Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как определить темперамент человека

Раздел: Психология
Темперамент человекаТемперамент и его основные составляющие. В статье пойдет речь о том, как различать людей по их складу характера и личностным качествам.
Содержание статьи:
  1. Что такое темперамент
  2. Определение по разным теориям

Темперамент человека — это совокупность психоэмоциональных характеристик личности, своеобразная лакмусовая бумажка, с помощью которой определяется характер любого индивидуума. Следует помнить, что волевые качества людей имеют не только врожденный фактор, на них также влияют приобретенные реакции на внешние раздражители. В большинстве случаев при определении темперамента необходимо разобраться с проявлениями именно нажитых реакций.

Что такое темперамент человека



Агрессивная личность

Темперамент прежде всего является определенной чертой индивидуальности человека. При формировании личности происходит протекание специфических процессов, которые отражаются на поведении людей в социуме.

Главные критерии темперамента заключаются в общей активности особы, которая при этом проявляет социальную мобильность и форматирует свои чувства и эмоциональность. Это реакция на какие-либо обстоятельства, проявление чувств или выражение эмоций.

Общая характеристика человека легко определяется только в том случае, когда он обладает стабильной психомоторной системой. Однако в большинстве ситуаций каждый может обладать несколькими типами темперамента, которые характеризуют его как неординарную особу.

Иногда критическое стечение обстоятельств или форс-мажор способны спокойного индивидуума превратить в довольно агрессивную личность. Также стоит помнить о том, что властные люди могут стать покладистыми членами общества, если к ним найти соответствующий подход.

Особенности определения темперамента по разным теориям



Многие специалисты по исследованию человеческих душ создавали свою систему разграничения людей по их личностным качествам. В некоторых аспектах эти теории схожи, но в отдельных деталях они иногда кардинально отличаются друг от друга.

Определение темперамента по Гиппократу и Галену



Темперамент сангва по Гиппократу

Врачи Античности долго наблюдали за тем фактом, что многих людей можно классифицировать по четырем типам. Гиппократ сделал некоторые предположения по этому вопросу, а Гален их усовершенствовал:

  • Сангва. Насыщение организма кровью озвученные врачи считали хорошим признаком для коммуникабельности людей. По их мнению, человек такого типа всегда подвижен и отличается веселым нравом.

  • Флегма. Преобладание лимфы в виде мокроты в организме человека считалось проявлением спокойствия и медлительности. В данном случае Гиппократ и Гален основывали свои выводы на том факте, что у человека не бурлит кровь, что обычно приводит к всплеску энергии по отношению к окружающим людям.

  • Холе. Желтая желчь всегда и во все времена характеризовалась как яд, который отравляет человеческий организм. В данном случае преобладание в крови именно ее характеризовало людей как особ, которые не умеют контролировать свои эмоции.

  • Мелан холе. Наличие в организме особы черной желчи кардинально меняло его поведение по сравнению с человеком «холе». Гиппократ и Гален таких людей считали боязливыми личностями, которые часто предаются грустным воспоминаниям.

Именно по теории эти двух античных врачей была разработана современная концепция о разделении людей на четыре категории по темпераменту.

Определение темперамента по Юнгу



Темперамент интроверт по Юнгу

Знаменитый психотерапевт и ученик Фрейда решил усовершенствовать систему, которую предложили человечеству великие деятели давних времен. В его интерпретации типы темперамента более конкретизировались и стали выглядеть следующим образом:

  1. Экстраверт. Данный тип личностной характеристики человека подразумевает направленность всего его внимания непосредственно на объекты. Для таких личностей в приоритете стоит мнение общественности, которое и определяет их схему поведения. В некоторой степени это является отличным способом адаптироваться в социуме, но чрезмерное проявление экстравенторности часто приводит к подчинению личных интересов во имя других и нервному истощению.

  2. Интроверт. Субъективная точка отсчета при планировании своей жизни — отличительная черта человека с подобным темпераментом. Такие люди отдают предпочтение личным переживаниям, а не страданиям ближайшего окружения. Внешняя реальность для интровертов не является аргументом, потому что во всех жизненных ситуациях они полагаются исключительно на собственное мнение.

Юнг разработал более обширную концепцию определения характера человека по двум факторам. Однако в ней не предусмотрен тот факт, что поведение людей часто зависит от множества нюансов.

Обозначение темперамента по Канту



Мрачный тип темперамента по Канту

Немецкий философ также заинтересовался теорией, которую разработали Гиппократ и Гален. В качестве своего вклада в эту разработку он после детального изучения описываемого вопроса предложил следующие поправки:

  • Das Leichtblutigen (веселый нрав). Вера в светлое будущее, остроумие, простодушие и доброта — положительные качества человека с таким темпераментом. Однако при этом Кант сделал акцент на том, что весельчаки часто с легкостью дают обещания, которые затем не в силах выполнить. К тому же они не обладают такими качествами, как терпение и выдержка.

  • Das Schwerblutigen (мрачный нрав). Подобные люди не мечтают о новых начинаниям, потому что постоянно подвержены самоанализу в довольно негативном ключе. Попросить о помощи такого человека иногда бывает очень сложно, потому что он не дает обещание принять участие в чужой судьбе без веских для этого причин.

  • Das Warmblutigen (вспыльчивый характер). Не стоит испытывать терпение такого человека, потому что он моментально загорается, словно спичка. Однако при грамотном подходе к возникшей проблеме со стороны зачинщика конфликта он быстро остывает и даже может принести свои извинения. Однако Кант утверждает, что именно этот тип темперамента наиболее предрасположен к восприятию льстивых речей и комплиментов.

  • Das Kaltbluti (хладнокровный человек). Ни один мускул не дрогнет на лице такой личности, потому что она виртуозно владеет своими эмоциями. Однако люди с подобным темпераментом довольно пассивны и не желают кидать вызов судьбе для собственной реализации.

Разработка Канта интересна тем, что она довольно детально описала различие между людьми с неоднородной моделью поведения. Однако при этом он не учел тот факт, что в каждом человеке может сочетаться несколько озвученных им типажей.

Типы нервной системы по И. П. Павлову



Слабый тип темперамента по И. П. Павлову

Русский ученый известен большой категории людей своими разработками по изучению рефлекторных возможностей собак. При этом он уделил свое время и концепции разграничения темперамента, которая близка к теории Гиппократа:

  1. Сильный тип (сангвиник). По системе озвученного ученого, в основе черт темперамента такого человека заложено желание сопротивляться жизненным трудностям. Такие люди легко приспосабливаются к любым изменениям как в физическом, так и в эмоциональном плане.

  2. Инертный тип (флегматик). Малая подвижность человека с подобным характером может рассматриваться как положительный фактор, потому что он никогда не пойдет на конфликт. Даже опытный провокатор не сможет вызвать негативные эмоции у флегматика.

  3. Неуравновешенный тип (холерик). В данном случае необходимо сделать акцент на том, что такие люди не в состоянии контролировать равновесие возбуждения и торможения в своей нервной системе. Следовательно, выдержки и хладнокровия от таких особ ждать не приходится.

  4. Слабый тип (меланхолик). Слабость во внешних проявлениях жизнедеятельности и излишняя восприимчивость ко всем внешним раздражителям — основа поведения человека с таким характером. Павлов утверждает, что сильные эмоции негативного плана могут полностью разрушить целостность видения действительности у меланхолика.


Вычисление темперамента по Э. Кречмеpу



Атлетический тип темперамента по Э. Кречмеру

Теория этого ученого основана на том, что человеком управляют гормоны, корректируя модель поведения каждого индивидуума:

  • Пикнический тип. Определение темперамента в этом случае основывается на внешнем виде анализируемой личности. Такие люди обладают коренастой фигурой и отличным здоровьем. По характеру они подвержены буйству страстей и исключительной непосредственности. Однако Э. Кречмер подразделяет данный подвид на людей с гиперактивностью и более спокойных особ.

  • Астенический тип. При довольно слабо развитой мускулатуре такой человек имеет довольно привлекательный внешний вид. По складу своего характера он напоминает противоречивую натуру, которая может сопровождаться богатой коллекцией комплексов. Однако среди таких людей часто встречаются отличные друзья, которые в любую минуту готовы прийти на помощь к ближнему.

  • Атлетический тип. Именно такие люди иногда вершат судьбы целых народов. Они не заостряют внимание на собственных переживаниях, потому что упорно идут к поставленной цели максимально эффективными способами.

Внешние признаки позволяют лучше понять характер человека, его взгляд на мир. Но не стоит забывать, как определить темперамент по другим показателям, поскольку редко можно встретить личность, идеально подходящую под описание конкретного психотипа. Преимущественно все люди сочетают в себе различные характеристики, а основной тип лишь является доминантным при принятии важных решений или общении с окружающими.

Классификация темперамента по А. Е. Личко



Истероидный тип темперамента по А. Е. Личко

Известный психиатр долгое время изучал акцентуацию характера у человека. После определенных исследований он предложил свое разграничение людей по темпераментам:

  1. Гипертимный тип. При повышенной психической активности и оптимизме по всем факторам такие личности имеют все шансы на успешную жизнь в дальнейшем. Они обычно реализуют свои силы в политике или в крупном бизнесе.

  2. Циклоидный тип. Человек с подобной моделью поведения согласен со всем, что происходит в его жизни. Он напоминает известного всем пони из мультипликационного фильма, который совершал каждый день одни и те же действия.

  3. Лабильный тип. Обычно такая модель поведения присуща подросткам, которые ищут свое место в этой жизни. Взрослый человек при лабильном типе становится некоторым экспериментатором, но в довольно ограниченных рамках.

  4. Истероидный тип. Некоторые люди исключительно посредством истерик хотят высказать свое мнение. Им важен сам процесс заламывания рук, а не его результат. Так себя ведут меланхолики, у которых присутствуют проявления темперамента холерика.

Классификация темперамента от астрологов



Дружелюбный темперамент у овна

Многие люди при желании определить тип своего темперамента обращаются ко всевозможным гороскопам. В конечном итоге после изучения подобных источников они получают следующие данные:

  • Овен. Твердая воля, дружелюбный характер, внутренняя энергия — отличительная черта характера людей, которые родились под этим знаком Зодиака. Однако при всех этих достоинствах Овны всегда являются заядлыми спорщиками по любому поводу. Подобное поведение можно охарактеризовать предрасположенностью к такому типу темперамента, как сангвиники.

  • Телец. Подобные люди довольно молчаливы, но имеют свою твердую жизненную позицию. Они говорят медленно и размеренно, но при этом оценивают каждое сказанное слово. По своему типу они ближе всего к флегматикам.

  • Рак. Картинки из калейдоскопа составляют видение мира человека, который родился в летнюю пору. При этом Раки любят пошутить как над другими, так и над самими собой. Оставаясь отличными семьянинами, они могут увлечься, но своих родных никогда не предадут. Подобный склад характера больше всего подходит сангвиникам.

  • Лев. Такие люди любят властвовать в любом обществе. Для них нет авторитетов, потому что их личность является неприкосновенной. По своей сути они ближе всего относятся к сангвиникам, но если в них разбудить зверя, то придется наблюдать за буйством холерика.

  • Дева. На первый взгляд этот знак сулит только мир и спокойствие. Однако на самом деле данные люди часто не могут быть преданными своей второй половинке. Они бережливы, умеют дружить, что характеризует их как сангвиников. Хотя нередко именно среди них попадаются яркие холерики с истерическими замашками.

  • Весы. Люди, родившиеся под этим созвездием, являются отличными слушателями. Они энергичны без показной суетливости и постоянно находятся в поиске гармонии. По всем статьям их характеристики можно смело причислить к сангвиникам. Нередко также встречаются меланхолики среди тех, кто родился во второй декаде.

  • Скорпион. Людей такого типа не стоит выводить на негативные эмоции. Они обладают самоконтролем, но испытывать их терпение не каждый решится. Все это свидетельствует о том, что при встрече со Скорпионом можно познакомиться с холериком с его неуемной жаждой справедливости.

  • Стрелец. Дружелюбные и общительные особы этого созвездия могут быть иногда довольно бестактны в своих рассуждениях. При этом они редко бывают предателями и клеветниками, что характеризует их как сангвиников. Однако среди стрельцов немало флегматиков и меланхоликов, особенно среди тех, кто родился практически на пересечении дат с предыдущими и последующими астрологическими типами.

  • Козерог. Так называемые серые кардиналы имеют большие внутренние способности. Они обычно выступают в роли советчиков для своих знакомых при собственном анализе проблем, что некоторым образом причисляет их к меланхоликам.

  • Водолей. Самый жизнерадостный знак гороскопа может быть другом практически любому человеку. Он свободен, как воздух, от любых обстоятельств, но при наличии в его звездной карте двух планет покровителей он может быть сангвиником, меланхоликом и холериком при определенных ситуациях.

  • Рыбы. Подобный знак Зодиака предполагает размеренность в поступках и мышлении. Однако при этом Рыбы найдут общий язык с любым представителем гороскопа, что приравнивает их в некотором роде к флегматикам.

  • Близнецы. Многие люди наслышаны о лицемерном поведении таких особ. При этом Близнецы при неприязни рутинной работы способны стать полиглотами. По своему темпераменту они напоминают сангвиников, которые всегда готовы признать свои ошибки. Но поскольку в них борется две личности, то в зависимости от приобретенных по жизни реакций они также могут быть творческими меланхоликами или холериками.

Какие бывают темпераменты у человека — смотрите на видео:


При желании открыть тайну, как определить темперамент человека, следует детально просмотреть каждый раздел. Ведь любой человек обладает своей уникальной характеристикой личности. И в некоторых случаях стоит присмотреться к разработкам известных специалистов, чтобы как можно полнее составить описание психотипа.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *