Капли для похудения OneTwoSlim

Как развить харизму у человека

Раздел: Психология
Харизма как притягательная сила человекаХаризма как притягательная сила человекаЧто такое харизма и ее признаки. Причины отсутствия и способы ее развития. Методики повышения женской и мужской харизмы.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Причины отсутствия
  3. Основные признаки
  4. Как развить харизму

Харизма — это некий внутренний магнит, который наделяет своего обладателя магической силой притяжения. Она способна сделать даже не привлекательного внешне человека центром внимания. Даже больше — объектом для подражания. И не обязательно таковым родиться, при желании такую уникальную способность можно развить.

Влияние харизмы на жизнь человека



Харизма как способ влияния на судьбу

На сегодня существует два варианта «происхождения» такого явления, как харизма. Первый предполагает божественное начало такого дара, то есть обладание им с рождения. Второй вариант — приобретение его в течение жизни. Безусловно, у прирожденных харизматиков есть преимущество перед своими «искусственными» собратьями. Им не нужна работа над собой. Но и те, и другие одинаково выделяются из толпы.

Заметить такого человека несложно — он постоянно окружен людьми. Его обаяние само притягивает и заставляет обратить на него внимание. При этом не обязательно, чтобы он был очень привлекательным или богатым. Может быть совсем наоборот, но от этого желание общаться и слушать не уменьшается. То есть такой человек всегда в центре — внимания, коллектива, общества, вечеринки, семьи и т.д.

Сфера проявления харизмы может быть самой различной. В любой компании есть такой «гвоздь программы», без которого не состоится веселье. В любом коллективе имеется сотрудник, без которого не решаются сложные производственные задачи. В любой семье — свой «решатель» проблем и нестандартных ситуаций.

Однако самые яркие харизматики обитают в «небесных» сферах шоубизнеса — кино и театре, на телевидении, в мире музыки, танца и моды. Известные актеры, певцы, телеведущие имеют целые армии поклонников и подражателей. Они успешны и привлекательны. И сила харизмы в этом случае не выступает синонимом таланта или популярности. Это искра, которая заставляет людей «гореть» в хорошем смысле слова.

Не меньше харизматичных людей среди политиков, руководителей крупного ранга и бизнесменов. В этом случае умение привлечь и увлечь за собой людей становится целью первого плана. Поэтому такие харизматики чаще всего являются хорошими ораторами, организаторами и управленцами. Они уверены в себе, дальновидны, признают ошибки и умеют использовать ситуацию в своих целях.

Таким образом, харизма — это способ повлиять на судьбы и даже изменить ход истории, как это сделали Черчилль, Махатма Ганди, Гитлер, Мартин Лютер Кинг, Сталин. Или оставить свой яркий след в мире искусства, как Мерилин Монро, Сальвадор Дали, Есенин, Мадонна, Опра Уинфри, Коко Шанель.

Причины отсутствия харизмы



Пессимизм как противоположность харизме

Иногда бывает так, что человек стремится добиться в жизни чего-то большего, но все попытки либо не приносят желаемого результата, либо заканчиваются провалом. В таком случае нужно обратить внимание на наличие факторов, мешающих развитию харизматических качеств. К ним относятся:

  • Страх ответственности и неуверенность в себе. Неуверенный в себе лидер не способен вести за собой. Вечно сомневающийся глава семьи не может сплотить ближних. Закомплексованный человек неинтересен в общении. Это мешает проявлению способностей (качеств, талантов), тем самым сокращая шансы изменить свою жизнь. Тем более — жизнь других.

  • Неумение общаться. Харизматик просто обязан общаться, поскольку именно так он решает большинство своих проблем и двигается к цели. Боязнь общения, в том числе дистанционного, неловкость при необходимости попросить об услуге или распределить обязанности значительно сокращают шансы на успех. Не менее губительно влияют на развитие харизмы неумение слушать собеседника и чрезмерная эмоциональность. Гиперреакции в виде крика или раздражительного тона оказывают на собеседника отталкивающее воздействие. К тому же запал «крикуна» может быстро пройти, но надолго остаться в душе оппонента. Да и эмоциональные выпады зачастую бывают необдуманными и спонтанными. Сложно добиться ответной реакции и невнятными речами или некомпетентными высказываниями.

  • Пессимистическое настроение. Человек, который не видит ничего хорошего в себе, не увидит ничего хорошего и в других. Неверие в будущее и нежелание меняться мешают добиться значимых результатов. Пессимист окружает себя людьми с таким же настроем. Поэтому ему очень сложно стать лидером — он не верит в это. Мешают выделиться из толпы страх, переживания, тревоги, внутренние комплексы, неудачи. То есть неумение человека абстрагироваться от прошлого и осознать значимость нынешнего и перспективность будущего.

  • Неправильная расстановка приоритетов. Желание объять необъятное не всегда заканчивается успехом. Нет абсолютно талантливых людей. Поэтому не стоит бросаться в крайности и стараться быть лучше всех во всем.

  • Чрезмерная требовательность к себе и другим. Зацикленность на идеальном выполнении задачи любой сложности мешает общему результату. Из-за концентрации на мелочах упускается главная задача. К тому же такой подход сильно изматывает: и морально, и физически.

Важно! Харизма — это то, что сокрыто внутри человека. Поэтому погубить или заглушить ее может только он сам.

Основные признаки харизматичного человека



Уверенность как признак харизмы

Харизматичность — это магия, которой подвластны абсолютно все. Любого социального положения, любой внешности и любого темперамента. Но есть у них нечто общее, «ядро», характеризующееся несколькими признаками.

Признаки харизмы:

  1. Умение общаться. Общение — один из главных рычагов воздействия харизматика. Он умеет говорить и говорить так, чтобы его не только слушали, но и слышали. Он очень тонко чувствует своего собеседника, обладает чувством такта, ясно выражает свои мысли и умеет слушать. Поэтому может найти общий язык с любым человеком и любой аудиторией.

  2. Уверенность в себе. Очень сложно заставить людей поверить в тебя, если сам в себя не веришь. Поэтому искусство харизмы предполагает абсолютную веру в себя и свои силы. Умение правильно поставить цель, достичь ее и взять на себя ответственность за любой результат — качества, без которых невозможно привлечь и увлечь за собой.

  3. Готовность отвечать за свои поступки. Харизматичный человек не боится ответственности. Он понимает, что жизнь — это результат только его мыслей и только его поступков. Поэтому старается творить ее так, чтобы быть гармоничной частью этого мира. А это не может не привлекать.

  4. Позитивный взгляд на жизнь. Оптимизм — еще одна мощная составляющая притягательной силы харизматика. Он умеет с позитивной точки зрения рассматривать прошлое, настоящее и будущее. Способен найти положительное в окружающих. Адекватно оценить свои способности, желания и поведение.

  5. Смелость и независимость. Лидер постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения. И не всегда у него есть время для обдумывания и поддержка. Поэтому лидер, обладающий харизматичными задатками, может найти выход из любой ситуации. Причем, иногда за счет смелого, нестандартного решения, которое он способен отстоять вопреки давлению или несогласию других.

  6. Уважительное отношение к себе и окружающим. Чтобы притягивать к себе людей, не обойтись без таких личностных качеств, как доброжелательность, самоуважение и гармоничное восприятие мира. Харизматик понимает естественную «разношерстность» мира и умеет принимать человека с любыми способностями и характером. Он трезво оценивает свои способности и возможности. Он любит, принимает и уважает себя таким, какой он есть.

  7. Работа над собой. Чтобы стать действительно успешным, нужно найти в себе наиболее сильные в этом плане стороны. Иметь успех во всех сферах сразу сложно даже для самых харизматичных. Поэтому они точно знают свои плюсы и минусы, над которыми работают. Плюсы — усиливают и развивают, минусы — компенсируют и обращают в достоинства. И при этом они всегда открыты для чего-то нового и интересного.

  8. Эмоциональный контроль. Эмоции — неотъемлемая часть человеческого существования. Они способны украсить жизнь и, наоборот, значительно усложнить, поскольку высокая концентрация чувств иногда «отключает» разум. Для харизматичного человека такие эмоциональные «блокировки» — непозволительная роскошь. Поэтому они держат свои эмоции под контролем, благодаря чему могут общаться с самыми разными людьми. И использовать это для достижения цели, не теряя при этом искренности.

  9. Эмоциональная чувствительность. Правильное развитие харизмы невозможно без чувственного взаимодействия с окружающими. Харизматик тонко чувствует настрой окружающих и выстраивает общение на нужной тональности. Это позволяет ему сделать беседу продуктивной — подбодрить собеседника, простимулировать или получить нужную информацию.

Важно! Не нужно путать харизматичность с эпатажностью. Хотя обе помогают достигать своих целей. Только первая это делает благородно, используя свои ресурсы, а не за счет привлечения чужого внимания любыми способами.

Как развить харизму



Если природа не наградила вас харизматичностью — это не повод зачислять себя в неудачники. Эти качества можно развить. Достаточно иметь мотивацию и желание, а также выбрать наиболее подходящий способ. Сегодня существует множество методик и советов о том, как развить харизму. Мы подобрали наиболее эффективные.

Общие правила развития харизмы



Красноречие как способ развития харизмы

Быть успешным, выделяться из толпы, привлекать внимание и увлекать за собой одинаково важно и для мужчин, и для женщин. Поэтому предлагаем попробовать повысить свой статус, используя универсальные методы повышения харизмы. К ним относятся:

  • Умение сбрасывать негатив. Отрицательные эмоции испытывают все. Даже самые харизматичные и успешные люди. Только они умеют от них избавляться — с помощью спорта, искусства или специальных методик (крика, написания писем обидчику, битья подушек и т.п.). Научитесь и вы сбрасывать напряжение наиболее подходящим для вас способом.

  • Овладение искусством красноречия. Это один из самых основных методов, как повысить харизму. Чтобы вас слушали и правильно воспринимали, необходимо быть оратором. Нужно уметь говорить красиво, убедительно и целенаправленно. И если вам не дано такого от природы, выработайте это сами — с помощью НЛП-методик, тренингов. Научитесь управлять и «играть» своим голосом, чувствовать аудиторию и ни в коем случае не бояться ее. Расширяйте свой кругозор, станьте интересным собеседником.

  • Правильная постановка целей. Возьмите за правило ставить перед собой реальные цели с адекватными сроками их выполнения. Дробите цель на этапы: глобальную разбивайте на промежуточные, а промежуточные — на мелкие. И не забывайте поощрять себя за выполнение даже самой мелкой цели. Это применимо и к коллективным целям, когда их достижение зависит от работы нескольких человек.

  • Самопрезентация. Развивайте свою индивидуальность и станьте профессионалом в своей области. В качестве «фишки», которая будет выделять вас из толпы, можно выбрать определенный стиль одежды, манеру говорить или «фирменные» жесты. Для повышения профессионализма не перекрывайте для себя источники информации: читайте специальную литературу, смотрите видео, посещайте курсы (конференции, тренинги). Не менее ценный источник полезной информации — успешные в вашей области деятельности люди. Ищите их, знакомьтесь, общайтесь и перенимайте опыт.

  • Поддержание эмоционального баланса. Научитесь контролировать свои эмоции, но не блокировать их. Бездушному человеку сложно вселить в других оптимизм. Поэтому не стесняйтесь своих эмоций, но поддерживайте их в приемлемом диапазоне — без истерик, криков или неугомонного смеха.

  • Правильный язык общения. В это понятие входит сразу несколько составляющих — язык тела, умение выслушать и поймать эмоциональный настрой собеседника. Изучите свои привычные позы, жесты и мимику во время беседы и при необходимости скорректируйте. Постарайтесь не видеть в человеке напротив только инструмент для достижения своей цели. Настройтесь на его состояние, постарайтесь выслушать, высказать свою заинтересованность им — это однозначно расположит его к продуктивному общению.


Как развить харизму мужчине



Чувство юмора для развития харизмы

Представителям сильного пола по своей природе свойственно доминировать, управлять и контролировать. А этого достичь без харизмы очень сложно. Поэтому им просто необходимо знать способы, как развить харизму мужчине, и уметь их использовать.

Способы повышения мужской харизматичности:

  1. Развивайте уверенность в себе. В первую очередь нужно осознать свою индивидуальность и принять ее. Научиться принимать решения и нести за них ответственность. Поддерживать себя в форме: тренировать тело, стимулировать умственную деятельность, развивать духовные качества. Уметь находить баланс между работой и отдыхом. Следить за собой, своим эмоциональным фоном. Уметь отбросить прошлое, проанализировать неудачи и находить позитив даже в них.

  2. Научитесь общаться. И это не только умение говорить красиво и много. Собеседника нужно заинтересовать, то есть слушать и участвовать в разговоре. Для этого учитесь «нащупывать» общие точки соприкосновения и настрой. Научитесь говорить с людьми на равных — без превосходства или благоговения, независимо от их статуса.

  3. Будьте смелыми. Решительность — необходимое качество, которое позволяет не только принимать нестандартные решения, но и дает силы отстоять их. Смелость дает свободу от страхов и сомнений.

  4. Не прячьте чувство юмора. Сделайте свой юмор качественным — тонким и уместным. Именно он может сыграть важную роль в общении. При этом настоящий мужчина не боится посмеяться над собой. Но он не позволяет высмеивать себя прилюдно и не высмеивает других.

Важно! Наглость, упорство и напористость — качества, не имеющие ничего общего с харизмой. Харизматичный мужчина умеет отступить без боязни потери своего авторитета.

Как развить харизму женщине



Привлекательность для развития харизмы

Женская харизма имеет свои особенности. Она сочетает в себе ту же мужскую уверенность с истинно женским началом — легкостью, романтичностью, непосредственностью.

Самые эффективные способы развить харизму женщине:

  • Быть привлекательной. Уход за собой — безусловное правило харизматичной женщины. Внешность — ее оружие. И для этого не обязательно носить только брендовые вещи и пользоваться услугами дорогих стилистов. Аккуратность, стиль и уместные аксессуары не менее эффективны в создании образа.

  • Быть интересной. Чтобы привлекать к себе людей, нужно нравиться им не только внешне. Необходимо научиться излучать оптимизм, быть хорошим и интересным собеседником. А это значит — не бояться общения, расширять свой кругозор и уважать собеседника.

  • Свести критику и сплетни до минимума. Критический подход к оценке окружающих — результат неудовлетворенности собой, как и обсуждение других. Проведите самоанализ, выявите свои слабые места и найдите другие темы для общения.

  • Достичь внутренней гармонии. Любовь и принятие себя — это факторы, которые позволяют не только уравновесить свое внутреннее состояние. Они помогут спокойно принимать окружающий мир таким, какой он есть. То есть без обид, самоедства и претензий. Такой человек излучает эту гармонию, спокойствие и притягивает к себе окружающих.

  • Использовать шарм и обаяние. Не бойтесь использовать свой природный шарм, особенно при общении с противоположным полом. Это не только поможет вам в достижении целей, но и значительно повысит самооценку.

Как развить харизму — смотрите на видео:


Харизма — комплекс личностных качеств, который можно развить. Но здесь не обойтись без постоянной и серьезной работы над собой. Решитесь изменить себя — и у вас будут все шансы изменить свою жизнь. А может и жизнь многих людей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *