Капли для похудения OneTwoSlim

Салат латук

Салат латукМногие хозяйки используют зелёные листья латука в качестве прекрасного декоративного украшения блюд. Сочный салат обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания.
Слово «латук» переводится с лат. «lactuca» как «молоко» (сок этого растения содержит лактуцин, по внешнему виду напоминающее молоко). Ещё его иногда называют «Салат Айсберг». Родина растения остаётся неизвестной. Латук происходит от дикорастущего салата, который сейчас можно встретить в Центральной Америке, на территории Евразии и Африки. Кстати, дикий латук ядовит. Растение окультурили ещё несколько тысячелетий тому назад. Сейчас это общераспространённая овощная культура, выращиваемая по всему миру.

Как употребляют



Зелёные салаты употребляются свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом ― от этого утрачиваются полезные свойства. Латук весьма распространён в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.

Существует в нескольких разновидностях: листовые и кочанные салаты бывают самых различных цветов и форм. Впрочем, раньше их выращивали исключительно ради получения масла, находящегося в семенах растения. Так продолжалось до того времени, пока греки не распробовали вкус целебных листьев.

Виды



  1. Кочанный латук: нежные листья внешне схожи с обычным салатом, но отличаются тем, что собраны в небольшие по размеру капустоподобные кочаны.

  2. Листовой латук: является древнейшим видом салата. Характеризуется слабо выраженным пресным вкусом, наличием кудрявых листочков. Быстро вянет и портится, поэтому его лучше есть свежим.

Состав: витамины и калорийность



Калорийность салата латука, составКалорийность салата латука, состав

Химические составляющие салата латука везде приведены с расчётом на 100 грамм продукта.
  • Вода – 95 г
  • Клетчатка – 1,3 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Глюкоза – 0,4 г

Витамины:


  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг
  • Фолиевая кислота – 38 мкг
  • Холин (витамин В4) – 13,6 мг
  • Витамин С – 9,2 мг
  • Витамин А – 4,44 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,375 мг
  • Витамин Е – 0,22 мг
  • Витамин В5 – 0,134 мг
  • Витамин В6 – 0,09 мг
  • Витамин В2 – 0,08 мг
  • Витамин В1 – 0,07 мг

Микро- и макроэлементы:


  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен – 0,6 мкг

Калорийность салата латука на 100 г ― 12 ккал:
  • Белки ― 1,2 г
  • Жиры ― 0,3 г
  • Углеводы ― 1,3 г

Полезные свойства салата латук


Химический состав позволяет причислить латук к продуктам с мощным воздействием против воспалений. Польза для здоровья проявляется в нормализации пищеварительной системы, понижении вредного холестерина. Салат включают в рацион при лишнем весе, бессоннице, туберкулёзе, сахарном диабете, болезнях половой системы, гипертонии, атеросклерозе.

Полезные свойства салата латукПолезные свойства салата латук

Благодаря содержанию калия салат латук обладает полезными свойствами. Данный элемент совместно с натрием нормализует в организме гидробаланс. Если регулярно употреблять листья, можно значительно улучшить аппетит и состояние пищеварительной системы.

В листьях находится много фолиевой кислоты, регулирующей обмен веществ и необходимой для женского здоровья.

Полезные свойства применимы и в сфере косметологии: для лечения волос и укрепления корней, восстановления структуры сухой и жирной кожи. Ввиду низкой калорийности сочные листья салата обязательно присутствуют в меню диет для похудения.

Сок салата



Для получения сока используйте не бледно-зелёные, а темные листья, поскольку в них больше хлорофилла. Польза латука применима при диабете, стрессах, заболеваниях желудка и мочеполовой системы. С помощью настоя из измельчённых семян растения кормящим женщинам можно повысить уровень лактации. Народная медицина предлагает немало рецептов, где настой помогает в качестве успокаивающего средства, препятствует развитию ожирения, улучшает состояние сосудов.

Смотрите видео про пользу этого растения из передачи «Жить Здорово»:



Вред и противопоказания



Несмотря на полезные свойства латука, он может принести вред организму. Так, противопоказания к употреблению имеются при наличии заболевания подагры, мочекаменной болезни, острых энтероколитах и колитах в хронической форме. Ввиду большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Как выбрать и хранить



Выбираем правильно



Перед покупкой взгляните на листья ― они должны быть сочными, яркими, не иметь гнили и желтого оттенка. Помните, что в увядшем салате уменьшено количество минеральных соединений и витаминов. Если это кочанный латук, то наружные листья должны плотно прилегать к основанию, а вид ― быть сочными и свежими. По «правилу пятого листа» латук, вне зависимости от вида, употребляют именно с пятого листа.

После того, как выбрали листья, смотрите видео как приготовить диетический средиземноморский салат латук:



Храним



Хранить можно только в холодильнике, однако пользы от салатов будет больше, если их есть сразу после покупки. Промывают кочанные листья непосредственно перед употреблением.
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *