Капли для похудения OneTwoSlim

Как справиться с ревностью

Раздел: Психология
Взаимная ревностьВзаимная ревностьЧувство ревности и истоки ее формирования. В статье пойдет речь о причинах озвученного патологического состояния и средствах борьбы с подобными душевными эмоциями, которые в состоянии разрушить даже самую крепкую семью.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Признаки ревнивцев
  3. Способы борьбы

Чувство ревности — это «чудовище с зелеными глазами», как точно подметил когда-то великий Вильям Шекспир. Очень часто подобные эмоции могут разрушить даже самые крепкие и теплые отношения между любящими друг друга людьми. Следовательно, необходимо разобраться в причинах возникновения этой душевной патологии и способах регуляции озвученного пагубного проявления.

Причины возникновения ревности у человека



Проблема ревности

В жизни случаются разные ситуации, которые человек контролировать не в состоянии. Ревность является довольно часто встречающимся состоянием. В небольших дозах оно не только не мешает, а даже вносит некую «изюминку» в отношения, добавляя в них страсти.

Однако в случае моральной или физической агрессии в сторону любимого человека следует разобраться в причинах ревности:

  • Неуверенность в себе. Очень часто люди подобной модели поведения получили мало внимания и ласки в пору своего детства. Следовательно, комплексы, создавшиеся при этом, мешают в настоящем с полным доверием относиться к партнеру. Неуверенному в себе человеку кажется, что при всех его недостатках любимая (любимый) ищет более совершенного кандидата на создание новой пары.

  • Измена дорогого человека в прошлом. Свингеры относятся к данному вопросу очень философски, поэтому им неведомы муки ревности. Однако людей такой категории не так уж много, поэтому очень часто измена воспринимается человеком крайне болезненно. После предательства партнера, который запал в душу, у обманутого индивидуума в дальнейшем возникает недоверие ко всему и всем.

  • Сомнения в любимом человеке. Даже если ревнивец не пережил в прошлом факта измены, он может постоянно контролировать передвижения второй половины, телефонные звонки, социальные сети. Иногда это доходит до маниакального состояния, когда полностью ограничивается свобода партнера.

  • Недостаток внимания со стороны избранника. Все мы хотим быть любимыми и окруженными заботой, что так соответствует человеческой природе. В случае безразличного или поверхностного отношения со стороны второй половины некоторым людям начинает мерещиться факт измены. Стоит быть объективными касательно того, что иногда озвученное предположение соответствует истине.

  • Существенная разница в возрасте между партнерами. В данном случае неважно, кто кого старше: мужчина женщины или наоборот. Страх измены очень часто присутствует в таких парах, когда более зрелый партнер боится предательства со стороны своей юной половинки. Следует отдать должное тому факту, что случаются исключения из правил, и разновозрастная пара живет долго и счастливо в полной гармонии друг с другом.

  • Разный социальный статус у возлюбленных. Не секрет, что богатый мужчина имеет большой выбор среди представительниц прекрасного пола. Состоятельная женщина в годах также в состоянии увлечь более юного партнера своей устроенной и благополучной жизнью. Разный социальный статус могут иметь и одногодки, что тоже довольно часто встречается. При этом чувство ревности может появиться как у более состоятельного партнера, так и у менее удачливого в финансовом плане человека.

  • Нестабильные отношения в паре. Очень часто с этой проблемой сталкиваются возлюбленные в самом начале их романтических отношений. Идет так называемая «притирка», потому что каждый в паре обладает своим устоявшимся характером. После вступления в законный брак или начала совместной жизни без регистрации подобное явление может еще более обостриться, потому что быт, как правило, все расставляет по своим местам. Чувство обиды на неоправдавшиеся надежды способно привести к нелестному сравнению партнера с другими людьми, что запустит в свою очередь механизм ревности у него.

  • Излишняя игривость одного из партнеров. Кокетство у женщин и повышенное внимание к прекрасным дамам у мужчин хороши в меру. Если подобные проявления переходят грань пристойности, то это может вызвать приступ ревности у второй половинки флиртующего партнера. Стоит отметить, что далеко не всегда такие игривые особы ставят перед собой цель соблазнить чужого партнера или просто знакомого/знакомую. Обычно ими движет две причины: для них это либо нормальная манера поведения, либо способ самоутвердиться и доказать, что по-прежнему привлекательны для противоположного пола.

  • Ревность из-за своей модели поведения. Очень часто чрезмерно ревнует тот, кто сам грешен в изменах. При этом такие люди понимают, что если они сами позволяют себе подобное вольное поведение, то их вторая половина может делать то же самое.

  • Странное поведение партнера. В этом случае следует поговорить о постоянных отлучках и поздних приходах домой одного из семейной пары. Пояснений таинственная личность не дает никогда, потому что считает подобное ниже своего достоинства. В ответ провинившимся даже может быть прочитана объемная и содержательная лекция о свободе передвижения любого человека.

  • Сложившаяся традиция. Ревнует — значит, однозначно и безоговорочно любит. По такой нелогичной схеме живут очень многие люди, не понимая того, что искренние чувства подразумевают доверие и уважение друг к другу. В некоторых случаях дело доходит даже до такого абсурда, что бьет — значит, любит. Можно при этом долго рассуждать о подмене понятий и некоторой деформации человеческих отношений, что однозначно является отклонением от общепринятой нормы.

  • Злоупотребление горячительными напитками. Зеленые черти после очередной рюмки огненной жидкости начинают нашептывать ревнивцу самые невероятные вещи. Говорят они при этом убедительно, создавая в мыслях мужчины или женщины под хмелем красочные картины предполагаемой измены.

  • Клевета и наговоры. Очень часто мы слушаем тех, кого следовало бы исключить из ряда своих друзей и приятелей. Однако восприимчивые особы способны поверить всему, что говорят их завистники, разрушая таким образом свою собственную жизнь.

  • Боязнь одиночества. Люди, которые просто ощущают физическую боль, когда рядом никого нет, готовы пойти на все, чтобы удержать возле себя избранника. Следовательно, они начинают активный поиск предполагаемых соперников с целью их устранения из поля зрения партнера.

Обратите внимание! Ревнивцы — это не отдельная каста, а люди, которые находятся среди нас. Причины их невзгод могут крыться в любом перечисленном факторе, поэтому вычислить их модель поведения довольно легко.

Признаки патологических ревнивцев



Ссора из-за ревности

Человека, который с недоверием относится к своей половине, видно сразу. Психологи определяют следующие признаки ревности:

  1. Излишняя подозрительность. Людям подобного рода надо всегда знать, где находится его любимый человек. Даже поход в булочную воспринимается патологическими ревнивцами как вероятный факт измены. Они просто третируют свою вторую половину вопросами касательно передвижения ее во времени и пространстве.

  2. Страх потери. Ревнивец постоянно требует признания любви от своего партнера, что со временем становится просто идеей фикс. Фраза о том, что любимый человек охладел к нему, становится коронной во всей речи мнительного себялюбца.

  3. Необоснованные фантазии. Вторая половина ревнивца всегда будет виновата во всех грехах — реальных и мнимых. Даже если она не предпримет ничего предосудительного, то все равно бурная фантазия домашнего деспота обличит ее в измене. Переубедить такого человека, находящегося в состоянии аффекта, довольно сложно. Он сказал, что вторая половинка ему неверна — и точка.

  4. Излишняя агрессивность. Это самая опасная разновидность ревнивцев, потому что, помимо нравоучений и преследований любимого человека, такой тип людей может из-за малейшего сомнения применить физическую силу по отношению к объекту страсти. Подобные Отелло способны уничтожить и отравить жизнь даже человеку, которого очень любят. Ярость застилает им глаза, когда описанным безумцам мерещится измена второй половинки.

Важно! Не стоит легкомысленно относиться к поведению человека с перечисленными признаками. Ревнивцы бывают крайне опасны, потому что способны на самые жестокие и непредсказуемые действия.


Способы борьбы с чувством ревности



Каждый адекватный человек, понимающий всю разрушительную силу своих беспочвенных подозрений, должен взять себя в руки. Психологи разработали ряд указаний, как справиться с ревностью и помочь самому себе. Однако следует отметить то, что подобное чувство часто различается в зависимости от того, страдаем им мужчина или женщина.

Борьба с ревностью у мужчин



Ревность у мужчин

Как известно, гендерный подход в озвученном вопросе не помешает. Мужская ревность порой имеет несколько иную природу происхождения и развития.

Мудрая женщина, любящая своего спутника жизни, в силах устранить патологическое чувство у избранника следующим образом:

  1. Поднятие самооценки мужчины. Даже самые мужественные представители сильного пола имеют какие-то свои комплексы. Именно из-за них они начинают опасаться того факта, что любимая женщина начнет искать спутника жизни надежнее или с более толстым кошельком. Следовательно, необходимо убедить своего партнера в том, что он — самый лучший в мире. В данном случае не стоит бояться перехвалить мужчину, потому что много ласки не бывает для человека, которого по-настоящему любишь и ценишь.

  2. Доверительный разговор. Беседа по душам еще никому не навредила, если при этом не предъявлять любимому длинный перечень его отрицательных качеств. Это еще более утвердит его в мысли, что ему коварно изменяют и ищут партнера-идеала. Следует спокойно спросить своего избранника, в чем кроется причина его недоверия и почему ревность так влияет на его поведение. В разговоре подобного рода могут вскрыться факты, которые ранее были неизвестны женщине.

  3. Грамотная реакция на провокацию. Покричать в ответ на вспышку ревности у любимого мужчины, конечно, можно. Однако ответная женская агрессия только усугубит ситуацию, накалив ее до предела. Мудрой и прозорливой женщине необходимо внутренне успокоиться даже при обидных обвинениях со стороны партнера. Не стоит перегибать палку, напуская на себя равнодушный вид, потому что это только покажет ревнивцу безразличие к нему со стороны любимой.

  4. Предоставление возможности слежки. Некоторые скептики возмущенно начнут протестовать, услышав озвученное. Однако этот способ срабатывает стопроцентно и безоговорочно. Если мужчине нравится постоянно преследовать любимую, то пусть наслаждается упоительным процессом сколько ему угодно. Через определенный промежуток времени ревнивец убедится, что его вторая половинка реально посещает парикмахерскую или продовольственный магазин, и прекратит свою напрасную гонку за доказательствами неверности.

  5. Помощь специалиста. В крайнем случае, когда партнер не слышит ничьих доводов, можно обратиться за консультацией к психотерапевту. Грамотный специалист в состоянии вывести на откровенный разговор любого пациента. Он поможет найти причины неконтролируемой ревности у мужчины и укажет пути устранения возникшей проблемы.

  6. Лечение у нарколога. Как ни печально это звучит, но очень часто ревнивец начинает свою бурную деятельность именно под воздействием алкоголя, если это вошло у него в привычку. Самому мужчине будет крайне сложно решить возникшую проблему, поэтому стоит убедить его в необходимости посещения специалиста в этой области.

  7. Самостоятельная помощь самому себе. Самодостаточный и волевой мужчина со временем поймет, что его недоверие к партнерше только разрушает гармоничные отношения. Следовательно, он сам для себя решит, какой выход из сложившейся ситуации предпринять. В данном случае помощь женщины ему не понадобится, потому что настоящий мужчина в состоянии самостоятельно решить свои проблемы.

Борьба с ревностью у женщин



Ревность у женщин

Следует отметить, что представительницы прекрасного пола также подвержены подобному явлению. Распространенное мнение об обязательной полигамности мужчин, которое те не спешат развеять, заставляют женщин быть всегда настороже.

Бороться с возникшей проблемой следует с пониманием того, что из сложившейся ситуации выход придется находить самой:

  • Метод самовнушения. Не секрет, что рядом с нами находятся женщины, которые в чем-то превосходят нас. Умные конкурентки не так страшны, если не обладают внешней привлекательностью. Можно долго оспаривать данный факт, но все же мужчины любят глазами. Следовательно, необходимо постоянно внушать себе, что любимый выбрал из всех красивых соперниц именно вас, значит, повода для тревоги нет. Но это вовсе не дает права женщине распуститься и перестать следить за собой.

  • Планирование досуга любимого мужчины. Ни один человек не оставит без внимания тот факт, что интересуются его внутренним миром. Мужчина всегда поспешит домой, где его будет ждать не просто ухоженная жена, а интересная для него личность. Следует детально изучить пристрастия партнера, что не так сложно сделать каждой наблюдательной даме. Если семья будет постоянно проводить свой досуг вместе, то женщина просто перестанет беспочвенно ревновать супруга. А для этого необходимо придумать совместные занятия, которые интересны обоим партнерам. Но и банальный разговор по душам, искреннее внимание к проблемам на работе и прочим волнующим вопросам также помогут сблизиться и понять, что мужчине заменить мать, жену и лучшую подругу в одном лице просто не кем.

  • Метод положительного примера. Если при виде красотки-коллеги, которая пытается кокетничать с мужем, у жены начинает закипать от бешенства кровь, то это однозначное признание своего поражения как личности. Следует наоборот, рассматривая эффектных потенциальных соперниц, брать для ориентировки самое лучшее для себя. Женская ревность в данном случае должна стать своеобразным стимулом для улучшения своего внешнего вида. А кроме того, не помешает понять, что вот эта шикарная коллега уже очень давно одна и несчастна, раз готова флиртовать даже с женатым мужчиной.

Как справиться с ревностью — смотрите на видео:


Ревность — это чувство, которое способно возникнуть как спонтанно, так и преобразоваться в хроническое душевное заболевание. Далеко не каждый человек умеет в полной мере контролировать свое недоверие к партнеру. Однако следует рассмотреть все возможные варианты, как избавиться от ревности. Иначе семейная лодка даст основательную течь и благополучно пойдет ко дну.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *