женщин

Салат латук для женщин

Большую ценность для женского организма латук представляет благодаря низкому содержанию калорий и широкому списку витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Не зря этот продукт очень часто добавляют в рацион для борьбы с лишними килограммами, а также используют в домашней косметологии.

Польза салата латук для женщин многогранна и проявляется в благотворном воздействии на следующие органы и системы организма:

  • Репродуктивная система. Продукт улучшает работу всех составляющих репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон, улучшая работу яичников, тем самым повышая шансы женщины забеременеть и выносить здорового ребенка.
  • Кожные покровы. Содержащиеся в листьях салата антиоксиданты положительно влияют на здоровье кожных покровов. Продукт сокращает темпы старения, предупреждая раннее появление морщин. Помогает устранить раздражение, предупредить появление солнечных ожогов. Хорошо восстанавливает структуру кожи, стимулируя быстрое заживление ран и не допуская формирование шрамов. Нормализует выделение кожного жира, предупреждая появление жирного блеска. Помогает остановить выпадение волос и устранить перхоть.
  • Кровеносная система. Латук обеспечивает организм достаточным количеством витамина К, что позволяет снизить риск маточных кровотечений.
  • Желудочно-кишечный тракт. Салат латук является прекрасным продуктом для похудения, т.к. является низкокалорийным. При этом он дает немало клетчатки, поэтому дарит ощущение сытости на несколько часов и позволяет избежать очередного перекуса. Также хорошо прочищает кишечник.

Польза салата латук при беременности

Салат латук при беременности

Польза салата латук во время вынашивания плода довольно существенна, т.к. продукт не содержит холестерина и опасных веществ, при этом является источником важных для развития ребенка и хорошего самочувствия женщины веществ.

Полезные свойства салата латук для беременных:

  • Иммунная система. Нормализует иммунный статус без вреда для вынашиваемого плода. Снижает заболеваемость во время беременности простудными заболеваниями.
  • Нервная система. Улучшает сон. Производит легкий седативный эффект, хорошо успокаивает, устраняя тревожные состояния.
  • Репродуктивная система. Содержащийся в составе холин снижает уровень холестерина, улучшая кровоснабжение матки и питание будущего ребенка. Помимо этого, салат латук предупреждает пороки развития плода, т.к. содержит немало фолиевой кислоты и других важных веществ.
  • Сердечно-сосудистая система. Зачастую беременные женщины могут не ощущать, когда у них повышается давление. Стоит понимать, что это состояние грозит не только ее здоровью, но также может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка. Салат латук способен устранить приступ гипертонии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, содержащаяся в салате, хорошо прочищает кишечник, предупреждая появление запоров. Это позволяет нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.
  • Мочевыделительная система. Витамин К улучшает обмен веществ в почках, предупреждая развитие частого при беременности пиелонефрита и цистита. Также продукт стимулирует выведение лишней жидкости, избавляя беременную от отеков и нейтрализуя риск кислородного голодания плода. При этом важно употреблять продукт умеренно.

После рождения малыша женщина может употреблять семена данного продукта в небольших количествах для стимуляции выработки грудного молока.

Польза салата латук для мужчин

Салат латук для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.

После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы.

Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Полезные свойства салата латук для детей

Салат латук для детей

Не менее важно употреблять этот продукт и детям, т.к. организм ребенка нуждается в сбалансированном рационе для нормального развития и роста, а также в период активного становления иммунного статуса.

Чем полезен салат латук для детей:

  • Зрительные органы. В первую очередь салат латук улучшает зрение. Может употребляться в целях профилактики глазных болезней, которые часто возникают у детей в школьные годы.
  • Иммунная система. Помогает пройти адаптацию в детском саду, т.к. хорошо усиливает иммунитет, позволяя организму своевременно вырабатывать необходимые антитела. Оказывает отхаркивающее действие при кашле, чем облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
  • Кожные покровы. Ускоряет заживление различных механических повреждений на кожных покровах, которые часто появляются у детей младшего возраста. Помогает бороться с угревой сыпью.
  • Опорно-двигательный аппарат. Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Противопоказания и вред салата латук

Заболевание астма

Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.

Противопоказания к употреблению салата латук:

  • Аллергия. В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше с малых порций.
  • Заболевания ЖКТ. Не рекомендовано употреблять данный продукт при хроническом течении колита и энтероколита, склонности к излишнему газообразованию.
  • Болезни мочевыделительной системы. Если в почках или мочевом пузыре обнаружено скопление песка или камней, то употребление листового салата лучше ограничить.
  • Другие болезни. Подагра, гепатит, астма, туберкулез.

Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.

Как выбрать салат латук?

Виды салата латук

На фото виды салата латук

Салат латук содержит очень много воды, поэтому достаточно быстро вянет и при этом теряет свой вкус и большую часть полезных веществ. Чтобы получать максимум пользы от этого продукта, необходимо использовать только самые свежие листья. Для этого важно понимать, как выглядит салат латук наилучшего качества.

Основные характеристики качественного листового овоща: яркий и сочный цвет, без черных пятен, без повреждений, без слизи, не вялый и хрустящий, имеет свежий запах.

Виды салата латук:

  • Листовой салат (Common Lettuce). Самый распространенный вид салата латук. Вырастает в виде розетки с большим количеством широких листьев бледно-зеленого цвета с кучерявыми краями.
  • Римский салат (Roman Lettuce). Эта разновидность имеет хрустящие сочные листья с немного сладковатым привкусом и по цвету немного темнее обычного листового салата. Стебли более плотные и широкие, у основания создают более тесную розетку.
  • Спаржевый салат (Asparagus Lettuce). Является гибридом спаржи и латука. Имеет крепкий стебель со вкусом спаржи и нежные листья.
  • Кочанный салат (Head Lettuce). Листья овальные, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Кочан вырастает плоско-округлой формы и имеет упругую структуру.

Рецепты блюд с салатом латук

Салат латук занимает значимое место в кулинарии. Нейтральный вкус и красивый внешний вид овоща позволяют использовать его в качестве съедобного продукта для декорирования различных блюд. Помимо этого, листья можно добавить в витаминные салаты, смузи, бутерброды и другие закуски. Далее выясним, как и с чем едят салат латук.

Салаты с латуком

Салат с семгой и авокадо

Чаще всего латук используется для приготовления салатов, в которых смешиваются самые разнообразные продукты — рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, язык, овощи, фрукты, орехи и др. Настолько же разнообразны и варианты заправок. Часто их готовят на основе оливкового масла или майонеза с добавлением горчицы, сока цитрусовых, меда, различных пряностей и трав.

Рецепты салатов из латука:

  • Салат с семгой и авокадо. Ингредиенты: слабосоленая семга (200г), салат латук (1 кочан), авокадо (1 шт.), горчица (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), сок лимона (3 ст. л.), оливковое масло (6 ст. л.), перец и соль. Сначала очищаем от кожуры и косточки авокадо, режем его кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы избежать окисления продукта. Далее измельчаем семгу. Салат промываем, просушиваем, разделяем листья и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем рыбу и авокадо. Готовим заправку: сначала соединяем мед с горчицей, затем перемешиваем и в процессе вливаем лимонный сок, после — оливковое масло, перец и соль. Тщательно взбиваем, чтобы получить соус, по консистенции напоминающий густую сметану. Поливаем блюдо заправкой и подаем к столу.
  • Лосось с овощами и листьями салата. Ингредиенты: филе лосося (450 г), латук (100 г), огурец (2 шт.), редис (10 шт.), зеленый горошек консервированный (200 г), соль и перец, сливки 10% (70 мл), майонез (3 ст. л.), зеленый лук, укроп и мята (по 2 веточки), лимонный сок (1 ст. л.). Готовим заправку: смешиваем лимонный сок, майонез, затем вливаем сливки, перемешивая, добавляем измельченную зелень, соль и перец. Отправляем в холодильник на полчаса. В это время разогреваем гриль. Рыбу режем кубиками с гранью 3 см и приправляем. Затем выкладываем на противень и готовим под грилем, пока образуется румяная корочка. С горошка сливаем сироп. Огурцы и редис моем, чистим и измельчаем кружочками, а листья салата разрываем руками. Сервируем блюдо: сначала выкладываем смешанные листовой салат, горошек, огурцы и редис, затем сверху в хаотичном порядке лосося, в завершение поливаем заправкой.
  • Салат с тунцом и латуком. Ингредиенты: яйца (4 шт.), консервированный тунец (120 г), перец красный и желтый (по 1 шт.), латук (100 г), маслины (60 г), лайм (1 шт.), соевый соус (25 г), майонез (50 г), мускатный орех и белый перец. В первую очередь готовим соус: смешиваем соевый соус, майонез, мускатный орех и белый перец. Отваренные яйца чистим и режем на 4 части. Тунец разминаем вилкой на большие кусочки. Перец нарезаем треугольниками среднего размера. Листовой салат моем, просушиваем, разрываем руками и сбрызгиваем лаймовым соком. Далее выкладываем заготовки поочередно: латук, перец, поливаем соусом. По краю тарелки выкладываем рыбу. Сверху кладем яйца и маслины. Снова добавляем соус. Подаем к столу.
  • Овощной салат с латуком и креветочным омлетом. Ингредиенты: листья салата (1 пучок), огурец (1 шт.), помидоры (1 шт.), креветки (100 г), яйцо (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), чеснок (1 зубок), сок лимона (20 мл), горчица (5 г), перец и соль. Креветки отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем. Готовим заправку: смешиваем масло, мелкорубленный чеснок, сок лимона, соль, перец и горчицу. Овощи — салат, огурец и помидор — моем, режем кусочками среднего размера и выкладываем на блюдо. Яйца вбиваем в тарелку, присаливаем, перчим и соединяем с креветками. На разогретой сковороде делаем тонкий омлет, затем сворачиваем его трубочкой, режем на маленькие рулетики и выкладываем поверх овощей. Заправляем соусом.
  • Салат с копченой курицей. Ингредиенты: копченое куриное филе (300 г), кукуруза в початках консервированная (250 г), латук (100 г), ананас консервированный (100 г), перец сладкий (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), сок лимона (40 мл), горчина дижонская (2 ч. л.), семя кунжута (1 ч. л.), черный перец и соль. Ананас и кукурузу режем крупно, перец сладкий — полосками, куриное филе — ломтиками, салат рвем руками. Готовим заправку: соединяем в единую массу сок лимона, масло, горчицу, кунжут, соль и перец. На блюдо кладем листовой салат, ананас, кукурузу, курицу, сбрызгиваем соусом, перемешиваем и подаем к столу.
  • Салат с инжиром. Ингредиенты: инжир (4 шт.), лимон (1 шт.), латук (200 г), оливковое масло (40 мл), ветчина (100 г), твердый сыр (150 г), мед (1 ч. л.). Чистые и сухие листья салата рвем руками. Свежие плоды инжира режем на 8 одинаковых частей, твердый сыр — кубиками, ветчину — соломкой. Смешиваем мед, сок лимона, цедру, оливковое масло для заправки. На блюдо кладем салат, далее ветчину, инжир, сыр. Сдабриваем заправкой.
  • Экзотический салат с латуком. Ингредиенты: манго (1 шт.), ананас (500 г), латук (150 г), шпинат (50 г), жареный арахис (1 ст. л.), зеленый лук (50 г), красный перец чили (1/2 шт.), чеснок (2 зубка), свежий имбирь (15 г), лимонный сок (60 мл), арахисовое масло (6 ст. л.), коричневый сахар (3 ст. л.), кинза (30 г), мята (20 г). Чеснок и имбирь чистим и измельчаем. Чили чистим и режем колечками (часть нужно оставить на украшение). Мяту и кинзу мелко рубим. Смешиваем масло, сахар, лимонный сок, имбирь, чеснок и чили, зелень и взбиваем блендером до состояния пюре. Манго и ананас чистим и режем пластинками, затем выкладываем в тарелку, поливаем небольшим количеством заправки и под пищевой пленкой помещаем на 2 часа в холодильник. Шпинат и латук промываем, обсушиваем, удаляем стебли и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем фрукты, заливаем заправкой, украшаем зеленым луком, арахисом и чили.
  • Салат «Гавана». Ингредиенты: латук (1 кочан), корень сельдерея (150 г), банан и грейпфрут (по 1 шт.), ананас (1 шт.), сок лимона (30 мл), помидор (2 шт.), майонез (150 мл). Сначала натираем на терке сельдерей и сбрызгиваем его лимонным соком. Салат разбираем на листья и шинкуем соломкой, помидоры — дольками, банан — кружочками, а очищенную мякоть грейпфрута — крупными кусочками. Ананас режем пополам и аккуратно выбираем мякоть, режем ее кубиками. Смешиваем листья салата и сельдерей, заправляем майонезом и добавляем выделившийся при измельчении сок грейпфрута и ананаса. Далее выкладываем эту массу в одну половину ананасовой кожуры. Сверху помещаем помидоры, банан, ананас и грейпфрут.

Обратите внимание! При добавлении салата латук в блюда листья лучше рвать руками, а не разрезать ножом.

Смузи с салатом латук

Фруктовый смузи с латуком и шпинатом

Благодаря нейтральности вкуса, легкому ненавязчивому аромату, высокому содержанию воды и разнообразному витаминно-минеральному составу листовой салат часто применяется для приготовления витаминных коктейлей. В напитках его сочетают с другими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, чтобы получить питательные и освежающие густые смузи.

Рецепты коктейлей с салатом латук:

  • Фруктовый смузи с латуком и шпинатом. Ингредиенты: шпинат (40 г), латук (5 листьев), сельдерей (3 стебля), груша и банан (по 1 шт.), лаймовый сок (50 мл), цедра лайма (1 ст. л.), вода (200 мл). Все компоненты смешиваем в единую массу с помощью блендера. При необходимости добавляем воду. Взбиваем 2 минуты.
  • Медовый смузи. Ингредиенты: листья салата (7 шт.), огурец (1 шт.), лимонный сок (30 мл), вода (200 мл), мед (1 ст. л.). Огурцы очищаем от кожуры и режем крупными кусочками. Далее вместе с остальными ингредиентами взбиваем в блендере до однородности.
  • Смузи с брокколи и латуком. Ингредиенты: вода (250 мл), брокколи (50 г), петрушка (20 г), имбирь измельченный (2 ч. л.), мед или сироп агавы (2 ст. л.), латук (6 шт.), банан (1 шт.), киви (1 шт.). Фрукты и овощи чистим и крупно режем. Все компоненты измельчаем с помощью мощного блендера.

Как хранить салат латук?

Как хранить салат латук

Салат латук рекомендуется употреблять в пищу в первые дни после сбора урожая, ведь срок его хранения сильно ограничен — он остается пригодным для кулинарного использования не дольше 2 недель.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ и вкусовые качества, листовой овощ необходимо хорошо просушить и держать в холодильнике. Листья можно выложить в пластиковый контейнер, предварительно застелив емкость бумажной салфеткой, и плотно закрыть крышкой. Или же завернуть в бумажное полотенце и поместить в предназначенный для заморозки пакет.

Если купили салат латук кочанный, то с его хранением будет меньше нюансов, при условии, что кочан нетронут. Он лучше сохраняет достаточный уровень воды и меньше поддается порче, даже если хранить его в обычном перфорированном пакете.

Смотрите видео о пользе и вреде салата латук:

Латук — популярный и доступный продукт питания, которому присущи многочисленные полезные свойства. Чтобы обезопасить себя от покупки салата, выращенного с использованием различных химических веществ, можно с легкостью вырастить это растение даже на подоконнике в обычном горшке для комнатных цветов.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (1):
  1. ольга   10 ноября 2018 09:25


    Это кто же прикрепил такое ужасное видео.Руки ей оторвать за такую кулинарию и язык заодно за такие комментарии к своему "шедевру"
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *